#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

2018-04-29 12:03:15 75点赞 39收藏 121评论

魅族15是黄章回归后的第一款产品,肩负着复兴品牌的重任。

虽然15还不够完美,黄章也坦诚交代15只是“小试牛刀”,终于用上了骁龙主流660平台的走量小屏15到底如何,他能否打动你,就让我用最火的15“汝窑白”给大家一点点揭秘。

魅族15于今天4月29日全网发售,按照售罄时间15“汝窑白”是最为火爆的,应该供货不是很多。

魅族 15 全面屏手机 全网通公开版 4GB+64GB 汝窑白 移动联通电信4G手机 双卡双待2499元京东去购买

我的第三篇原创就是魅族MX与MX2的拆机秀,真的非常喜欢MX2时代的魅族,而这次魅族15勾起了我太多MX2的回忆,无论是汝窑白,极窄边框,还是小圆圈。

最初的梦想:MEIZU 魅族 MX2 拆机秀今年11月30日,魅族发布了大家期待已久的PRO6PLUS,憋了一年的联发科,魅族终于用上了三星猎户座Exynos8890。其实回顾MX系列的历史,MX3及之前的MX系列都使用的是三星猎户座的Soc,首发价格也都在2000元以上,MX4开始的MX系列,价格拉到2000以内,无奈换装了联发科的处理器。吃西瓜的火龙果| 29 评论88 收藏33查看详情

背面应该是魅族15汝窑白最有特色的地方,看到它的第一眼就像着了迷。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

因为同样的白色后壳,似乎能看到设计的延续和继承,真的要回归了么?
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

纵向排列双摄加环形闪光灯,挺有辨识度的,可惜这个设计语言曾经在PRO7上断了一代,这次在魅族15 15P上回归,同时拥有一系列花样玩法,算是一个特点吧。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

魅族宣传这次的汝窑白配色,需要经过7层工艺处理,的确拿在手里那种光滑圆润,类似陶瓷光泽甚至比陶瓷还要闪耀。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

圆润的机身弧度,黄章“打磨”的实力还是不容小觑的,保留了3.5mm耳机接口,USB TYPE-C在2018年的手机上理应标配。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

侧面按键段落清晰,只是细长的造型大老爷们按起来可能觉得没手感,但魅族15整体传达的是一种精致,可能不太适合糙汉子。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

正面,可能在息屏状态下会觉得这是一部16:9的屏占比稍高的手机而已。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

但点亮屏幕那一刻还是被震惊了,白色机身可见黑边都做到这么窄,的确很少见了。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

官方数据,边框黑色区域宽度1.175mm,这个数据想不真都难。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

当年的MX2也是那个时候窄边框的先驱了,就算放在现在也算不上宽。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

边框部分实际上已经到了2.5D玻璃的边缘,可以看到玻璃的弧度在黑边之前,这样从正上方看去黑边区域会显得更窄。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

正面这块16:9的Super Amoled屏幕是来自三星,独家定制的版本在极窄边框的同时也保证了显示效果,这样的窄边框产品一定不是低端货。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

没有采用18:9的屏幕,在2018年的确显得有些不主流,但想想魅族之前坚持那么多年的16:10屏幕比例,也就释怀了。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

这块屏幕同时还带来了息屏时间和提醒的功能,样式可以在设置中切换,位置也会间隔一段时间稍微有点移动,不会显得很死板。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

额头部分使用的隐藏式的听筒,这个听筒开口还是比较大的,因为它同时还是立体声扬声器的一个声道,这里作为扬声器的音量都比较大了,保证通话所需音量肯定是妥妥的。立体声扬声器的好处就是打游戏终于不用担心堵住底部扬声器孔了。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

让我没有想到的是,在这么小的听筒开缝里,魅族不忘给15放置一个呼吸灯,当然是白色的。这枚呼吸灯让我想起了小圆圈。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

