2017-06-07 20:32:45 13点赞 14收藏 27评论

说起赛睿(SteelSeries)这个品牌(俗称钢厂),对于大多数的游戏玩家而言可以说是如雷贯耳了。这个在2001年于丹麦成立的游戏外设品牌,旗下的产品囊括了鼠标、键盘、耳机鼠标垫等外设。在这十余年的品牌运营当中,有着不少广受玩家好评的产品,如鼠标中的Sensei、键盘中的7G等等。

近年开始出现了电竞的热潮,比赛奖金节节攀升,各式游戏主播抢占人气眼球。玩家们也相对要比以前更舍得花钱投入到游戏外设中,以获得更佳的游戏体验。于是各大游戏外设厂也开始更新产品线,不断地推出更具特色(RGB......)的外设产品以求获得玩家们的关注。同时这些厂商也会选择赞助知名的战队以建设品牌形象及获得粉丝的支持。作为一名普通的游戏玩家,衷心希望现今的电竞圈可以获得良性的发展,感谢厂商的支持。

这一次可以获得Arctis7的评测机会,感觉有点意外,认真写众测计划以及原创文章真的是有用的有用的有用的!(重要的事情说三遍!想要获得众测机会的值友一定要看众测君的中测指南哦!!!西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 )在这里感谢众测君的信任和支持西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告(以后众测记得再抽我呀西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告

讲了这么多,开始言归正传,我们今天要评测的内容,是赛睿的Arctis系列电竞耳机中的旗舰Arctis 7。说起赛睿的耳机,熟悉这个品牌的玩家第一时间想起的应该是经典的Siberia(西伯利亚)。其亮骚的外形和鲜艳的配色,当推出的时候获得了众多玩家的关注与喜爱。Siberia持续影响着赛睿后续推出的耳机的外形风格,甚至还有别的厂家直接拿来做自己的品牌名称....(Xiberia是什么情况?...)

赛睿(SteelSeries)西伯利亚v1 耳机 红色199元京东直达链接

赛睿(SteelSeries)西伯利亚v2 呼吸灯游戏耳机 霜冻之蓝版698元京东直达链接

笔者也曾经入手过西伯利亚v2,为了满足自己骚动的心还特意挑了个橙色的西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 用来玩游戏的时候的体验的确不错,硕大的耳罩把耳朵完全地包围了起来,带来了非常好的声场感,同时麦克风也便与和队友交流。不过它的缺点也非常明显,实在是太重也太夹头了,特别是对于笔者这种眼镜党而言,实在是一种煎熬,天气稍热一点打一场dota就满头大汗西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告

有一次把西伯利亚带去网吧和朋友开黑,结果不小心摔了一下后其中一边就出不了声了西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 好吧,反正也工作了一段时间了 ,狠狠心对自己好一点买个好一点的无线游戏耳机!这一次我选择了罗技的G933。结果有一次熊孩子串门,居然以“大哥哥桌上那只耳机好像好好看”为理由顺走了!!而且还懂得把接收器一起拔了拿走!!!!西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 虽然G933的bug很多,经常用着用着麦克风会自动静音,得重新插usb才可以再用,罗技的驱动也经常识别不出来……但它毕竟是我省吃俭用买的啊西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 结果被母上随随便便就送人了 西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 在这里再次提醒各位,防火防狼防师兄,防抢防盗防熊孩。

在今年年初,赛睿正式推出了自己的Arctis系列耳机,官方中文名称为“寒冰”。在我看来,这一个新的系列是赛睿锐意打造希望可以成为新的品牌形象的产品,整体设计的风格上一反之前新潮的做法,反而显得低调而内敛,在近年大搞rgb酷炫风的市场下显得那么“另类”。这一个系列一共有3款产品,在这里我做了一个图,方便大家了解它们之间的差异。

可以看出,这三款耳机的扬声器单元(与Siberia 800旗舰相同)、设计风格、麦克风等核心因素都是相同的。其区别在于连接方式、rgb音效以及dts环绕等相对次要的设计元素。可以说这一个系列是相当良心的,哪怕是购买最便宜的Arctis 3,享受到的耳麦的核心功能也一样不少。好了,接下来,我们正式开箱!

