Keychron K2 84配列蓝牙键盘

匿名用户 2020-04-04 19:08:45 16点赞 55收藏 59评论

创作立场声明:自己买自己用自己写

购买理由

emmm 游戏本是铁板熊掌普能不能算购买理由?

其实惠普暗影精灵5的 C 面热度还好,但是 D 面那散热必须得上支架,所以外接无线键盘加无线鼠标加无线耳机用起来更嗨。

无线耳机金士顿天箭很爽,无线鼠标无脑 G304 了,无线键盘就选来选去头痛:

蓝牙的信道延迟什么的在键盘上其实是足够了,但每款量产蓝牙键盘都有评价说断链卡键的。优联是很赞,可惜除了客制化没有官方机械键盘。罗技自己的 LIGHTSPEED 机械键盘真的一言难尽,完美注解了国内外玩家的需求/习惯差异……

然后就看到了 Keychron 正在众筹的 K6,RGB 加铝(包围)壳加热插拔。翻了几页官网其它型号从 K1 到 K4 的购买反馈大多好评而且没有蓝牙连接方面的抱怨。但是官网当时 K6 的连接直接指向了众筹网站,还得四月底五月才发货。

这就只能 PY 下看能不能提前买到了……年前微信联系老板,说年后可以提前买一把,二月底看到贱驴复工了赶紧再问,回复不能买,emmmm PY 失败……就先买块 K2 回来试试水吧……

因为 Keychron 没有面向国内渠道,购买只能走官网下单。国内购买的话可以官网看好发邮件过去,得到一个银行账号然后打款。不知道是不是疫情原因反正邮件不是即时回复的,本着返璞归真缅怀下两千年初网购时代的想法来来回回发了三天的邮件最后发现和我通邮件这哥们我也有他微信……哎……

总之一顿操作顺丰从深圳运了过来:

Keychron 后视角Keychron 后视角

妈蛋感觉自己拍的图实力劝退啊……上几张官方图吧:

官方定妆官方定妆

官方特写官方特写

ins @agiputraaspianins @agiputraaspian

以上三张 ins @agiputraaspian,张大妈这编辑器老是丢图注……

使用感受

1、最重要的之一:蓝牙稳得一批。

• 唤醒方面,休眠状态下按任意键唤醒会有约一秒的过程,但是唤醒后就丝滑了,没有卡键没有重复输出字符,每次唤醒亮灯后上来就啪啪啪~啊~不对咔咔咔~毫无顾虑。

• 延迟方面,主观感受以我的水平搭配游戏本打吃鸡和使命召唤战区是没有感觉到与有线的差异,当然这个最重要的是我菜……

• 有线连接是连接左侧的 Type-C 接口,虽然一直插着线但我没怎么用过有线模式,因为 K2 的切换逻辑是需要拨动侧面的实体键来切换有线/无线模式,为了插拔线缆时省事不用去动实体开关,我全程设置在蓝牙模式。

2、最重要的之二:手感稳得一批。

• 按键调教方面。大小键敲起来都爽,一致性不错,按键声音利落,慢慢按慢慢松可以听到只有键帽触底音和弹回音,没有弹簧音。拆开键帽看到出厂时是加过润脂的,这个调教诚意在,就是不知道时间长了手感会不会变化。

• Gateron 红轴。印象里 Gateron 这个轴刚出来的时候轴心晃动大是通病,不知道是不是改模修正了一波,这块 K2 的 G 轴轴心对比高斯 GK87 PRO 的 Cherry 绿轴轴心晃动幅度会不太明显的大一点,和 WASD CODE 87 V2B 的 Cherry 白轴晃动程度差不多。红轴手感没什么好说的各种科普讲得详细,G 轴这个红就是那个感jio。

3、灯灯灯:RGB 灯效加 ABS 透光封口键帽相得益彰。

• 灯光方面。上灯位配合键帽透光字符上置,每个字符都均衡一致,不过 F 区那排和 1、2、3 上的下置字符就免不了暗一些,还好这个暗也是均匀的暗。

• 灯效方面。官方是说 K2 有 15+ 种灯效,我没有一一尝试,选了静态的分排分色用, K6 多一些有 18 种灯效。

• 键帽方面。这套 ABS 透光封口字符的键帽的纤细字符设计我很喜欢,表面摸着有涂层感,里面应该是加了遮光,除了字符外的部分不会透光,RGB 键盘键帽透光是真的灾难……另外 K2 有官方的 PBT 键帽,写文时还没到手……

