2016-05-16 15:56:33 15点赞 35收藏 18评论

写在开头

首先先说一下黑爵的AK33机械键盘

自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴黑爵(Ajazz)极客AK33 全背光版机械键盘 机械黑轴 白色国产黑轴背光机械键盘¥159京东查看百科详情

作为百元出头的国产轴背光键盘,各大网站给的评测分都很高,本人入坑时也是在这款和雷柏的v500之间犹豫很久,最后看来看去还是入了这款,黑轴的话压力克数比较大,用久了会感觉吃力,比较累,后来先后入了樱桃红轴和GH60等,接触下来感觉最顺手的还是樱桃红轴,首先是压力克数下,回弹敏捷,不用到底就会触发,有种很轻盈的感觉,打字快起来的时候会有种健步如飞的感觉,其次是玩游戏的时候,确认准确,干净利落,不会有拖沓感。这也是本人只喜欢红轴的原因,目前似乎只有银轴的触发行程最短,不过没有用过。。。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

组GH60的时候剩了很多轴,其实是要组两把来着,后来感觉GH60适合玩键盘而不是用键盘,日常使用玩游戏什么的可能还是会有诸多不便,比如我的配列和按键设定,LD用起来会有种找不到北的感觉,并表示并没有普通键盘好用,因为个人感觉客制化就是根据自身习惯量身定做的感觉,可能也就自己用的惯。说远了,既然手上还有这么多轴,把这个国产黑轴换成樱桃的红轴吧。。。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

首先是工具,组GH60时需要的,所以东西很全,还是列一下吧。

电烙铁,建议选内热可换烙铁头的,烙铁头应该是易耗品,感觉一段时间后烙铁头就会完蛋。。。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴电烙铁_淘宝搜索电烙铁s.taobao.com

然后是拆东西必备,一定要选个好用的——吸锡器,要拆的话这玩意好不好用可是关键。

自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴吸锡器 强力_淘宝搜索吸锡器s.taobao.com

然后还有烙铁架(这个用老铁送的简易的就行)焊锡油、焊锡丝。

自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴无酸焊油_淘宝搜索焊锡油s.taobao.com自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴9s001_淘宝搜索高亮焊丝s.taobao.com

此外还需要一个比较大的工作台,找个大桌子就行了。

东西都准备好了,就可以开动了。首先是拔掉所有键帽

可以看到黑轴和led灯

背面的焊点,比较饱满做工尚可。开始拆轴,这时候需要用电烙铁对准焊点把焊锡融化,同时迅速用吸锡器把焊盘上的锡吸走,只剩下空焊盘,切记不可长时间用烙铁接触焊点,会损坏电路板。拆轴的过程就自己一个人没法拍照,本着拆一排换一排测一排的原则,拆掉第一排后直接焊好红轴然后用软件测,有没有损坏。

试试没问题的话继续下边一排,换好焊好测试,如此直到最后把所有的轴都换完,焊接好。

这里要啰嗦几句,如果真要是自己要买一把低价的键盘自己改轴的话,尽量选择没有背光的或者是电路板贴片灯光的,因为led也有2个焊脚,轴有2个,一个键就是4个焊点,拆起来非常麻烦,没有算时间不过也弄了6个小时以上了,主要的时间都是用在了拆轴上,焊新轴的话非常快,一个焊点一两秒足以。总之就是非常累非常考验耐心,所以换上新的轴后也不打算再焊灯了(主要是懒自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴 没有爱了)

自认为焊点还行,看不清楚再来一张

上边挨着的两个小洞洞就是led灯正负极的焊脚,表示无力再焊灯了(主要手上也没有现成的灯头了)

既然拆了,也说一下各大评测里没有提到的细节吧

首先是这个国产轴的塑料(尤其是透明的轴盖)用料非常一般,感觉非常薄而且脆,拆的时候稍微用力翘的话就会碎,led灯头也是,非常的脆,稍用点力量就会弄碎。

好了,全测好没问题后上底壳

最后是上键帽

自带的键帽特别的高而且还有R5列,换了一套原厂高度侧刻的pbt白键帽

好像比较奇怪。。。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴 因为原配esc和del是1.5倍的方向键是1.25倍的,除了这些居然右ctrl是R1高度的1倍键帽,表示白色这套并没有,所有从CMYW增补键帽里掏出一颗给装上了,也就是封面上的这套了。

樱桃红轴用起来~~~又可以愉快的玩耍了 自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

其实这套白色侧刻本来是给LD准备的,当初是要配个白色侧刻和粉色侧刻大键。但是LD的choc mini 84的空格问题(这款键盘也叫悲剧的空格,空格是原厂高度5.5倍长度)装上后空格的颜色与白色键比较不搭,所以LD只换了粉色大键的侧刻,和原配颜色的无logo空格(这个无logo也非常不好找自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

也上个图吧。。。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

感谢观看,全文完。自己动手:Ajazz 黑爵 AK33 国产佐罗黑轴改樱桃红轴

• 这折腾的不如一开始就DIY个或者买个ikbc C87什么的

自组了GH60,可以看我上一篇,哈哈,这不是闲的么。。。。 [呲牙]

• 键帽地址~必须求~求链接~

利奥博德原厂侧刻

• 请问,换了樱桃轴,原来的键帽还能用吗,买轴体得买什么规格的?

能用啊,无论樱桃轴还是国产轴,轴体规格是一致的,键帽通用。

谢谢了,我自己琢磨了一下,还是买个现成的算了,动手能力不足

• 够折腾的, [皱眉]

• 我的吸焊器很难把锡吸干净,每次都要吸好多次,很烦 [喜极而泣]

• 什么键帽,求地址

• 撸主真能折腾,白色青轴使用中

• lz键帽可以留下来,单出,毕竟支持Race的键帽这年头独一家了。。。我也想不通当初为什么会买Race,配列基本上不用考虑换键帽。普通的84除了空格和右shift,其他都是普通的104键帽。Race的键帽就是比较少见的了。

• 和你买的键盘一毛一样 [抠鼻]

• race这种奇葩居然都有人寨

• 大家求键帽的,白色和粉色大键侧刻都是利奥博德的原厂键帽,首富家有售。。。。最后LD键盘ESC小熊是炸老师的 [脸红]

• 还有一颗奇怪的玫红色ctrl是菜菜的CMYW增补里的,暂时拿过来顶顶。。。。资源都是GH60用剩下的,要不也没的折腾。。。 [吐舌]

• 大神,厉害

• 看完后总感觉手上在用的AK33可以焕发一波了,但是想想要焊接这么多以及买这么多材料。还是算了,买材料的费用还是换个键盘算了。。