2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

2018-09-19 16:49:00 55点赞 315收藏 41评论

写完南美之旅,其实最想写的是2017年的冰岛之旅,之前的旅行可能更多是游走在城市。冰岛曾经是一个幻想中的国度,北极圈,极光,冰川……这些画面只会出现在电影中,激发起我们想要去冰岛的念头,源于韩国的综艺节目《花样青春》。《花样青春——冰岛行》是2016年1月播出的,由制作人罗䁐锡及成员郑尚勋、曹政奭、郑宇、姜河那组成,很多都是请回答系列里的演员

韩国的综艺节目真的是很棒,毫无准备说走就走,而且在当地的一切行程都由艺人完成,看起来非常真实有趣。另两个系列《花样爷爷》《花样姐姐》在国内知名度更高一些,2013年7月播出的《花样爷爷》去的是法国、瑞士、中国台湾、西班牙、希腊,而2013年11月《花样姐姐》则是去土耳其、克罗地亚,韩国版《花样青春》还去过老挝、非洲、南美等地。看得出来,他们的旅程从慢慢在进化和升级,为当时的我打开了旅行的另一扇新大门。后来国内翻拍系列就很多了,也是一度引起过热潮。但是我还是更站韩国版,真实、自然、不**。

站酷下载的冰岛重要景点图,可以很清楚地看到各个重要景点以及特色,我们从首都雷克雅未克出发,逆时针绕着冰岛一圈,最终回到雷克雅未克,历时9天站酷下载的冰岛重要景点图,可以很清楚地看到各个重要景点以及特色,我们从首都雷克雅未克出发,逆时针绕着冰岛一圈,最终回到雷克雅未克,历时9天

冰岛之旅概览

冰岛共和国(冰岛语:Lýðveldið Ísland)位于大西洋和北冰洋的交汇处,北欧五国之一,国土面积为10.3万平方千米,人口约为34万,是欧洲人口密度最小的国家。首都是雷克雅未克,也是冰岛的最大城市,首都附近的西南地区人口占全国的2/3。严格来说,其实除了首都,其他城市基本上就是国内镇的规模……

维京战吼维京战吼

相信很多人在世界杯都记得了这个弹丸小国的逆袭,虽然没有走得很远但是相比我国足已经让人非常惊艳了,维京战吼、不俗的足球实力、美轮美奂的景色一度让它成为网红国家。

冰岛旅行玩儿什么?冬季和夏季是不一样的。

蓝冰洞、极光……这些都是冬季项目,而出海观鲸看海鹦、火山口探险这类项目只有在夏季才能体验。所以去冰岛,先选择自己最想体验的,再来决定出行计划。每年4月1日前后,很多冬季项目就要停运,所以一定要注意。

冰岛国鸟海鹦,样子很可爱,这次没看上,不过冰岛人除了观赏,还拿它们来吃冰岛国鸟海鹦,样子很可爱,这次没看上,不过冰岛人除了观赏,还拿它们来吃

冰岛的冬季其实并不适合旅行,日照时间只有3-5小时,北岛几乎封闭,去了可能只能在首都附近溜达了,当然体验一把几近极夜、冰天雪地也是不错。我们选择的是冰岛的冬末(3-4月)前往,一来冰雪尚未融化,冬季项目还未结束,二来天气开始转暖,北岛已经可以通车,可以走大环线,日照时间也比较正常,日夜几近等分。

夏季是冰岛的旅游旺季,日照时间可以达到20多个小时,在外耍的时间长了一倍,很多摄影爱好者会在夏季前往,很容易出大片。

雷克雅未克,Reykjavík,冰岛首都雷克雅未克,Reykjavík,冰岛首都

冰岛旅行基本上只有2个办法,一是租车自驾,二是跟团,因为城市与城市之间的公共交通很少,可能一天只有1-2班车,除了首都可以靠步行,其他地方基本上只有开车能够抵达。如果不会开车,或者车技不是太好,建议可以跟团,在冰岛有很多的旅行公司可以提供周边的几日游,可以满足大部分的需求。

冰岛之行,我们是从网上凑了另外一对CP,结伴而行,征集队友的时候,有的不想参加体验项目,有的不想花钱吃大餐,有的只想住青旅几人间……最后消费观旅游观接近的2组人马组成了追光四人小分队。我们旅行的宗旨是:玩儿要玩儿的尽兴、吃要吃得开心、住宿要干净方便,工薪阶层也没有太多的钱住豪华酒店,但是也不想亏待自己。

