音频设备 篇二:创新Creative Pebble Plus中文首测:低价桌面音箱音质的新定义

2019-05-11 19:55:10 29点赞 32收藏 54评论

创作立场声明:中文测评全球首发

优点:

1.三频均衡,低频有质有量,中频清晰且穿透力强,高频明亮且解析度好;

2.造型独特但并不突兀,45°仰角喇叭设计符合人体工学;

3.系统易于搭建,控制操作简单;

4.售价合理,性价比极高。

缺点:

1.功率较小,音量不如AC供电的2.1音箱

2.最高音量播放时会出现明显的失真;

3.无法手动控制低频的输出量;

4.线缆繁杂难看,不易规整和隐藏。

创新Creative在一年前推出了2.0声道的Pebble(鹅卵石)有线音箱,仅24.9美元的亲民售价让它在新加坡本土,欧美以及日本市场都收获了不错的销量,美国亚马逊上也有高达4.5的消费者评分。但是今年进入中国市场以后,国内消费者对其的反应则相对冷淡,之前有网友在张大妈上的爆料(130元)也仅仅获得了不到50%的点值率。

原因在于,2.1声道的桌面音箱组合仍旧是国内PC用户的主流选择。得益于独立的低音箱体,这种音频系统能够塑造出更好的声场和氛围感,比普通的单体音箱或者2.0系统更适合看电影和玩游戏时使用。而如果出于便携的角度,普通消费者也更倾向于携带蓝牙音箱,以避免繁杂的线缆。

因此,创新很快就对原有的Pebble进行了升级,增加了一个低音炮组成2.1声道的音箱系统,并命名为Pebble Plus。在美国地区售价为39.9美元,中国地区的官方定价为249元(中国地区首次发售价低于美国),而且目前在品牌某电商平台的旗舰店中领券可以199元的价格购入。

主要参数:

尺寸(高x宽x深): 4.5 x 4.8 x 4.5英寸(扬声器);8.0 x 5.9 x 7.7 英寸(低音炮)

驱动: 2英寸全频扬声器单元*2,4英寸低音炮单元*1

频响范围: 50Hz ~ 20kHz

系统类型: 2.1声道音箱

信噪比(SNR): 86dB

连接接头: USB(仅供电), AUX-in(3.5mm立体声接头);莲花接头(连接低音炮)

按键:音量旋钮(集成音箱电源开关);高增益开关。

一、零售包装

Pebble Plus的零售包装盒很大,扬声器与低音炮被放置在包装盒中不同的两个夹层。每个夹层的纸板都有与产品形状匹配的凹槽,以防止运输的过程中的晃动。柔性的泡沫包裹又可以防止产品与纸板间摩擦。

二、外观设计与做工

产品分两个部分:左右声道的扬声器以及低音炮。Pebble Plus虽然是一款依靠USB供电的音箱产品,但是因为低音炮的加入,其总体量仍旧较大,几乎不具备便携性,只能作为桌面音箱使用。

和大多数依靠AC供电的2.1音频系统不同,Pebble Plus并没有采用箱体和线缆分离的设计。所有的线缆都被固定在了左右声道的扬声器之上。尤其是在右声道的扬声器上固定了多达四组线缆:①连接左声道扬声器的音频线,②连接低音炮的音频线,③连接USB电源的电源线,④连接3.5mm音频接口的Aux线。一眼看上去显得非常繁杂凌乱,在实际的桌面布置时,由于四股线材的连接方向很可能会有所不同,很难有效地规整或者将其遮住,极大地影响美观。

Pebble Plus左右声道的扬声器和2.0系统的Creative Pebble的设计虽略有差异,但是形状几乎相同,据说设计的灵感来自于禅宗日本石头花园。小JU对此知之甚少,对日(Wo)本(Kou)文化也兴趣不大,就不做过多的论述,只能说个人也比较喜欢这种独特却又并不突兀的设计风格。2英寸的全频喇叭与桌面之间采用了45°仰角的设计,不但可以增强音频对于人耳的投射,外观上也显得更加独具匠心。因为有了独立的低音炮,Pebble Plus理所当然地取消了2.0声道版Pebble扬声器的背后的反向被动低音振膜。但这样一来,在不连接低音炮的情况下,Pebble Plus的听感很可能会略逊色于普通版的Pebble。

