神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

2019-05-16 13:29:45 271点赞 2448收藏 165评论

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

公费吃喝、公费春游、公费烫头……在我局,这都不算稀奇了。你们绝对想不到,局座这次竟然批准了我公费见“网友”的申请!

不要想偏了,我的“网友”当然是和吃有关,并且由此开启了一场台湾特产食鉴~

浦东的旁友有福了,喏,我要去的地方就是这里——2号线从西往东坐到终点站,钻出来再步行15分钟的地方。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

远是远了一点哈……这个地址上,有一家台湾人开的超市,是我刚来上海时,住在张江的台湾友人推荐的。自那之后,超市老板便成了朋友圈里每天变着花样放毒的“网友”,今天到货台湾的芭乐、山竹、莲雾,明天到了黑桥的香肠、南部的烧肉粽、宜兰的花生糖……我就这样,被种了整整三年的草,早就长成一片东非大草原了。

托局座的福,被派来探探虚实,这不时隔三年,我可终于得见这位“网友”了。

📍宝岛台湾食品超市

地址:香楠路399弄3号

都说见网友很容易被落差感伤害,我也不例外。当我走近它、扫过它一眼后,心里好失望呀,诶,啥?就这么点大?这就是全部了吗?

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

说是超市,倒不如说是个宽敞点儿的便利店,一眼就望到尽头了。心想着,既然可能没有期望中那么好逛,速战速决把我之前在朋友圈相中的特产买了就回吧。于是,怏怏拿上推车走向了货架。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

哪知道,一头扎进去就沦陷了,看着地方不大、货架也就那么小五六排而已,但一逛起来简直跟挖到宝藏了似的,让人惊叹于这么井然有序的地方,居然能码下噶许多东西的?!再三挑拣,再三提醒自己花的是局座的钞票、要冷静要克制,结果...

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

逛了近一个小时不说,在老板热情的安利下,一不小心买下了严重超过我能负重的四大袋台湾特产(一会儿会有测评),一时让我被困在原地动弹不得。回去一盘,竟然有这么多……妈呀,这一定是职业病,一场宝岛特产食鉴横空出世。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

这就开始食鉴了吗?且慢,让我先吃个饭……

当老板得知我关注超市的朋友圈三年、这是头一次来,热情的要留我吃饭。什么,还能吃饭?!顺着老板手指的方向,我这才恍然看见角落里有两处狭窄的楼梯,通向作为用餐区域的隔层。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

爬上去一瞧,嚯,可以可以,虽小却挺温馨,干干净净的,也没有想象中的压抑感。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

随即跑下去楼去点单,吃饱了才有力气把东西扛回去不是。菜单很简单,主食、汤、一些小菜,再有几样饮料沙冰。虽然远不及外头的餐馆选择多,但我想吃的还不少。

Ξ 大梨点单

香肠 15元

共计95元

卤肉饭套餐

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

牛肉面、卤肉饭,台湾餐厅的两大标配,在这儿也不例外,单点卤肉饭是12元,加10元就升级到配有一份萝卜贡丸汤和炒青菜的套餐。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

卤肉用的草猪肉,肥瘦参半、粒粒分明,上桌时香气扑鼻,十分馋人。搅拌后肉汁迅速滋润到每一粒米饭,咀嚼起来立马感到被一种简单朴实的幸福感包围。和沪上连锁的台湾超市佳思多出品的卤肉饭差不多水平,但这里的更得我心,没有佳思多做的那么重油,一碗吃下去上都很清爽。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

搭配的汤菜也是家常味道,萝卜汤清甜中带着胡椒淡淡的辛辣回味,贡丸足有一颗乒乓球大小,紧实弹牙又不过分鲜,滚刀切块的白萝卜甜滋滋的、入口即化。港真,二十块钱能吃到这样一顿简餐,我很满意~

招牌牛肉面

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

瞥见这口比我家炖锅还大一圈的碗端上来,再瞧见面上头躺着的好大几块的牛肉,心里顿时好感大增。吃起来是家庭料理的感觉,调味比较清淡,汤头的鲜度和肉香都十分自然,老板说做面的高汤是一点味精都没有加,完全是用蔬菜和牛腱子肉慢慢炖出来的。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