4、续航:无线键盘一个重要特性就是续航,但是我真的没能使用出完整的续航时长,因为电量焦虑所以我是那种插着线使用蓝牙模式的键盘使用者2333Max……

• 官方给出的 K2 参数是 4000 毫安锂聚合物电池,RGB 版约 72 小时续航,白光版约 68 小时续航,从零开始完整充电约 3 小时。

• 为什么 RGB 更省电我也不知道……

5、壳壳壳:这个铝框嘛还不错,手感细腻,色度均匀。就是键盘的人体工学方面简直是……

• 分体铝框。铝框和铝厂 iQunix F 系列的设计差不多,看上去是内六角螺丝固紧,试了拆其中一颗比铝厂的螺丝用得好一点(铝厂那螺丝,从键盘到最近众筹的固态盒子,都是好看但易滑丝,还好售后给力坏了就寄新的换,应该是我运气不好了……

• 分体铝框包围的好处是省成本了,坏处,真要说起来其实对用户好像也没什么坏处:碰坏了方便更换,勉强能说是轻量化妥协(真轻量化直接买塑料框就好了)。但是嘛~分体框和一体 CNC 出来的心理感受是大不一样的,希望以后有官方或第三方适配铝壳吧。

• 塑料底部。K2 底部本身是没角度的,设计有一段式脚撑。脚撑不错,倾斜角度大,正常使用施加力推不倒,很稳。但这把 K2 对我来说最大的缺点就在这里:K2 的框加键帽已经比较高了,就算打开脚撑也不能形成一个舒适的使用角度,不加键盘垫长时间使用手腕会酸痛,这也是官网购买反馈里面提到最多的一点。加键盘垫这个操作也不是不可以,但 K2 应该是定位为偶尔携带外出,键盘垫真的是便携痛点……

因为太久没用过需要手托的键盘,我翻箱倒柜才找出两个手托,一个是 Keychron 或者说贱驴的基友品牌 LOFREE 洛斐的小黄鸭套装里的手托,实测高度还有点矮;另一个是五年前在张大妈 po 过的 Grifiti Fat Wrist Pad ,除了有两个牙印(?)外高度挺适合的,而且过去这么久表面还是非常舒服,Grifiti 的手托还是有点东西的:

• K2 W/ Grifiti Fat Wrist Pad

Grifiti Fat Wrist PadGrifiti Fat Wrist Pad

• K2 W/ Lofree B.Duck Pad

Lofree B.Duck PadLofree B.Duck Pad

Pros:

• 完美适配 MacOS 和 Windows 的功能快捷键

• 非常爽的手感

• 非常实用的配列

• 非常好的无线可用性

• 整体设计语言很好,尤其是 RGB + 透光键帽的克制

Cons:

• 人体工学设计欠缺,不搭配手托长时间使用时是手腕的灾难

其实 Keychron K2/K6 与最近大热买不到的 Keydous NJ68 非常像,尤其是 K6 和 NJ68,不管是配列还是蓝牙+RGB+热插拔的配置都一样,区别只在蓝牙版本和壳,Keychron 全系都是用的蓝牙 3.0 版本,Keydous 的蓝牙 4.1 版本理论上应该省电一点。壳方面 NJ68 只有塑料壳可选,如果它的热度不是一时应该后面会有官方或第三方金属壳出来吧……

K2/K6/NJ68 对比:打游戏 F 区还是需要的, Fn 只能是没有办法时的办法,所以搭配游戏本的时候 K2 的配列非常完美, 后面 K2 如果出热插拔以及官方或第三方有更人体工学的壳就真的是完美了。

最后,应该还是会入一块 K6 或 NJ68 给 MacOS/iPadOS,取决于谁先能买到 ,哈哈哈哈。

彩蛋

shellcase 出了一款适配 Keychron K2 的收纳便携盒:

shellcase for Keychron K2 官方图shellcase for Keychron K2 官方图

shellcase 这便携保护壳和 K2 差不多同时收到,外层防水硬壳,里面是海绵内裆加长绒的定型内衬,到手后还安利朋友去买了 NS 适配的壳。

但 K2 用这个壳还是有点小问题:上图的内衬是四面包围缓冲的,实际收到的是下图的左右包围,感觉保护性降低了啊……

问老板,说这壳本身是给 60 键盘用的外壳加上 K2 适配的内衬,所以不像给 60 键盘用的内衬那么厚。

老板倒是很爽快说不喜欢直接退,我想想算了,就再买个单独的内衬给别的 60 键盘用吧……

shellcase for Keychron K2 实际内衬shellcase for Keychron K2 实际内衬

上面的实拍可以看到内衬上下没有包围。上部其实还好有一定缓冲,下面可以看到框起来的地方还有余量空间,如果内衬的下部做一点填充会更好。

不过这种小众产品有品牌愿意去开模做适配便携保护周边就不错了,结合不到一百块的价格,总体还是推荐购买~

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K380 79键 蓝牙无线薄膜键盘

RX-STORM RX870 88键 三模机械键盘 浅云 TTC云海轴 RGB

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

• 为土豪PY点个赞,啥时候给我白嫖一下 [龇牙]

等你搬家我就把抽屉里吃灰的倒腾倒腾选一块送了 [献黄瓜] 又省个礼金 [赞一个]

• 楼主有老板的联系方式可以给一下吗?官网买没有万事达的信用卡 没办法付款 发邮件也一直没有回复?