签证篇:杭州联合签证中心初体验

2016年杭州开了联合签证中心,办申根签证真是方便了不少,不用请假去上海了……核心要点:冰岛签证由丹麦签证中心代理,冰岛签证申请可以通过广州、上海、南京、杭州、深圳、福州的丹麦签证申请中心递交,当然北京的冰岛签证中心也是可以办理的,而且相对速度较快。地址:杭州钱江路1366号华润大厦A座702室。坐标:杭州万象城二期写字楼,地铁2号线,4号线江锦路站下

时间:周一到周五8:00-14: 30,接受签证办理。中午不休息!签证中心在7楼,有南非签证中心和联合签证中心,可以办很多国家的申根签:英国、爱尔兰、奥地利、克罗地亚、芬兰、意大利、比利时、丹麦、希腊、立陶宛、捷克、瑞典、冰岛……

进门要安检,因为所有国家都是在这里办,所以告诉门口保安大叔你要办理的国家,就会帮你取号了。建议提前自己把申根签证申请表用A3纸打印好,提前填写,填错了也没关系,现场可以修改,这样会比较快。我们到的时候,前面没有人,也办理了近一小时。

工作人员检查完材料,交了钱,拍照,录指纹,就OK,整体比较顺利,补充几点信息。

1、一定要带现金!这个和杭州移动支付之都不符啊,不过人家就是这么傲娇,不刷卡,不支付宝,不微信,只收现金。人均1000,保不齐要交翻译费,打印费……我们两人交了1405,含签证费、服务费、1个人的照片费、2张打印费。

2,在职收入证明,要英文版,有公司抬头的纸打印,有HR的联系方式,HR或领导的名字拼音,再加手写签名。收入证明要写清楚旅行费用谁出,单位出还是你自己出……我倒是想单位出。这点我没写在证明上,工作人员说,可以补材料或者就这么交上去碰运,可能领馆会让你补材料……,我选择了碰运气~~其实是懒。

3,护照、户口本复印件,彩印,不用封面页,只需要有信息的页,空白页不需要彩印。户口本也不需要翻译,银行流水我去的时候需要翻译,最近看签证资料上好像不需要翻译了。

4,酒店订单(英文版)一定要有名字体现,几个人起,就写几个人的名字,这个很重要。

5,务必提前45天到60天去申请,正常15个工作日出签,如果只提前一个月太紧张了,有看到小伙伴12月底去送签,一个多月才拿到签证的,多留提前量总没有错。

最后告诉大家一个惨痛的教训:签证时间搞错了!2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

签证最终办下来,生效时间在我们原本预定的机票后一日,由于我们一开始的航班中转是哥本哈根,意味着我们抵达哥哈的时候签证还没生效!(万恶的签证官)

当天上午浦东机场办理手续时才发现这个BUG,已经来不及找领馆修改了(本来如果早发现,是可以去申请修改),结果我们只能放弃当日机票,重新购买了当天23点左右的航班,白白多花了2W……真是血的教训,所以签证办下来以后,请务必仔细检查,同时在申请签证的时候,尽量给自己预留空间,可以把启程和回程时间多写1-2天,保证签证可以涵盖你的行程。

在浦东机场折腾一天终于出发了,这个时候浦发运通白发挥了作用,用PP卡进了贵宾室里吃吃喝喝充电休息,不然时间相当难打发,给浦发卡打call!在浦东机场折腾一天终于出发了,这个时候浦发运通白发挥了作用,用PP卡进了贵宾室里吃吃喝喝充电休息,不然时间相当难打发,给浦发卡打call!

D1 雷克雅未克初体验

经历了签证机票的大乌龙以后,辗转23小时,我们终于降落在距离冰岛首都雷克雅未克40多公里的凯夫拉维克国际机场。

2011年5月21日,冰岛最活跃的火山之一,格里姆火山喷发。当时欧洲各地因为火山灰而飞机大面积延误取消,引发了不小的混乱。2011年5月21日,冰岛最活跃的火山之一,格里姆火山喷发。当时欧洲各地因为火山灰而飞机大面积延误取消,引发了不小的混乱。

冰岛有世界最大的丁丁博物馆,也有世界最大的精子……冰岛有世界最大的丁丁博物馆,也有世界最大的精子……

机场不大,但是很有风格,充满北欧风情的设计感。出机场没有海关检查,也没人查验行李,所以我们带的吃的都顺利过关。搞得好随意2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

