三缸究竟是不是洪水猛兽?汽车小小值编辑团队、1.2万值友和3位行业人士的观点都在这里!

2018-08-15 21:56:41 120点赞 247收藏 279评论

正如我们此前所说,目前,不少汽车厂商推出了三缸发动机车型,而消费者对此似乎并不领情,不论是诸如别克英朗之类的车型销量下滑,还是网络上群众的槽点所向,都在印证三缸车型的种种“不正义”。

那么,三缸车型究竟是不是洪水猛兽?7月开始,汽车小小值编辑团队策划了三缸VS四缸的选题:

首先,我们决定亲自论证一下。

我们对下列4组8款同价位车型,进行了动力、NVH、油耗方面的对比,覆盖了豪华、合资、自主品牌。

同时,我们还在什么值得买站内发起了用户投票,把话筒交给大家,让真实的消费者发声。

此外,我们也邀请了一些汽车行业的大神,分享行业观点,他们分别是:汽车媒体人默默、发动机工程师@abrams2415、发动机NVH方向在读博士@airstream

因此,本篇你将会看到:

①汽车小小值编辑团队,对4款三缸车型综合表现的观点总结。

②超过1.2万名值友,通过投票所表达的观点汇总。

③三位行业人士,五个问题,深度解读三缸发动机的前世今生(前方高能)。

4款三缸车型,孰优孰劣?

在开始试驾之前,我们对市售的三缸发动机车型也充满期待。

经过了漫长的借车、租车试驾之后,我们计划中的5组车型有4组到场。我们在P2P租车平台上掘地三尺,也没有找到本田思域的1.0T,因此它缺席了。

以下,是我们4款三缸车型的评测总结:

你也可以通过下列卡片跳转,查看我们此前的原文:

评车场No.44:三缸就是原罪?至少宝马1系的表现确认,是的!小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~诚如我们在上一篇文章中提到,近期有不少厂商推出了三缸发动机的车型,然而消费者对此却是持怀疑态度的,甚至谈三缸色变。汽车小小值编汽车小小值| 191 评论315 收藏155查看详情评车场No.45:三缸毁所有?英朗1.3T vs 卡罗拉1.2T,居然扳回一局小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~消费者对于三缸机仍普遍持有怀疑态度,在我们的身边也充斥着铺天盖地的三缸抖、三缸噪音大、三缸毁所有等各式各样的言论。为了探究三缸汽车小小值| 79 评论260 收藏102查看详情评车场No.46:三缸表现惊艳!对比测试领克02 1.5T & 马自达CX-4 2.0L小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~正如我们此前所说,目前,不少车企推出了一系列的三缸发动机车型,而消费者对此似乎并不领情,不论是诸如别克英朗之类的车型销量,还是汽车小小值| 191 评论466 收藏246查看详情评车场No.47:表现最差的三缸车?对比测试荣威i6 1.0T和帝豪GL 1.8L小编注:此篇文章来自#三缸VS四缸#征稿活动,按照投稿规则投稿文章并成功发布,即可获得额外100金币奖励,优质文章TOP6还将赢取更多超值金币和实物好礼,活动详情请戳这里~~继续我们的三缸发动机横评,这一次我们从P2P租车平台,分别租了一辆2万公里里程的荣威i6,和一台5千公里里程的吉利帝豪GL。相汽车小小值| 78 评论150 收藏69查看详情

对于三缸车型,超过1.2万名值友有这些看法

共有12050位值友,通过投票分享观点,还有不少值友,在相关文章评论区发表看法。话不多说,直接上图:

我们邀请了3位汽车行业人士,用5个问题,与你分享三缸发动机的前世今生

abrams2415(欢迎前往他的>>个人主页围观)。

airstream(欢迎前往他的>>个人主页围观)。

默默(欢迎前往他的>>个人主页围观)。

汽车小小值拟定了5个问题,3位行业人士解答的重点,已经加黑加粗。

①你们认为是哪些原因催生出了三缸发动机?

abrams2415:

首先需要科普一点知识:我国在2014年就发布了《乘用车燃料消耗限制》强制性国家标准,并从2016年开始实行第四阶段油耗标准,规划从2105年到2020年生产的乘用车平均油耗需要从6.9L/100km降至2020年的5L/100km。同时第四阶段油耗标准进一步加严了单车燃料消耗量限值和企业平均目标值要求,对单车和企业同时进行考核。简单点说:不同整车质量的车型对应的燃料消耗限制不同,加之排放法规越来越严格,车企不得不采用一切可降低油耗的方法来满足现阶段的法规要求。为此越来越多车企乃至豪车都开始使用小三缸发动机 (宝马放弃直列六缸很大部分原因就是因为六缸无法满足油耗法规)。三缸机相比四缸机优势在于质量轻、燃油效率更高(少了一缸机械损失减小)、小型化、成本更低(车企喜欢)

airstream:

