在旅途 篇一:西藏行,只有起点没有终点朝圣

2019-07-28 18:11:26 15点赞 13收藏 7评论

行前准备:早在一年前,与同学相约去西藏旅行,在有生之年一定要去一趟,不留遗憾。春节后就开始关注西藏有关信息:地理知识、气候条件、游客介绍、防高反相关知识、身体生理准备⋯转眼四月了,将旅行提到日程上来,两位六零后结伴出游,还是第一次,认认真真做好攻略。如果跟团,我们从不同省份出发,费用线路很难统一,被排除。到拉萨组团,反复筛选,网友介绍,最后选出以小祺为代表的国字号国旅和以卓玛代表的本地景鸿旅行社,反复推敲,感觉都不错,但卓玛承诺送文成公主演出、藏族服饰街拍,最终选择卓玛,交定金。卓玛非常直爽热情,对两位六零后提出多方面十万个为什么,却不厌其烦解释说明,还通过途牛网平台帮我们购机票,还抢到难购拉萨至西安火车票硬卧。一切敲定后,着手准备去高原药、防晒装备⋯提前一月服红景天泡水喝。

西藏游常备药准备:

1.防高反:红景天胶囊

2.感冒药:白加黑(氨酚伪麻美芬片)

3.止痛药:布洛芬

4.胃肠药:奥美拉唑、霍香正气胶囊

5.抗炎药:阿奇霉素、左氧

6.过敏药:息斯敏(氯雷他定片)

7.其他:晕海宁(茶苯海明缓释胶囊)、21金维他、金嗓子喉片、鼻腔外用软膏、风油精

8.外伤药:创口贴、纱布、胶布、酒精棉球。

根据每家航空公司要求随身携带物品有重量限额,特别是廉价航空,对箱包选择很重要。根据每家航空公司要求随身携带物品有重量限额,特别是廉价航空,对箱包选择很重要。

其实带个双肩背包就行了,在高海拔地区旅行,随身携带包包要实用。其实带个双肩背包就行了,在高海拔地区旅行,随身携带包包要实用。

由于转机不便托运,携带航空公司严格规定大小的行李包包。

一路向西

经过一年计划,一个月筹备,终于盼到出发时间,是激动、担心、害怕⋯大清早,赶到机场,迎接的是飞机晚点消息,由于要到西安转机,预留转机时间只有三小时,望着窗外飞机,听到广播反复播放“抱歉通知⋯”心急如焚。晚点两小时,终于起飞了。西安咸阳国际机场服务非常贴心,免费提供食宿、交通…中转通道标识醒目,便捷,无须重新安检,有中转办理手续服务,全程只需十分钟。午餐免费就近提供,非常可口。到西藏贡嘎机场虽然又晚点一小时,心情特好,不仅吃上美味可口免费午餐,又与一藏族小伙子相识,小伙子经商,非常热情介绍西藏风土人情。建议大家乘到拉萨飞机,提前选座,前排靠左座位,高原美景尽收眼底,便于拍摄。西安转机服务非常到位便捷,如外出旅行需转机,尽量预留多的时间,选择同一航空公司航班,可少交机场建设费,晚点转退签可节省费用。虽然外出是穷家富路,能省的地方还是省点,钱用在刀刃上。去西藏游玩建议青藏线火车进,慢慢适应,飞机返回。由于同伴在另一城市,改为飞机进藏,火车出藏。

到咸阳国际机场中转,机会服务非常贴心,免费提供午餐。到咸阳国际机场中转,机会服务非常贴心,免费提供午餐。

坐在飞机舷窗,从空中俯瞰拉萨河如舞动彩带。坐在飞机舷窗,从空中俯瞰拉萨河如舞动彩带。

卓玛为我们精心设计惊艳时光4号: 拉萨,林芝,羊湖,纳木错,日喀则9天8晚。

行程线路特色

产品亮点

体验藏式烤羊篝火之夜,在欢歌笑语中感受藏民族的热情和豪迈

享特色风味大餐,领略民族美食文化

成团方式

自由行

交通住宿

西藏境内全程使用挂旅游牌照的旅游车,日喀则为火车来回

准五西藏民族饭店

包含景点

布达拉宫、大昭寺、大峡谷、巴松措、苯日神山船游、鲁朗林海、卡丁沟、羊湖、

纳木措、扎什伦布寺

特色赠送

一、最高礼仪——洁白哈达接团

二、每天无限量供应矿泉水

三、缓解高原反应红景天每人一份

四、西藏著名景区集体照每人一份

五、西藏特色精美礼品每人一份

、烤羊、鲁朗特色石锅鸡、尼洋河风味鱼宴

专业客服

拉萨站机场接送客人专车服务

虽然晚点一个多小时,专业车队仍调动小轿车来接,车队小老板亲自出马接,享受专车待遇哟。虽然晚点一个多小时,专业车队仍调动小轿车来接,车队小老板亲自出马接,享受专车待遇哟。