低音炮箱体为标准的长方体,质量很轻。直径4英寸的重低音喇叭被安排在了箱体的下侧,正对着桌面的方向。下侧的四角有四个相对较长的支脚,确保了喇叭和桌面之间的距离。低音喇叭通过桌面的反射将声波传达扩散至箱体周围。

箱体上仅右侧有一个连接扬声器的音频接口,并没有其他任何开关或旋钮,因此用户无法自己手动调节低频输出量。

音箱的开关被集成到了音量旋钮中,位于右声道扬声器的喇叭下方。向右扭动便可以开启音响和调高音量,向左扭动则是调低音量和关闭音响。右声道扬声器的背后还有一个高增益模式的滑动式开关,开启后对听感会有比较明显的影响。

Pebble Plus并没有标配电源适配器,其设计的初衷是让用户通过电脑的USB接口为音箱供电。实际使用中,如果是搭配Apple iPad或者Microsoft Surface这类产品使用,用户可以用普通的手机充电头为Pebble Plus供电。

尽管定位低端市场,Pebble Plus的做工仍旧算得上精致。模具以塑料材质为主,因此扬声器和低音炮都很轻,拿在手上会让人感觉缺乏一定的质感。但是得益于优秀的工艺,放在桌面上丝毫没有廉价感。扬声器的喇叭周围比较容易沾染指纹,但是通常情况下我们并不会经常去触摸音箱的这个部分。对于小JU来说,Pebble Plus设计和做工上唯一的槽点就是繁杂的线缆,不但不好规整,而且若有损坏用户也难以自行替换。

三、搭建系统

固定线材的设计的好处就在于搭建起来非常的简单。将固定于Pebble Plus右声道扬声器的音频线连接至低音炮,然后电源线插入电脑的USB接口(或者任何支持5V电压USB接口的适配器),这套2.1音频系统便完成了搭建。AUX-in线接入电脑、手机或者其他电子设备的3.5mm音频接口,就可以开始欣赏音乐了。

需要注意的是,Pebble Plus音频的输入完全依赖于3.5mm规格的AUX-in接头,USB接口并能传输音频。同时,作为一套纯有线的音响系统,产品也没有诸如蓝牙、Wi-Fi等任何无线连接的功能。当然,对于执着于无线播放的用户,添置一个支持AptX的蓝牙音频接收器也并不会增加太多的成本。

四、声音表现

因为完全依赖于USB接口供电,Pebble Plus的两个扬声器仅各具备2W的输出功率,而低音炮的输出功率为4W,所以并不能爆发出让人澎湃的音量。值得注意的是,音箱的声音表现在很大程度上取决于其接入的USB接口的电量输出,如果你电脑的USB接口仅有5V-500mA的功率,那么它无法完全满足Pebble Plus的功率需要。通常情况下小JU还是建议把Pebble Plus接入一个5V-1.5ma及以上功率的充电头,以获得最满意的音量和听感。而且播放的前端的不同,也会在很大程度上影响音量输出。Pebble Plus在连接小JU的台式机最大输出音量可以达到连接山灵M5时的两倍,而连接华为Mate 20 Pro时输出音量最小。

整个音频系统的频响范围是50Hz – 20kHz,用户不用指望很出彩的高低频。因为这些客观的参数,在收到Pebble Plus之前,小JU对它的音质也并没有太多的期待。但是自从开始播放音乐的那一刹那开始,还是感觉到了不少的惊喜。

前端:华为Mate 20 Pro,Microsoft Surface Pro 3,山灵M5,惠普EliteBook 745,自装台式PC

播放音频:

Cardi B – Money

NF – Lie

Lady Gaga ft. Bradley Cooper – Shallow

George Ezra – Shotgun

John Mayer – New Light

Sam Smith ft. Normani – Dancing with a Stranger

Jess Glynne – Thursday

Tyga ft. Offset – Taste

Childish Gambino – Sober

Ed Sheeran – I See Fire

Mariah Carey – I Don’t Wanna Cry

Ariana Grande – Thank You, Next!

