汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

2019-04-03 18:20:00 108点赞 101收藏 180评论

全能新家轿雪佛兰沃兰多上市已经有一段时间了,有颜、有料、多变大空间……成为它的关键词。此外小小值还了解到,近期这款车的终端优惠也相当具有购买诱惑力,那么它值不值得入手呢?

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

为了能够更加直观全面地对这款车做出评价,小小值此次特意邀请了一位汽车专业工程师一同试驾,他之前担任过某合资品牌底盘工程师多年,现担任某著名轮胎品牌试车手。关于沃兰多这台车,看看他从专业人士的角度试驾下来会有什么感受。

正文的动态部分,小小值对他的观点进行了整理编写。

静态体验

外观

沃兰多的外观设计沿用了雪佛兰全新一代家族设计,不过前脸部分相较于迈锐宝、探界者等车型,沃兰多拥有更大尺寸的进气格栅,加上造型夸张的雾灯区域通风口设计,使得沃兰多从前面看起来更有肌肉感。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

此次试驾的Redline版本车型,采用了很多熏黑处理和红色搭配来凸显动感。前脸下方的进气口位置红色的线条装饰,另外车身很修长,搭配黑色轮圈,颇有几分运动感。

沃兰多的车身尺寸为4684*1807*1627mm,轴距为2796mm。雪佛兰官方将它定义为全能家轿,不过从侧面还是能够看到一些跨界的影子。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

该车从A柱到车尾的设计是比较方正的造型,这样比较有利于将车内空间最大化。线条方正的车型,和大多数线条更流畅的车型相比,特别是后排的头部空间不会受到过多影响,所以看到此类车型,就会对它的内部空间产生一些期待。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

简洁利落的车尾设计,线条的堆叠搭配形成一定层次感,在视觉上不至于太过于单调。

内饰

在通用的三大品牌里,别克和凯迪拉克是对豪华感强调比较多的,而雪佛兰则是定位更加年轻——换句话就是,雪佛兰的设计风格会更具有运动感,以期在有限的预算内,能提供得体的质感。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

8英寸悬浮式中控屏、多功能真皮运动方向盘、双炮筒运动仪表盘和随处可见的红色缝线,能够迎合多数家用车消费者的需求。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

值得一提的是,这款车的优势就是视线非常好,它的前挡风玻璃角度其他车型,要更垂直一些,使得整个车内的视线更加通透。再配合大面积的全景天窗,后排乘客的乘坐感受是非常敞亮的。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

中央扶手箱中,还留有空调出风口,对于爱喝饮料的人来说,可以把饮料放在里面加热和制冷,冬、夏出门的时候倒也挺方便的。

空间

前面也说到了沃兰多的外部线条方方正正,进到车内空间表现果然不错,特别是后排乘客的头部空间非常充裕。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

这台车的定位是“5+2”布局,第二排座椅可前后调节的幅度达到210mm,可以适应不同身高的人乘坐,并且座椅靠背有多个角度选择,最靠后的位置,半躺下去也不是问题。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

至于第三排座椅,小小值认为它的表现甚至要比一些所谓的大7座SUVMPV还好一些。1米7的成年人坐进去虽然大腿内侧的支撑略显不足,但是纵向空间相对而言很充裕,不会给人拘束的感觉。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

内部空间的营造上,沃兰多确实动了非常多的心思。

比如,座椅的厚度并不太厚,但是支撑充分,也有一定的包裹性。而减少的座椅厚度就是用在了更多的空间营造上,在人体工程学方面可谓下足了功夫。另外两侧车门“掏”出来的空间非常大,且副驾驶位的手套箱容积之巨大,在同级同类型车上也比较鲜见。手套箱下方还挖了一个槽用来放书、ipad之类的随身物品。除此之外,还有椅背双层储物袋、可变中央杯托等多达39处的丰富储藏空间。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

实际上雪佛兰这个品牌一直都比较有实用主义的基因,即便雪佛兰近年来通过Redline尚·红系列车型的推出,高举年轻运动大旗之后,这些实用主义的基因也依然得以保留。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

沃兰多的储物空间非常灵活多变,不仅有39处丰富储藏空间,随时提供便捷储物能力,巧妙收纳物品。还能够在满载7人的情况下,后备厢继续放下一个20寸登机箱和一个背包,将第三排和第二排座椅灵活放倒的话,这台车的空间优势更是立马显现出来,长途远游能够装下大量行囊。

