二姐聊保障 篇二十七:如何搭配适合自己的保险方案?最实用的保险搭配方法!

2019-07-16 18:51:36 4点赞 8收藏 0评论

如何搭配适合自己的保险方案?最实用的保险搭配方法!

入行这么多年,总会有朋友问我,保险到底应该怎么搭配才最合适?其实二姐想说,没有什么方案是无敌的,只有适合自己的才是最好的!

为了大家都能搭配出一套适合自己的保险方案,今天二姐打算谈谈保险的搭配原则,大家可以适当参考。

1. 保险为什么要搭配着买?

保险最大的风险是你购买的保障并不是你真正需要的保障。但现在市面上的保险套餐往往是看起来全面,但结果不仅不适用自己,在价钱上也更贵,实则很坑,为了避免买到自己不需要的保险,同时让自己的保险能更全面地保障自己,买保险,就必须要讲究搭配。

2. 社保是最基础的!

如果说整个保障体系是一栋高楼的话,那么社保就是最下方的地基,是为其他保障打基础的,它可以解决我们日常生活中基本的医疗和养老问题,同时也是最划算的保障方式之一,所以无论怎么搭配保险方案,社保永远是第一步。

3. 弄清投保目的!

我们做每件事都是有目的的,确定目的能使我们准确地做出相应的行为,也能使我们更快地实现自己的需求,买保险也是这个道理,在投保之前,首先要搞清楚自己需要解决什么问题,以及达到什么目的,根据自己的需求来进行搭配,才会更加地有的放矢。

(1)医疗险:比如医疗险就是解决因为意外或者疾病住院治疗的问题,如果担心自己生病之后医疗费无法支付,那么医疗险可以帮你解决这个问题,所以我们说医疗险解决的就是让别人帮你处理医疗费用账单,医疗险一般是按照发票去报销的,以你购买的额度为准,花多少赔多少。

(2)重疾险:如果担心不幸发生重大疾病后生活难以为继,重疾险可以补偿你的收入损失,有效保障你的生活。因为重疾险一般都是给付型的,你买多少保额就赔付你多少。

(3)寿险:寿险的功用往往在人身故后才展现出来,如果担心自己身故之后家人生活困难,寿险能够继续支撑家人的生活,使你爱的人不至于陷入失去亲人的痛苦和难以生存的无望,家里的“顶梁柱”可以考虑寿险。

(4)养老金:比起前面这些保险类别,在日常生活中,我们接受度最高的应该还是养老金,尤其是父母辈的,往往提前几十年就开始买养老金,基础收益确定,给付时间确定,给付方式确定,在年轻,有经济能力的时候为自己购买养老金,在年老之后,生活就能有一定的保障,晚年才会幸福。

4.不同年龄阶段,搭配方法不同!

(1)孩子:意外险+重疾险+医疗险,注意不要买寿险!

(2)成年人:意外险+重疾险+百万医疗险,如果条件允许,还可以购买一份寿险。

(3)老人:意外险+百万医疗险+防癌险。

除了以上这几点,在进行保险方案的搭配时,还要注意选择适宜的保额,以及计划好自己的资金预算、最后,《投保须知》和《保险条款》也要逐条查看,不要遗漏。

大家有更多的问题,可以全网搜:二姐聊保障,大实话聊保险,帮你选对保险避开坑。原创不易,会多多科普,请大家多多点赞、评论、转发!