连厕所的水龙头都是戴森的……猜猜两侧是用来干嘛连厕所的水龙头都是戴森的……猜猜两侧是用来干嘛

1人民币≈16冰岛克朗1人民币≈16冰岛克朗

换钱租车都算顺利。车是网上租好的,很后悔的一点是没有提前预定付款,2个月时间冰岛克朗汇率暴涨,同样的预算从霸道降级为起亚,机场租车公司众多,只有少部分在机场大厅,其他公司都需要搭乘巴土去5分钟去办理手续。

我们的租车小哥我们的租车小哥

我们租到是一款起亚的SUV,行李箱足够四个人的大行李摆放。貌似基本上从来没租到过自己预定的车型。我们租到是一款起亚的SUV,行李箱足够四个人的大行李摆放。貌似基本上从来没租到过自己预定的车型。

很佩服这对情侣,不过只有背个这样的大包才能保证不被风吹走很佩服这对情侣,不过只有背个这样的大包才能保证不被风吹走

在提车时,我们感受到了冰岛这变态的风,分分钟被吹成傻×,一个装满物品的28寸行李箱硬生生地被风吹起,租车单一不小心被吹走,如果不是一个铁丝网挡住,估计给我们4条腿也追不上。所以来冰岛,一定要穿防风防雨的衣服,很佩服那些穿得美美的姑娘,各种摆拍,我只能裹成个粽子2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

有车的旅途就非常愉快了,因为我们的乌龙,比原计划延迟了半天抵达雷克,小伙伴CP已经住在我们预定的公寓了。

两室一厅,还有一个很大的厨房,1600的价格,门口可以停车,在雷克算性价比不错的选择,除了离市中心稍稍远(步行15分钟)。两室一厅,还有一个很大的厨房,1600的价格,门口可以停车,在雷克算性价比不错的选择,除了离市中心稍稍远(步行15分钟)。

晚餐是在穷游推荐的海上男爵(The Sea Baron)吃的龙虾汤,烤串。

是不是有点像国内的串串店,只是串比较大……是不是有点像国内的串串店,只是串比较大……

鲸鱼肉(右边黑色那块),虾,烤土豆,其他不知道是什么鱼的肉串,除了鲸鱼肉吃起来柴柴的,吃起来略腥,其他口感都不错,平均一人一串,外加龙虾汤和面包,我们四个人就吃饱了,这一顿9050Isk。鲸鱼肉(右边黑色那块),虾,烤土豆,其他不知道是什么鱼的肉串,除了鲸鱼肉吃起来柴柴的,吃起来略腥,其他口感都不错,平均一人一串,外加龙虾汤和面包,我们四个人就吃饱了,这一顿9050Isk。

龙虾汤龙虾汤

第一天冰岛初体验就这么愉快地结束了……

2017.3.26.凌晨3:00,失眠写于“冒烟的港湾”ReykjavIk

D2 一路往西

第二天的大致路线第二天的大致路线

抵达冰岛的第二天开始了逐光四人组的环岛之旅。这一天其实是无比痛苦的,时差没倒过来,凌晨1点就醒来,熬到了6点起床,突然想起微博推荐的sandholt,当地很有名的甜点早餐店,营业时间7:00到21:00。

温暖的灯光,喷香的面包温暖的灯光,喷香的面包

早上7:26,就已经排起了长队 早上7:26,就已经排起了长队

一顿早餐吃了500多大洋人民币,但是值得推荐!一顿早餐吃了500多大洋人民币,但是值得推荐!

吃饱喝足打包了面包就要奔赴我们的一个目的地——辛格伟德利国家公园(Þingvellir National Park)。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

一大早雷克就开始下雨,感受到了大自然给我们的第一个下马威,开车一个小时左右抵达,一路上从苔原黄草到冰雪覆盖,让我们感受到了冰岛。

纯看裂缝和这片区域风景一般,知道了历史故事后还是值得一来。纯看裂缝和这片区域风景一般,知道了历史故事后还是值得一来。

Þingvellir National Park(辛格韦德利国家公园)是冰岛旅游黄金圈里的最重要景点之一,辛格韦德利国家公园是欧洲板块和美洲板块的接缝处,有地质大裂谷可以观赏,此外这里还是欧洲历史上第一个议会“阿耳庭”(Alingi)举办的地方。由于北欧氏族社会间一直存留有成年男性聚集开会,解决重要议题的习俗。公元930年,冰岛人这里召开了一次自由人大会。

