耳边老铁在撩心--傲胜动铁蓝牙耳机与阿斯翠BX50对比及换线变化

2017-07-07 11:08:03 8点赞 3收藏 3评论

先结论:素质高于同价位阿斯翠BX50,中频好,其次高频,低频残。换成有线音质明显高于蓝牙。虽有继续改进之处,但值得入手。

众测分如下五块,大家可根据兴趣快速跳读吧:

开箱及做工

线控操作

佩戴舒适性

蓝牙,续航和通话

音质:蓝牙和换线音质(看了下目前众测作业貌似还没有换线对比哦)

开箱及做工

收货晚的坏处就是交作业时间晚于其他同学,好处就是开箱可一笔带过,其他开箱提到的就不废话了。

整体而言,包装精美,没廉价感。装耳塞等物件小盒子采用类肤涂层,手感不错。唯一缺憾就是纸盒顺滑不够,打开稍费力——当然这个顺滑性是相较于水果手机等更高大上物件而言

内容物丰富,说明书就有几册。既有本尊T180的,还有本BT10的。两本内容大同小异。后来才发现,耳塞单元是T180,BT10是蓝牙控制器。本次众测是没有线的,好在我有额外MMCX线。

耳塞本尊是嵌入到泡沫垫里的,是深深而又紧紧嵌入,不好直接抠出来,我是采用黑虎掏心掏出来的。

耳塞单元和蓝牙控制器安装还颇费一番力,不是很好安装

和同价位299的阿斯翠BX50对比。线缆阿斯翠为扁平线,防缠绕好于傲胜。傲胜绕耳设计,线缆可弯折,外套透明塑胶套,红红绿绿线缆和蓝牙控制器的黑色不太协调。耳塞单元小于阿斯翠。一方面阿斯翠电池集成于耳机,另一方面应该得益于动铁优势吧。但阿斯翠看上去太廉价了。

细看,阿斯翠真像地摊货,接缝不平

同为塑胶材质,傲胜是明显优于阿斯翠,接缝光滑。

但是,傲胜耳塞单元没防尘罩,看看一旁阿斯翠用了几年,幸亏有防尘罩,不然不知道好多耳屎掉进单元。所以希望傲视后期加上防尘罩设计,当然,这估计对调音有影响

由于电池独立出来,所以耳塞傲视是明显小于阿斯翠的。电池单元采用类肤材质,优盘大小,线缆又是黑色编织线,蓝牙单元颜色材质和耳塞红绿线缆完全不搭,看来傲胜工程师思维,直男思想还是比较严重——但话说回来,烧耳塞,迷HIFI的妹纸菇凉又有几个呢

采用磁铁设计,吸力蛮大。轻轻靠近就合体成功。掰开就是充电口。而且上下凹凸设计,合体更牢靠。

线控操作

蓝牙控制器梭形设计,类肤涂层,但按键却是亮面设计。控制器手感厚实不过按键就中间一小块,不太好操作。建议后期控制器加大按键面积。当然,控制器形状能够再走首饰化设计更好,比如圆形,有光纤让淡淡蓝光透出,那样更不止是吸引。相比阿斯翠线控太单薄,生怕稍用力就按断了。

线控操作和以往的感觉不太一样,短按是上下一曲,长按才是调节音量,而且居然没快进快退。想想,我们更多的是因为环境变化而调节音量,而非上下一曲。

耳塞是可同时连接两部手机的,连接速度也快,秒连。但如果我用A手机听歌,此时B手机来电接听挂断后,是不会自动回到A手机听歌,需要再掏出A手机进行操作

佩戴舒适性

得益于绕耳设计,耳塞佩戴非常牢靠,跑步,跳绳等剧烈运动也不会脱落,这点是优于阿斯翠BX50的。同时绕耳设计也显著减轻听诊器效应,可以说几乎忽略不计。

不过因为独立电池单元,佩戴稍负责,需要塞耳塞,调整,绕耳线,连接颈后电池单元。而且有时候由于线缆缠绕,会使得蓝牙控制单元正反颠倒,新手会稍多花点时间。

但是不知是我耳廓还是耳塞单元,虽然耳塞单元比阿斯翠小,但佩戴两小时以上,会感觉耳廓涨的疼,发现是因为耳塞下部抵住耳廓了,建议后期适当削平不过这也算提醒我要注意休息吧。

