谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

2019-05-22 14:00:26 18点赞 10收藏 52评论

虽然迟到了一天发,但并不影响本索粉嗨一下,毕竟天天有人吹倒闭,但人就是屹立不倒 —— 高桥杨(索尼中国董事长)公开表示过要通过一系列改革在2020财年实现移动业务盈利,与如今的HTC放弃曾经如火如荼的手机业务形成鲜明的对比。

从索尼爱立信时代开始对于索尼手机我的内心依旧有爱,我单方面地希望索尼永远不要退出手机市场,继续制造出令人感动的产品。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

谈一谈从One Sony战略过后的新篇章之作:Sony Xperia 1。从这一届产品开始,Xperia之后就不带子母了,名字简洁到让人有些不习惯,毕竟以前索尼手机的命名还是比较风骚的,例如什么Xperia Art等等。

当然,这次的1可能有重头再来的意思,万物归一;也可能是对于“One Sony”战略下一个阶段的问候。当然,作为消费者我们不需要知道这些有的没的,从产品本身看看个人理解的优势和不足,不知道能不能撩拨一下你的购物脑。

优势

1、屏幕

虽然之前索尼一直都有4K分辨率机型(此前的Premium尾缀产品),但从Xperia 1之后并没有过多的分支产品,有且只有4K分辨率的Xperia 1。21:9CinemaWide™ 6.5英寸 4K HDR OLED屏幕不仅仅给我们更爽的视频感受,在色彩准确度和显示效果方面也有着足够强的实力。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

如果说一加给花了1个亿去采购屏幕已经让人印象深刻惊叹不止,那么索尼这枚屏幕所投入的人力无疑早已经数倍甚至数十倍于一加手机。

当然,3840x1644的分辨率只有前半部分能够符合大众认知的4K标准,基准其实是4096×2160分辨率,UHDTV的4K标准是3840*2160,算是稍微让人心惊胆战了一下。

这枚屏幕还支持2K分辨率下120Hz帧率显示(非全局,需要软件配合),画面流畅度不需要有任何担心。色域方面甚至还能达到专业级的BT.2020超广色域。

值得一提的是,Xperia 1还搭载了移动版图形处理芯片X1。目前拥有独立图形处理芯片的手机并不多,且他们大多属于“电竞”手机范畴。

某厂甚至早就已经出了一款名为“塔罗屏”的手机,发布会的时候就强调未来感,不同于柔性折叠屏的发展方向,屏幕变长是继承了之前的趋势(3:2 - 16:9 - 18.X:9 - 21:9),相较而言必然会带来更多的显示内容,但也更考验厂商对于操作逻辑上的调教 —— 毕竟用户的手掌与手机的额头是渐行渐远了。

2、相机

不同于魅族在16s上将就了一下,原本中置的摄像头被位移到了旁边,这一届索尼依然采用居中放置摄像头,三枚镜头均为1200万分辨率,焦段对应16mm广角、26mm多功能、52mm两倍长焦 —— 镜头焦段采用与三星S10、S10+基本一致。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

本次相机最为值得一提的,无疑是索尼影像部门终于介入,联合开发软件。此前索尼手机的拍照效果往往都处于中庸水准,并没有一个良好的调教,在国内厂商逐渐雄起后甚至存在感都降低了不少,这一届拍照效果据说可以一雪前耻,当然目前还停留在“据说”阶段,毕竟相关调教问题一直到上个月还没完全敲定……

有人说眼部对(追)焦感觉没太大作用,那很可能是因为这些人日常没接触过这个功能 —— 相信我,该技术的下放很有可能让索尼手机成为你最喜欢的人像便携拍照设备,跟虚焦永远说再见。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

另一项是“电影大师模式”功能,给视频拍摄爱好者们提供了一个接近专业级录制/制作影片体验的效果,操作更加“小白化”,降低用户门槛。

3、体积/重量

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

167 x 72 x 8.2mm,宽度秒杀目前市面上一票6.5英寸屏幕的手机,对我而言单手操作压力不大。不仅如此,在内置NFC、无线充电、支持SD扩展、兼容IP65防尘防水、内置优秀的线性马达、支持杜比音效的双扬声器,Xperia 1的体重还能控制在178克,难能可贵。

4、色彩

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

黑白配色是比较稳的选择,除了这两个“不会卖得很糟糕”的胆小配色之外,尝鲜的灰色和紫色相对就大胆了。索尼的紫色可谓由来已久,从Z系列开辟至今,索尼一度将紫色打造成索尼手机自有色调,这一次的紫色调教在蓝色和紫色之间,比较有趣。

相对而言,索尼Xperia 1这一届的“水泥灰”色非常吸引我,看过真机的我无法自拔,内心只有一个想法:假如买了这台手机只能接受透明手机壳。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

不足

金无足赤,遗憾总是有的,就看你能不能接受了。

1、运行内存

Xperia 1只有6GB运存可选,在国内APP越来越流氓的今天已然岌岌可危,4GB运存的手机无论多厉害的SoC都付不起,虽然当下来看6GB似乎还能坚持一阵子,但在APP迭代神速的当下,内存这一项是购买Xperia 1的最大威胁。

2、IP65

关于IP防护级别市场教育已经不错,不少人已经知道前面的数字代表防尘等级,后面的数字代表防水等级。遗憾的是,索尼曾经给人印象深刻的IP68已经悄然离去,如今只能防泼溅 —— 不知道这是不是索尼在避开售后方面的困扰而有意降级宣传,总之看到IP65的时候依然让人唏嘘不已。

3、指纹解锁

作为一款旗舰产品,索尼在这方面的跟进速度比较慢,如今Xperia 1却是有些“复古”,用上了曾经Z3到Z5系列的侧面电容指纹识别。在屏下指纹识别大行其道的今天索尼没有跟进似乎有些说不过去,毕竟汇顶方案无论是识别率还是识别速度都已经达到优秀水准,除非因为这块较为昂贵的屏幕不得不妥协放弃光学指纹方案。

4、电池和充电技术

Xperia 1内置电池为3330毫安时,相对于目前主流手机而言稍小,但对于网络上一些猜测“续航崩溃”我保持否定意见,毕竟索尼并不是第一次与高分辨率屏幕打交道。但在充电技术方面,Xperia 1兼容PD 18W充电协议,充电峰值功率相对于目前其他品牌旗舰机而言较低,但充电时间和充电效率依然是未知。这些知识字面上的缺憾,实际体验还有可能有惊喜 —— 当然,我希望不是惊吓。

谈谈优势和不足,索尼Xperia 1国行版正式来临

*级的手机屏幕和值得期待的拍照能力(成片和体验),在这两个方面上,Xperia 1给曾经做得好的地方进行延续,也给曾经做不好的地方打了巨大的补丁(尤其是索尼相机部门资源的内部疏通)。实际体验还需要看后续测评才能知晓,就目前已有信息而言我个人还是能够接受已经看到的不足,如果有条件自然是支持一下姨夫的。

*以上图片均来自索尼官方。