饼干智能好物开箱 篇五:让中央空调也接入米家的智能家居

2019-06-25 18:28:33 26点赞 257收藏 218评论

炎热的夏天带着滚滚热浪席卷着我们,我给我的花花草草弄好了遮阳棚,买好了遮阳布,也给多肉植物买好了遮阳网,也给他们用智能插座和温湿度感应器做了自动化喷雾系统,在早晨和夜幕来临的时候给他们降降温,希望他们能够安然度夏吧。我们要非常感谢那个发明了空调的人,因为他给我们带来了度夏的凉爽,宅在家,窝在办公室,逛在商场中,都离不开这个伟大的发明。

有了这个设备,那我们能不能给这个设备也赋能,让他变得更懂你呢,当然,市场上各种各样的温湿度传感器,还有万能遥控器,空调伴侣都可以帮到你。用人体传感器+门磁+温湿度感应器+空调伴侣=有人在房间关门的时候温度非常高 就自动打开空调,没人了,或者温度过低的时候就帮你关闭空调,避免你的感冒,也避免资源的浪费嘛,不过也提醒一下,大家设置自动化开和自动化关的时候最好有差值,不要27度开 也27度关,不然空调一直开开关关的太热闹了。

那么今天我们的主角都不是这些设备,而是中央空调的控制器。楼主家中是个2层的小复式,楼上装的是董小姐家的挂机,当初为了美观和装修风格,楼下装的是大金的中央空调。也就是那个中央空调让我又爱又恨,因为用了某种自改设备配合空调伴侣,早已习惯了到家附近的时候就打开家中的空调,回到家中就享受凉爽,但是中央空调一直是没有办法实现。当初订中央空调的时候大家都推荐了大金的品牌,说了他的优势,空调确实还行,但是在定制的时候,选择了比较特殊的内机型号,所有的控制器都是线控,没办法配置遥控器,在安装完,我问起的时候爸妈才知道是没有遥控的。。无奈,去问是否可以加装红外接收装置,被告知要580一个,4个内机要2320元,忍痛答应,但是很快被告知,查过机型后,我的机型没有可以适用的红外接收装置,推荐我买他们的总线装置,可以用他们的APP来控制。要4800多元,我感觉好像要被骗,自己上网去查询资料,很快我在他们的内部培训资料中查到,我的机型确实是没有合适的红外,我放弃了,作为一个智能家居爱好者,我是不会为了一个手机控制去花费4800多元钱(主要还是穷)。

在入住的一年里,我不断在找合适的方案,也看到了很多公司有类似的方案,云起的,NEST的,各种各样的智能家居品牌都出了对应可接入的中央空调的控制器,不过当时我家中已经有160多个小米智能家居的产品了,把我的整个家都已经融入了小米的智能家居产品,如果使用其他品牌的产品,会需要再给他专门配了一套温度方案。

终于在等待了快一年的时候后,aqara(也就是绿米)推出了一款针对中央空调的产品-VRF多联机空调温控器。

让中央空调也接入米家的智能家居

这是一款支持多协议的温控器,同时也是支持zigbee通讯协议的温控器,也就是说他是可以接入多功能网关的产品,由中弘定制生产的,好像目前市面上的各个智能家居厂商的中央空调控制器都是中弘定制生产的。

让中央空调也接入米家的智能家居

它的接线方法相对来说会有点点复杂,所以绿米把他作为是aqara的线下服务商的产品,毕竟3000的产品,如果自己动手能力不强的话,坏了还是怪心疼的。

让中央空调也接入米家的智能家居

如果你的动手能力强可以试着找他们线下服务商拿到产品和说明书后,自己动手试试。他是一款串总线的产品,所以只要在你的任一内机中找到接线柱对应的点,同时调好码,对接一下进去就好了,这个产品是220V供电的,如果你吊顶中留了插座那可以直接插,如果没有的话就可能要从空调内机里借线来了。我的是找线下服务商来帮忙上门安装的,加上服务费一共3000多元,算可以接受的范围吧。因为各家的温控器价格都差不多价格。

让中央空调也接入米家的智能家居

接好供电线和信号线后,就可以开机,然后把它接入你预先准备好的网关中,按照他的提示做接入就好了。

让中央空调也接入米家的智能家居

这个设备在米家中算是一个子设备,所以要点入之后再选择好你要控制的空调内机进行控制。很多人肯定会说,我花了3000多还是买回了一个手机控制的,不!我还买到了一堆自动化。

让中央空调也接入米家的智能家居

在自动化设置这方面,绿米应该是米家里想的比较周全的一家生态链,同时也是愿意去改变,去实现一些可实现自动化的企业。

有了这些自动化之后,就把中央空调当空调伴侣一样去使用,去做自动化就可以了。配合门磁,人体,温湿度或者更多的传感器和条件限制来控制。

让中央空调也接入米家的智能家居

绿米作为米家智能家居的重要一环,对自动化的理解还是很多的,会想更多,用户用起来就可以更舒服的。看看他们新出的智能晾衣架和米家现有的邦先生智能晾衣架的自动化区别。

让中央空调也接入米家的智能家居

这款VRF多联机空调温控器的优势是zigbee的通讯协议,他连接到网关了,就算外网断了,我依旧可以用无线开关或者其他设备进行内循环的控制,不会因为外网断了而没办法用。缺点也是有的,他的价格不便宜,同时因为是新产品,目前还没有办法用小爱同学进行控制,据说还需要一个月时间,同时,他只能控制内机开关和模式,温度,风速。但是没办法控制风向,温湿度等特殊的内机功能,因为毕竟他对应的是外机的码。

让中央空调也接入米家的智能家居

Aqara 绿米联创 智能门铃套装 HomePod 网关M1S 无线开关升级版 白色

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器(CR-2450-5粒)

Aqara绿米 光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动 白色

绿米Aqara智能墙壁开关联排边框二联三联四联面板

绿米Aqara智能墙壁开关联排边框二联三联四联面板

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

天猫精灵 X1 智能音箱

天猫精灵 X1 智能音箱

Sogou 搜狗 S1 AI智能录音笔 多语言翻译机 (灰色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

Yolanda 云康宝 CS20A 智能体脂秤 (白色)

youdao 网易有道 词典笔2代 灵犀银

youdao 网易有道 词典笔2代 灵犀银

Gowild 狗尾草 HE琥珀 智能音箱

Gowild 狗尾草 HE琥珀 智能音箱

Uodi Smart 优点智能 Kitty 智能指纹挂锁 青石绿

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 TYFY1 译呗智能随身翻译机