蓝牙,续航和通话

这款耳塞最惊喜的莫过于蓝牙。连接速度快,秒连,明显快于阿斯翠。而且传输距离也远。距离四五米,还隔墙,也能比较流畅播放音乐,通话,但对于高码率有迟钝。阿斯翠是直接提示蓝牙断开连接。

续航得益于独立电池单元,每天往返合计一小时听歌,一周五天下来是没充电的。阿斯翠初期电池没老化也得充电一次。不过蹊跷的是安卓手机是没电池余量显示,水果有显示,但一直都是100%

通话是非常清晰无杂音,降噪效果不错。无论是在有连续一样噪声的地铁,还是人声嘈杂的地铁站台,都能够让对方清楚听到。尝试在微波炉旁接听也仍然清晰。不过还是老问题,播放无损,特别是高码率音乐,间或卡顿

音质

一条塞子最基本的是音质,其他方面是锦上添花。

傲胜这条动铁塞子音质是不错的,蓝牙音质可打70,换成有线的80分。

解析和响应方面,得益于动铁单元,和动圈相比是云泥之别。解析刻画细致入微,响应不拖泥带水。光是蓝牙听mp3已经让我惊为天人。网易云音乐张学友在我身边开头一段抹弦,傲胜是能够让我看到弦跳动的,一根根跳动的。这种感觉是先前动圈不能给我的。打个比方,解析力好的动圈给人晕染感觉,那么动铁就是快刀利落斩竹,刷一下下去,绝不拖泥带水。

声场方面,这款塞子是比较窄的,和手里国产僵尸马克兔,森海HD450相比明显窄,不知是否动铁特性?人声中间偏靠前。

三频,得益于动铁,中频紧实,人声真水无香,走的还原系路线,高频顺滑无毛刺。中高频谈不上天美,稍微有点点清瘦。在开箱初期还比较干,一周停下来效果好转。至于低频,完全就是残,有质感没深度。如果说偏流行向的动圈常规塞子,低频是100,这款塞子低频是50-30左右。也难怪,动铁低频非强项,再加上单单元动铁,不足为怪。听蔡琴渡口,赵鹏船歌,开头的鼓声几乎等于手拍桌面,还不是怒火冲天拍桌面,是稍微激动的拍桌面那种感觉,聊胜于无吧。

傲胜这款塞子采用标准MMCX接口,是可以换线的。不过到手的众测只有蓝牙,没有线接口。看了先前交作业各位同学也没提到换线。我虽然晚交,好在手里有条阿斯翠这个接口线,也算此文特色吧。

不知为何,阿斯翠的这条线比傲胜蓝牙的要好更换的多,没傲胜的那样紧。轻轻一接就卡好,稍微一拉就脱落。

不得不说,虽然现在蓝牙进步大,虽然有APT-X加持,但比起有线还是有明显——一耳朵差距。接上阿斯翠这条线后,明显解析更深刻,入木三分,动态响应更积极。好比杂耍,蓝牙状态下动铁可以同时抛接5个球,那么变形为有线状态可以同时抛接10个球了。

另外不知是否个例,在播放音乐或者通话中,我这款塞子间或出现一边嗡嗡杂音,特别是右边几率更大,仔细分辨是播放的高频回音。不知如何解决?

总体而言,这款塞子有自己特色,中高频解析响应出色,通用可换线设计让可玩性更好。续航通话抗干扰不错。但也希望更加强细节处理,国货当自强。