Migos, Cardi B, Nicki Minaj – Motorsport

Bruno Mars – Treasure

Halsey – Without Me

Whitney Houston – Run to You

Charlie Puth ft. BoysⅡMen – If You Leave Me Now

林俊杰 – 不为谁作的歌

张惠妹 – 母系社会

A-Lin – 罪恶感

陈奕迅 – 无条件

对比设备:惠普EliteBook内置B&O扬声器,Mixcder MSH169,B&O Beoplay P2, Bose Revolve+, B&O Beoplay S3, Harman Kardon Aura Studio, Vifa Helsinki, SONOS Playbase

尽管Pebble Plus音量输出会小于多数依靠AC电源供电的大功率音箱,但是中等的音量就能将声音填满仅15平米的卧室,即使对于已经习惯了大声听歌的小JU来说,也能在三四米开外的距离获得较为满意的听感。而且和手机、笔记本电脑自带的扬声器,或者大多数靠USB驱动的2.0音箱比起来,Pebble Plus的音量还更是优势明显。

在调至中等的音量时,Pebble Plus三频表现较为均衡,声音饱满且富有层次感。得益于独立的低音炮,Pebble Plus的低频量感比较足,细节丰富,也有很好的下潜和弹性,可以营造出不错的氛围,但是又不至于在播放一些本应突出其他频段的编制时喧宾夺主。中频有轻微凹陷,人声也不算靠前,不够厚实,但是仍旧自然、清晰、通透。高频清脆干净,亮度也不错,但是延伸性稍显逊色,而且次高频部分有些发紧。

试听Migos的”Motorsport”,可以感受到清晰且定位明确的鼓点,不管是Quavo的男中音, Offset的男低音, Cardi B的女中音,还是Nicki Minaj的轻俏女高音都呈现得生动到位。尽管偶尔会感觉低频的伴奏有淹没人声之势,但正是这首Hip-hop编制应该给与听众的感受。而播放Jess Glynne的“Thursday”,前奏和鼓声干净有力,副歌时歌手的换气声和演唱中情绪推进也被准确地呈现了出来,但进入主歌高潮部分,人声略显力度不足,情绪的爆发有些被抑制,和小JU平时用耳机听起来的感觉差别较大。而播放Charlie Puth和Boys II Men合作的”If You Leave Me Now”,断眉干净、婉转且高亢的声音从Boys II Men低沉的Acapella中穿透出来,响指的声音在四周萦绕的氛围感被还原得恰如其分。

惠普EliteBook系列自带的B&O扬声器代表了便携式手提电脑喇叭中的较高水平,略好于微软Surface Pro和苹果Macbook Pro等笔电的内置扬声器。但是在接入Pebble Plus之后,听感的提升仍旧极度明显,可以算得上是天地之别。Pebble Plus的声音明显更加饱满有力度,同时也包含了更多的细节。因为左右声道的距离更大,再加上低音炮的助力,可以塑造出更为立体的声场,音量上也有数倍的提升。相比之下,EliteBook自带的扬声器则听起来非常单薄,低频量感的欠缺也导致其无法营造出接近于Pebble Plus的氛围感。

和同样依靠USB供电,且广受好评的Mixcder MSH169 2.0音箱(亚马逊售价21.99美元,约合149元人民币)通过同样的前端播放火星哥的”Treasure”,Pebble Plus表现出了吊打对手的优势,不但低频的下潜更深,更有力度,弹性更足,细节更丰富,中高频的解析度更是完全碾压对手。MSH169在低频量感的输出上做到了接近Pebble Plus的水平,这对于一套不带低音炮,仅靠四个被动低音振膜的2.0系统来说实属难能可贵,但是低频本身的质量和Pebble Plus相比差距明显,而且中高频听起来过于干涩单薄,远不如Pebble Plus的声音均衡、饱满和立体。

和单体蓝牙音箱B&O Beoplay P2比起来,Pebble Plus在低频量感和下潜、高频解析力、声场和乐器定位方面都表现得明显更好,只是在中频的呈现上略微逊色一些。P2厚实且相对靠前的人声听起来会更加讨喜,但是受限于单体的设计和较小的扬声器单元,其声场比较局限,乐器定位显得比较模糊,层次不够丰富,损失了很多细节。不过令人意外的是,Beoplay P2依靠更小的躯体却实现接近于Pebble Plus的爆发力。

