我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

2019-07-07 12:00:00 7点赞 15收藏 27评论

有没有什么甲醛检测仪或者试剂比较准。

其实我在这方面并不是很懂,所以就咨询了我的朋友——检测所的高级工程师,得到的回复是“几十块到几百块的都不准。”

虽然得到了准确的答复,但是对于廉价甲醛检测仪,我依旧有着强烈的好奇心。

偶然看到一条促销消息,某月销售超过 20000 台的甲醛检测仪,领券后只需要 9 元,还包邮。

▲先来发一下购买截图▲先来发一下购买截图

这么便宜当然要买回来拆开看一下

如果是假的,按照假一赔十

没准我还找到了一条生财的道路我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

或许是价格低廉

这款产品在天猫的销售量超过了 19 万台

▲这是哪位明星?山寨任贤齐?!▲这是哪位明星?山寨任贤齐?!

仅月销售量就超过了 8 万台

产品外观比较简单,内部配送了 2 节电池

装上电池,开机预热一下

等上 2 分钟

数字稳定在了 0.000mg,

感觉「真干净」完全没有污染

别着急,抱着试一试的心态

我吹了口气我吹了口气

▲吹口气,甲醛数值飙升!!!!

我的天!这数值直接飙升!!!仅仅是一口气

原来我才是「最大的甲醛污染源」我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

▲拆开看一下,内部结构非常简单

产品已经不用测试

已经进入退货申请赔偿了我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

为什么便宜的检测仪,数据不准?

甲醛检测有两种方法,第一种为电化学方法。

9 块钱购买的检测仪就是这种测试设备。

这种仪器有一个电化学传感器,由两根金属电级以及电解质组成,甲醛气体分子在电极电压下发生氧化还原反应,产生一个大小和空气中甲醛浓度成正比的电流信号,该信号经过放大和数字处理电路而显示出甲醛的浓度。

它的精准度与传感器的质量、数据的计算方法有直接关系。

电化学法容易受到空气中干扰物(精,香烟等),温湿度,风速等的影响。即便是最昂贵的电化学检测仪,它也要远离酒精、香烟、香水等。

第二种方法称为比色法。

原理是吸附一定量的空气,空气中的甲醛与试剂反应生成的带有颜色的化合物,根据颜色的深浅可以判断甲醛的含量。

我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

便宜的甲醛检测试剂或者看上去很专业的甲醛检测箱就是通过这种测试方法检测甲醛。

我花了9块钱买了一个甲醛检测仪,吹口气被吓傻

▲这样的设备检测数据就准确了吗?

但这种方法就准确了吗?

并不是!

▲内部可进行数值的修订,可高可低▲内部可进行数值的修订,可高可低

这类机器一般都可进行“校准”操作,这个参数是 0-99 的,正常情况下是 50 ,想让数据高的话就从50-99调大,相反也差不多。

此外调整取样时间和空气流量也能改变结果。

个人家庭检测有没有好的办法呢?

没有。

淘宝上从销量几万、售价几十块钱的,到售价几百块的设备都有。对于普通家长来说很难去判断哪些甲醛仪是好的、准的,哪些是骗人的。

网上销售甲醛仪的厂家大多说自己精确度非常准。

以本次购买的产品为例,不仅拥有“明星代言”,还有国家专利,视频中还有证书(实际只是营业执照)。

但对于普通用户而言,难以甄别。买到假的检测仪,要不就是家中完全没有污染,要么就是家中到处都是污染,我吹口气,甲醛就超标了。

要真是这样,我可能早就被消灭了。

家庭使用的甲醛检测仪,都存在较大的误差。数据不准,最多只有参考意义。

如果家庭想要测试甲醛,建议找具有国家资质的检测实验室(最好有CNAS和CMA资质的),使用色谱仪进行专业测试。

不过为了避免纠纷,很多这种单位不接个人测试,去年自如甲醛门闹的比较凶的时候,检测机构一听自如房,更是拒绝了。所以如果用户真想测试甲醛,是有难度的。