天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

2019-01-02 18:16:00 35点赞 137收藏 62评论

天冷了,骑车出门真的对不起自己那双勤劳的麒麟臂双手,0度的气温40公里的时速几分钟就让你的爪子妥妥的失去知觉,而且,不论什么装备,什么高级手套都不管用,除了它--电加热手套。

是时候入手几双电加热手套了!研究了一番,发现这个RS-TAICHI不错啊,挺好的一个日本牌子。品牌来源呢,就是一个1960年代的日本赛车手吉村太一,取得过3届MXGP全日本越野摩托车锦标赛的冠军。品牌名字含义就是:“骑士之境-太一”

看了一名小姐姐的晒单文章,觉得不错,可以入手一双RS-TAICHI电加热手套,蹲守日亚一段时间,发现价格很稳定,总体RS-TAICHI的电加热手套分为基础款和保护款,后者增加了手背、手掌下部的硬壳保护区域,价格略贵一点但可以接受,那不如直接入手保护款了。于是下单、转运、等待收货。实际手套的直接购买价是人民币700多元,转运费大约是人民币100元,15天后无税到手。

开箱就不能满足大家了,早就上手戴了10来次了,总体来说很满意。

直接看看是个什么样子的手套吧

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

买的黑色款,手套总体配色是黑色,红色白色点缀。硅胶材质的电源开关上是RS-TAICHI的LOGO,整体材质使用了织物、真皮、仿皮,内里是绒布的。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手背处是保护壳,中间是可以插入物体的,这种设计是为了活动自如还是方便更换保护壳?研究了下发现保护壳并不能拆出来,看来是为了活动自如设计的。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手指部分采用了织物+真皮的搭配方式,小指上有明显的白色logo字体

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手心大量采用了仿皮材质,起到保暖、防风、增加摩擦力的作用,食指中指指尖还有导电橡胶设计,方便操作手机等电子设备。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手心下方有硬塑料的保护块,握紧车把后正好契合手掌与车把的接触面,设计很科学。手指割破了,是今天更换电热手把时受伤的,过些时日再写换电热手把的文章给大家。同样是日亚淘回的。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手套有两处魔术贴松紧手腕,防风效果不错。盒子是电池,后面要说,自己制作的,这成就感不与伦比。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

我手围是22厘米,手掌宽度是9.5cm,买这个L码略大一点点,正常使用也可以的,推荐跟我差不多大的手购买M码会更贴合手部。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

内里是绒布的,放电池的小口袋有压胶设计,能防一点水,但是内里防水有什么用呢?这设计好像比较无用

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

手背部分是eHEAT的字样,显示这是一双电加热手套。

然后说一下电加热原理。本质上就是电热毯,发热材质采用的碳纤维发热线,分布位置是手背和手指,具体使用时,发热很均匀,每一个手指都是暖的,不像某些国产手套,手指部分不是全凉就是只热手背最近的第一个关节。另外发热有3级调节,长按开关打开电源,默认最高温,按压一下转为中温,再按转为低温,就这样可以手工循环调整温度。至于效果,实测0度室外,30公里时速,黄色中档温度正好抵消寒冷,最高温则适合零下5度左右的气温。手套基本不会透风,透气效果也不错,实际感受是国产500-700元的手套无法相比的。我会在后续写一篇对比文章,与台湾省的国产SPRS牌子的号称788元电加热手套的对比,确实是一个天上一个地下,国货坑国人的习性还是顽固不死。

既然这是一款电加热手套,那么电池的问题就是重头戏了。原装的电池是这样的,容量小,贵的要上天,一个疑似由两节14500电池做成的电池竟然要人民币320元左右,坑你没商量啊,而且是国内生产的。图片就是小姐姐拍的下图:

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

这种类型的加热手套大多是7.4V的电压,用普通5V的充电宝是不行的,那怎么办呢?老司机绝对不能被300块毛利的电池反撸啊!偶然看到了下面的照片,有了想法了哦

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

这个是相机增加续航的外接电池,放两个5号电池,盒子放闪光灯热靴处,我若也做个这样的电池,放手套上不就好了?

于是找起来万能的淘宝,买到了18650电池,7.4V的保护板,放两节18650电池的盒子只卖2块多钱还自带开关我去淘宝真是个无所不能的神奇的百宝箱啊,当然需要的还有DC3.5X1.3的电源输出口,都是淘宝包邮的小玩意,电池选的国产的福斯特2600毫安,保护板买了带4个MOS管的据说是精工芯片的每个5块钱花了8块邮费,最后做出来成本是每个手套电池35块钱不到,中温可使用3.5小时,可以说非常满意了。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

电池手套合体上图了,是不是很赞?

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

说说电池怎么做的,大家都可以DIY,其乐无穷,比买现成的乐趣多百倍呢。电池盒子收到后,把开关电线重新焊接了下,内部电线使用的网线内芯,都是无氧铜材质,保护板呢正好拆掉电池盒子中间一个塑料片放的下它,电池是可拆卸的,没电了换个电池就完事。但是要注意,我这款保护板,每次换电池都要用充电器通电激活下,保护板才会有输出,户外没有充电器的时候就用金属物比如钥匙什么的短接B-与P-触点,一秒钟就可以激活保护板,不耽误事。开关可以是否打开控制充电与输出,不用的时候关掉,防止手套误碰浪费电量。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

保护板放中间正合适,电路连接也十分简单,参考下图这样的接线就好了

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

外接一个DC头,用AB胶粘在电池外壳上。RS-TAICHI的服装接头适用3.5X1.3MM的DC头,充放电都通过它。至于充电电源,有两种选择,可以每次用18650充电器单独充好电池,再把电池放进电源盒子;也可以单独购买7.4V2A的锂电池充电器,大约9-16元钱包邮,就是容易坏,我买了2个陆续都坏了,卖家后来给补发了2个,目前使用良好。充电器没有直接带1.3的接头的,记得要跟卖家要转接头,一般是DC2.5转1.3的头。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

电池拆解就是这样了,做了2个这样的电池,大概用了3.5小时吧,深夜手工制作的成就感满满的赶走了所有的疲惫。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

上手的照片,绿灯是最低热量档,

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

电池体积有些大,放手套口袋里勉强放下,但是有些咯手,为了舒服穿戴我把电池盒背面贴上了魔术贴,正好粘在手套魔术贴的位置上。冬天衣服厚,穿上手套基本不用扣紧手臂位置的这个大面积魔术贴,而且电池粘上后很牢固,只有连续使劲甩手若干次才会电池掉落,所以,放心骑车就好。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

还有电池外挂的位置是手腕内侧,不影响活动。

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

每个电池的重量是127g,有些分量,比原装的小电池肯定重了不少

两个电池就达到了253克重量

天冷就要藏被窝?NO!玩电池的摩托老司机,带你边飞边暖手!

好家伙,全家加一起631克,有些重了,但是带来了手上的温暖啊,而且是骑车佩戴,也就感觉不出太明显的负担感了。最后,老司机发现家里很多的佳能第三方的LP-E6电池输出也是7.4V呢,于是老司机迫不及待的拆解了2个副厂电池,发现里面是两节14650电池串联,这下岂不是只要焊上一个DC放电口就完美匹配电加热手套了?可以轻松放进手套电池口袋呢,充电器就用佳能的,都不用额外购买了。等下期老司机带来成品展示给大家。

23:59了,时间不早了,明早还要早起赶去吃食堂的蒸饺,再会吧,2019甘八岱!