走了1个多小时,全程下雨,所以景色一般,幸亏我们全副武装都穿了冲锋衣裤,这里没人打伞,一阵妖风吹来保证让你人仰马翻。走了1个多小时,全程下雨,所以景色一般,幸亏我们全副武装都穿了冲锋衣裤,这里没人打伞,一阵妖风吹来保证让你人仰马翻。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

TIPS:停车场收费500 ISK,不在售票机上刷卡购买一次停车费,当天在国家公园范围内都可以通用,把停车票贴在挡风玻璃内侧即可,我们直接揣兜里拿走了……2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上) 后来和管理处申诉终于没有罚款。

地缝潜水感受下地缝潜水感受下

这里最有名的项目是潜水到地缝里,大概是1000RMB,不过水温在夏季也只有3-4度,我们行程紧张就没有参加。

值得一提的是,在这个国家公园的唯一的酒店,ION Adventure Hotel,酒店、冰河峡谷巧妙的融合为一体,当极光降临的时候。倚靠沙发,佐以特调的鸡尾酒,微醺的状态与极致的景色不期而遇……不过价格也是比较昂贵的,2500-3500RMB不等值得一提的是,在这个国家公园的唯一的酒店,ION Adventure Hotel,酒店、冰河峡谷巧妙的融合为一体,当极光降临的时候。倚靠沙发,佐以特调的鸡尾酒,微醺的状态与极致的景色不期而遇……不过价格也是比较昂贵的,2500-3500RMB不等

离开辛格韦德利,沿着一路冰雪赶往西部的玄武岩石柱,冰岛绝大多数景点是纯自然的,没有围栏,没有门票,我们一路拍拍走走。离开辛格韦德利,沿着一路冰雪赶往西部的玄武岩石柱,冰岛绝大多数景点是纯自然的,没有围栏,没有门票,我们一路拍拍走走。

一路向西开车要2小时,冰岛地广人稀,一路上只有零星小镇,找吃的不容易,幸亏在早餐厅买了面包,车上要备干粮和热水。路过超市、便利店记得要补给。

Gerduberg cliffs玄武岩石柱Gerduberg cliffs玄武岩石柱

Gerduberg cliffs是冰岛西部峡湾斯奈山半岛的一处玄武岩景观,作为一面由玄武岩圆柱组成的石墙,气场非凡,最像《权力的游戏》中北墙的原型。是自然界形成的长城。

苔原地貌也是冰岛的一大特色苔原地貌也是冰岛的一大特色

第三站是Snaefellsnes南岸的布迪尔黑教堂(Bu6akirkja),它是冰岛最古老的木教堂之一,最早历史记载可追溯到1703年,由于是纯木质结构,300多年来被毁与重建好几遭,如今教堂上世纪80年代时重新修整过。第三站是Snaefellsnes南岸的布迪尔黑教堂(Bu6akirkja),它是冰岛最古老的木教堂之一,最早历史记载可追溯到1703年,由于是纯木质结构,300多年来被毁与重建好几遭,如今教堂上世纪80年代时重新修整过。

黑教堂的特殊,在于除了门窗是白色外其他通体黢黑,显得更加端庄肃穆,而教堂的旁边,就是教区的墓地。四周都是草原,好多大片出自这里。黑教堂的特殊,在于除了门窗是白色外其他通体黢黑,显得更加端庄肃穆,而教堂的旁边,就是教区的墓地。四周都是草原,好多大片出自这里。

Olafsvlk,是一座极具艺术设计风格昀教堂。设计大师Hakon Hertervig的杰作。其设计灵感是用尖顶来接受来自宇宙的信号,而造型,则是冰岛作为岛国所经常使用的帆船。Olafsvlk,是一座极具艺术设计风格昀教堂。设计大师Hakon Hertervig的杰作。其设计灵感是用尖顶来接受来自宇宙的信号,而造型,则是冰岛作为岛国所经常使用的帆船。

第四站就是非常知名的草帽山,途径Olafsvik欧拉夫斯维克小镇,小镇最知名的是Olafsvlkurkirkja奥拉夫斯维克教堂,位于西奈山半岛的Kirkjutun。

沿途还碰上的冰岛马,发型相当飘逸。沿途还碰上的冰岛马,发型相当飘逸。

畜牧业是冰岛很重要的产业,马羊牛,路边经常可以看到,冰岛马是世上保持最纯洁血统的马种,约在1200年前由北欧运到冰岛,千年以来不曾跟其它品种有过杂交,听说运出国比赛以后就不允许回国了。体型虽小,力量却惊人,不畏严寒,擅长长程赛事。