这得从头说,发达国家为了维持产业技术优势,中国为了维持能源安全,各国都制定了非常严格的油耗法规,用来搞死汽车工程师,哦不,来降低燃油消耗,并减少碳排放。三缸机在降低油耗方面是个性价比不错的技术,厂家们为了满足法规不被罚款当然要搞起三缸机了。

默默:

其实除了油耗方面的考虑,三缸发动机之外还有许多许多选择,但汽车行业最终选择了三缸(增压)发动机,可能是结合了成本、油耗等方面的考虑,但是实际情况下三缸发动机油耗提升有多大,我们也很难确定,只能说在现有规则下三缸尤其是增压发动机表现出了一定的优势,而未来更全面的循环工况测试规则,实际上也会拉近自吸和增压之间的油耗差距。

我倒是感觉发动机增压化要比自然吸气引擎有更广阔的想象力这才是重点。从固定排量下爆发出更大扭矩和动力,把发动机动力提升摆脱转速和排量的限制,转移到发动机材料上,另外在小型化方面,车企们可能也认为原有的自吸引擎有些过分占用汽车空间了,虽然Downsizing已经不是重点,但发动机舱缩减也是未来实现家用轿车实用性的重要方面呢

②这个问题主要是提给@ airstream的,作为一个主修内燃机NVH方向的汽车博士生,如果值友去试驾一辆三缸车型,你建议大家在哪些方面进行着重体验?

airstream:

主要3个方面,启动,怠速,加速。

四缸机每转两圈会锤4下,而三缸机只锤3下,三缸机发火频率仅为四缸机的3/4,这相当于激励频率变低了,更容易跟车上一些零件的模态频率对上,从而引发共振,所以低转速时是我们要关注的重点。启动和怠速都是低转速,这是最考验厂家三缸机NVH水平的地方。如果悬置(俗称机脚)刚度阻尼匹配得不好,或者有些零部件的模态频率没有错开,那么车内就会容易感觉到明显的抖动。再有就是加速,加速时发动机转速升高,扭矩增大,相当于激励变大了,这里主要观察有没有哪个转速下有共振或者异响。

③各位认为,三缸增压发动机是否会像前些年的四缸取代六缸一样,成为行业一大不可逆转的趋势?

abrams2415:

车企在双积分和加严的单车准入限值压力下,没有可选择的余地,只能采用各种有效的降油耗措施来控制油耗,有2个途径:要么开发节能技术,要么发展新能源乘用车来达到双积分要求。

节能技术包括减少行驶阻力、增加怠速启停、降低辅助能耗。对动力总成来说:高效率、小型化、小排量是发展方向。所以,三缸机将会越来越多。

airstream:

在节能减排的大背景下,小排量化,三缸化肯定是个趋势。现在三缸机之所以有这么多争议,一方面是部分厂家的三缸机工作确实做得不到位,另一方面中国消费者是世界上对NVH最重视最挑剔的,所以很多人不接受三缸机。实际上,做得好的三缸机在NVH方面是完全可以做到四缸机的水平的,只是需要多下些功夫,新机器不能照搬原来四缸机的一些设计。再往远了说,电气化混动化也是大趋势,将来配上微混强混插混的三缸机可以完全避开效率低振动大的低转速工况,不仅可以更省油,NVH还能更上一层楼。博瑞GE、宝马X1的混动车型已经为我们展示了这种“瞎子背瘸子”的方案是完全可行的。

默默:

取代?不会的。未来、三缸、四缸乃至六缸都会共存。从整个大趋势上来讲,以1.5L为分界线,向下小排量用三缸,2.0L用四缸,再大排量依然会出现六缸,未来乃至V8和V12(W12)依然会存在,这只是说每个排量都找到了自己合适的位置。

中小排量有它的目的,以经济节油为主,其实这部分的主要优化就集中于此,无论是加电动化还是混合动力,节油是纯粹的目的,所以在混合动力上也不会出现过分的强调动力输出,以至于我们现在都认为混合动力仅仅是节油而已。