第2天:拉萨—巴松错—卡定沟一林芝

巴松措是西藏海拔最低的大湖,是藏传佛教圣地巴松措是西藏海拔最低的大湖,是藏传佛教圣地

第二天一早,沿着曲折蜿蜒拉萨河,翻过5000多米米拉山口,伴着尼洋河秀丽风光,驱车五个多小时,来到林芝巴松措。巴松措是一处著名神湖和圣地,为当地最大的冰川堰塞湖,被誉为"小瑞士"之称。卡定沟奇峰异石古树参天,落差近200米的瀑布,清新自然的天然氧吧。

卡定沟山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌。卡定沟山势险要高耸入云,是典型的峡谷地貌。

第3天:林芝—鲁朗林海—苯日神山—雅鲁藏大峡谷

鲁朗林海享有"西藏江南"美誉鲁朗林海享有"西藏江南"美誉

林芝气候宜人,森林覆盖率高,负氧离子含量高,在西藏海拔高极度缺氧地区,是难得宝地。沿着雅鲁藏布江逆流而上,先游览了鲁朗林海,其海拔3700米,河流纵横,碧绿苍翠、林木葱茏的原始森林和漫山遍野的野生杜鹃花,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。江边有一处沙丘,由于河口风大吹堆而成,如合十佛手,成为一道风景,名为佛掌之丘。在江边码头乘游船到江中四面环水小岛游玩,船长是位帅气藏族小伙,一上岛就在捡拾垃圾,我们玩了一会儿,也帮他一起捡,小伙说:这个小岛在雨季会淹在江里,垃圾会被冲到江中,污染水源。也要呼吁游客不仅要好好享受这高原美景,更要保护好环境卫生。沿着美丽大峡谷,观赏到雅鲁藏布江湿地公园美景,在夕阳西下,余辉印照在湿地,江水犹如银带飞舞,熠熠生辉。晚上在林芝入住宾馆附近,吃到当地特色美食石锅鸡,用石头雕刻成锅子,焖出的鸡汤中放了许多叫不名的藏草药,美味可口,非常滋养身体。

经年复一年地吹沙堆积,便形成了这一特兀的佛形沙丘而得名佛掌沙丘。经年复一年地吹沙堆积,便形成了这一特兀的佛形沙丘而得名佛掌沙丘。

在雅鲁藏布江上乘船游览江中小岛,小岛雨季会淹没的。在雅鲁藏布江上乘船游览江中小岛,小岛雨季会淹没的。

雅鲁藏布江大峡谷平缓处形成湿地公园。雅鲁藏布江大峡谷平缓处形成湿地公园。

林芝著名石锅鸡,用石头雕出的锅子焖出的鸡,美味佳肴。林芝著名石锅鸡,用石头雕出的锅子焖出的鸡,美味佳肴。

第4天:林芝—西族民俗村一拉萨

林芝两日游很快就结束了,真让人流连忘返,想想再回到拉萨,担心高反那难忍的头痛,心里就发怵,但美丽布达拉宫在召唤我,心里又充满期待。离开八一镇,导游介绍说,带我们去看民俗文化帮仲村,来到村口,藏族美女热情接待我们,带到她家,虽然很简洁,但她很大方介绍自己并呈上香浓酥油茶和青稞饼,村里民俗风情,带我们到村委介绍村民手工制作银器手工艺作品。吃过午餐,返回拉萨。

大清早驱车来到工布达江县帮仲村,藏民早早站在村口迎接我们,感受民俗风情。大清早驱车来到工布达江县帮仲村,藏民早早站在村口迎接我们,感受民俗风情。

在村委一楼,村民自制的银器很精制,这是上万元一根的银腰带。在村委一楼,村民自制的银器很精制,这是上万元一根的银腰带。

第5天 拉萨—羊卓雍错(羊湖)—拉萨

羊卓雍措与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓较大的内陆湖泊,湖光山色之美。从拉萨驱车四小时,来到美丽羊湖,如一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,明蓝映天;湖光山色间,偶尔掠过湖面的水鸟和远山相映成趣。返回拉萨,直奔圣地烤全羊,味道很赞,地道藏族风味独特美食,来拉萨不能错过哦!

羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。

当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。

拉萨这家圣地烤全羊,味道很正,地道藏族风味,值得一去。拉萨这家圣地烤全羊,味道很正,地道藏族风味,值得一去。

在拉萨吃到正宗考烤全羊,一边享受美食,一边欣赏着藏族小伙美女歌舞。在拉萨吃到正宗考烤全羊,一边享受美食,一边欣赏着藏族小伙美女歌舞。

第6天:布达拉宫—大昭寺—八廓街—拉萨

布达拉宫是西藏最庞大、最完整的藏式古建筑,无论站在广场,还是登上宫殿,都被它那雄伟壮丽景色所震撼。是藏族人心目中的圣殿,是每一个朝圣者或游客都向往的地方。夜色下的布达拉宫是那样的深邃、美丽,让人心驰神往。大昭寺是西藏最神圣的地方,如果说布达拉宫是西藏的政治中心,那么大昭寺就是文化的象征,这里是朝拜者心灵的圣地,来西藏必去的地方。晚餐就在布达拉宫脚下的一家藏族风情餐厅一一雪神宫藏式餐厅吃饭,老板是位师气的藏族小伙,有名式烤羊肉,青稞酒、还有正宗藏式奶茶奶酪及煎饼,老板衣着漂亮藏服即兴献上两曲藏歌,美酒佳肴,伴随着悠扬歌声,深切感受到藏家人民热情好客。卓玛为我们争取到免费街拍和文成公主实景演出票,虽然没见到这位美丽藏族女孩,时时感受她贴心服务。身着美丽藏服,仰望布达拉宫,在蓝天白云下,感到非常兴奋,留下美好的回忆。晚上观看了斥资7.5亿打造的全球首部投资最大、场面最壮观、星空最美的藏文化经典大型实景剧《文成公主》,盛大恢宏并各种独具藏族特色的欢庆舞蹈,精彩纷呈,让我们更深入了解西藏历史文化。非常值得一去。

拉萨布达拉宫遗产的自然之美、文化之美、自然与文化结合之美,让人神往。拉萨布达拉宫遗产的自然之美、文化之美、自然与文化结合之美,让人神往。

布达拉宫夜景美仑美奂,比白天更美。布达拉宫夜景美仑美奂,比白天更美。

大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范,朝圣者络绎不绝。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范,朝圣者络绎不绝。

在布达拉宫拉宫前街拍,也是非常有趣的事情,为西藏之旅抹上亮丽风彩。在布达拉宫拉宫前街拍,也是非常有趣的事情,为西藏之旅抹上亮丽风彩。

在布达拉宫脚下,有一家极具民族特色餐厅,老板是一位善歌舞帅哥,藏菜很地道。在布达拉宫脚下,有一家极具民族特色餐厅,老板是一位善歌舞帅哥,藏菜很地道。

卓玛还送了《文成公主》演出票,场面最壮观、星空最美的藏文化经典大型实景剧卓玛还送了《文成公主》演出票,场面最壮观、星空最美的藏文化经典大型实景剧

第7天:拉萨—纳木错—念青唐古拉—拉萨

去纳木措旅行社换了十人座小客车,没有导游,只有操着东北口音又黑又胖的司机,嘴里念叨着什么,正犹豫去不去时,被几个北方人怼到了,只好提心吊胆乘车前往,路上正在修路,一路颠簸流离,过了中午才到。纳木措真实美不胜收啊,湖水在蓝天和远处是雪山印衬下如天空一般湛蓝湛蓝,湖水卷着小小的浪花一层一层地推到岸边。导游说用湖水拍拍脑门,有许多牦牛下水照相是15元,一位藏族帅哥向我们招手,两人15元,很实惠,拍了许多照片。岸边几仨藏族老人,操起不太准的普通话,从脖子、手上掏出许多不知名旷石打磨各种造型项链手链,说是雪山上捡的石头做的,买了不少,权当为援做贡献吧,这里朴实村民也完全被商业化。风景确实很美,但高原反应也很厉害,念青唐古拉山终年白雪皑皑,云雾缭绕。西北侧为藏北大湖区纳木措,雪山、湖面与蓝天构成一幅迷人画卷,让人神往。纳木措湖面有许多种类鸟儿在栖息,由于湖水蕴藏着大量的浮游生物和鱼类,这些生物为鸟类提供了丰富的饵料。

