育儿 篇四:谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

2019-01-15 13:30:00 3点赞 25收藏 4评论

寒假倒计时!考验老父母的时刻再次来临!

在这令人期待的寒假里,怎样给孩子安排一个合适的寒假游——要玩得好,有收获,还能省钱省钱省钱呢?

Sunny亲测的上海看展游便宜又大碗,给小朋友做艺术启蒙再好不过了。

在整理了几十份上海近期展览预告后,Sunny找出15个适合孩子的展览。而此次行程首选出的三个展:上海双年展,草间弥生,村上隆个展。只有双年展需要额外付钱其他全免费。并且相隔都不很远,交通方便,重点是周边有很多地方很适合带娃闲逛。

上海12届双年展——禹步

上海双年展是此行不可错过的。展区很大,干货超多,上下五层,除了每层的展览,定时举办的活动也超值得期待,还有特意为孩子准备的区域,真的可以玩整整一天。

而这个展览门票只要30快!惊不惊喜!

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

双年展所在的当代艺术博物馆本身就话题感十足,远远就可以望到的大烟囱像根温度计。就算不看展览,离展馆不远处的城市实践区内的超多家创意工坊,也相当值得一看。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

展览的首层多是雕塑作品,比如这个“车祸现场”甚至把我吓到了,超逼真,其实它是在讲述一段历史。孩子倒是超紧张的到处奔走相告 ,很是投入。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

看过很多的评价,本届双年展被大家评为“看不懂”“背离大众艺术的初衷”。而这个被大人们评为看不懂的展览,孩子总能找到自己的玩法。我们潜心捉摸的主题,分分钟被孩子玩成了迷宫。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

本来就喜欢探索的孩子在艺术世界里问题变更多,我们一路都在探讨她提出的各种奇怪问题。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

二层有些很有意思的展厅,分为一个个小隔间,里面不间断的播放影像作品,就好像坐在大剧院内。

而看起来似乎有点枯燥的摄影作品,孩子真的可以看很久,当然她更喜欢我边解释给她听。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

顺时针展厅我觉得是最适合拍照的,背景纯白是个椭圆空间,360个时钟每个比前一个快4分钟排列出来形成24小时。随手一拍就是大片。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

这些很不容易发现的小细节却是孩子最喜欢挖掘的东西。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

最加分的还是一层的儿童乐园,超大的乐高区域如果偷懒可以把孩子直接扔进去就好。还有手工亲子工坊,这些活动也是全免费。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

一楼有咖啡,五楼有简餐,三层还有伴手礼商店,除去看展览的时间,慢慢悠悠又闲逛了1小时,出来已经是下午了。在展馆中和容易让人忘记时间。

草间弥生个展

所有的儿童美术培训教室都会讲到草间的作品,因为她的夸张的色彩和画风真的很容易引起孩子的注意。

西岸艺术中心是个超大的艺术社区,随便走一走就会有很多的展,而且大多都是免费,选择在这边也是觉得可以顺便参观下别的画展。

在其中一个合院内低调的大田秀则画廊门口挤满了人,可见草间弥生的在中国的人气还是很高。

入口第一件展品就是无限镜屋。这个不愧为密集治愈的作品真的很眩晕,不过孩子玩的很开心,很少有孩子有密集恐惧症吧。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

作品不多,半小时就可以看完,如果赶上周末人太多真的很崩溃,所以最好选择周中来参展。需要注意的是1月20号就结束了哦。

村上隆个展

在外滩美术馆对面的有个低调的小洋楼,一层有咖啡画展,四楼就是香港贝浩登画廊,此次的村上隆个展是国内首次。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

村上作品展到1月5号,我们去的时候已经接近尾声。

村上的作品和草间很相似,很容易引起孩子的兴趣(妈妈兴趣更大,哈哈)。

巨幅的向日葵的经典作长达10几米,画前站满了漂亮姐姐各种自拍,村上隆跟LV的合作俘获了超多摩登女郎粉丝。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

但是你可能发现孩子感兴趣的是更加超时空的作品。她可以在这个看起来乱七八糟的一堆色彩中细细解读每一个

小元素,真的足足看了有40分钟。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

展厅后面玩具礼品店还不错,全部都是经典的村上作品制作的毛绒玩具,当然价格也同样惊艳。看看玩玩也是很好的。满是向日葵的背景墙纸特别让人有欲望自拍。

谁说给娃艺术很烧钱,100块带你玩转上海艺术展!

就这样,带孩子边看边玩,为了彻底的放松我们只能砍掉一些不太重要的展览,事前计划的展览只完成了三个,不过一路上大人孩子都蛮轻松,这样很好。

写在最后:

由于是第一次带孩子看展,我和爸爸事前达成一致:不功利,放下期待艺术家用自己的特殊语言诠释他们眼中的世界,每个人都有不同的解读,孩子也是。不要考验她记住多少内容,开心舒适就好。我们的目的是让他无压力的享受艺术,仅此而已......