评车场No.61:摆脱汽配风变身小鲜肉?试全新秦Pro DM

2018-12-06 20:40:15 133点赞 101收藏 191评论

昨天,汽车小小值上线了全新比亚迪唐DM的体验文章,有兴趣回顾的值友可以点击下方链接:

评车场NO.59:热度最高的插电混动车型 试比亚迪唐DM上期的新能源车话题,汽车小小值为大家分享了关于威马EX5的实际体验,想要回顾的值友可以点击下方的链接:废话不多说,本次汽车小小值要和大家分享的是全新比亚迪唐DM。毕竟这台车在换代之后,凭借着高颜值,可以说是插电混动领域热度最高的一款车。由于试驾车比较紧张,排期也较紧,小小值只能以消费者的身份,暗访上汽车小小值| 125 评论412 收藏145查看详情

比亚迪的新能源车型除了唐DM之外,秦Pro DM同样也是关注度很高的车型。作为比亚迪的重要代表车型,上一代秦DM褒贬不一。它很好地填补了部分限牌城市消费者的购车需求,但是还有许多地方并不能达到预期。那么新一代的秦Pro DM表现如何呢?今天就和大家分享一些关于它的看法。

购车成本

秦Pro DM共有四个版本,统一补贴后售价区间为14.99-17.69万元。作为新能源车型,可以省去一两万的购置税等,只用负担保险、上牌费,以及按揭购买的手续费等。

可以点击这里查看具体的配置信息。

PS:本次试驾的是售价17.69万元的智联锐耀型。

静态体验

比亚迪秦作为新能源市场的开拓者之一,已经成了插电新能源汽车的代表车型,上市之初的话题量也是不要太高。不过其魔改丰田花冠的造型设计,也是槽点满满。“刀砍斧劈”的尾部造型,再加上浓浓的汽配城风格尾灯造型,当年小小值实在很费解,这得需要怎样的功力才能设计出如此“惊世骇俗”的造型?

当然,当年比亚迪秦也并不是靠颜值来抢占各大版块头条,而是靠着核心的插电混动技术吸引人们的目光。(讲人话)当然在限牌城市内,新能源补贴和送新能源牌照才是吸引力最大的点。

全新秦Pro DM的设计感较以往有了质的提升,“Dragon Face”设计使得秦Pro DM,拉长了视觉宽度、降低了视觉高度,视觉冲击感更强。溜背造型的轿跑设计,加上流畅的线条,再也不像以前那样浑身散发着廉价风。尾灯的设计,保留了秦DM的双C贯穿式基础设计元素,但是造型更加扁平化,不复当年杀马特造型。但是该吐槽还是要吐槽,和保时捷的倒双C贯穿式尾灯放在一起,会不会有双兔傍地走的赶脚……

在内饰部分,秦Pro DM走的是极简科技路线,8英寸液晶仪表盘和12.8英寸中控大屏的搭配,科技感还是挺高的。中控大屏囊括了大部分功能,只保留了少数核心物理按键,像电子手刹、驾驶模式切换、空调开关等使用频率较高的功能。

和唐DM一样,这块大PAD同样支持90度旋转,支持安装微信、抖音、吃鸡等大量APP,显示效果不错,操作也挺流畅。百度地图、前排座椅加热/通风、行车记录仪、语音识别、自动驻车等功能,也都集成到大屏内部进行操作。而仪表盘的主题显示会根据驾驶模式的改变随之切换,有ECO精简主题、ECO时尚主题、SPORT精简主题、SPORT时尚主题等显示模式。

不过和上次评价唐DM的内饰一样,秦Pro DM的内饰虽然在视觉上营造出一定的档次感,也使用了大面积的软性包覆材料,但是细细抚摸之后,还是能感觉到一些粗糙。不过相比于唐DM的25万元左右的价格,秦Pro DM15万元级别的售价,这样的用料相比于本田、大众等合资品牌这个价位的车型已是挺良心的了。

在空间方面,首先秦Pro DM的轴距为2718mm,以175cm的乘坐者为例,在前排调整到合适坐姿之后,头部空间为一拳有余,此时后排的腿部还有两拳有余的空间,头部也有一拳的空间。由于后排中央凸起几乎做平,所以中间乘客的坐姿还是挺不错的,除了座椅有些硬之外。

后备厢空间没有受到电池包布置的太大影响,处于紧凑型轿车的标准水平。后排座椅支持4/6比例放倒,空间的拓展性得到一定保障。不过,既然设计成了溜背造型,为何不干脆进一步做成掀背式尾厢呢?想必前奥迪的设计师,对于大众集团车型的掀背设计肯定是了然于心的。

动态体验

说完静态的一些感受,继续来聊一聊这台车的动态表现。

秦Pro DM的动力系统由一台1.5T四缸发动机、前置电动机和三元锂电池组构成,其中发动机的参数为113kW/240Nm,电动机的参数为110kW/250Nm,系统的最大综合功率为213kW。匹配了一台6DCT变速箱,根据官方的数据,0到100km/h的加速时间为5.9秒内。