(以上是对比视频,原谅视频中小JU不流利且发音不准的英语,因为本评测会同时发布英文版到Head-Fi)

即使和内置了6个扬声器单元的Vifa Helsinki相比,Pebble Plus也并未被全面碾压,反而其声音相比Helsinki更为开阔,低频量更足。但是在动态、密度、解析和结构上,Helsinki还是表现出了明显更高的素质。试听Emeli Sande的”Hurts”,Helsinki对声音的还原更加精确,尤其是中间多人击掌的声音,Helsinki呈现得清脆自然,而Pebble Plus播放时却听起来有点更像是鼓声。而且将音量逐渐调大时,Pebble Plus会在接近极限声压时出现浑浊感,而Helsinki的声音即使在最大音量也非常干净。当然这些差距都是可以预见的,毕竟Helsinki的售价是Pebble Plus的十倍以上(本对比测试中Helsinki也是通过有线连接到前端)。

观看电影时,Pebble Plus不能带给我们高端回音壁声音的环绕感,但是仍旧在有限的音量下能营造出不错的氛围。播放惊悚片《逃出绝命镇》,它无法像小JU家里的SONOS Playbase或者Harman Kardon Aura Studio依靠轰隆的超低频给人以毛骨悚然的感觉,但是依旧能凭借较准确的定位和足够的低频量感让人感受到紧张的气氛。但是在观看比如《复仇者联盟3:无限战争》和《变形金刚3:月黑之时》这一类包含很多大场面的电影时,Pebble Plus在声场、分离、定位和高频爆发力上的不足就比较明显,在一些比较激烈的打斗场面下声音会有挤在一团的感觉,无法提供观看这些电影所需要的音效。

和大多数入门级音箱一样,在接近极限的音量下,Pebble Plus的声音会出现失真。在小JU的试听体验中,不同的风格歌曲会在不同的音量上开始出现失真,但基本都出现在最大绝对声压的85%以上。对于像Hip-hop、舞曲这类低频量感本身就偏多的编曲,失真的表现会更加明显直观,因为低频本身的浑浊感会在很大程度上使中频,尤其是中低频听起来更加的凹陷。而且在较高的音量下,Pebble Plus的高频也会有明显的毛刺感,在听一些带有弦乐的编制时可以明显地感受到爆音。

总的来说,Pebble Plus的音质表现超越了小JU对于入门级2.1音响系统的认知。和大多数定价类似,但依靠AC供电的2.1音箱系统比起来,Pebble Plus虽然在音量上有所欠缺,但是其输出的声音带有更加均衡的三频,更加清晰立体的结像,和更加丰富的细节。尽管小JU也亲身感受到了它的各种不足,但主要是因为自己已经听惯了家里那些售价十倍以上的音响系统,面对Pebble Plus目前仅199元的售价,小JU实在无法将这些缺陷看作是真正的槽点。

和任何定价接近的音箱一样,Pebble Plus能提供的听感显然无法胜任音乐发烧友们的要求。而对于仅追求大音量,对音质要求其次的用户,这个价格区间也有很多大功率的国产2.1声道音箱可供选择。Pebble Plus的真正目标客户群是那些对音质和品牌有一定要求,但是又不愿意在这一类的设备上掏空荷包的普通用户。权威数码门户网站PCMAG给了Pebble Plus很高的评价:“40美元能买到的最好的2.1音频系统。”小JU虽然没有足够的依据去给出这样强悍的结论,但是仅凭个人经验,Pebble Plus绝对算得上是自己使用过的最具性价比的音频设备之一。如果你需要一款音质较好,性价比较高的桌面音箱,但不介意繁杂、不好隐藏的线缆和不够让人激情澎湃的音量,那么创新Pebble Plus是很值得考虑的一款产品。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

Creative/创新 台式电脑小型音响家用 超重低音炮3d环绕迷你多媒体笔记本有线手机小音箱Pebble Plus2.1249元天猫精选去购买

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

B&O PLAY 铂傲 A2 Active bo 便携式无线蓝牙音箱 (岩石灰 )

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑

• 徒有其表,加上低音炮占的地方不小,可开启独立供电功率才15W,和还不如一些蓝牙音箱大。

但是实际音量比便携式蓝牙音箱大多了。Vifa Helsinki都没这个大声,更别说bose,索尼的那些laji了。

• 跟漫步者的200元左右的2.1音箱比较怎么样

音量估计不如漫步者,但是音质应该要好很多的。我以前买过199的漫步者2.1,其实音质也对得起价格,但是氛围感不如这个。

• 2.1听音乐太吃亏了,声音明显有点混,闷,本来想买的,看来还是老老实实听E5吧!

