马车司机 篇八:上海车展之不止马自达

2019-04-28 13:13:48 9点赞 10收藏 13评论

前序

上回说到,马自达展台看点寥寥,结果就是我花了6个小时在车展瞎逛。因为暂时没有买车换车的需求,所以看得也比较佛系。不用面面俱到,感兴趣的看个大概也就行了,不感兴趣的可能直接就跳过,就这样还是累得半死……

今天我就报报流水账,说说除了马自达,那天还看了点啥?

5.1馆

马自达旁边是斯柯达的展台。斯柯达的车没什么特别印象,倒是有个事情印象蛮深的:10点之前整个5.1馆都很平静在准备,就斯柯达的展台前,在做销售的早训,什么客流高峰几点啦,什么销售任务怎么完成啦,打了鸡血一样……想必现在销量压力应该也是蛮大的。

上海车展之不止马自达

斯柯达旁边是大众,对大众以前感觉还是不错的。这个以前差不多是20多年以前吧,我爸作为老司机,工作就是开车,桑塔纳真的是没少开,从小常坐老爸开的车,对大众还是挺亲近的。

不过长大之后就没觉得大众多好了,现在越多了解一些车的信息,就越是对大众爱不起来,说真的,要买大众,还真不如买斯柯达了。

上海车展之不止马自达

唯一看了一眼的,就是已经宣布即将停产的甲壳虫。甲壳虫的情怀还是够格的,虽然这份情怀跟我们也没啥关系,最多就是小时候看的变形金刚?但当这份情怀绝版了,想买也买不到的时候,也会觉得有点可惜,而且它的一身毛病是不是就都能容忍了呢?

新生的捷达就在大众的另一边,位置也是挺有趣的,大众居中,左右分别是嫡子和庶子。全新三款车VA3、VS5、VS7毕竟也没正式开卖,不需要斯柯达那样的销售鸡血,所以组织一些小姐姐拍拍照就好。

上海车展之不止马自达

Jeep——一个活在情怀里的品牌,而且真的谈不上靠谱。或许也只有牧马人在特定条件下,会成为一些人的首选。其他车型都不是无可替代的,竞争力也不是那么的强。情怀卖得再多也只是情怀。

6.1馆

雷克萨斯这次首发了一个车型,而且还没开卖,就几乎可以预定一个神车之名。大家可能已经猜到了,那就是雷克萨斯的LM——豪华品牌首个乘用车市场的MPV产品。(应该是吧)

上海车展之不止马自达

这车一发布,几乎宣告埃尔法将要走下神坛。当然LM一定会比埃尔法更贵,加价可能还要更多,但现在愿意加价买埃尔法的壕们在乎的是这点前吗?肯定不是啊!丰田埃尔法原本应该代表低调,但在国内就是代表着面子,所谓无形装X,最为致命。之前的埃尔法在同类型车里无可取代,代表着最高的地位。好了现在有LM了,以后再坐埃尔法上街,路人只会觉得你是买不起LM,老板们能接受吗?

不过埃尔法还是存在生存空间的,因为LM只是一个四座车,豪华的代价就是牺牲了座位数,对家用有7座需求的来说,LM还是不合用的。

上海车展之不止马自达

这个馆多数是二线豪华品牌:林肯、讴歌、捷豹路虎、英菲尼迪……不过也混入了一些奇怪的展台,比如:合众汽车?什么鬼?

上海车展之不止马自达

上网查了一下,原来合众汽车就是之前造哪吒N01的那个品牌……那么问题来了,哪吒又是什么鬼?这车也不是哪吒的车型啊?什么?这车叫合众U?还透明A柱?呵呵,真是高科技了……

7.1馆

这个馆最大展台应该是宝马吧,可是我偏不看宝马,就算看MINI也不看宝马……嗯,MINI这帐篷不错!

上海车展之不止马自达

长城哈弗系列没什么新意和看点。倒是出了个新皮卡,名字挺有意思,叫长城“炮”,真是一个让人浮想联翩的好名字……

上海车展之不止马自达

领克01曾一度是我关注的车型,这次到领克展台坐了一下,也就那样吧。领克的车发到了03,其实新鲜感已经过去了,车子真的不如展台里的设施有看点:整个展台像游乐场一样,虚拟驾驶游戏很多展台都有,可是领克还有健身房?!咋不准备个淋浴间呢?还是说真的有我没看到?