在2.0L这个排量上,其实很多厂家已经给出了答案,有低功率强调经济性油耗的,比如奥迪A4L 40TFSI、宝马320i、奔驰C200,也有高功率强调动力输出的,比如宝马330i、大众380TSI、奔驰C300、奥迪A4L 45TFSI甚至还有高尔夫R、奔驰A45 AMG等等。在2.0T上,取向开始出现分化。更甚至的还有加装各种混合动力以突破性能的,这种混合动力显然也不是为了经济性。

至于更高排量的,无疑依然是3.0T、4.0T为主的六缸和八缸,他们很少强调经济性,大都强调动力,实际上购买这些引擎的车主也不在意油耗。

至于感觉三缸取代四缸这种趋势,实际上是经济紧凑车用户是这个社会中的用车最大群体。

④在我们的实际油耗对比中,用了四组不同定位的三缸车型,与同级别的四缸车型进行同等道路试驾,从下表可以看出,三缸车型的油耗都大过了四缸车型,想邀请各位聊聊你们怎么看这组数据。

abrams2415:

三缸机燃油效率好于四缸机是事实。比如同样排量(1000CC),理论上它们消耗同样质量的燃油,但三缸机的燃油效率好于四缸机。汽车小小值反馈的四缸机油耗小于三缸机,我简单分析一下:油耗受很多因素影响,动力总成效率也是一大问题。比如与之匹配的变速箱匹配不到位也是可以拖后腿的。但一点是确定的,三缸机燃油效率好于四缸机。

airstream:

从专业角度来说,这种前后跟车,靠表显油耗和加油机跳枪的测试方法是很不严谨的。哪怕大家吐槽最多的工信部油耗至少是把所有车拉到完全相同的水平线上测试,说服力还要强些。当然,做得一般的三缸机比做得好的四缸机还费油是完全有可能的。不过我要提醒大家注意,英朗和领克02的三缸机动力远大于卡罗拉和CX-4的四缸机,所以这俩就算油耗高一点也是OK的。

默默:

我一点都不感觉三缸发动机要一定优于四缸发动机,原因上面提过了,只是在工信部现存的循环工况下,三缸发动机有一些优势,然而实际在用户的使用并不一定能完全体现出三缸发动机的优势。

Downsizing只是在特定工况下才能出现油耗优势,即便是在市区拥堵时,三缸发动机都不一定表现的比四缸优势,主要取决于驾驶者踩多深油门,没到涡轮负荷时有优势,但那就需要驾驶者很小心了。

发动机实际燃效主要取决于机械损失和燃效不足两方面,降低排量会降低机械损失,但也会增加燃效不足,在特定情况下,机械损失减少的部分大于燃效不足的部分,即为省油,当负载增加,燃效不足的劣势会超越机械损失减少的优势,即为费油。

⑤三缸发动机对于用户而言究竟是好事还是坏事?尤其是群众关心的可靠性、耐久性方面,三缸机会不会存在比较大的隐患?

abrams2415:

国内用户普遍不怎么接受三缸机,总觉得三缸吵、三缸是低端车代名词。不过,宝马都用上三缸机了不是吗?现在三缸机的性能几乎和四缸机不相上下,可靠性也由于天生少一缸比四缸机优秀。最大的一个问题就是三缸机的平顺性和卖的和四缸机一样的价格。如果一台三缸车型价格能比四缸便宜不少又有四缸机一般的宁静性。我想选择哪一台车大家自然心中会有答案

airstream:

任何负责任的厂商在把车子推向市场前都会做很多耐久性测试,如果没有什么设计缺陷,可靠性是可以满足多数消费者的需求的。正常来说至少三五年之内不会出现严重的质量问题。至于长期的可靠性,还是需要时间来检验。

默默:

隐患不隐患这个就不是理论可以分析得出结果的了,消费者看了一大段技术分析肯定也难解心中疑惑,消费者其实完全没必要顾及许多,只需要关注最终结果即可。

个人看来一共有来两个点:

第一、 相信车企,车企不想砸自己的招牌,但前期出现质量问题也很难避免,所以要看他们对待质量问题的态度,回避不解决的车企就算了,爆发过质量危机又妥善解决的企业可以考虑,主要看他们是不是对自己的产品有负责到底的态度