其中,只有顶配版本使用的是前麦弗逊独立悬架+后多连杆独立悬架的组合,其余版本的后悬均为扭力梁非独立悬架,多少让人觉得有些遗憾。

比亚迪的DM已经演化到了第三代,相比于之前的秦DM,此次最大的特点就是加入了BSG电机,用于辅助启动发动机和发电。和上期说过的唐DM一样,这台BSG电机的加入,能够更加快速和平顺地启动发动机,降低发动机启动时带来的振动以及噪音。这一点在实际的驾驶过程中,得到了一定的验证。小小值在试驾上一代的秦DM的时候,馈电状态下比较糟糕的驾驶感受大大拉低了对它的评价。而BSG电机的加入,使得秦Pro DM的动能回收充电速度大大提升。

在EV纯电模式下,秦Pro DM的行驶品质还是挺不错的,中低速行驶的时候拥有不错的静谧性,不过在速度拉升到110之后,还是会有部分风噪和胎噪传入车厢内部。纯电模式下,并不是该车动力性能最佳的状态,起步阶段没有爆发性的动力输出,不过在速度上来之后,整车的动态表现足够灵活。另外,动能回收的制动力度也更加平缓,即便是最强的2挡,也没有明显的拖拽感。

HEV混动模式下,秦Pro DM有运动和经济两种驾驶模式选择。运动模式下,电机和发动机协同参与动力输出,拥有不错的提速性能。一脚油门下去,就能感受到5.9秒零百加速的快感。不过,这台双离合变速箱的表现还是有些拖后腿。正常起步的时候,低速状态下还是能够感受到轻微的顿挫。此外,在正常行驶状态下,松油再加速的情况下,动力的衔接不够顺畅,动力输出会有迟滞。而且,发动机的NVH依然不够优秀,提升空间还是很大。在切换到经济模式后,这种状况倒是有所减缓。

在试驾上一代秦DM的时候,小小值认为其方向盘指向不够清晰,底盘的表现也不够扎实紧凑,特别是在高速行驶的时候车身太飘,给人的驾驶感受非常不好。相比与此,秦Pro DM的表现有所提升,转向力度变得较为适中,阻力、回馈设置都挺到位。悬架方面,由于这台车是偏舒适化调校,在支撑性和韧性上都表现不错,但是对于较大震动的处理还需要进一步优化。对于刹车的感受,小小值认为前段还是会产生些微的不适感。

用车体验

秦Pro DM的电池容量为14.3kWh,官方宣称的纯电续航里程为80km,当然,对于这个数值我们只用作为参考就好,实际情况中根据驾驶习惯以及路况的不同,会有一定的折扣。至于充电时间,混动车型不支持快充,如果使用功率为3.3kW的充电桩,充电时间为4-5小时。当然,此次试驾小小值并没有去测试它的实际续航和充电时间。

这台车在科技配置及辅助驾驶配置上非常齐全,继承了自主车一贯的优秀品质。像ACC自适应续航、自动刹车、车道偏离预警、行人识别、交通标志识别、防碰撞预警、ESP等系统均有搭载。以ACC为例,这台车可以实现0-150km/h的全速段调节,并且带有排队跟车功能。毫米波雷达的存在,能够实时监测周围车辆的行驶状态,即便侧面有车辆插队也能够实现准确识别,并且自动刹车减速的力度也非常适中,不会有过多的不适感。

小结

在上海这样的一线限牌城市,道路上能见到的比亚迪秦,多数是滴滴快车、美团快车等。很多人购买它的出发点,很大程度上是奔着那张新能源牌照去的。至于车辆素质本身,并不是非常出色,特别是亏电状态下,NVH相当不理想。而这一代的秦Pro DM在产品力上面,不管是颜值还是行驶品质,已经有了明显的提升。当然,需要继续改善的地方,还是有一些的。

随着新能源补贴的逐年降低,有用车刚需、特别是考虑新能源车型的用户,在纯电车型的“续航焦虑症”无法得到极大改观的情况下,插电混动车型绝对是最好的选择。不过明年的插电混动车型,补贴还有牌照政策暂时还不明朗,小小值建议刚需还是早下手为好。

那么大家对于秦Pro DM是什么看法?

Xiaomi 小米汽车 SU7

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 我想知道开发者版有什么特殊的?

