好险管家:年金险给谁买?孩子or大人?

2019-03-08 15:09:00 2点赞 8收藏 0评论

作为保险中的一个重要分支,年金险在这个即将过去的冬天显得异常火热。

对于理财险,小管家之前从选购方法、具体产品等多方面都分析过,不过近期在后台很多朋友都会咨询到一个新问题:

年金险该把谁作为被保险人?

年金险到底该给谁买呢?是给孩子还是大人呢?我们今天拿一款产品来看一看两者之间的差异:

咱们拿以某款年金险举例,先来简单了解一下产品条款:

• 投保年龄:0-60周岁

• 缴费年限:趸交/3年/5年/10年

• 保障期限:至105岁

保障内容:

1.第5-25个保单年度,按照已缴保费的固定比例给付保险金;

2.从第26个保单年度至被保险人身故,按照固定金额给付保险金;

3.身故保障金为保单现价与给付金差价的较大者。

也就是说,对于悦鑫享这款产品,大人和孩子不论谁作为投保人,在前25个保单年度能够拿到的钱是没有区别的。但是从第26个保单年度开始,每年给付的生存金开始出现变化:

张先生给自己(30岁)或宝宝(0岁)购买悦鑫享,保费10万,缴纳10年的情况下:

前25个保单年度给付的保险金相同,但是在第26个保单年度,

• 为张先生投保可以领取:16309元

• 为宝宝投保可以每年领取:14154元

从即时收益的角度来看,肯定是张先生能够领取的金额更高。不过小管家之前和大家说过,看保障还是要看“内部收益率”,也就是IRR。

按照张先生和宝宝都领取到85岁来计算,

• 为张先生投保,保单IRR值为:2.46%

• 为宝宝投保,保单IRR值为:2.98%

也就是说,为宝宝投保,保单的内部收益率更高。说白了,从收益角度来说,给孩子买保险,保单收益都会越高。

其实在这里小管家可以直接把结论给到大家,终身年金险和健康险有一个通性,那就是被保险人的年龄越小,保险就越“值”。

换句话说,单单从保单价值的角度来说,给孩子购买年金险的保单获益会更高。

不过小管家之前也曾介绍过,看产品不仅仅要看产品的IRR,收益率是一个关键因素,收益的获取时间点就是另一个关键因素了。

说到这里可能有朋友蒙圈了,其实简单来说,合拍程度就是指:

咱们还是拿张先生的情况举例子,如果张先生这款产品就是为了自己的养老专钱专用,那么给自己投保退休后每年能领取到16000+,但是给孩子投保就只能领取14000+,两者之间还是有差距的。

在这种情况下,张先生也可以舍弃稍高一些的保单收益,去换取在用钱的关键节点有更高的返还。

总的来说:如果购买悦鑫享这类保障终身的年金产品,那么我们不仅仅要考虑产品的IRR,还要考虑在我们用钱的时间节点产品的返还金额是多少,我们是否能够接受等问题。

当然,年金产品的类型多样,如果是购买定期返还(5-20年)的产品,那么还是主要看产品收益的。

小管家之前给大家分析过另一款年金险,咱们如果还用张先生举例:

张先生投保聚财金生年金险,保费10万,缴纳3年,保障20年;

• 如果张先生(30岁)为自己投保,那么20年后累计获得616200元

• 如果为宝宝(0岁)投保,那么20年后累计获得615620元

那么我们显然应该选择第一种投保方式。

所以总结来说:

在年金险的购买上,并不是无脑给孩子买就是最优选择。第一要看产品收益谁更高,第二要看返还金额与消费需求是否契合。

好险管家:年金险给谁买?孩子or大人?

当然,小管家在得出上述结论的时候,是完全没有把“保单受益人”这件事考虑在内的。我们知道,年金险的三大功能是:

• 稳定的现金流、强制储蓄、财富传承

而很多高净值用户非常看重的就是财富传承。所以在今天的最后,小管家在这里解读一下保险当中的“受益人”之间的区别,这个知识点适用于所有“含身故保障”的产品哦,不管是健康险还是理财险!

第一,对于活着的人来说,受益人这个概念意义并不大。比如说一款重疾险,理赔金就是打到被保险人账户的;医疗险的报销款,年金险的生存金都同理。

第二,如果是身故赔付的话,就要看被保险人生前有没有指定受益人。如果没有,那么就被划分到“法定受益人”的范畴,和遗产的划分方式没有任何区别。

比如张先生给自己投保100万年金险,那么如果没有指定受益人,他的第一顺位继承人(子女、父母、配偶)会平分这笔钱。

第三,如果保单已经指定了受益人,那么就是指定的受益人获得所有的赔偿金,这个受益人可以指定一人或者多人;

在指定为多人的情况下,小管家要提醒你两点:

• 1.保险可以指定受益人份额,比如张先生可以指定父母、妻子平分50%,孩子独占50%;

• 2.保险可以指定受益人领取顺序:比如张先生可以指定妻子优先继承,如果妻子身故了再由孩子继承。

好了,今天的内容就是这些。