对我们的番茄很嫌弃的马……对我们的番茄很嫌弃的马……

有兴趣的可以参加骑冰岛马的团,很多旅馆加农场都有这个项目。

沿着海岸线,草帽山远远就出现在眼帘,侧面看其实像个礼帽。草帽山又名教会山,Stykkisholmur以西,Grundarfjor6ur小镇镇口的这座山,以某个角度形似草帽闻名。沿着海岸线,草帽山远远就出现在眼帘,侧面看其实像个礼帽。草帽山又名教会山,Stykkisholmur以西,Grundarfjor6ur小镇镇口的这座山,以某个角度形似草帽闻名。

山对面就有个观景地,旁边还有一些小瀑布。不同角度可以拍出不同的大片,摄影师们最爱的地方之一。山对面就有个观景地,旁边还有一些小瀑布。不同角度可以拍出不同的大片,摄影师们最爱的地方之一。

第二天的终点群是Stykkisholmur小镇,小镇有个小小的港湾,停着很多彩色的小渔船,宁静美丽……

Stykkisholmur小镇Stykkisholmur小镇

北面海岬上有一个红色的小灯塔北面海岬上有一个红色的小灯塔

Stykkisholmskirkja斯蒂基斯霍尔米大教堂Stykkisholmskirkja斯蒂基斯霍尔米大教堂

住的酒店对面就是当地最有名的Stykkisholmskirkja斯蒂基斯霍尔米大教堂,教堂落成于1990年5月6日,由设计师JonHaraldsson操刀主建。该教堂除了如同白色外型飞船的外型惹人瞩目外.它的管风琴乐队也享誉世界,曾经屡获大奖,因此声名大噪。如今,每年夏季都会在这里举办音乐节。

晚餐是在镇上为数不多的餐厅吃的。不知道叫啥……冰岛的食物都还挺好吃的,价格着实不便宜,一般前菜80-120人民币,主菜150-300人民币,幸亏我们两个女生胃口比较小……晚餐是在镇上为数不多的餐厅吃的。不知道叫啥……冰岛的食物都还挺好吃的,价格着实不便宜,一般前菜80-120人民币,主菜150-300人民币,幸亏我们两个女生胃口比较小……

D3 Aurora

第三天:从Stykkisholmskirkja出发,抵达阿克雷里第三天:从Stykkisholmskirkja出发,抵达阿克雷里

抵达冰岛第三天,逐光四人组终于迎来此次旅行的第一道极光。今天主要的任务就是开车…开车…开车…早上从Stykkisholmskirkja出发,抵达冰岛第二大城市阿克雷里Akureyri有360公里,中途我们去看了犀牛石,全天开车近8个小时。

逐渐开往北岛,人烟也愈发稀少逐渐开往北岛,人烟也愈发稀少

凌晨3点就醒来了,写游记刷微博熬到7点起床…在冰岛,请早餐务必吃饱,因为中午你可能找不到吃饭的地方….这一天真的是个lucky day,全天都是大太阳迎接我们,所以来欧洲墨镜必须要,不管是春夏秋冬。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

第一段就是去位于The lcelandic Seal Centre海豹中心,开了将近3小时,冰岛没有高速,全程都是两车道的“国道”,去海豹中心和犀牛石,还要开一段都是石子的“省道”,加上我们一路拍拍停停,抵达华姆斯唐吉镇已经是中午时分。

海豹中心是一栋两层的独立房屋,进门是一个卖品部,出售一些冰岛的毛衣和海豹相关纪念品。海豹中心是一栋两层的独立房屋,进门是一个卖品部,出售一些冰岛的毛衣和海豹相关纪念品。

如果进入展厅参观需要购票入内,成人票价950克朗。这里不光是展览,主要还是海豹观赏的出团报名地,游客在这里还可以得到和海豹相关的各项知识,里面还有很多相关咨询的宣传页可以免费领取。

我们只是来打个酱油,这里可以作为补充食物和能量的地方。因为我们一心想去犀牛石附近吃饭,导致了今天的悲剧,因为是冬季淡季,好多北面的餐厅都停止营业。所以,到了饭点遇到超市或者餐厅就吃吧。

在海豹中心边上,就有一家冰岛毛衣工厂店,毛衣1500-2000RMB,帽子手套200-300RMB,价格还算实惠。在海豹中心边上,就有一家冰岛毛衣工厂店,毛衣1500-2000RMB,帽子手套200-300RMB,价格还算实惠。