动态体验

搁几年前,大家对于美系车的印象或许是排量大油耗高。而最近几年,伴随着全球各国油耗和排放法规的倒逼,Downsizing成为了全球内燃机的共同趋势。这一次,作为美国大厂的通用汽车走在了整个趋势前列,一举推出了多款小排量增压机型。

由此,全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机正式在通用的主销车型上全面铺开。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

沃兰多搭载全新一代 Ecotec双喷射涡轮增压发动机,最大功率120kW/5500rpm,最大扭矩230Nm/1800-4400rpm,媲美2.0L自然吸气发动机的动力水平。与上一代发动机相比,该发动机重量减轻25公斤,动力提升15%,油耗下降5%-10%,油耗属于同级领先水平。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

为了提升这台发动机的性能及稳定性,通用采用了DPI智能单缸双喷技术、全新高效燃烧集成系统、电子执行涡轮增压器、DVVT连续可变正时技术等诸多新技术和制造工艺。

那么它的表现如何呢?我们接着往下看。(ps:以下内容整理自特邀汽车工程师)

动力表现

这台发动机表现相当让人意外,因为它没有多余的发动机震动——启停功能作用时发动机尽力隐藏它自己,怠速时也感觉不到任何抖动。低扭表现基本上让人满意,转速上升之后表现会更好。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

搭配这款发动机的是上汽通用的老牌变速箱,6AT手自一体变速箱。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

在驾驶的过程中,我比较了沃兰多的6AT变速箱和之前我试驾过的其他上汽通用车型的6AT。我发现沃兰多的6AT变速箱还是做出了不少优化,尤其对于市区工况及拥堵路段,动力响应积极,随叫随到。

底盘表现

也许与我个人的兴趣有关,我非常关注一辆车的底盘性能表现。

我一直认为,一辆车的底盘性能,直接取决于它的工程开发团队的能力,并且决定了这辆车所包含的价值和文化。当我开着沃兰多,经过高架路、城市路况、颠簸路况等各种工况时,我十分欣慰的发现,沃兰多还是继承了其家族一脉相承的底盘调校风格,那就是紧凑、扎实、注重驾驶操控性与舒适性的平衡。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

说到底盘调校,有些人会说这是玄学,又有一些人会认为底盘尤其悬架调校就是软和硬的区别。

其实在工程领域,底盘调校从零件上分,可分为:悬架调校、转向调校、轮胎开发、底盘控制调校标定等等;从性能上分,又可分为:舒适性、操控性、制动、底盘控制性能等等。而单纯的讨论舒适性,又可大致分为:一阶舒适性的车身控制、底盘悬架或发动机变速箱的抖动震动衰减、以及通过减速带或鼓包路面时的冲击强度和路面隔绝(也就是绝大多数消费者关注的“软硬”)。

而所有的这些很难做到兼而有之,所以底盘调校也是一个车辆性能集成且平衡的过程。

与国内大部分主机厂过分关注“软而舒适”的底盘不同,沃兰多还是坚持的继承了上汽通用大部分车型的平衡调校风格。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

它并不会让你时刻感觉到非常柔软,路面上较大的鼓包和冲击还是给你非常强的路感,同时车辆显得非常紧凑,面对例如上下桥、高速俯仰等工况时也非常好的控制住了车身的晃动。而在例如上下高速匝道过弯时,车身的姿态保持能够给你很强的信心,侧倾抑制非常到位。相比之下,众多自主品牌就做不到这种调校平衡,以至于行驶质感不佳。

转向性能

此外说到底盘调校,就不得不说说转向性能。毕竟作为乘客,关注到的底盘性能或许只有舒适性,但作为一名“司机”,转向性能是你时时刻刻都会接触的,车辆的转向性能直接决定了它是否“fun to drive”。

国内大部分自主品牌车辆的转向,目前都在“轻”的道路上越走越远。大家似乎普遍认为,“轻便”是转向的最终诉求。然而转向力感的调校,也是一种集成且系统的工作,并不是一个“轻重”就能总结。低速时候的轻便易于停车、高速时候的稳重、中心区的力感建立、持续过弯时的弯中保持力、转向回正的快慢等等都是需要细细品味且仔细调校的细节。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

在这一点上,合资品牌和自主品牌还是有着非常大的区别:合资品牌对转向性能的把控和严谨、力感力矩回正等的平衡、还是超过了很多自主品牌。

而沃兰多就是这样一个典型的例子:你不会觉得这辆车转向十分轻便,但你驾驶它时,你会觉得它沉稳可控,高速时中心区的力感建立给你极佳的高速驾控体验,过弯的力度保持和车身的侧倾姿态十分合拍,而低速停车时也可以轻易的一只手“搓盘”倒车入库。