小圆圈的回归,其实很早之前,大家都很忌讳把home键做成圆形,因为这样实在是跟iPhone太像了,而这些年把home键做成圆形的厂商越来越多,似乎这件事儿就不那么敏感了。

而在魅族15上,提出小圆圈以实体不可按压按键回归,似乎就变得很自然了
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

喜欢魅族,真的是那股子执着和傲娇,给这枚极小的不可按压home键配备线性马达,的确是模仿的iPhone,但是起码魅族有追赶iPhone实体home键体验的追求,我实在无法表达第一次按压无反馈实体home键时候的心情,也许有人会说这不重要,但这个精神值得给赞。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

依托线性马达,Flyme 7上新增了一个桌面索引功能,由于15没有压力感应屏幕,所以这项功能并不需要用力按压屏幕边缘,在桌面用拇指侧面轻轻与屏幕玻璃弧面之间滑动,配合线性马达嗒嗒嗒,以拼音查找方式快速定位应用,移动到要打开的APP上松手即可打开。同样的手感在通讯录里找联系人的时候也能体会到。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

15的摄像头,在各媒体评价都不错,由于我体验时间有限,就不给大家上样片了,大家可以期待15的众测,我后续也会补充到本篇文章里,目前给我的印象是夜景,特别是极限夜景对于之前的魅族来说提升是非常巨大的。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

环形闪光灯,灯珠的数量有所减少,但亮度依旧很足,甚至在开启手电筒功能后,6颗LED只会间隔亮其中3颗,我从来没有看哪个手机手电筒一眼就眼花,魅族15三颗LED就让我眼中黑斑3分钟#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

6颗LED也给这个环闪带来了一些新玩法,如果说iPhone装插件那种爆闪很土的话,魅族15就完全不一样了。

在辅助功能中可以开启“闪光灯特效”,在特效模式下闪光灯的亮度是手电筒最低一档,不会亮瞎眼。

第一种模式是一个滚动效果,官方命名“流光”,适用于来电场景。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

第二种模式是一个对称转动效果,官方命名“星移”,适用于闹铃场景。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

第三种模式是逐渐充满一个圆圈效果,官方命名“放飞”,适用于发送短信场景。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

第四种模式是一圈呼吸灯效果,官方命名“呼吸”,适用于收到短信场景。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

第五种模式是逐个点亮然后闪烁的效果,官方命名“齐辉”,适用于收到红包的场景,感觉这个特效有点像存钱,与红包这个场景还挺像的。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

我只会将来电和收到短信作为常开的特效,我觉得过多会影响辨识度,而且发送短信这种除了能引起你对面人的注意,没什么实际意义,况且现在还有多少人会发短信呢。

其它表现:

高通660平台对于2018年的非高性能追求用户来说,日常使用和普通游戏的流畅度是能够保障的,flyme的优化还没有让4G内存短期内出现什么瓶颈。

Flyme的游戏模式下,开启王者荣耀高帧率模式稳定50帧以上,平均55帧左右,最高58-59帧,只是摄像头附近发热略微有点明显,但基本没有出现降频卡顿,似乎是开足了在跑。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

魅族15采用的是一块3000mAh的电池,说实话并不算大,同为高通660平台的小米note3 3500mAh,VIVO X20 3245mAh,魅族虽然最小,但是小米不是Amoled屏幕,而3245mAh的X20屏幕尺寸比15大,所以这三者的实际续航表现应该都差不了太多。

而我实际一局15分钟王者荣耀掉电7%,另一局20分钟掉电9%,在可以接受的范围。当然15避免不了一天一充甚至一天两冲。好在魅族的快充一直都还可以。
#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

作为一个看着魅族走下坡路心痛不已的魅友,写下这篇原创其实是非常激动的,就像视频博主“杨牧宸”发布会后抱着汝窑白15爱不释手一样,虽然很多人吐槽他,但是这种心情我真的非常理解。

对我而言,15是这么多年来,魅族再次让我真正心动的产品,它不那么像一款冰冷的科技产品,更像是一个老朋友,在和它相处的时候时常会因为它给你的惊喜让你开心一笑,这也许就是回归。

