2018-07-18 18:00:54 15点赞 30收藏 28评论

最近公司给了台surface laptop(顶配i7,16G,512G版本)用于测试评估,用了一个多月被他的窄边框(和XPS比也不是很窄)屏幕吸引,再回头看看自己的Vaio Z canvas感人的屏幕边框,打算换一台设计更加现代的笔记本。之前一直都是用的二合一设备(Acer W700,Dell Venue Pro,Surface Pro 3,Vaio Z canvas),大家可以看出我对PC的便携性有比较高的需求,其次才是性能,此篇开箱及使用心得也是基于这个前提哈。

之前一直用二合一设备,基本都是冲着轻薄去的,但是从未放弃过对性能的渴望,曾经有这么一台机器我觉得几乎就完美了——Razer Edge平板,三代低压i7+640M低压版,但是这货居然没有视频输出接口,一个11寸的高性能平板(虽然比不了游戏本,但也基本能中特效流畅玩当时的主流PC大作)不能外接屏幕,可能雷蛇当时是想主力推销那个2000+的外接手柄吧。在我尝试过一众超极本和二合一设备后,最终选了大法家的Vaio Z canvas,虽然显卡很不给力,三个风扇压四代标压*级i7还是非常黑科技的,玩玩LOL、炉石传说什么的还是可以的。

决定换本就开始各种对比,VAIO已经很久没出过标压处理器的轻薄本了,而且主力机型总要比其他厂家落后两代。Nvidia出了Max-Q设计,加上牙膏厂八代I7升级到了6核,感觉梦想中的轻薄高性能近在眼前了。仔细对比了一番,以下几个本进入考虑范畴:XPS 9570,Razer blade 2018,Asus GM501/GX501,微星GS65,机械革命Z2。

综合对比下来,最喜欢的是Razer Blade,一体式机身应该是所有机器里做工最好的,颜值也是个人认为最高的。也是所有机器里最薄的,新款加入了窄边框屏幕,并且散热是均热散热板比以前提升不少,无奈预算有限,预算内只能买乞丐版,乞丐版60hz屏幕和1060Max-Q觉得性价比稍低。嗯,以上都是借口,只有一个原因,看上的买不起轻薄也能高性能—MSI 微星 GS65 Stealth thin 笔记本电脑开箱

华硕做工当然也很好,但是续航和重量有点不能接受(这个不是借口,开篇说了,我对重量真的是优先考虑的)。

XPS 9570据说用的还是老模具,散热一般。另外1050Ti感觉应付未来的游戏大作会略微吃力。

机械革命,嗯,单论配置和价格性价比还是可以的,但是这个牌子听上去总感觉怪怪的,有种山寨的感觉,所以最终还是没有考虑。

其实和GS65对比还有一款技嘉的Aero 15x,不过当我考虑的时候比较冲动,感觉除了买不起的Razer,GS65颜值最高,就直接入了。在后来的对比中,发现Aero 15也是很不错的,散热比GS65略好,还多一个我经常用到的SD读卡器轻薄也能高性能—MSI 微星 GS65 Stealth thin 笔记本电脑开箱

啰嗦了一大堆,开始上开箱图:

原厂包装外面一层牛皮纸箱,虽然跨越了半个地球,不过总的来说包装还算完好原厂包装外面一层牛皮纸箱,虽然跨越了半个地球,不过总的来说包装还算完好

美版认证,亚马逊发货美版认证,亚马逊发货

打开里面一层还有泡沫隔开打开里面一层还有泡沫隔开

笔记本本体和电源是分开装的笔记本本体和电源是分开装的

龙骑士的盾标变成了金色龙骑士的盾标变成了金色

打开是两派广告纸,机器用一层纤维布和一层棉布袋装着,保护的不错打开是两派广告纸,机器用一层纤维布和一层棉布袋装着,保护的不错

取出机器,金色的龙骑士徽章,GS65有一圈金边,第一眼看上去还不错,但是总觉得依然不那么低调取出机器,金色的龙骑士徽章,GS65有一圈金边,第一眼看上去还不错,但是总觉得依然不那么低调

Vaio Z canvas、MBA 13、GS65大小对比Vaio Z canvas、MBA 13、GS65大小对比

厚度对比,MBA 13最薄,Vaio Z canvas最厚厚度对比,MBA 13最薄,Vaio Z canvas最厚

恩,GS65上一堆贴纸我一定要撕掉,Vaio的屏幕是最细腻的,GS65屏幕虽然也很好,但是细腻感比Vaio还是差些,不过颜值嘛,当然最新的最好啦恩,GS65上一堆贴纸我一定要撕掉,Vaio的屏幕是最细腻的,GS65屏幕虽然也很好,但是细腻感比Vaio还是差些,不过颜值嘛,当然最新的最好啦