牛肉炖的是多一分嫌过、少一分又不够火候,用筷子一戳就能轻松撕开,入口又很有嚼头,肉香完全没有被调味掩盖分毫,还能吃到肉里弹牙的牛筋,赞。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

面细软又滑,稍微有些结团,喜欢有嚼劲口感的人可能不会喜欢,但还好合我的胃口,一口面一口汤,挺香。分量也是真的良心,努力夯了半天最后还是剩了好大一撮面。

卤海带

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

老板推荐的小菜之一,是那种肉感十足的厚海带,口感软绵绵的,很讨喜,用简单的葱蒜和麻油调味,还悄咪咪带着一些甜美。正吃着,隔壁桌坐进了两位有点年纪的爷叔,熟门熟路的样子,一人一套卤肉饭,又点了好几个卤小菜,吃得津津有味,顿时下决心还要再来,把爷叔桌上的也尝一遍。

台南虾卷

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

入口咔嚓一声,香脆感瞬间在嘴里爆发,酿在这油香四溢的金黄外壳里的内馅,有葱香,有马蹄的清甜,有虾滑的鲜弹,再佐着甜辣酱,当真鲜美弹牙。向上菜的阿姨打听得知是在超市有卖的冷冻品,吃饱就直奔向楼下冷柜好一顿找,可惜没货了,不然真想让局里见识一下宝岛冷冻食品的高水平。

香肠

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

黑桥牌香肠+蒜片,人间天堂啊。这香肠的味道,只要吃过一次,绝对此生难忘。外皮焦脆,肉紧又有嚼头,虽半肥半瘦但丝毫不觉油腻,和蒜片一起大口咀嚼,各般滋味在嘴里冲撞,太爽!

吃饱喝足,打道回府。老板娘帮忙把东西搬进出租车后备箱,跟我说住太远不方便来,要什么微信上跟她讲就好,满500块江浙沪可以邮寄的。我心想,我不,才不要邮寄呢,我还要来吃卤肉饭的好伐~

心满意足回到局里,盘了盘我的战利品......我滴乖乖呀,居然买了毛四十样!令我欣慰的是,台湾零食对探员们似乎有种神秘的吸引力,所有人的第一反应都是“哇!看着都好好吃呀”;而令局座欣慰的是,他的一千五大洋可没白花,整场吃下来居然大部分都是好评。

下面,请允许我向你们撒下“草种”。以下这些好吃的,我们虽然是这家台湾超市买的,但其实它们在淘宝都!有!卖!淘宝关键词都帮你列好了,一搜就有,不谢。

↑油煎版↑油煎版

黑桥,在宝岛友人的圈子里可谓无人不知、无人不晓,它是专门按台南人对湿式香肠(不经过发酵、干燥,储存期较短的香肠)的喜爱而设计的,上市距今已经有30多年历史,现在不仅是南台湾最炙手可热的香肠,在魔都的台湾菜餐厅、台湾超市里也都有它常年坐镇。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

这不,在超市堂吃完香肠,我就立马冲去冷柜拿了一包,心里琢磨着要用它去征服局座和我局那伙刁嘴的探员。哈哈哈你们猜怎么着,黑桥果然不负我望——

又香又多汁,口感也是扎实不硬!配大蒜的吃法绝了,太好吃了!!!

太太太太好次了!配着蒜很硬核,香肠肉质很劲道!本场最佳!

这个吃法很硬核,我给满分!用料地道,香肠肥瘦相间,肉感十足,调味也很平衡。

......全体拜倒在黑桥门下,个个恨不得在“好吃”两个字后头打满惊叹号。

↑烤箱版↑烤箱版

解冻以后煎、炒、烤、微波炉转一下都OK,我们对比了煎和烤两种加工方法,发现用烤的更好吃,除了完美避开油腻感,还让香肠口感变得更紧更有嚼劲。切记务必要切几瓣大蒜,让蒜片夹裹着切片的香肠一起入口,大蒜的辛辣刺激使香肠本身咸、香、甜、鲜的风味得到升华,它们在口中彼此相融、相互衬托,当真是人间美味!

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

散发着田园气息的包装盒,浮夸又抽象的名字,看起来像是不知名烘焙工作室的出品...当老板安利它给我的时候,我的内心是抗拒的,甚至在拆包看到它不过是个圆烧饼的时候,我都没有把它当回事,感觉巨作这钱是打水漂了。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

直到我按着说明从烤箱里将它取出、掰开的瞬间,嚯呀妈呀,这可真是个集低调的长相和令人惊叹的多元内涵于一身的烧饼啊!