第二、 有无可靠的延保政策,新技术必然有一个接受的过程,车企此时推出更长的质保周期更为实际,反正出了问题可以免费理赔,不需要增加个人负担。

本次三缸VS四缸的选题,至今已经接近一个半月。

看完4期我们的评测,以及本篇中值友与行业人士的观点分享,大家对于三缸发动机,有着更为全面深刻的认识。

对于体验完8款车型的汽车小小值而言,我突然觉得,要感谢这个丰富多彩的世界。

现如今,只要你想,你就可以体验到4缸、6缸、8缸,甚至12缸的车型。

△当然,上图的V12 丰田Century,大多数人只能在屏幕里看看。

你可以考虑要不要试试涡轮增压,要不要体验一下三缸发动机。

沃尔沃用4缸排放,做出了8缸动力。

你也可以体验到丰田和本田的混动,各自有何特点。

你还可以尝尝鲜,试试各种新能源汽车有何异同。

但如果有一天,我们身边全是一水儿的电动车,那该多无聊!

△我们惊叹于特斯拉第二代Roadster的1.9秒破百加速,也希望电动汽车的大一统时代,再晚一点到来。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章。

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 别洗了吧,厂家为了碳排量积分强撸消费者的做法只能让市场销量给予当头棒喝。

洗什么?读没读过文章?理解能力有没有问题?

法规在上,顺者昌逆者亡,你让厂家怎么样?

• 首先,3缸就是妥协的产物,有成熟产品的情况下,为什么要选择妥协的产物?其次,3缸4缸价格相同,我就想知道,既然价格相同的情况下,为什么我不选择更成熟的产品?最后,3缸的物理缺陷是摆在那边的,只能弥补,不能消除,机械的东西都会老化,车开久了就会抖。难保3缸以后不会抖成拖拉机?

• 目前对三缸机的看法是:既然有成熟的四缸发动机可选,为啥要自己掏腰包帮厂家的三缸机做长期测试员

• 厂家为了节省成本,不遗余力的找媒体,水军。看来少了一个缸还是赚钱

不,主要还是来自双积分的压力

三缸机真没省成本啊,因为最大的成本是研发成本均分。推三缸机主要还是政策法规的妥协

• 不管你怎么洗白,我是抵制三缸机头的!!

• 抖动也许会迟到,但绝不会缺席。-----鲁迅

我没说过这句话 -鲁迅

• 现在开的是v6自吸,开过四缸自吸,开过四缸涡轮,真正开在脚上的感觉四缸完全不能和六缸比拟,而且开的是普通v6,不是vq那种名机。更别提三缸了。老是说三缸nvh可以做很好,油耗低。但是实际开的时候的感受呢?油耗我无所谓。仔细算算百公里多1升油。一年现在我开1万公里,那就是多用100升,一年多了不到1000块。十年10000块。换来了驾驶的舒适性,我觉得很值。

• 为了拿钱,写软文的已经丧心病狂了吗?

• 所谓“专业人士”的意见就是:你买我推荐,要我我不买!

• 这种“原创”没有踩的按钮么?

• 如果三缸机你不带标志玩 那这个小编你转行吧 这个行业不太适合你

• 摩托都四缸了你让我买三缸汽车,别闹

• 从头看到尾,让我坚定了不买三缸的

• 真的不如去找三个土豪(有的是车全都买过)或者三个老司机(驾龄超长什么都开过),拉这么三个逼不知道能证明啥,证明张大妈越来越脱离群众希望老百姓给你们啐吐沫???洋洋洒洒的废话也是废话。

这位同学到是不脱离老百姓。找开过这么多十来万车的土豪?您对土豪的定义很特别嘛。然后开了几百万公里的出租车司机或者几十年的驾校教练。算是老司机了吧,可能总共就开过俩车,捷达和新捷达。

• 这个airsteam怕是傻子吧?他说:“不过我要提醒大家注意,英朗和领克02的三缸机动力远大于卡罗拉和CX-4的四缸机,所以这俩就算油耗高一点也是OK的。”三缸机不是为了应付节能排放标准的要求出来的么?怎么又做大动力更耗油了呢!前后矛盾呀!

这么理解一下,实际工况俩三缸机油耗高,工信部测试工况就反过来了,这就很好的应付了标准。

• 不是洪水猛兽,但是会让你后悔

• 正文没看,结论应该是三杠跟四缸没区别

• 能有四缸,干吗要割掉一个呢?!

• 三缸是不是离拖拉机又跟进了一步

• 油耗还没2.5混动低,要不再砍一个缸算了 [邪恶]

有道理,装个摩托车发动机应该也能跑 [龇牙]