它就是那么固执,固执到现在还不肯加上NFC;固执到做到1.175mm边框也不上18:9;固执到几乎没人愿意在实体home键上多花心思却也要加入线性马达,这种固执很傻,傻得可爱。

那么回到最开头的那个问题:“魅族15会是你的梦想机么?”相信看到这里你应该会有答案。#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

写到这里,已经是夜里4点,值友们有啥想说的,欢迎留言评论。

如果喜欢文章可以收藏,打赏一波,获得大家认可是最开心的#本站首晒#Meizu 魅族15 会是你的梦想机么?

最后祝大家五一快乐!

• [赞] 媒体老师速度好快,我今天抢购的还要明天才到呢

我要是媒体就好了 借的机器过两天还要还 [皱眉] 京东抢购的很多早上就到货了吧

• 老喜欢加这些花俏的东西

您指的什么花俏东西

背后那个写轮眼,跟那个背后窗一样

• 第一批发售有白色吗?楼主这个是怎么买到的?

有白色的,你可以去你头像家看看,好多出手的,据说三秒无

那您这台是在那儿入手的呢?

• 这是灯场吗 [赞]

按的快了 灯厂 [皱眉]

人家只是顺带着玩了一回灯 [doge]

• 碎银子全部奉上,可惜我的MX2已经开不了机了

偶尔拿出来充充电 电池已经到了寿命

电能充,开机长时间停留在logo画面,大限已到 哎。。。

• 从MX2过来了,15白色确实不错 [ok了] [ok了]

15白色真的像极了mx2

• 自从我爱上吃鸡 660的机子就算了吧😂

660吃鸡压力还是比较大的 能玩 但是要求高还是845吧 [观察]

• 想要4+128的没货,不喜欢白色,想要蓝色,怎么全网没有上架

15首发只有黑白两色

• 摄像头凸起不?有nfc不

就是没有nfc啊 凸起很明显啊 你都不看么

看你的图片不明显啊

• 文中有明显的错误,魅族之前(比如mx4)是15:9的屏幕,并不是16:10.

感谢指出 年头久了没记清

• 对于不玩游戏的我来说,Pro5+128G tf卡完全还能战两年

空间不是问题 运存是硬伤啊

同感,虽然换了mix2s,但还是放不下pro5,带在身边做备机,mix2s总觉得少了点什么

• 哎,上额头有些浪费空间了,能上845最好了。还有,后壳会不会跟MX3一样容易磨损???

845短时期内魅族是拿不到的 级别还不够啊 别人那么多年合作商都不够用

835呢????魅族药丸了,哎,小而美

• 还没卖老大就说好戏还在后头呢 [装大款] [装大款] [装大款] 这营销做得真是够了

的确也没谁了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 魅族15乳摇白堪称艺术品!

15要买就买汝窑白 [吐舌]

• 配合新出了flyme7。。。感觉这个机器应该属于中上水准了

算是短板没那么明显 但是还是有遗憾

魅族的机器一直在二线。。不是没有道理的。没有什么惊艳的爆款。。跟一线友商比差口气

• 懒汉子表示啥时候搞出来nfc公交卡我就换魅族。。。

按目前魅族对于nfc的推广力度 感觉难

• 就碰到魅族的移动定制,一生黑,路转黑

定制机都是一个套路呀

• 外观感觉还行吧。就是配置没什么可选性。。15就只有4G 运存的,有6G运存的就好了

嗯 的确6+64就更主流了 [大囧] 来了6+64又想要nfc 总的来说就是少点什么 不给你全了 期待16吧

• 配置略渣了点,屏幕来自三星这点品质还是有保证的,总体还是配置毁了,而作为中端配置,价格并不中端

• 额,确实匠心,希望魅族可以继续,等到哪天像魅蓝note3一样可以便宜实惠量多且像这么匠心的时候,我会再回来当煤油。现在,我买小米6x