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

芝麻酥皮、咸蛋黄、肉松、豆沙、麻薯……小小一个烧饼,竟然能融合进这么多好吃的元素。酥香的外皮入口即化,与之相得益彰的是那韧糯的麻薯夹心,咸蛋黄和肉松的咸、红豆沙的甜、芝麻的香...这些并不稀奇的食材好像在嘴里弹奏着一首悦人的和弦,意外的融洽和谐,但又碰撞得如此出彩,请问这是怎么做到的啊?

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

烧饼届的平平无奇古天乐,就是你了。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

花莲特产中很彪悍的“网红”,据说在当地每天限量卖200份、排队架势完全不输年前上海某些老字号。超市每次进它都得提前好久,每次的上货量也不大,所以也不是次次去都能买到,嗨呀庆幸自己运气好。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

虽然看着和市面上常见的烤面包条没什么两样,但它却有着“只要一口,一口,就让人忍不住拍案而起、大爆粗口”的特异功能——

什么东西?!魔鬼啊?!松、酥、脆都达到了极致,奶香浓郁又自然,拿走拿走!!放在我旁边吃不停啊!

卧槽!!好好吃,香香酥酥的,还夹杂着奶油的香味,甜度也刚刚好,我很满意!

我天!什么鬼!好酥脆啊!奶香味也好浓,还能细嚼出细腻的糖粒,哪能让人又有幸福感又满心罪恶感的?

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

嗯,就是这么优秀,只要一口,一口就嗨~但嗑奶油酥条有一点必须注意,它的最佳赏味期限是开封后的当天,放冰箱冷藏的话最好能在三天内吃完,放久酥脆的口感就打折扣了。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

福义轩是台湾有名的老字号饼铺,他家的招牌手工蛋卷在当地非常受欢迎,因为是全手工制作,每天的产量很有限,以致出现限购和排队的景象。喏你们看,湾湾人民的排队架势也和魔都差不多嘛。

图片来源于网络图片来源于网络

福义轩用的是最简单的塑封包装,但蛋卷们没有我想象中的那么易碎,一路从广兰路颠簸回局里,居然完整度还很可观。扯开包装袋的瞬间,浓郁的蛋香扑鼻而来,咬上一口顿时嘴里变得喷喷香,蛋香、奶香、芝麻香,轮番上阵,再以酥松的口感辅攻,啧啧,要不了几口就轻松攻破你的心理防线,满脸幸福的大口吞咽起来。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

老实讲,福椒饼必须是目前我吃过最好吃的苏打饼干了,而且也是第一次在苏打饼干的成分表里看到椰子油诶,感觉用料挺讲究的啊。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

酥脆度自然不用说,更重要的是它的味道很有层次感,刚入口有股椒盐的咸香,接着胡椒的淡淡辣味会慢慢浮现,还有股肉桂的香气时不时出来撩拨你一下,真是越嚼越香,吃完嘴里还留下长久的回味,好像在不停提醒着你“这可不是简单的胡椒饼干哦”。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

凤梨酥,我局吃过的可不少,但能在我们脑海里留名的却没有几个。作为台北最佳伴手礼的佳德凤梨酥,必须有姓名的。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

瞥到包装盒上的荣誉榜,不禁回想起超市老板在跟我介绍这盒凤梨酥时脸上的笑容,“全台北只有一家,没有分号的,每人还要限购两盒,我们是找了好多人去排队买回来的~”

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

外皮酥软,奶香也足,内馅晶莹剔透,充满凤梨的自然果香,还能吃到凤梨细嫩的果肉纤维,在控制甜度的同时还充分保留了凤梨的回酸,可以说是无可挑剔的业内标杆了,让局里对凤梨酥无感的探员也大方给了好评。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

老杨这个牌子,更出名的是它家的咸蛋黄饼,不过这款麦纤方块酥也挺惊艳的。很朴实的纤维饼干,一口一个,酥脆酥脆的,甜度控制的相当好,咬碎之后以后满口都被浓浓的麦香和芝麻香气填满,吃过一块就像被下了咒一样,那个手啊,就仿佛不是自己的,总想着往罐子里伸,每一次都下定决心,这是最后一块了,然后……