纳木错是中国第二大的咸水湖,面积1920多平方千米。为世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错是中国第二大的咸水湖,面积1920多平方千米。为世界上海拔最高的大型湖泊。

湖面成为鸟类的天堂,在湖边拍摄的这种不知是什么鸟。湖面成为鸟类的天堂,在湖边拍摄的这种不知是什么鸟。

在蓝天白云下,远处是雪山印花托出湖水更加清澈透明。牦牛被藏民用来为游客提供拍照。在蓝天白云下,远处是雪山印花托出湖水更加清澈透明。牦牛被藏民用来为游客提供拍照。

第8天:拉萨—日喀则—扎什伦布寺—拉萨

最后一天行程乘火车去西藏日喀则,位于祖国西南边陲,与尼泊尔接壤,有弛名扎什伦布寺、萨迦寺、珠峰⋯一路上安检特别严,外国旅客特多。由拉萨至日喀则,就如同青藏铁路一样,欣赏到沿途高原的风景,出站广场上竖着一巨大转经筒,让你会越发感到藏文化的深遂、悠久,也越发感到人与佛之间有着那么遥远而又十分亲近的距离,人在世上,佛在心中,若心存善念,你就会变得强大。日喀则人山人海,藏民们正在过达玛节,藏语为跑马射箭,达玛节多在农闲的6月份举行,农牧民着节日盛装,喜气洋洋,从四面八方汇集一起,连续几天席地而坐,喝着酥油茶,吃着青稞饼,谈笑风生⋯在去日喀则火车上,有位美丽藏族姑娘与我们侃侃而谈,在聊天中得知,她目前在武汉上大学,正值毕业季,回家探望父母。她中学曾在广东东莞上的藏族班,操着标准普通话,谈及家庭成员,很特别殊,有兄弟姐妹八个,一个妈妈,有三个爸爸,一位是村长、一位是老师、还有一位在家放牛羊,其实三位爸爸是三兄弟,老大称爸爸、其它两位称叔叔,这都老辈藏民的风俗习惯。小姑娘讲家中有六位上过大学,她们年轻人都不会按父母那样婚姻习俗去做,会追求自己幸福生活,会留在西藏这片土地上建设家乡,让人感到教育意义所在

乘坐极具民族风情的火车去日喀则,带着神秘,更期待着惊喜。乘坐极具民族风情的火车去日喀则,带着神秘,更期待着惊喜。

火车站广场远远看到巨大转经筒,成为日喀则醒目标标志。火车站广场远远看到巨大转经筒,成为日喀则醒目标标志。

进入扎什伦布寺的大门随处可见的砖红与牛奶白,在湛蓝的天空中熠熠发光。进入扎什伦布寺的大门随处可见的砖红与牛奶白,在湛蓝的天空中熠熠发光。

藏民身着盛装从四面八方汇聚在这,度过达玛节藏民身着盛装从四面八方汇聚在这,度过达玛节

第9天:拉萨—青藏铁路一返程

时间过得很快,全部行程安排结束,依依惜别美丽西藏。这次行程安排,应该乘坐火车进藏飞机出藏,因故不能如愿,这样安排也能让我看到著名青藏铁路。中午从拉萨上的火车,一路上风景无限。青藏铁路穿越昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,途经青海湖、可可西里、三江源、藏北草原等景区。经过三十多个小时运行,终于来到西安,入住在提前在去哪儿网上预订的云烁宾馆,房间很大,干净清爽,到西安北站很近,宾馆负责接送,价格实惠标准间不到两百元。在宾馆楼下百年老店老米家泡馍,吃到了正宗西安泡馍,很多值得品尝。在拉萨至西安火车上,旁边硬卧有三位西安游客严重高反,一路上参与了救护,很有成就感。

拉萨火车站广场不允许游客拍照,从侧面拍下蓝天白云下火车站,显得很气派。拉萨火车站广场不允许游客拍照,从侧面拍下蓝天白云下火车站,显得很气派。

拉萨到西宁是绿皮火车,车上有氧供给,到西宁要再换火车。拉萨到西宁是绿皮火车,车上有氧供给,到西宁要再换火车。

青藏铁路沿路的风景优美,透过车窗远远望去雪山下河流迂回婉转。青藏铁路沿路的风景优美,透过车窗远远望去雪山下河流迂回婉转。

中转西安古城,百年老店比比皆是,美味佳肴,让你流连忘返。中转西安古城,百年老店比比皆是,美味佳肴,让你流连忘返。

西藏行,只有起点没有终点旅行。西藏行,只有起点没有终点旅行。