冰岛毛衣算是当地特色,不过很扎,我买了个带冰岛国鸟的帽子。冰岛毛衣算是当地特色,不过很扎,我买了个带冰岛国鸟的帽子。

去犀牛石的路异常难走,不长的车程全部都是坑坑洼洼的石子路,所以租车时务必选择全险,不然很可能石子蹦上来弹破玻璃,《花样青春》来冰岛就遇到过玻璃被蹦碎的情况。一路上我们又调戏了下可爱的冰岛马。

遇到当地人开着超大的拖拉机来投喂饲料遇到当地人开着超大的拖拉机来投喂饲料

犀牛石是一个高约15米的玄武岩堆,耸立在Vatnsnes半岛的东海岸。看起来像一头正在喝水的犀牛。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

犀牛石停车场在大路上,去看犀牛石还要走一段路,附近有两条路:面朝大海左手边的路是通往观景台的,观景台边上有一条非常陡的小土路可以下到犀牛石。

远处的沙滩上趴满了海豹远处的沙滩上趴满了海豹

走面朝大海右手边的路,那条路是可以下到海边的,要多绕不少距离,但是这里也是一个海豹观赏点,我们在这里看到了一堆…

犀牛石底部现有混凝土覆盖,以保护不受海水侵蚀。犀牛石底部现有混凝土覆盖,以保护不受海水侵蚀。

离开犀牛石今天的主要景点就结束了,接下来就是连续开车3小时去阿克雷里……沿路我们终于找到了一个超市吃到了热狗,已饿晕……

阿克雷里冰岛是第二大城市,房子都有大大的落地窗,温暖的灯光,连红绿灯都是爱心的,这一晚是我们目前行程中最有爱和幸运的。阿克雷里冰岛是第二大城市,房子都有大大的落地窗,温暖的灯光,连红绿灯都是爱心的,这一晚是我们目前行程中最有爱和幸运的。

晚餐在进入阿克雷里主路上的Greifinn吃,类似美式餐厅,有炸鸡,披萨,意面,牛羊排,量很大!晚餐在进入阿克雷里主路上的Greifinn吃,类似美式餐厅,有炸鸡,披萨,意面,牛羊排,量很大!

基本4人点3人份就足够了,味道都还不错,最大的缺点是太咸了!冰岛食物口味普遍有点咸。

吃完饭远远看见阿克雷里大教堂亮着灯光,说就顺路去看下,没想到遇到了美国高中合唱团的表演。足足听了30分钟,气氛超好。吃完饭远远看见阿克雷里大教堂亮着灯光,说就顺路去看下,没想到遇到了美国高中合唱团的表演。足足听了30分钟,气氛超好。

9点半,我们走出教堂开车回旅店,一路上觉得天空异常明亮,是极光!果然,一片一片的极光出现在天空。

旅馆位于一个峡湾内,绿色的极光犹如一条巨龙从山间蜿蜒而至旅馆位于一个峡湾内,绿色的极光犹如一条巨龙从山间蜿蜒而至

酒店前台有极光叫醒服务,当天极光出现的很早酒店前台有极光叫醒服务,当天极光出现的很早

全程手机打的,不是特别清晰,极光流动速度非常快,亲眼所见的更为梦幻全程手机打的,不是特别清晰,极光流动速度非常快,亲眼所见的更为梦幻

本次旅行非常值得推荐的Skjaldarvik Guest House,距离Akureyri5公里,房间外面就是埃亚峡湾,没有光污染,看极光只要走出房间!本次旅行非常值得推荐的Skjaldarvik Guest House,距离Akureyri5公里,房间外面就是埃亚峡湾,没有光污染,看极光只要走出房间!

晚上我们四个在户外泡着温泉看极光,感觉圆满了!