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

难怪在结账的时候老板指着它对我说“这个你是停不下来的”,自制力不好的话劝你不要轻易买。它家有天猫旗舰店,还比我线下买到的价格要便宜一些。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

鱼酥在台湾淡水是和鱼丸齐名的特产,是用当地应季的午仔鱼、马头、小黄鱼或狗母梭制成。类似虾条之类的膨化零食,但口感更加脆硬,发出的咔嚓声清脆又响亮,有淡淡的鱼味和很活泼的鲜味,丝毫没有油腻感,也没有做太咸的调味,感觉两分钟就能吃完一包。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

淡水鱼酥在淘宝有很多的牌子,我们买到的是四秀,价格不贵,比不少进口虾条还要便宜些。

大甲师芋头流芯酥

72元/50g(6个)

淘宝关键词:台湾 大甲师 芋头流心酥

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

薄酥渐层的外皮提供了松软且有层次感的口感,带着蛋黄香气的流心,使它比常规的芋头酥更具独特的风味,淡紫色饱满的内馅芋香十足,口感细腻绵密,香甜而不腻。

义美原味蛋卷

30元/180g

淘宝关键词:台湾 义美 蛋卷

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

这款入口香气比较淡,之后味道才慢慢出来。造型又细又长,厚度不如上面福义轩的手工蛋卷,也没有芝麻提香,相比之下吃起来的满足感会稍弱一些,但总得来说也是好吃的蛋卷。淘宝可以找到他家芝麻和奶油口味的蛋卷,我还挺想试试看的。

义美巧克力威化卷

68元/500g

淘宝关键词:台湾 义美 威化卷

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

这个很厉害了,一大桶塞得满满的,第一次扭开盖子差点没笑岔气,这不是放完的八十响爆竹桶么...

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

虽然包装有点土气,但还蛮好吃的,也不像蛋卷那么会掉渣。入口有一股很浓郁的焦香,糅合在蛋卷里的巧克力味有微微焦苦的回味,口感又松又脆,香气也蛮自然的,配着茶或清咖一定棒呆。

KAKA龙虾饼(辣味)

26元/90g

淘宝关键词:台湾 KAKA 虾饼

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

被《康熙来了》点过名的虾片(可以忽略那个“龙”字),还有好几个不同的口味。很正的甜辣味,而且它的辣度并不客气,会一直扎你的舌头。鲜度在线,还有股蒜香,薄脆的口感也很讨喜,感觉不仅跟爆米花电影绝配,要是配啤酒看比赛不要太爽了喂。

长松黑糖味口袋饼

36元/300g

淘宝关键词:台湾 长松 口袋饼

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

老板大力推荐的手工小零嘴,在桶里摇晃出哗啦啦的响声,像在宣告它的硬度,塞进嘴里好像在偷吃小侄女的磨牙饼干。慢慢在嘴里撕磨着,一股迷人的黑糖味很有节制的慢慢释放出来,麦香味浓又很自然,吃完黑糖那种微苦的香气会在嘴里徘徊一阵子。看了眼配料也很干净,确实可以放心给小朋友吃。

长松鲜奶棒

32元/230g

淘宝关键词:台湾 长松 鲜奶棒

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

好吧,这才是磨牙棒本棒,长得一身磨牙棒的模样,又有一身正经的奶味,一根真的可以吃很久不说,吃完余留在嘴里的奶香和麦香也够回味很久了。淘宝还可以买到可可味和芝麻味,棒呆了。

顺泰红酒梅

45元/400g

淘宝关键词:台湾 顺泰 红酒梅

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

红酒的香醇陪衬着青梅的酸甜,结合扎实爽脆的厚厚梅肉,独特的红酒梅像是专为成年人设计的零食。这趟我还买到同牌子的柠檬梅,有着特别跳跃的酸度,让局里很多怕酸体质好一阵大呼小叫,喜欢吃酸的话可以尝试一下。

金安记猪肉松

55元/300g

淘宝关键词:台湾 金安记 猪肉松

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

像唇边的绒毛一般细细软软,烘得很透,有炒过的镬气,非常香。入口像北方蓬松的雪一样化在舌苔上,沙沙作响。调味空口吃偏咸,有很浓重的酱油的咸香,过泡饭一定很棒。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

