新年,换个电饭煲干饭啦

2021-02-08 20:26:08 1点赞 3收藏 3评论

为什么想着换个电饭煲,因为一直都觉得旧的电饭煲用的不舒服啊。旧的电饭煲,外观是个小苹果,蒸饭方式是最古老的按键那种,只有一个功能,就是蒸饭。如果想把和菜一起制作煲仔饭或者其他的料理,是万万不可能的。所以我就觉得,电饭煲换一个吧。

正好手上有400元的天猫卡,于是在天猫超市里翻来覆去地找了好久,从几款电饭煲之中选择选择在选择,最终决定购买苏泊尔的智能电饭煲。原因其实有这么几点:爹妈那边一直用的苏泊尔的电饭煲,用着还比较习惯;其次就是这一款的黑色基调很符合我的审美。就这么简单。

新年,换个电饭煲干饭啦

天猫超市送货还是挺快滴,头一天下单,第二天就收到货了。整体来说,包装算是比较大的,毕竟里面会有泡沫保护电饭煲,所以整个的箱子都是由朋友抱着进入家门的。快递还是比较温和的,整个的箱子的包装完好无损,不错不错。

新年,换个电饭煲干饭啦

迫不及待地打开箱子,直接就将这款让人心动的电饭煲给爆出来了。黑色的外观,大气又上档次,毕竟厨房里的配色都是黑白的,所以选择电饭煲我首选就是和厨房颜色搭配的这款黑色的。另外容量是3~4个人的容量,有朋友来也不担心饭煮少了不够吃,虽然我这个人本身对吃米饭没什么特别的想法。

检查了一圈电饭煲,没有发现什么有问题的地方,开心。黑色的质感特别的强烈,外加足够的光滑,所以放眼望过去,可以当镜子使用。虽然说外表光滑透亮,但是两个手搬动它的时候也不会觉得特别的滑,这点也还是不错的。

新年,换个电饭煲干饭啦

首先看下按键功能,真的是多。柴火饭、米饭料理、大火煮粥、料理,基本上来说满足了我生活中的大部分需求,毕竟电饭煲煮饭吃饭,才是最正确的使用方法。对于我来说,我并不排斥任何一种米,所以米饭料理会是我最常使用的功能。

看了一眼其他的功能,预测我能够用到的比较多的是:大火煮粥里的香浓粥功能、料理里的热饭功能。至于蒸煮、煲汤以及蛋糕,我相信在我心血来潮的时候,我一定会尝试一番,毕竟有这功能不用的话,这电饭煲就买着浪费了。

新年,换个电饭煲干饭啦

气孔,位于电饭煲各功能按键的上半部位,卡的比较紧,但是依然是可以拿下来清理的。取下气孔之后发现有关锁和开锁的方向提示,不过对我来说可能用的不是很多,因为气孔用来排气即可,使用完毕我拿下来清洗即可,开关什么的,好像就有点无关紧要了。

新年,换个电饭煲干饭啦

苏泊尔这款电饭煲打开方式也比较简单,在电饭煲的前部位有一个长方形的按钮,比较大,也比较容易触碰到。四周有银色的金属边框,所以在这周边都很光滑没有触碰感的地带,真的是非常容易打开电饭煲了。

特此说明:电饭煲煮饭完毕之后打开盖子的情况下,需要注意蒸汽烫伤。因为打开盖子之后整体的与空气接触的范围整个的变广了,所以蒸汽会一涌而出,这个时候需要稍微的注意一点,所有的电饭煲都是如此。

新年,换个电饭煲干饭啦

电饭煲盖子上的挡板是可以取下来清洗的。很多人不知道这个挡板是可以取下来清洗的,所以长期使用之后会不卫生。我家苏泊尔电饭煲有一次我取下挡板清洗,我爹满脸震惊,我也震惊如果不是我定期清洗电饭煲挡板的话,多脏啊。

首先,煮粥的时候容易溢出来(水米比较多的情况),还有就是我妈喜欢用电饭煲熬银耳汤,所以偶尔也会有溢出的情况。这些溢出来的汤,就会在电饭煲的挡板里堆积,所以一定是需要定期清理的,否则藏污纳垢的,想想都难受。

新年,换个电饭煲干饭啦

打开电饭煲之后,首先看到的就是这款电饭煲的保修卡产品标识卡了。好在电饭煲只用之前我会先用水清洗一道,所以也就不介意这个标识卡没有放在专门的收纳袋里啦。

新年,换个电饭煲干饭啦

汤勺,电源线放在了蒸格里。蒸格带有滴水孔,一圈一圈的凹凸圈还可以放置东西放置在上面蒸的时候粘粘。不过一般我家蒸菜的时候都会用盘子就是了。蒸格整体还是比较大的,普通的7~8寸盘子完全没问题。