张大妈没私信 没法发 [尴尬]

我也要一个

• 淘宝搜了下。。。有点贵 [皱眉] 这个价格不会考虑尝试这个牌子

刚看了 K2 的 C1 配置淘宝得接近 800 块,我去,我是580块到手的……低配 59刀,也就是起价差不多 420 块,对比同类产品就还好咯 [无所谓]

直接官网下单就行了 何必淘宝呢……

• 这个键帽是awesome配色吧 [傻笑]

是说王自如吗?NJ68 的复古灰白倒是有点像原来的自如色……

红色退出键很骚,这个配色很好看呀

• 前两天下单了两把低配K2,用九折券配合中信万事达满100返15刀活动下来一把四百出头 [doge] 美汁汁 就是发货实在太慢了到现在还没出库 [皱眉]

咳咳 低配减15刀券后420元一块啊… [皱眉] [观察] 这种自营小型电商我都有点担心信资安全 不太爱用信用卡支付…

京造贴牌 329一把 [观察]

• abs键帽打油不

键帽都会打油。PBT 比 ABS 坚持时间长很多,但同样的材质多长时间打油和含量还有表面处理也有很大关系。K2 的 ABS 键帽有涂层,就看涂层寿命长不长了。

• 这个轴打游戏怎么样 网上都没什么介绍

我的主观感受可能没什么参考价值,C红C茶C黑C白C绿G红G茶到BOX白我都能上手打游戏。最近的常用轴是C白,切到G红打游戏也没太多不适应 [尴尬] [尴尬]

• 我用的是K1,就是蓝牙的自动待机时间太快了,十分钟就待机了,下次按的时候第一个键发不出去只是激活作用。由于是充电样式的,待机时间以后会越来越短,就算是新的,也就小个把月吧,跟大F没法比。

是的,五分钟关背光,十分钟休眠,有时候观战完发现键盘自动休眠了。 [绷带] 可以用 FN+S+O 快捷键关闭自动休眠。比起内置大锂电,我也更喜欢装干电池的,随手换……

换电池的耐用和方便,锂电池只是为了K1的设计需要吧。我看说明书说不能关闭休眠。。要是能关的话也好,估计小锂电池抗不过一周。不过说实话,键盘是好键盘。

• K2红轴触发键程会不会偏短,导致误触啊?

从更重的线性轴或段落轴切过来是容易带到,可能和打字习惯有关,稍适应后改下手位就不会了

• 为啥我发邮件没人回复。。方便给下mail地址么。。还是需要写英文。。

中文就可以。一般一个工作日后回复。

• 我也发邮件问了怎么大陆购买,结果只有英文模板邮件的回复,说怎么怎么官网下单。难道不是发support@keychron.com吗?

发给 hello@keychron.com

• 最近keychron在脸书群里说k6和以后的产品都要上蓝牙5.1了

一直没弄清蓝牙模块(内的芯片)与蓝牙(协议的)版本之间的关系。看到一种说法是,蓝牙版本(3.0、4.0、5.0、5.1 etc.)与固件有关,支持对应版本中某些协议并通过认证后就可以打对应的数字。

• 哭哭,入了这个键盘我遇到了断连....MacBook pro 15 2019用户欲哭无泪

[狂汗] [狂汗] 联系客服赶紧退了。。。。我的 MBA 2014 用着没问题 MBP 2019 的信号应该更好。。。。

• 想着4月24号下单,也差不多五一可以用了。。。但是最后还是没有说没有现货了。。神奇的

如果是打算买 K2 低配,可以直接京东买京造 K2 了…可能货都供京东了…

• 我想收一套这个键帽

官方就有单独键帽卖。如果是白光就是反色,如果是 RGB 就是同色。

嗯嗯 知道的 之前关注过 好像150多 想收二手的

• 说真的,厚度劝退 [喜极而泣] 砍一点电池容量把厚度降下来多好 [喜极而泣]

和电池没什么关系,里面是锂聚合物电池,挺薄的。可能就是设计时没考虑倾角……

• 我还以为只有 Mac 用户会关注这把键盘,我也是厚度劝退了

不需要直接使用 F 区的话 NJ68 挺好用

我最后还是换成妙控键盘了。

• 好像淘宝就有卖,貌似和***卢有关系

• 老板微信多少?加他聊聊

• 老板的微信有吗?官网发邮件没有回复啊 没有万事达和维萨的信用卡啊没办法官网购买啊 [皱眉]