探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

2019-03-03 20:45:00 9点赞 35收藏 8评论

作为一个工科专业毕业的人,一直从事的也是和计算机有关的工作,可在日常购书读书中,除了考证需要,从来不碰专业书和工具书,又不喜欢看小说,偏爱一些的,是社科类和艺术类图书,社科图书基本上都在kindle上读了,艺术书籍,不仅仅是为了那些图片,更多的是能够反复阅读,所以多数是买来收藏的。

艺术史,人物传记,影视,音乐,美术……,这些书,最大的缺点,就是“贵”,因为带图片,大多一本都在50元以上,这一两年电商优惠活动也是不给力,一张红票最多也就买三本了。

这次,就晒一下零零碎碎购入的音乐类书籍吧。

大约占已购的一半数量,剩下的放在床底下,实在是懒得抬床板了。大约占已购的一半数量,剩下的放在床底下,实在是懒得抬床板了。

早几年还经常翻看,有些书都磨毛了,近一两年,愈发懒了。也许和搬家有关,搬家前每天坐公交,单程要40分钟,基本可以一周看完一本书。搬家后,步行到单位也就20来分钟,走路过程中,广播节目倒是听了不少,看书的时间减少了。细细想想,每天刷手机至少1-2个小时,浪费生命啊探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

以下排名不分先后,还是那句老话 ,一千个哈姆雷特,我只谈自己的感受。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

刚工作时,中午睡不着(那时候年轻,不午睡下午也是精力无限),每天在单位附近的席殊书屋打发时间,看到这本书,有陈升、有黄耀明、有beyond,一篇篇短文,都是从音乐出发,有关爱的故事。年轻嘛,感动的不要不要的,就买下了。现在再翻开看看,文笔肯定比不上现在的专业作家们,但还是爱不释手,因为,有年轻时的感觉在里面。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

因为那本《老歌》,对这套“梦工厂”很有好感,于是又购入了这本书,算是我古典音乐的启蒙书。不过虽然是认真看完了,由于内容还是故事为主(这个“梦工厂”系列似乎都是这个风格,当时还买了电影类书籍,也是一个路数),也没教会我认识多少古典音乐,不过内容上倒是很轻松,适合闲暇阅读。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

高中同学送我的书,他住在我家附近,小提琴拉得不错,最后考的也是音乐专业。和“梦工厂”系列比起来,肖复兴文笔好得太多太多,引用随手掂来,字里行间也是体现了他对乐曲、对音乐家的个人感悟,所以这本书,已经被我翻得折边了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

也是那位同学送我的,作为小提琴大师和著名指挥家的梅纽因,见识的确高于常人,对音乐的理解和阐述,更多的是从历史、环境、国家等方面切入,独到、深刻,同时娓娓道来他对音乐的热爱。好书,我现在还有时翻翻,强烈建议感兴趣的值友收一本。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

作为美术家的陈丹青,写的书倒是不局限在本专业,琴棋书画,应该都是相通的吧,现在已经开始作为主持人,出现在电视片中了。这本书,是《陈丹青音乐笔记》的增订版,可一定程度上,我分不清他写的是游记还是音乐笔记 。前前后后他的书,也读了5、6本,还是最初的《退步集》最好,这本,随便看看就行。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

20多年前购于路边旧书摊,好像是5元钱买的吧,是我的第一本音乐书籍。作者不详,应该是个笔名。那时候先后买了窦唯、何勇、张楚、唐朝、黑豹、面孔、周韧…………的磁带,9.8元一盘,我每周的早饭钱才5元啊(扯得有些远了)。这本书以访谈录的形式出现,各支摇滚乐队(当时好多还没解散)、部分摇滚人阐述了对于摇滚乐的理解和愿景,文字真实而严谨,真的是用心的一本书,不像现在的文化报道,一大堆的“心路历程”。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