新年,换个电饭煲干饭啦

取下蒸格,看到了饭勺和量杯。饭勺上带有凹凸点,挖饭的时候不会粘粘的设计。量杯用来煮饭时候使用,一个人吃的话大半量杯的米量就够了,两个人吃差不多一杯半的米量,当然根据每个人不同的饭量可以适当的增加和减少吗。

电饭煲内胆上面,有专门的刻度,如果不知道怎么煮饭或者粥的情况下,可以根据电饭煲上面的刻度来做。毕竟,煮饭也是个技术活,煮的次数多了,也就知道大概多少的米量来煮饭煮粥了。

新年,换个电饭煲干饭啦

说下使用感受,其实没有特别大的感受,因为每次都是按下按键之后自己就去做别的事情去了,电饭煲一个机器在那里默默地煮完饭就开始滴滴滴呼唤我们就没事了,所以感受不大,总的来说就是方便。普通米饭的制作点击米饭料理匠心饭就可以了。时间大概地统计了一下半个小时左右的样子,也算是比较快的了。

我个人比较喜欢颗颗分明的米饭,也就是偏硬一点的那种,匠心饭煮出来的米饭深得我心,出锅前看着有点软,但是蒸汽散完之后,感觉真的是我喜欢的米饭啊。当然,对于喜欢吃软糯一点米饭的人来说,稍微的多加一点点的水就可以了。

晚上的时候朋友会用这个电饭煲来热饭,有专门的热饭功能,他一般都是要热的饭菜一起倒入电饭煲的内胆里热。中午买了卤猪蹄,决定用热菜功能试一下,于是在内胆加水,然后放上蒸格,把猪蹄放在了盘子里搁在了蒸格之上。热菜功能还是挺快的,大概10分钟左右的样子,就已经热透了,听见电饭煲的滴滴提示音之后,取出猪蹄开始吃午饭。舒服~

新年,换个电饭煲干饭啦

第一次用专门的煲仔饭案件制作的煲仔饭,因为不太知道水量,所以稍微的给多了一点。现在想一想,其实按照平时煮饭的流程加米和水,再放进对应的菜就可以了。不需要说把水加到淹没到整个的米和菜,不过这样做出来的就是汤饭了。

煲仔饭的制作时间比匠心饭时间要长一点,我中途看了一下,大概是有一个米饭煮好的时间,然后在倒入菜做的过程,不过我选择的偷懒做法是全部一起煮的。感觉就是也还不赖,就是水的量没有掌握得太好。失败是成功之母,不过也没有失败,所以下一次准备继续用匠心饭的方式做一次懒人煲仔饭看一下(主要是我不想吃锅巴)。

新年,换个电饭煲干饭啦

最后,电饭煲上面是没有绿豆汤按钮的,但是我也尝试了一下,依然是用的匠心饭的制作方式。放入绿豆和水(绿豆汤水当然要多一点才能叫做汤哟),然后点击匠心饭,我就放心大胆地去做其他的事情了。时间到了之后电饭煲提示我绿豆汤熬好了,然后我再加入适量的砂糖,好喝的绿豆汤就OK啦。要说绿豆汤不好的地方,豆子皮都在汤里面,对于熬绿豆汤会滤掉绿豆皮的人来说可能会有点尴尬。

嗯,我好想忘记拍绿豆汤的照片了,那就上一碗今天的米饭给大家看看吧。总之这款电饭煲我从收到到现在,用的次数还是比较多的,一天至少两次,煮饭一次热饭一次,偶尔的还用来煮个绿豆汤喝喝。没有什么特别大的噪音,自动控制也不需要时时刻刻地看着,使用起来真的是挺方便的。

高科技时代,看来以后我还是需要把自己培养成一个懒人,多用一点智能生活设备才好啊。年后试试蛋糕功能吧,嘿嘿~

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 SF40FC776 电饭煲 4L 灰色

SUPOR 苏泊尔 电饭煲大容量饭煲蓝钻厚釜内胆多功能智能预约4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC9001 0涂层电饭锅4L

SUPOR 苏泊尔 SF40FC9001 0涂层电饭锅4L

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC88 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC88 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50FC733 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF40HC43 电饭煲 4L 玫瑰金

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 SF18FC745 电饭煲 1.8L

SUPOR 苏泊尔 无涂层电饭锅家用3L SF30FC971

SUPOR 苏泊尔 电饭煲家用5-8个人0涂层电饭煲4L远红外

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF50HC750 电饭煲 5L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC0028 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC0028 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC42 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC42 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 新蓝钻系列 SF40FC973 微压电饭煲 4L