加入自动驾驶模块

好像是说车子的所有合法传感器,执行器之类的全部封装了api,如果你有这样的编程能力,可以自己编写程序操控车子,实现自动驾驶。

• 作为秦Pro DM顶配的车主,说几句,我是冲着深圳绿牌去买的,9月份下的绿牌,那时候还没选好车!在一众国产新能源车里徘徊选择,本想买吉利博瑞或者荣威EI6的,后来才看到秦pro马上上市了,然后考虑到比亚迪做新能源做了这么久,这方面的技术总比其它国产的好,而且秦pro确实好看…然后就选了比亚迪…还有就是奔着5.9s 去的! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 有电的时候,混动运动模式超车真TM爽

没电的时候呢

被别人爽呗

• 牌照不送了 卖给谁啊 [小怒] [小怒]

• 我就想知道比亚迪电动车的电池返修率

• 比亚迪新能源的帖子里总是有一些个跪舔丰田的,忍不住说两句,本人秦PRO DM准车主,油耗这块也查了不少资料,实测满电4.4L,馈电6.2L,丰田旗下现有三款双擎,凯美瑞、卡罗拉、雷凌,车主实测油耗都在5L上下,我不知道这种水平比比亚迪有什么本质上的优势,何况秦PRO DM还能做到80公里内的0油耗和百公里加速5.9s,嗯,在我的认知里就是两个字,秒杀。

我是预算有限,买了油车,要不然准备弄这个活动

这很简单啊,就是他懂的就都是垃圾,他看不懂的就是好的。 [皱眉]

• 设计进步好多,不过求求比亚迪,车标能不能不要发光……王传福的个人喜好么?

自己给线掐了…

其实要是黄光、白光还是能忍的,这杀马红实在是…

• 那天在路上看到,比老款尾灯好看。风格也好多了。
    但是这套系统除非自己有充电的或者为了混绿牌。
    否则不如买双擎。

不充电也比双擎强,油耗高半升,动力强n个档次,价格一样,双擎加税刚好等于秦pro混动。

带着电池组空电比双擎高半升?

• 在深圳开了3年6万公里的卡罗拉油混精英版实测告诉你,我有台10款rav4 2.0版本的,直接放着吃尘不开了。卡罗拉平均油耗4.5,rav4油耗14,保养小保自己买耗材380左右搞定,0−60大概4秒0-100自测7秒多,开p模式超超车什么的还是很舒服的,不好的地方就是换过一次避震漏油(4s免费换的,ct200h同款避震),刹车有异响问题。秦只开过同事的,没电肉的要命,底盘松散,打个急弯慌的一匹,浑身都是噪音,优点坚持充电很省油钱,还能上绿牌。有号牌限制同时有用车需求上秦。没号牌限制同价位选择太多了,买个飞度一定是好选择,同卡罗拉车主如果跟我同期车可以考虑换一套天御国产避震,高度前二后一,驾驶体验立马上几个档次,别的没必要整,听说新的双擎不错,可以关注。

你提到的同事的是哪款的?上牌问题,我也想买19款的秦,还没去试驾过,不知道相比你提到的那款改善了多少 [喜极而泣]

• 拍车一定要蹲着拍,和车平行,才能拍的好看,不然再好的车也被拍丑了。

• 四缸机还是比上汽有诚意多了。

排量并不为王,缸数也只是参考。发动机靠调教,技术才是关键。

• 为了深圳绿牌上秦Pro DM顶配的车主路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 国产车我是真不知道选什么了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

没看开着怎么样后悔不?如果不是为了绿牌想买的燃油车对比这个感觉怎么样?

开着很爽啊,提速加速都很快,开着也舒服,前提是你要经常能充电,没电的时候猛超车,经常红绿灯起步,就不是很好了!速度上来30了就没啥太大区别了

• 屁股真难看

• 河北首提车主告诉你 不如买ev

今天在衡水街头看到一辆

今天在衡水街头看到一辆 [高兴]

• 又PRO又DM加持性能方面肯定没得说,但是在这价格区间,选择双擎会更可靠,比亚迪做的在混动上面我认为做得很不错了,就是质量问题有待考验,身边有朋友说BYD的小毛病不算少,国产车要是把配置降低一下,把质量搞上去回头客更多不好吗?不好,有心无力

20来万,有这钱不去买雅阁悦混动!

现在才明白,混雅上打混凯下踢插混啊,真香。

• 主要家里无法充电,否则真心考虑新唐了!

• 林肯惊了。 [皱眉]

尾灯吧,哈哈哈

• 做成掀背式的话,NVH的不足会进一步放大

• 爱跪舔丰田的,能不能别每次一有比亚迪的文章就急不可耐的进来嚷嚷丰田好?你喜欢你乐意买你自己买去,但是你觉得好的别人就必须得也觉得好?丰田再NB,中国政府不想要也不想推这种东西,你吹什么也没用。说比亚迪就是受政策保护的,国内做新能源的不是这一家吧?而且任何国家的任何一家企业,那个不受国家政策的控制?你说不合理就不合理了?你给我反抗一个让我见识见识?

• 我发现很多人都跪舔两田双擎。油耗低怎么来的心里没点B数吗?就拿雷凌双擎来说99马力的1.8L自然吸气发动机配合53kw的电机。1.3吨的车重。百公里超10s的加速。油耗低有啥好值得骄傲的?

起步快中段加速和动力响应快,这三个都是比亚迪插电混动的绝对优势。

秦Pro DM车主表示,你开过这代吗?

• 造型是好看没错,但是是车漆的原因吗,感觉浓浓的廉价感。。。

关车漆什么事,你把标换个bba什么的就没有廉价感了。 [抽烟]

还真和车漆有关系,简单的说马自达他的魄动红就是比普通的好看,贵