另外这次还买了黑桥牌的两款猪肉酥对比着吃了一下,红罐的特制肉酥在调味上比金安记肉松甜味更重,而蓝罐的黑猪肉酥中丝丝分明的猪肉纤维含量更高,嚼到后面口感越来越紧,颇有在吃猪肉干的错觉,而且黑猪的风味也非常浓郁。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

当然,升级到黑桥牌肉眼可见的肉丝版本,卖价嘛也自然翻了一倍,吃下来觉得还是金安记的肉松性价比更高。

金安记原味牛肉干

32元/120g

淘宝关键词:台湾 金安记 牛肉干

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

除了肉松,金安记的牛肉干也很优秀,又香又入味,感觉肉选用的部位也很好,一点都不塞牙,风味偏甜。性价比和我们之前大力推荐的高坑牛肉干不相上下,棒棒哒。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

哦对,货架上这个牌子还有一款同价格的蜜汁猪肉干也挺不错,调味甜甜的有点港式叉烧的意思,虽然看起来像还没上味儿的辣条、不那么诱人,但口感是软嫩好嚼的。

生发号香辣铁蛋

32元/175g

淘宝关键词:台湾 生发号 香辣铁蛋

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

也是淡水名产,“香辣”做的好隐晦,基本吃不出来,反倒是五香味里带着点香甜,口感很紧很Q弹,但又不像印象中那么硬挺,总得来说是非常非常入味的鹌鹑蛋,嚼到最后满嘴都是香喷喷的。

舒喜芋香西米露

6元/200g

淘宝关键词:台湾 舒喜 西米露

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

很香,是那种很自然的芋头香气,口感喝上去很像米浆,微稠,又滑溜溜的。虽然叫西米露,但里头搁的是口感比西米更有弹性的蒟蒻,整体甜度很克制,不错不错。

泰山仙草冻

8元/255g

淘宝关键词:台湾 泰山 仙草冻

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

除了这款仙草冻,泰山的仙草系列还有一款叫仙草蜜的饮品,福广两地的朋友可能比较熟悉,局里的胡建小朋友说他是喝着仙草蜜长大的,张口就能演绎广告主题曲“泰山仙草蜜,清凉降火气”...

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

比起仙草蜜,我局更喜欢这款开罐即食的仙草冻,不像龟苓膏一股子中药味,口感QQ软软、甜度清新的仙草冻明显更适口嘛。冰镇以后加入椰汁,我的天,完全不输外头甜品店的烧仙草甜品呀。喜欢仙草的朋友还等什么,今年夏天,你的冰箱里必须得有它的位置。

总的来说,我的这位“网友”——台湾超市老板,他推荐的台湾特产在测评中斩获的成绩可以算是相当不错了——基本无雷点,部分好评如潮。当然,也有些我们吃不太惯的,比如豆干,买了巧益和大溪两个牌子,口感是真的干,吃起来像没发好的豆皮,油重调味也重,一口下去甜到横膈膜都难受。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

还有许多游客从台湾回来会买的麻薯,真的都好~甜~啊~~~~

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

牛舌饼,你能想象咀嚼一块喔喔奶糖味的软面团吗(也有探员觉得蛮有趣的)……

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

需要注意的是,无论是在台湾超市,或是淘宝选购食品,要特别注意它们的保质期。不少台湾食品的配料都比较干净,保质期相对来说会比较短。比如福椒饼的保质期只有45天,圣保罗Q饼、花莲馅饼的奶酥条、福义轩的手工蛋卷都需要在开封之后尽快(最好是三天内)吃完...

当然,还有你们最关心的价格。线下渠道,离这家台湾超市没有两百米就有一家佳思多,我也进去侦查了一下,发觉我“网友”的性价比跟连锁的佳思多比起来还是有点竞争力的——简餐也比佳思多更实惠,而且大部分商品常年都有九五折。线上淘宝的价格,大多数比线下要便宜些(不含邮费),但靠谱程度就要靠自己甄别了。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

好啦,最后还是照例奉上一张值得拔草的台湾零食清单,如果你和我们一样,是第一次对宝岛零食下手,希望这能帮你提高一把好评命中率。

神交三年的台湾网友,给我安利了这些宝岛美食

好了,咱们这个宝岛还有什么好吃的特产,还请各位大拿们去留言区安利给大家吧~~~