雀巢咖啡机改连供----雀巢咖啡机连接小米净水器改管线机

2019-05-12 21:50:00 11点赞 35收藏 32评论

雀巢咖啡机改连供----雀巢咖啡机连接小米净水器改管线机

注意:改造只提供思路,没有写具体的步骤,因为涉及到强电,所以,不建议小白试手,安全第一,有什么事故,本人概不负责。

最近有点忙,一直没时间写这篇文章,今天心情不咋地,不想做其他事情了,所以决定把这篇烂尾文章完成。

这台咖啡机是某一年年会抽奖中的奖品,因为不怎么爱喝咖啡,在我这闲置了有4.5年了,原来也想过改成饮水机用,但是考虑到水碱的问题,一直也就没动,角落里闲置。后来安了小米净水器后,就又有了这种想法,纯水没水碱,不用考虑后期维护,即热式的,正好可以当管线机用,想喝咖啡也不影响,改装后还发现了个新用处,新用处文章最后再说。

一、拆机

我一直想把它改连供,是因为它水箱的位置几乎是平的,可以挂到墙上,非常喜欢这种半嵌入式的感觉。

雀巢咖啡机改连供----雀巢咖啡机连接小米净水器改管线机

张大妈里有篇值友的拆机,大家可以参考,型号差别不大,大同小异,不太好拆,卡扣太多。

自己做个工具自己做个工具

用于拆这个底部的卡扣用于拆这个底部的卡扣

能用到的工具都用了能用到的工具都用了

这几个卡扣打开后,外壳就可以轻松的拿下了。先看看里面的结构。

有点像机械企鹅的透视照有点像机械企鹅的透视照

拆开一半的对比照片拆开一半的对比照片

加热罐加热罐

主控板主控板

二、改装

再说说改装思路,由于小米的净水器无桶设计,水龙头带电子开关,需要打开阀门的同时水泵加压,所以,直接用三通接管线机是行不通的。后来想过云米的水盒子,但是看到网上有的说水压变化时水泵经常会自动工作,再说那个坑人的价格,暂时放下这个方案。网上也有说用压力开关的,但是存在的问题和云米水盒子一样,也小暂时放下。而当我把外壳全部拆开后,看到水泵上的“230V”时,突然觉得问题又简单了。以前咖啡机出水的时候,会给水泵上220V的电压,水泵工作,现在直接用电子阀门取代水泵,由于电子阀门是24V的直流电压,这里再放一个220V-24V变压器。前面说了,小米净水器是打开水龙头的同时,水泵会加压,现在只解决了打开阀门的部分,还不会自动加压,不能出水,而在网上找一下小米净水器水龙头的各个颜色线的定义,就会发现让净水器水泵工作也很简单,只要短接红黑线就可以,那么用一个24V继电器就可以完美解决,这里就不详细说了,也不上电路图了,有能力的自己就会做了,很简单。

230V230V

流量计流量计

外壳拆掉,传感器留着,后面用。外壳拆掉,传感器留着,后面用。

对于它来说,净化器水压太大对于它来说,净化器水压太大

有了思路,就可以动手了,去掉没用的东西,这个水泵是肯定去掉了,还有这个流量计,最初本来打算用这个流量计着,后来试了一次,漏水,水压太大,即便调小,也是不行,这个流量计是安装在水箱和水泵之间的,水箱里的水几乎没希望压力,现在接上净水器,出水口太小,根本承受不了净水器的水压,所以这个流量计也拆下来,但是先别扔,后面有用。

雀巢咖啡机改连供----雀巢咖啡机连接小米净水器改管线机

这个流量计很好找,淘宝上很多,不过拿来不能直接用,所以打算把之前流量计里的霍尔传感器拿出来,换到这个里面。

霍尔传感器霍尔传感器

这个是咖啡机自带的传感器,多余的部分已经被剪掉,只剩下霍尔传感器部分,换掉新买的流量计里面的霍尔传感器。

换好流量计以后的样子换好流量计以后的样子

24V电子阀门24V电子阀门

22V转24V变压器和继电器22V转24V变压器和继电器

用的洞洞板用的洞洞板

接好以后的样子,有点乱。接好以后的样子,有点乱。

三、测试

半嵌入安装半嵌入安装

本来打算把黑色的外壳喷个红色的模型漆,看起来会更漂亮,但是家里正好有木纹贴纸,就把黑色的外壳改了木纹。

咖啡机的出水针口,和胶囊盒的出水口并不对应,每次出水都会滴答水,我在胶囊盒上又开了一个口,专门用于不安装胶囊时出水。

既能无胶囊出水,也不影响胶囊使用。既能无胶囊出水,也不影响胶囊使用。

因为接入了小米净水器,那么水压全部由小米净水器负责,我在管线中串入了一个微调阀门来控制水压,目测水压不会比以前小。

由于水压比较大,在冲调一些粉末状饮品的时候,几乎不用搅拌,温度也刚刚好,纯净水还没有水碱,用起来非常方便。唯一的不足是流量传感器,由于我只换了传感器,并没有更换里面的磁铁,导致出水会比以前多,但是如果不冲调两个胶囊的咖啡,比如卡布奇诺那种,几乎没什么影响,两个胶囊的咖啡,出奶量会比较大。