产品包装

等了一整个端午的假期,顺丰小哥终于派件上门了。。等了一整个端午的假期,顺丰小哥终于派件上门了。。

这一次居然没有朕值到了,有种淡淡的忧伤这一次居然没有朕值到了,有种淡淡的忧伤

duang!全新的Arctis7登场。连耳机包装外的原塑料袋都还在duang!全新的Arctis7登场。连耳机包装外的原塑料袋都还在

包装顶部的进口标签及质保说明,总代理商是浙江的公司包装顶部的进口标签及质保说明,总代理商是浙江的公司

全新未拆的封条全新未拆的封条

耳机的包装顶部有着赛睿赞助的几个战队耳机的包装顶部有着赛睿赞助的几个战队

其中EG战队的中单选手就是官网上的Arctis形象代言其中EG战队的中单选手就是官网上的Arctis形象代言

包装正面是Arctis7的核心特性,包括无线、优质麦克风、chatmix包装正面是Arctis7的核心特性,包括无线、优质麦克风、chatmix

包装背面是耳机的设计特色,最引人注目的是特色滑雪带及airweave包装背面是耳机的设计特色,最引人注目的是特色滑雪带及airweave

包装底部五国语言的耳机介绍,还有序列号标签包装底部五国语言的耳机介绍,还有序列号标签

这一次的包装使用了不规则的涂鸦色块组合,年轻且时尚,很好看这一次的包装使用了不规则的涂鸦色块组合,年轻且时尚,很好看

PC GAMER给出的最佳游戏耳机!PC GAMER给出的最佳游戏耳机!

整体的包装比我之前买的P1要大上不少整体的包装比我之前买的P1要大上不少

拆开封条,提起上盖,就可以看到耳机静静地躺在盒子中间。(奇怪的是我这一个耳机里面并没有网上其他寒冰7使用者所提到的贴纸......)

拿掉耳机,配件盒粘在包装盒的底部,拿不起来的,别使劲了...拿掉耳机,配件盒粘在包装盒的底部,拿不起来的,别使劲了...

掀开配件盒上盖就看到一张笑脸掀开配件盒上盖就看到一张笑脸

不过背面....不过背面....

配件的内容不多,从上至下分别是usb充电/数据线、接收器、usb配件的内容不多,从上至下分别是usb充电/数据线、接收器、usb

外观设计

这一次的arctis系列采用了与过去Siberia系列完全不同的设计语言,整体看上去低调内敛,若不是耳机外壳上的钢厂logo,很难想象这是一款赛睿打造的产品。黑色外壳配上灰色的外圈,显得十分沉稳。

这一次的外壳材料选用了两种不同的材质混合搭配,兼顾了舒适性和手感。不过类肤材质的外壳使用久了难免会有明显的使用痕迹(特别是对于手汗多的人而言)

Arctis系列的特色设计语言,滑雪镜式自适应头带Arctis系列的特色设计语言,滑雪镜式自适应头带

取代了Siberia原来的吊梁式设计,这样受力会相对更均匀,不压头取代了Siberia原来的吊梁式设计,这样受力会相对更均匀,不压头

这一条头带手感柔软,弹性很好,质感非常棒这一条头带手感柔软,弹性很好,质感非常棒

官网还提供了其他的款式可供替换,不过价格就相对没那么亲民了官网还提供了其他的款式可供替换,不过价格就相对没那么亲民了

拆掉滑雪式头带后,可以看金属材质的头梁,韧性十足,手感细滑拆掉滑雪式头带后,可以看金属材质的头梁,韧性十足,手感细滑

耳机的左侧,从左至右分别为:麦克风、usb数据/充电接口、3.5mm接孔、usb转3.5mm线材端口(自带)、音量大小调节、麦克风静音

特别提一下这颗静音按钮,按一下后会弹起,露出底部的橙色区,同时麦克风亮起红灯,表示此时麦克风静音。

右侧只有电源键以及ChatMix旋钮。这一个旋钮可以控制游戏及通话语音的比例,根据具体的使用场景自行调节。其原理是在电脑里创建两个不同的音频通道,然后根据玩家的调节控制两个通道的音量比例,我们后面会继续提到。

麦克风可以根据不同的使用者脸型自行调节长度和位置麦克风可以根据不同的使用者脸型自行调节长度和位置

不用的时候也可以收回到耳机罩旁不用的时候也可以收回到耳机罩旁

Arctis系列的独有ClearCast双向拾取型麦克风。内侧(磨砂面)用于拾取玩家的声音,外侧(光面)用于收集外界环境音并通过生成反向电流来消除噪声(这和降噪耳机的原理有点像)。通过这一个技术,可以最大程度地保证玩家之间交流的语音清晰度。