如果说《摇滚梦寻》是对国内摇滚乐队/乐人的介绍,那么这本《犹如滚石》就是对欧美流行摇滚乐的启蒙,当然,是90年代初期的欧美摇滚,作者同样不详。购于大四师兄毕业甩卖摊上,那时候即将从大一升大二,大一时天天西安音乐台,使我这个四五线城市的无知少年,迅速知道了一大堆外国流行歌曲,这本书,也成了那几年睡前必翻的东西,有时候听到电台中介绍到书中的乐队,再看看书中的介绍,真是一种享受(不要跟我说,可以上网查看,那个时候,学校门口只有电脑房,玩的还是红警)。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

这本书是我在大三时买的,同样是大四师兄的甩卖品(想不通为何要卖书,我毕业时就一本书都没卖,全部背回来了,现在还在箱子中)。那时候哪里知道李皖是谁,就冲着封面大大的摇滚二字买的,反正才三元。也就值三元,因为内容上,对乐队/乐手的介绍,简单的令人发指,歌词的翻译倒是不错,对我这种英语苦手而言,翻的颇有艺术性。所以后来,他的《五年顺流而下》《琴瑟无端》《回到歌唱》《多少次散场、忘了忧伤》等书,也买了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

在摇滚乐上,或者说在实验音乐中,颜峻可以说是身体力行,不断的探索再探索,从最初的乐评人,变为现在的先锋音乐人。最早看到他的文章,是在《通俗歌曲》上,他穿梭在各个音乐节中,所以更加深刻的了解到摇滚乐的各个方面,想法也更接近音乐,这本《灰飞烟灭》算是代表吧。现在他已经是个音乐家/诗人/乐手/先锋派,嗯,好多标签。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

“摇滚乐可能改变世界吗?”张铁志提出的这个问题,经过多年,我的答案是,有,但是在国内,感觉极为微弱,还不如民谣改变的多,可能是生不逢时吧。这本书的题目,所谓的愤怒,似乎是张铁志的核心,所以,他写的更像是社会史,而不是音乐史,摇滚乐一定要愤怒吗?我看未必。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

这本描述cobain短暂一生的书,在朋友那里看完的,然后买了一本收藏,同时买的还有《伤花怒放》,郝舫笔下的朋克青年,脆弱而敏感。我不知道是他过于渲染了cobain,还是就是这个文风,但是真的是把我吸引感动了,所以又买了Nirvana的所有专辑(当然,都是盗版),那张纽约不插电,是在是太太太太好听了。对于摇滚乐人来说,27岁真是个奇怪的年龄(老摇滚都知道啥意思)。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

现在再看颜峻的这本书,终于能够理解他为何投入的去做先锋音乐和实验音乐了。因为当年他就很喜欢这个调调啊。何谓噪音?不仅是从听感来说,还有心理、社会种种来源,你所认为的噪音,在我看来可能是天籁之音。相比较郝舫的主动煽情,颜峻更加从内心来反思音乐的路该如何走下去,然后去行动,组织策划演出,参与表演,写诗,写歌,唱歌,不得不令人佩服。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

来自香港的廖伟棠,和郝舫、颜峻比起来,文章过于华丽,技巧也更加丰富,主观思想严重,可内容呢?多咀嚼几下,文章就没了滋味。可能和当年的摇滚聚集地大多在长江以北有关,南方除了广州,还有摇滚乐吗?导致好的摇滚乐手纷纷北上寻梦。与之相反,流行歌手们在广州一带歌厅转场中,展现出蓬勃的生命力。北上南下,各成风景。这本书,看一遍就够了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

也只有林少华的翻译,才能体现村上春树的本意。作为诺奖陪跑好手的村上春树,他喜欢的音乐是什么样子的?看完这本书,那些弥漫在《挪威的森林》《寻羊冒险记》等书中淡淡的、遥远的忧伤,那些莫名的思绪,那些飘忽不定的身影,其来源,也许就和爵士乐有关。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

由于喜欢村上春树,所以他推荐(鬼知道是不是真的),日文版倒是他翻译的,所以就买了这本书,然后就没有然后了,主要是看了那本《爵士圣经》,然后听了一些爵士专辑后,觉得没有摇滚乐或者民谣好听,塑封都没拆。等老了,对爵士乐有了兴趣再看吧。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