8.1馆

这个馆基本上是豪车和改装品牌,反正都是一些买不起的车,宾利、莱斯莱斯、保时捷、迈凯伦……虽然买不起但是阻挡不了大家拍照的热情啊,所以豪车馆一直都是人很多的存在。

上海车展之不止马自达

那些个热门的品牌,就不去凑这个热闹了。倒是在两个摩托品牌那里看了半天:意大利的杜卡迪了解一下?不知道?那本田红翼总该知道了吧?浩哥驾照追加了摩托许可,不打算来一台吗?

1号馆

上汽集团集中在1号馆,基本上就是主场优势。上汽自主品牌基本上荣威声势更大一些,MG稍稍差一些。宝骏的人流量和其销量比起来,感觉不太符合,对比之下显得冷清了。

上海车展之不止马自达

凯迪拉克现在在二线豪华品牌里也算混得还行,其特点原本就是动力管够。不过这次新车XT6,据说还是2.0T?这就很不凯迪拉克了,这么大的车,通用你的诚意在哪里?

上海车展之不止马自达

雪佛兰新车出了个创界,紧凑型SUV,就是还没正式上市,内饰关着不给看,外面也都没有什么人围观。

上海车展之不止马自达

倒是在性能车那里放了部克尔维特,想法挺好的,装个X也足够了,毕竟这车标不是谁都认识的,旁边科迈罗顶天也就是个雪佛兰……

上海车展之不止马自达

别克昂科拉要换代了,想想小型SUV市场,合资品牌好像还真是昂科拉第一个吃螃蟹。可惜混到今天才换代,实在有点太晚了,这可是被后来者抢了多少市场呀。

2号馆

这个馆以自主品牌为主,而且有好多不认识的,是我孤陋寡闻了吗……

什么清源汽车?什么博郡汽车?什么大乘汽车?什么赛力斯?什么格罗夫?哦,格罗夫我知道,就是之前说什么发布了续航1000KM的氢能源车的那家吧?

上海车展之不止马自达

我特别去看了一下海马的展台,比较和马自达渊源很深,没有当年的海南马自达,可能就没有今天的海马了。当然现在海马的车应该和马自达关系不大了,但很多马自达4S店的老板,很可能还同时经营着海马的店,也算另一种意义上的兄弟品牌了……

4号馆

现代新出了一款七座SUV:胜达。又是一个会拿来和汉兰达比较的车型。

任何拿来和汉兰达比的车,总要面临这些问题:第三排比汉兰达如何?配置比汉兰达如何?动力比汉兰达如何?有没有汉兰达那么可靠?

然后接下来的问题往往就是:凭什么卖得这么贵?(事实上应该都不会比汉兰达贵)

上海车展之不止马自达

理想在现代的对面,有好多人都在看理想ONE,我在旁边听着,感觉很多都不知道理想ONE到底是个什么车。

增程式电动车对有些围观者来说可能不好理解,所以销售很多时候会以“这是个电动车”来回答围观者的提问。我觉得这不是扬短避长,没有突出增程式的优点嘛。

不过转念一想,看这个车的或许就是冲着魔都可以送魔都绿牌来的,回答这是个电动车,倒是正中红心。

上海车展之不止马自达

BBA只有奔驰想看一看,也是因为车展前出了漏油维权这么大事件的原因。但在现场,也没觉得大事件对车展人流有什么影响……或许反而人更多了?

最后还是到最旁边看了一眼国产的AMG A级,应该是第一个国产的AMG车型吧?

不过肯定很多人不买账,不是一人一机,引擎上都没有工程师签名,还能叫AMG?只是你不买账无所谓,自会有人买账,这车应该不会没人买。就是尾巴上北京奔驰几个字,怕是保不太住了……

上海车展之不止马自达

转到后面看看EQC,人一下子少了很多。电动车一整天看得很少,因为不会买,至少现在不会。其实在魔都很多人看电动,真是拍不到沪牌的无奈。

对比看看普通奔驰的人流和看EQC的人流,即便是奔驰,电动的宣传再怎么强,现在还是唱不了主角。当然这车不会漏油……

7.2馆

日产最先看到的是东瀛战神GT-R,实话实说真心欣赏不来这个前脸,感觉不好看。不过喜欢GT-R的人,应该也不是喜欢它的前脸吧……

上海车展之不止马自达

另外想看一眼的,是现在市场上,可能价格最亲民的硬派越野车,也是唯一可能买得起的硬派越野车,日产的途达。(吉姆尼你走开)