这一次采用了使用在运动界的airweave材质作为耳罩用料这一次采用了使用在运动界的airweave材质作为耳罩用料

从这上图可以看到六边形蜂巢状的air weave材质耳罩。这一个材质在耳机的外包装上就有提到,它原来主要用于运动服饰上,具有透气易干的特点。相较于以往使用的pu类皮质材料,配戴感要舒服许多,而且不易出汗产生闷热感。即使是戴眼镜的笔者,也没有感觉到夹头。

耳罩可以轻易拆下,官方说可以丢到洗衣机里清洗。耳机作为个人用品保洁还是比较重要的。宽大的耳罩完全可以把整个耳朵包裹起来~

官方还提供了不同材质的耳罩可供选购官方还提供了不同材质的耳罩可供选购

可以看到耳罩内裹的记忆海绵,主要用来保证耳机可以贴合玩家的脸部。记忆海绵上的气泡也可以和air weave一同保证透气性。

耳机的发声单元来个特写,这和赛睿2000元级的旗舰耳机是一样的耳机的发声单元来个特写,这和赛睿2000元级的旗舰耳机是一样的

这一次的耳机说明书相当简单,以十种语言写成,其实每种语言只占2页....核心的内容有以下两点:

1. 电源按键颜色示意电量。绿色:100%-50%(这范围也太广了....)黄色:50%-20%;红色:19%-10%;红色(快速闪烁):10%以下

2. 耳机的重新对(出厂已经配对完毕,开机即用):长按发射器配对键5秒,直至led灯快速闪烁;先关闭耳机电源,然后再长按电源键6秒。

接收器上有线路输入/输出插孔。当耳机关闭的时候,声音可以通过线路输出到扩音器;当耳机打开的时候,输出功能自动静音。由于笔者使用的是Rog strix z270主板接的bose c20,主板自带的声卡调节功能不少,就没用这功能。

使用测试

根据官网所说,Arctis 7支持pc、mac、playstation、xbox、vr、手机设备。手上的ps4刚卖掉,就没法测试了(年纪大了,玩的时间少了啊)。这一次主要是测试pc和mac上的表现。

测试平台

mac os:Macbook pro 15寸 2016款

windows10:i7-7700k,Rog strix z270g,Gskill DDR4 3200 16G幻光戟,Rog strix 1070。

我们先从mac os环境下测试开始~

..................................

插上转接线,终于连上了插上转接线,终于连上了

mac下可以正常识别出麦克风和耳机。这里注意一下,可以看到耳机部分是分成了两个,一个是chat,一个是game,这就是arctis特有的chatmix功能,可以通过旋钮来调节游戏声音和玩家语音音量的大小。

正常工作情况下,接收器白灯长亮,耳机电源灯绿灯闪烁正常工作情况下,接收器白灯长亮,耳机电源灯绿灯闪烁

充电时麦克风会亮起红色,充电完成后灯会熄灭充电时麦克风会亮起红色,充电完成后灯会熄灭

mac只是工作时拿来听听歌会连耳机,游戏娱乐还是要台式呀mac只是工作时拿来听听歌会连耳机,游戏娱乐还是要台式呀

插前面太突兀了...插前面太突兀了...

还是连到后面去吧还是连到后面去吧

连上之后,未装SteelSeries Engine情况下,win10也可以正确识别连上之后,未装SteelSeries Engine情况下,win10也可以正确识别

可以看到windows下也是识别为chat和game两个频道可以看到windows下也是识别为chat和game两个频道

装上最新的SteelSeries Engine 3.10.2驱动(后文简称sse),提示耳机有驱动可以更新。(官网上给出来的是3.10.2,但是实际下载下来的却是3.10.1西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告 )后来我是到techspot上才找到了最新的版本。参考链接http://www.techspot.com/downloads/drivers/essentials/steelseries-engine/。在3.10.1下没有提示耳机固件更新,要到3.10.2下才有。