到处充满7主人的小心思,屋子里摆放了很多手工纪念品,还可以安排骑马、自行车租赁服务和越野车旅游。

写于2017.3.28阿克雷里

D4 和地心能量亲密接触

第四天的行程基本集中在北面的米湖附近第四天的行程基本集中在北面的米湖附近

冰岛北部的米湖湖区(Myvatn)附近有很多景点,相对开车时间并不是很长,这一天简直是冰火两重天。我们从阿克雷里开车过来第一个经过的就是众神瀑布(Godafoss)。

前往瀑布的路上很多都被冰雪覆盖,经常一脚不小心踩到融化的雪水里前往瀑布的路上很多都被冰雪覆盖,经常一脚不小心踩到融化的雪水里

众神瀑布高12米高、宽30米,是Skjalfandafljot冰川河上三个瀑布中最有名的一个,也是冰岛北部乃至整个国家最著名的瀑布之一。众神瀑布高12米高、宽30米,是Skjalfandafljot冰川河上三个瀑布中最有名的一个,也是冰岛北部乃至整个国家最著名的瀑布之一。

众神瀑布离道路很近,不需要走太远,它的命名由来是:当年冰岛人改信基督教,为了显示和维京旧神的决裂,就把北欧旧神的神像推入此瀑布中,瀑布因此得名。瀑布处于一片熔岩荒野的Skjálfandafljót河之上,整个瀑布呈马蹄形。

我们的图太渣了,盗图一张,欣赏一下我们的图太渣了,盗图一张,欣赏一下

本来瀑布两边都是黑色的岩石,我们来的时间算是冬春交界,还是覆盖了很多雪,所以我们就只在观景台稍作停留。所以,秋冬季来冰岛一定要带冰爪,否则很多景点无法行走,也会有一定的危险。

第二站,黑色城堡,也有叫熔岩迷宫,由于岩浆流动而形成的迷宫一样的一片风光。

黑色城堡,这里最著名的是熔岩拱门Kirkja,因为大量岩浆流过此处时,表面凝固,里面仍然在流动,当岩浆流走了以后,就留下了如此的奇特地貌。黑色城堡,这里最著名的是熔岩拱门Kirkja,因为大量岩浆流过此处时,表面凝固,里面仍然在流动,当岩浆流走了以后,就留下了如此的奇特地貌。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

我们开车抵达的时候,服务区连工作人员都没有,再次错过饭点……雪中这里的确更让人迷茫……地上覆盖了冰雪,很滑,登山雪地靴也不够防滑,可以的话应该购买冰爪。

冬天,北面的很多景点都被冰雪覆盖,行走最好要穿冰爪,可以是塑胶的,冰岛的超市也很容易买到冬天,北面的很多景点都被冰雪覆盖,行走最好要穿冰爪,可以是塑胶的,冰岛的超市也很容易买到

路实在太难走,我们只转了一个小圈就离开赶往下一站,黛提瀑布(Dettifoss)。

黛提瀑布宽约100米,高度44米,被认为是欧洲最高最汹涌的瀑布。瀑布流量因季节而异,枯水期约有每秒200立方米;夏季冰融使河水增加,流量也达到500立方米。我们到的时候水量不是很大,看起来不如影片中壮观。黛提瀑布宽约100米,高度44米,被认为是欧洲最高最汹涌的瀑布。瀑布流量因季节而异,枯水期约有每秒200立方米;夏季冰融使河水增加,流量也达到500立方米。我们到的时候水量不是很大,看起来不如影片中壮观。

从一号环岛公路去黛提瀑布需要往北开很长一段路程,车只能停在停车场,走到瀑布面前一路都是岩石和冰雪,我们尽量顺着石头行走,不容易摔倒。从一号环岛公路去黛提瀑布需要往北开很长一段路程,车只能停在停车场,走到瀑布面前一路都是岩石和冰雪,我们尽量顺着石头行走,不容易摔倒。

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

依然盗图一张,夏季的黛提瀑布水量丰沛,气势宏伟依然盗图一张,夏季的黛提瀑布水量丰沛,气势宏伟

《普罗米修斯》中的黛提瀑布《普罗米修斯》中的黛提瀑布

临近瀑布突然就会出现很大的水声,因为冰雪覆盖我们也只到了观景台,夏天大家会走到对岸或者很近的地方拍照。我们从停车场往返瀑布大概需要1个多小时,夏季只要走半个小时往返。

地热区域深处,寸草不生地热区域深处,寸草不生

天气不佳,我们离开黛提瀑布就前往Namafjall地热,位于冰岛中部米湖旁,是一片地热景观区。沸腾的泥沼,硫磺熏蒸的地面,大量散发着臭鸡蛋味道的烟雾,从地下喷射出来,带着嗞嗞的呼啸声,如同到了外星球,也感觉是抵达了地狱。

浓厚的雾气夹杂着刺鼻的臭鸡蛋味,遮天蔽日,几米以外就看不清东西了,好佩服那些在这里蹲点拍照的盆友们,多呆一会儿感觉要中毒……浓厚的雾气夹杂着刺鼻的臭鸡蛋味,遮天蔽日,几米以外就看不清东西了,好佩服那些在这里蹲点拍照的盆友们,多呆一会儿感觉要中毒……