理由同上,没拆封,所以没资格评论,先收藏,老了看。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

因为Janis Joplin也是27岁见的上帝,所以买了她的传记,听不习惯她的歌,所以,没拆。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

这本《爵士圣经》,是我所有爵士乐书籍的购买的起源和理由。而为何买它?还是它的作者是李宏杰,就是《摇滚圣经》的作者,那本红色的32开小书,虽然虎头蛇尾,但却是我的最爱。而这本,算了,错误频出,不知道谁审的稿子。这样充分说明了,哪里有全才存在?“圣经”二字,有些用滥了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

王小峰作为三联生活周刊的主笔,水平就是不一样,不像李宏杰那样草草收尾。这套书,基本可以按照里面的介绍来买碟听歌,一定程度上避免了浪费银子,当然,书的价格也是杠杠的。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

一个摇滚乐手,如果没有在多支乐队待过,就不能说自己玩转了摇滚乐(本人语录),所以就有了这本《摇滚乐完全历程》的出现,用图、线梳理清楚了国外部分乐队的起承,不失为一本合格的工具书。国内怎么没有人做这类书,难道是国内的乐手,流动的更加频繁,或是基本待不了几个乐队?

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

和《滚石30》一起买的,以专辑介绍为主,两本书我都都很喜欢,话说封面上的磁带,现在的小孩都没有再见过了,如果不是我还有些CD,恐怕我的孩子连CD是什么都不知道。台湾歌曲和香港歌曲相比,我跟喜欢前者,台湾歌曲中的商业气息,相较香港歌曲,似乎更淡一些,也可能是我听不懂粤语吧,或者可能是因为李宗盛吧。翻看书中的一张张专辑照片,真的是思绪万千。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

这两本书,都是王磊写的。我以为这个王磊,是那个唱《出门人》的王磊,所以顺手就买了,打折加图书券,真不贵。收到后,才知道还有个乐评人王磊。这个名字太普遍了,一抓一大把。还好,书的内容不错,以介绍专辑为主,一张专辑一页,虽然说专辑评价略显主观,大体上还是写清了专辑的优劣。这两本书最大的特点,是每页书边上均印刷有专辑二维码,直接手机扫了就能在网易云音乐听这张专辑,连打字都免了,真是简便易行,所以这两本书,我“听”了差不多一个月。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

孩子学钢琴时,自己也想掺和一下,买乐谱的时候,看到有人推荐这本书,所以入手了。写的不错,将如何认识音乐的力量,如何倾听自己内心的声音,怎样提升个人的素养,这本书在练琴之外,说了很多哲理,非常受用,不过孩子体会不了,嗯,等她长大了可能才能了解吧。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

台湾民谣历史简介,读完它,基本可以了解上世纪末、本世纪初,台湾民谣、港台流行乐、大陆流行乐的一些内在关联。也能理解现在台湾音乐风格是从何而来的。想了解台湾音乐,这本书我觉得是必须要看的,还有马世芳的书,也是必入的。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

幸福大街乐队主唱吴虹飞的随笔集。国内的摇滚女歌/乐手,真的是太少了,蔚华、罗琦、保罗、张浅潜、希莉娜依(这个更偏向民谣)、眼镜蛇乐队,姜昕、斯琴格日勒、加上吴虹飞,也就十个出头把。吴虹飞的文字和她的歌曲类似,犹如平静的湖水中投入一颗石子,涟漪随波逐流,趋于平静,文青味十足。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

因为那首《大龄文艺女青年之歌》,想看看歌手的文章如何,购于京东。作为青海的文科状元,邵夷贝的文字水平比吴虹飞是高多了,很有意思也虚幻多了。严格地说这本书没谈几句音乐,随笔,啥都谈,没有深度,毕竟她还年轻嘛。还没有姜昕那本《长发飞扬的日子》好看。这本书随便翻翻就行了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