升级过程会要求用数据线连接耳机和电脑,升级的速度很快。

可是需要更新组件才能享受到DTS HEADPHONE:X 7.1,从收到耳机我天天都试了,都报错。搬梯子也没用,情况十分尴尬 。

我们在驱动页面内可以手动调节均衡器、测试麦克风的情况(直接听到自己说的话)、调节麦克风音量,以及调节麦克风侧音(也就是外界的音量,甚至可以听到自己打字的声音)

这里必须吐槽一下赛睿的官网,如果没有搬梯子,连官网的产品图片都看不到(前文中的官网照片要搬了梯子才看得见....),而且驱动的下载极不友好,很难找到下载的链接,下载页面和技术支持。也是全英的,对于英文不太好的玩家来说,想在官网找到一点技术支持非常困难。这一点真的是要和隔壁的灯厂学习一下啊。

耳机感受

游戏测试方面我选择了csgo和dota2两款游戏作为耳机的体验,也是比较有代表性的两款电竞领域游戏了。

需要一提的是,在更新到3.10.2的驱动之前,耳机的通话有断断续续的情况出现,在更新驱动之后解决。首先说说音质的情况,游戏耳机相较于普通耳机来说,最大的不同应该是在于声场的大小。虽然在听歌的过程中感觉Arcits 7的三频不够清晰,歌曲中的人声也不细腻。但是它在游戏中能给你带来临场感则是音乐耳机不能给的。在csgo中的脚步声、dota2中的英雄技能释放声都能十分准确地传达给你,这确实非常赞。而在ClearCast麦克风的支持下语音通话清晰,即使有风扇在一旁吹着,朋友也说没有听到杂音,这令我非常满意。

ChatMix主要的使用场景则是视你需要关注于游戏还是关注玩沟通,比如你人已经挂了,但是需要和队友沟通战局情况(俗称泉水指挥官),可以通过旋钮把语音音量调大,压低游戏的声音。如果是处于激烈的对抗期,则可以把游戏的声音调高一点,队友的声音能听到就行。

再谈谈佩戴的问题,笔者是属于头比较大的类型,因此戴这种游戏耳机最怕是有夹头、压头等情况。Arctis7在滑雪带和Air weave耳罩的支持下让我有一种解脱感,透气、舒适,戴着它玩上几局游戏也没有满头大汗(广州早就30度啦...)

笔者就不出镜了,请来女同事作作模特。同事的评价是拿上手上挺沉的,但是戴上去很舒服,不重。

总感觉刚才那幅图有点问题,这样正常多了总感觉刚才那幅图有点问题,这样正常多了

由于Arctis外形低调,戴着出出街也是可以的。官博甚至还给出了出街的无线连接方式:接收器接移动电源供电,手机用附送的usb-3.5mm线连接到接收器上即可。至于时下流行的RGB,虽然在Arctis 7上没有,不过我想耳机戴在头上又看不见,亮不亮灯真没什么所谓,何况头上亮着灯一闪一闪的,不会很奇怪吗?

优点:1.佩戴感舒适,重量较轻,不压头,耳罩透气

2.音质中规中矩,但声场大,用于游戏娱乐非常合适

3.双拾向麦克风带来了优秀的通讯体验

4.外形低调,做工不错,手感细腻有质感

5.无线!无线!无线!戴着它离电脑10m一点压力都没有,穿个墙去隔壁上个厕所也没问题。西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告

缺点:1.驱动不友好,至今还不能更新DTS....

2.电量显示方式可以再优化一下

3.建议厂商可以直接设置软件控制关闭耳机后自动切换默认音频输出设备,毕竟如果桌面的音箱稍微好一点,通常都是自己连接外置耳卡或者主板上的声卡通道的。

总体而言,Arctis 7以相对合理的价格(参考国外的销售价格,国内的价格真的很良心了),带来了诸多的良心的设计。从这些设计上可以看得出来,赛睿是下过一番工夫去思考的。一款游戏耳机应该有什么?良好的耳机性能、佩戴感、设计感、使用便捷性,这一些,我认为Arctis 7都有了。

要做出一款好的外设产品,不仅仅是外观设计而已。如果在使用过程中的每一点一滴,玩家都可以感受到厂家在设计时的用心,那么这一定是一款受玩家称赞的良心外设。

再次感谢值买君的支持,感谢赛睿,感谢各位值友的观看,我们下期再见~西伯利亚后的寒潮——SteelSeries 赛睿 Arctis 赛冰7 电竞耳机众测报告