这一带的泥土非常粘,感觉脚要被黏在地上了,走一会儿鞋子就沾满了泥巴,千万不要穿网面或者布面的鞋子,不然就毁了。

来自地狱的男银……当时正值清明节,有朋友评论:像从坟地爬出来的来自地狱的男银……当时正值清明节,有朋友评论:像从坟地爬出来的

远处的克拉夫拉火山(Krafla)远处的克拉夫拉火山(Krafla)

离地热不远就是克拉夫拉火山(Krafla),在开上火山口的路上会经过冰岛第一座地热发电厂,承载着冰岛的新能源方面的很多历史意义。北部的阿克雷里、胡萨维克等城市都要依靠这家电厂。

地热发电厂地热发电厂

2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)

电厂建设的这片区域在地理上被称为克拉夫拉热气田,地下水温最高有270℃,是发电的廉价能源,平常只有2个工作人员在里面工作,如果不是在冒烟运转,我们开过的时候真以为是荒废的。

我们又看到的是一片雪……中间凹下去的其实是火山口我们又看到的是一片雪……中间凹下去的其实是火山口

夏天是这样的……夏天是这样的……

车开到山顶,以为火山口是个很大的黑洞…没想到全部被雪覆盖了,原本可以围绕火山口绕一圈,从高处俯瞰。

原本的露天厕所原本的露天厕所

开下山的路上,我们发现路边有个露天洗手间,不知道是干啥用的,我查了下资料,之前这里应该是个露天厕所,貌似现在被改成了露天洗手间。

今天的另外一个重头戏就是泡米湖温泉。我们先去了民宿check in。

Vogafjos-GuesthouseVogafjos-Guesthouse

这天晚上预定的是Vogafjos-Guesthouse,就在去往米湖的路边,房子上画着一个奶牛,靠近湖边的是他们的餐厅,用来养牛,吃饭和酒店的check in。

餐厅视野开阔,还可以一边看挤牛奶一边吃早餐餐厅视野开阔,还可以一边看挤牛奶一边吃早餐

拿了钥匙以后,在主路靠近山这边,就是他们家的小木屋,很隐蔽,如果不告诉你,几乎被树木遮盖。拿了钥匙以后,在主路靠近山这边,就是他们家的小木屋,很隐蔽,如果不告诉你,几乎被树木遮盖。

传统的冰岛木屋,当地基本都是地暖和暖气片结合,隔音相当差传统的冰岛木屋,当地基本都是地暖和暖气片结合,隔音相当差

Vogafjos Cafe餐厅在当地也比较有名,我们其实中午就来过了,吃了午餐,没想到晚上也是住在这里。晚餐也就在这里解决了,味道很不错,量也很大,我们中午和晚上都是只点2份餐。

冰岛的牛羊肉都非常好吃,我属于不爱吃羊肉的人,也被这里鲜嫩的羊肉征服冰岛的牛羊肉都非常好吃,我属于不爱吃羊肉的人,也被这里鲜嫩的羊肉征服

边上养着很多牛边上养着很多牛

Myvatn Nature Baths自然浴场泡地热温泉,就在旅馆附近5公里,吃完饭我们从旅馆买了门票(9折),每人3420 ISK折合人民币200多,米湖比冰岛最有名的温泉蓝湖要小,人也比较少,其实米湖温泉水也是蓝色的。

泡温泉去咯……泡温泉去咯……

温泉所有服务都要收费,毛巾最好从自己的酒店带去。零下一度在室外泡温泉,简直不要太酸爽,冲完澡从更衣室一路狂奔冲进温泉。

深度大概到胸口,弯着腿在水里行走。温泉不同的位置水温时温时凉,伴随臭鸡蛋味儿,看着天空等待极光是一次很赞的体验。深度大概到胸口,弯着腿在水里行走。温泉不同的位置水温时温时凉,伴随臭鸡蛋味儿,看着天空等待极光是一次很赞的体验。

我们抵达米湖温泉是晚上,啥也没拍着。找张资料图看下米湖温泉的全景。我们抵达米湖温泉是晚上,啥也没拍着。找张资料图看下米湖温泉的全景。

好啦~~~冰岛游上篇暂时就到这里,休息下回来哦~~~~~喜欢就请点个赞吧!2017 冰岛:一次冰与火的奇幻之旅(上)