因为录音采样是用的相机的麦克风,录出来都很混,包括我自己说话的声音都是,和实际的听感有很大差距。

• 你好 看了您的安利买了这款
    但是我都连接上 也插了额外的USB供电充电头
    但是音响有嗡嗡嗡的声音 是什么原因呢

有的充电头插上会嗡嗡,我试过三个,有一个会这样,你换一个试试。

• 楼主你音箱真的好多啊。。。。。为什么赫尔辛基在国外都被吹神了,但我听你视频里面也觉得一般啊。

因为音频也是相机录制的。。。。

声音明显比创新好很多啊

• jbl的小蜗牛比这个好吧,2.1感觉有点多余

蜗牛和pebble2.0版本音质其实差不多。但是蜗牛的氛围感不如plus,低频几乎没有下潜。

• 撸了一个 音质确实不错 不过有个不算缺点的缺点 就是3.5插头是两段式的 用手机试音的时候偶尔会出现插不稳的情况导致声音不稳定(不碰到插头倒是没啥问题)不知道是不是个例 [喜极而泣]

我用三星galaxy s7 edge,华为mate 20 pro加转换头插没这个问题呢。

我用肠线也没啥问题 直插手机就有点松 可能是手机公差问题

• 为什么我还是想加几百块钱,稳稳当当上个65大法电视

?没看懂。

• 真是见鬼了,199买奋达的,怕不是把这个秒到哪里去了.....

音量上大多数ac供电的都可以秒,音质就比这个差远了。

吹得太神了吧,usb供电的2寸单单元玩具有啥音质可言?我下了一个,明天见识下

• 请问带不带低音炮差距大不大?看到那个
    119的链接过来的,办公室不会听什么炸的,空间也不想占太大

那就买不带低音炮的,有被动振膜,三频应该更均衡一点。

收到zszszszs [皱眉]

• 去年年底85元入手不带低音炮的2.0版本,某宝的工包,这个型号当时全某宝也就一家卖。接在mac mini上日常使用挺好的,音质这个价位已超出期望。

反正笔记本本自带音响好太多了。

有关键字吗?只需要2.0版本的,低音炮太占地方了

• 前两天没忍住买了,声音确实不错,但是,有电流声。用的手机充电头,试了好几个,还换过插座,都是一开机就有滋滋的电流声,右箱(主箱)声音比较大,离着半米以内仔细听就能听到,左箱电流声小一些,需要贴上去听,已经申请退货了,怀疑是设计问题,或者说里面有偷工减料的地方,让这个问题的概率增大。

额,我用其中一个充电头有电流声,但是换另外几个都不会。

我换了四个头,oppo,绿巨能,紫米,和水果的,都不行,估计是赶上了,嫌换货麻烦,直接申请退货了。不过这货声音真的还可以,解析度明显比一百多的强,感觉一般家用只要不是别墅那种太大的房子也够了。

• [脸红] 需要2.0版本,请问大家有渠道吗?

京东不是有卖么?

才看到,谢谢 [高兴] [高兴] [吐舌]

• 同党,为woku点赞

• 听说在国外是爆款,抢疯了。亚马逊该品类排全美第一。

• 功率好小。。4寸低音炮也很小了,不知道分频点是多少

• 看牌子创新很有好感,再仔细看看,USB供电的2.1音箱,4寸低音炮只能是呵呵了 [喷水]

• 很有参考价值的评测,目前貌似又恢复原价了,等618再入手吧。

• 大神,200以内还有什么别的型号推荐吗,带低音炮的

• 我发现无论是外接5v2a的插头还是插在笔记本的usb口,打开高增益开关后音量和音效都有明显提升,那么似乎不用插头也可以,楼主怎么看这个情况呢?ps:打开电源开关后右边音箱确实有明显的电流杂音。