GS65的电源,180W,相比超极本算是板砖了,但是如果你看过传统游戏本的电源,这个说实话还可以了,美版的电源线是梅花头的,需要自己买根国标的换一下GS65的电源,180W,相比超极本算是板砖了,但是如果你看过传统游戏本的电源,这个说实话还可以了,美版的电源线是梅花头的,需要自己买根国标的换一下

来,让你们见识一下非一体成型机身的弊端,做工还是要差一些的。为了轻薄,忍了来,让你们见识一下非一体成型机身的弊端,做工还是要差一些的。为了轻薄,忍了

D面是塑料的,但是很硬,敲上去的手感和联想X1 carbon的碳纤维很像。整个D面很平整,一半的面积都是镂空的进风口。这各地方还是能看出大厂的设计和二线品牌的区别的。当然,为了平整和厚度控制,主板选择了反装,升级是个比较麻烦的问题。注意那个factory seal的贴纸,破损的话即刻失去原厂保修,也就是说GS系列严禁自行拆机。D面是塑料的,但是很硬,敲上去的手感和联想X1 carbon的碳纤维很像。整个D面很平整,一半的面积都是镂空的进风口。这各地方还是能看出大厂的设计和二线品牌的区别的。当然,为了平整和厚度控制,主板选择了反装,升级是个比较麻烦的问题。注意那个factory seal的贴纸,破损的话即刻失去原厂保修,也就是说GS系列严禁自行拆机。

机身左边借口,RJ45,两个USB 3.0(USB 3.1 GEN 1),耳机和麦克风插口,有镀金,据说GS65板载了Realtek目前最*级的板载声卡,效果确实还行,不过真正玩Hi-Fi的可以忽略机身左边借口,RJ45,两个USB 3.0(USB 3.1 GEN 1),耳机和麦克风插口,有镀金,据说GS65板载了Realtek目前最*级的板载声卡,效果确实还行,不过真正玩Hi-Fi的可以忽略

机身右边,USB 3.0 + USB 3.1 type-C并且支持满速雷电3,minidp+HDMI,这货可以外接三块屏幕,算上自己的,一共可以有四块屏幕,办公也是很6的机身右边,USB 3.0 + USB 3.1 type-C并且支持满速雷电3,minidp+HDMI,这货可以外接三块屏幕,算上自己的,一共可以有四块屏幕,办公也是很6的

屏幕顶端的视像头,相比于追求极致窄边框而将摄像头放到屏幕下面,我更喜欢这个设计。旁边是阵列麦克风屏幕顶端的视像头,相比于追求极致窄边框而将摄像头放到屏幕下面,我更喜欢这个设计。旁边是阵列麦克风

上面一排镂空和底部一样,是进风口,电源键边上的指示灯用于提示目前是使用集显还是独显。所以GS65的散热设计是C、D面进风,两侧和后方出风。这各设计不知道对合盖外接显示器有没有影响上面一排镂空和底部一样,是进风口,电源键边上的指示灯用于提示目前是使用集显还是独显。所以GS65的散热设计是C、D面进风,两侧和后方出风。这各设计不知道对合盖外接显示器有没有影响

新版的红龙2.0系统新版的红龙2.0系统

12核心,满满的满足感,硬盘三星的NVMe 256G硬盘,内存双通道16G 2666 DDR4,国内版本好像是2400的,显卡是630集显+1060,集显对续航的提升还是很有帮助的,曾经微软吹嘘DX12时号称可以混合交火,好多年过去了,依然没看到实质性的进展12核心,满满的满足感,硬盘三星的NVMe 256G硬盘,内存双通道16G 2666 DDR4,国内版本好像是2400的,显卡是630集显+1060,集显对续航的提升还是很有帮助的,曾经微软吹嘘DX12时号称可以混合交火,好多年过去了,依然没看到实质性的进展

Win8以后就很少看到有Windows出厂系统分区的了,但是MSI居然256G的SSD还分了两个区,这个是我后面重新分的,D盘全装的游戏,出厂是C盘138G,D盘80多G,奇葩的分区方式,另外还有20G的隐藏恢复分区被我干掉了。打算后面再加一块256G的SSDWin8以后就很少看到有Windows出厂系统分区的了,但是MSI居然256G的SSD还分了两个区,这个是我后面重新分的,D盘全装的游戏,出厂是C盘138G,D盘80多G,奇葩的分区方式,另外还有20G的隐藏恢复分区被我干掉了。打算后面再加一块256G的SSD

来张跑分图吧,同事的冥王峡谷(就是英特尔出的台式机,CPU里杂交了AMD vega显卡的那货,跑分是5500,而且还是超频后的分数,GS65还是比较给力的)来张跑分图吧,同事的冥王峡谷(就是英特尔出的台式机,CPU里杂交了AMD vega显卡的那货,跑分是5500,而且还是超频后的分数,GS65还是比较给力的)