左小的歌,我是听不下来

不知为何,我对左小祖咒的音乐,总是无法接受,NO乐队的《走失的主人》当年买来,听了一遍就放到架子上吃灰了,没有旋律感啊,《我不能悲伤的坐在你身旁》也是如此。算了,看书吧,有杂文,有诗,有歌词,就是没看多懂,可能是我老了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

听《我的1997》那年,我也很好奇,什么样的人,能唱出这样的歌,艾敬可以说是才女一枚。这本书的设计真不错,里面的照片,拍的不算精美,但是却显得平和安静,文章也写得漂亮。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

凑单买的书,摘一下介绍吧“邓氏一家再度将独家收藏的家藏的近千幅图片与海报、各种相关影像资料授权作者编写成书,同步在大陆、台湾、香港三地同步出版。是华语地区最权威的邓丽君写真版本,也是籍由私家相册这一形式来达致的私人公史。谨以此纪念邓丽君小姐诞辰六十周年”,所以说,师永刚是根据资料编写这本书的,尚可一看,至少图片很多。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

从《最美》开始,那些年羽泉在所有的颁奖礼上都有所收获,而且基本以两年一张的速度出专辑,每张专辑质量都不错。这两个小伙子是怎么成长,又是怎么遇到一起的?这本书基本上记录了下来,虽说有些文字较为煽情,但还是值得读一读的。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

流行天王,没有之一。为了纪念买的书,除了一些图片外,内容一般般,尤其在现在网络发达情况下,网上能找到一切,不是歌迷的话,不用买了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

痛苦的信仰乐队,我还是喜欢这么叫。

《我们还会在一起漫步》由痛仰乐队的四位成员——高虎、张静、大伟、宋捷共同完成,分别从各自的角度叙述了他们追求音乐、学习音乐的坎坷经历,以及他们对于音乐、摇滚及摇滚精神等不同层面的理解和追求。通过这部图书,我们可以看到痛仰乐队的成员如何走上音乐道路,他们为了学 习音乐经历了种种艰苦岁月,终用一份坚持将自己的音乐传播出去,让更多的人听到自己内心的声音,并获得了歌迷的认可。在他们的境遇好转之后,痛仰乐队的成员选择去做更多的巡演向大众普及摇滚乐,用他们自己的话讲,他们就是摇滚乐的“传教士”。除了乐队成员各自的经历与故事以外,他们讲述的多的便是对音乐和摇滚精神的理解。“打破与重建”这似乎是乐队成员谈及多的概念,也正是他们心中对于摇滚精神的理解与总结。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

《经典摇滚音乐指南》,居然只出了四本就没下文了。非常好的工具书,记录详细,虽然专辑已经听了不少,但是收藏一本是很有必要的。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

基思•理查兹的自传,毫无保留地讲述自己的童年、创作、恋情等,重现他由无名小卒到呼风唤雨的风云人生。

豆瓣的介绍,足够了。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

歌手,艺术家,诗人,文学家Patti Smith的回忆录,自己写的,点滴之间看成长。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

我虽然对爵士乐不感冒,但这并不影响我对这本书的喜爱。一代传奇,生命中起起落落,只有这样才能历练出完美的表演和音乐。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

摇滚老炮,数十年的创作和表演,孜孜不倦,这才是爱一行做一行啊,国内有几个能有这般耐力的?老扬的文字写的那叫一个随意,没办法,他走过的桥都比我们走过的路长。这本书最大的缺点,就是贵,如果遇到折扣,那我建议立即买吧。

探寻音乐世界——我所收藏的音乐类图书

这两本书是今年过年前才买的,还未拆封。和尼尔.扬那本属于一个系列的,所以价格都很高,好像销量一般,我怕以后不会再版,所以赶快买下了。免得像《满是镜子的房间》那样,多出了一倍的钱。先收藏把,身体好了再看。

还有三十多本,都看完放到箱子里了,就不再拿出来拍照了。

我觉得听歌只能认识到歌手/乐手的一个方面,读关于他们的文字,了解他们的思想,才更能体会到那些漂亮的、流畅的、令人激动的、发人深省的音乐是如何创造出来的,同时还能了解到文化历史、典故、趣闻,何乐而不为呢?