上海车展之不止马自达

不好意思,放错图了,这家伙可买不起……是下面这个家伙。

不过途达刚出来,就被许多车评人吐槽说换挡有问题,有拖挡现象,号称越野的时候特别危险,也不知道现在厂家解决没有。

虽然他们说的什么我听不懂,而且暂时我也不越野,也不买这个车,但还是希望厂家能解决一下。

上海车展之不止马自达

说起硬派越野,不得不说三菱,毕竟超选四驱名声在外嘛。最近中了帕杰罗山猫的毒,感觉这个才是男人开的车。

官方进口的3.0L动力实在弱,韩路老师很不推荐,还是平行进口的3.8L才好。这车香是真香,但城市里开开也没什么用武之地,而且还更费油。还好我穷,买不起……

上海车展之不止马自达

不过要说硬货,东风汽车有个更硬的……

上海车展之不止马自达

自主品牌吉利还真是发展得最好的之一,新能源大趋势下,吉利推出纯电品牌几何也是顺势而为。

几何A的现在算正红,对电车一点都没兴趣的我,居然也进去转了一圈,还坐进展车里体验了一下。只能说几何A的定位,电车该有的科技感还是有的,但是质感上没有去凑现在豪华电动车的热闹,是走更亲民的路线。

仪表盘那个小的液晶屏,看起来不是太舒服,也是比较奇怪的设计。想凸显科技取消了传统仪表,又想节省成本,不愿意用大屏的结果?

上海车展之不止马自达

吉利旁边还有两个展台:华为和LG。华为可以理解,毕竟汽车是5G应用比较重要的场景之一,华为也确实展出了一些东西。不过LG这个展台,是在闹哪出?

8.2馆

本田没看啥新车,奥德赛混动算吗?

丰田本身神车众多,当天我也发了朋友圈,什么霸道啊、汉兰达啊、埃尔法啊这些。这次车展比较重要的新车应该是新RAV4吧,换了全新设计之后,感觉比老款好看一些了,就是展车这颜色灰不溜秋的,不是很讨喜。

上海车展之不止马自达

至于其他的,买丰田还是要买混动吧,不然买普通的丰田总觉得太平淡了。你看现在奥德赛也出混动版了,丰田埃尔法必须也都上双擎啊。

之前说LM会让埃尔法走下神坛,而丰田正式引入威尔法不知道是否就是未雨绸缪。或许在回归平凡之后,丰田觉得是该给埃尔法配个帮手了?

上海车展之不止马自达

福特现在北美也不卖轿车了,国内各个车型销量也不行,上新车换新款感觉也都掀不起什么大风浪了。整个展台,想看看的就是F150猛禽,确实够MEN,也就是看看……

上海车展之不止马自达

众泰整个展台冷冷清清,说明其实消费者的眼睛都是雪亮的。外观设计原本就不是造车最核心的内容,说抄袭也好,模仿借鉴也罢,喧哗过后靠什么才能留住消费者,厂家的当权者应该看得很清楚了。

上海车展之不止马自达

好在众泰对外观设计也开始有原创的想法了,新发布的A16大家感受一下这个颜值,多少看出众泰的改变了吗?

至于内在的技术实力之类,不了解就不予评论了,但我觉得众泰这样的厂家肯定是还需要修炼的。

最后看一款比亚迪的概念跑车e-SEED GT,据说可能命名为“汉”。这款车如果真能量产,更多额意义是比亚迪品牌向上突破的一个符号,或者说一个标志吧。

不过比亚迪天生在魔都不受待见,英文标BYD正好对应上海话里一个贬义词,上海人应该都懂的。

文末福利

感谢大家看我啰嗦到现在,所以在最后,为大家送上你们最想看的车模!

不是这种吗?

好了,其实现在车展上小姐姐还是有的,当然也不存在什么特别大尺度的问题。香车美人,美的展示只要合情合理,带来的总归是愉悦的视觉享受。

捷达的小姐姐们捷达的小姐姐们

本田摩托小姐姐很漂亮本田摩托小姐姐很漂亮