这些我都试了一下,全部最高特效无压力,由于GTA5要74G硬盘空间,还没来得及测试,但是作为15年并且神优化的游戏,相信最高特效也是无压力,不过PC应该比我的xbox one画面更好这些我都试了一下,全部最高特效无压力,由于GTA5要74G硬盘空间,还没来得及测试,但是作为15年并且神优化的游戏,相信最高特效也是无压力,不过PC应该比我的xbox one画面更好

续航,官方说8小时就别想了,开会放放PPT,处理处理文档五小时+还是能保证的,我觉得已经很好了续航,官方说8小时就别想了,开会放放PPT,处理处理文档五小时+还是能保证的,我觉得已经很好了

图上完了,来说说用了一周的感受吧:

先说优点:

1. 散热可以压住,虽然对比技嘉和华硕略微差一点,但相比GS63新设计的模具,能塞1070的,1060的散热不用担心。

2. 144HZ 72%NTSC色域IPS屏幕,这个级别也是翘楚,不用质疑,而且关键是基本没有漏光,这点比我的VAIO好太多。

3. 赛睿单点RGB键盘+丹拿认证音响,外设总体配置比较到位。

4. 这个级别最轻,第二薄(第一是Razer blade),便携性很赞,算是圆了我多年的愿望。

5. 满血雷电3,大电池,续航还可以。

6. 外形设计漂亮,在办公室用也不用太担心同事异样的目光。

缺点:

1. 做工细节一般般,非CNC加工的一体式机身抓起来的手感不是很坚固。

2. 都这个价位的笔记本了,居然不支持windows hello,上市前据说电源键会集成指纹的,结果也没有。难道指纹或者红外摄像头只能是商务本的标配么?

3. 主板反装,自行升级不便,微星售后倒是提供拆机升级的服务,就是不知道价格如何。

4. 风扇声音还是有的,不过并不刺耳。

5. 预装的系统是家庭版,需要自己升级,另外原厂镜像驱动问题比较多,要花点时间自行优化,我就遇到了网卡驱动问题,折腾了两天才搞定。

嗯,来一张EDC结尾,GS65的设计带到办公室还是很和谐的嗯,来一张EDC结尾,GS65的设计带到办公室还是很和谐的

• 要是薇新把他那个17寸的也升级成窄边框就完美了,15寸的感觉屏幕还是小了一点。还有这个模具的散热确实有点差。

17寸随身携带对我来说有点吃力,15寸我都觉得有点点大了,而且真喜欢大屏幕还是外接比较好

• 膨胀了,这也敢点进来看。。。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

这个海淘不贵的

这个在美帝的售价好像跟aero15,GM501一样来着?

• 八代i7,1060就玩这些?笑死

我也玩吃鸡,但是一没时间,二没一起玩的,就转到手机上了,电脑里性能要求最高的就是GTA5了

• 强行可以压住,评测文章太多了 [狂汗]

压不压的住看实际应用吧,我没玩烤机,文明6开全特效无压力,风扇满转速6800rpm红龙中心显示5000左右,我不是极限党,也不超频,游戏我能1080P高特效轻松跑,同时足够轻薄能每天背着上下班我觉得足矣

恕我直言,这叫够用,但不叫压住 [苦恼]

• 理想之本,就差钱了。看海淘一万二能拿下1060款,等发奖金。。。 [相爱相杀]

这个本适合对轻薄和续航有更高要求大于极致性能的,不然可以反过来选GM501

• 最后一个二战游戏,叫什么?是在Steam上买的么?

英雄连1+三个DLC,我觉得最好玩儿的二战及时战略游戏,steam买的

• 你确定那个散热口里的散热片没装反?和模具开口完全相反的,难道是故意的 [想一想] [想一想] [想一想]

没有,应该就是这么设计的,一致的话手指或者异物不都能插进去了,就是设计了一些金色的部分增加设计感吧

• 在哪里购买的,美亚的价格没低多少

某宝代购,我买的早,那个时候汇率有优势,而且美亚有活动,买的期货等了三周到的,后面涨了点

嗯嗯,现在没有呀

• 微星gs系列的散热真的是一言难尽 [好冷啊]
    手里7代u的gs63开cooler boost在xtu里面cpu压力测试平均才25w...
    而且这个时候风扇声已经全宿舍都清晰可闻了...

• aero15有小鍵盤更合理一些 [棒棒哒]

无人问津嘉

• 打赏完毕,撤退

• 想要一个低配版本放在办公室摸鱼,另外256的固态总觉得有点小气了

• 自带20g+恢复分区是那种新式启动方式来着(不是指uefi)

• 6核12线程,设备管理器里面只显示线程,任务管理器会显示核心和线程数

• 好文,学习楼主了,更新了intel固件