简而言之,沃兰多的转向配合底盘调校,给人一种非常沉稳可控,且紧凑扎实的感觉。

NVH表现

在轮胎的选型上,这款沃兰多配备了米其林的Primacy系列轮胎,做到了非常好的操控、舒适、静音等的平衡。

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

当驾车经过粗糙路面时,轮胎很好的过滤掉了粗糙的颗粒感,关上窗户,你几乎听不到路面传来的噪音。而配合上前面说过的较好的发动机和变速箱调校,发动机噪音和震动也被各种声学包和吸音材料过滤的所剩无几。当在路口等待红绿灯时你几乎感受不到怠速抖动;而开上高速时,你也几乎听不到太多的杂音,车内还是可以正常的交流通话,语音清晰度十分可观。

小结

从方方面面,小小值都认为这辆沃兰多会是一个好伙伴,它通过玩“跨界”,真正做到了满足各方面所需:给你颜值,给你空间,给你轿车的操控性,同时还有SUV的美感。一个最佳的伙伴不就是应该更全能吗?

注:为了带给广大值友更全面的观点,我们邀请站内沃兰多车主,或试驾过沃兰多的值友,参与以下问卷调查,问卷结果将在本次众测结束后公示,所有参与问卷的值友将得到2金币奖励。

>>问卷入口

(完)以下为小小值填写雪佛兰沃兰多试驾问卷

汽车工程师试驾沃兰多:有舍有得 整体表现尚佳

• 敢做三缸,就应该大声说出来,这就是真三缸。全文不敢提三缸有点那啥。。。。。

真的 这三缸发动机白瞎了这外观

买车看动力。。。全篇都不提

• 只看到“充值”两个字

• 看了半天没说多大排量,估计三缸机

不用估计,全系三缸

十几万的车,等它真正抖起来,就卖掉,这才是厂家要表达的东西。这车很漂亮,三缸真的可惜。

• 三缸 [尴尬] [尴尬] [尴尬] ,无力反驳

• 39处储物空间都拿来讲了 还不好意思提缸数,连排量也不敢说? [皱眉]

大兄弟好久不见。

• 坐7个人,上坡时可以有6个人推。不错,设计师想的周到

不行的,7个人全部下来推才能勉强上坡,设计7坐也是动了心思 [尴尬] [尴尬]

• [皱眉] 通用你就不能好好造车嘛,本来发动机,变速箱就造不好,非得作死上三缸 [皱眉]

上三缸是趋势……不作真会死。

全系三缸就是找死,你最起码也得高配四缸吧

• 挺好看,如果是4缸1.5t销量应该会不错

1.5t干双....死穴更大

我就是1.5干爽昂科威,没有你说的那么可怕!不暴力驾驶,买菜车,挺好的,相比9at的嗡嗡嗡,还更省油!

• 白瞎了这外观!

• 朋友今年一月份提了一辆,内饰的确可以,座椅也还算舒适,三缸机在怠速的时候方向盘可以轻微感受到,怠速时发动机声音就像柴油机,静音水平一般般,没有这篇充值文说的那么好,总的来说还不错,虽然知道这是三缸辣鸡车,但要说为什么买这破车,曰:十几万的预算要合资七座车还有的选吗?

如果韩系也算的话,还是有的选的

• 我先是在街上看到一次 感觉这配色挺好看 就去查这车 哎呀 好便宜 再仔细看三大件配置什么的
    确实能省的都省了 三缸你们猜对了 而且全系连无钥匙进入都没有 也好歹顶配搞一个嘛
    我也不懂车啊 没开过几辆 三缸这个如何如何我也是跟着起哄 我还知道领克02也是三缸

所以现在出了2.0T的高能版救市啊

• 说句大家不爱听的,美系车就得大排量!v6起步,再小的只能是开开,别谈美系二字。美系的精髓就大排量,大尺寸。

就像5.6机增的挑战者才叫挑战者

• 三缸换4缸,再上个9at,这车才有大卖可能,不过通用的尿性 [抽烟]

卖将近20万了你还要吗

• 3缸机确实是个问题,尤其满载的情况下还真不如4缸动力足和经济...这个车里的第3排比很多中大尺寸的suv的第3排还要好,大空间、低价格、大马力是通用最近的策略。如果不上高速,在市区代步买菜送孩子,这车完全可以用的,很实惠。唯一的问题就是美标车现在无论是产品力还是可靠性,只比自主品牌强那么一点点...

云评测?还不上高速?

上高速会怎样

• 如果三缸真如某些人说的节能减排,而且无缺陷,为什么不敢大声说出来!

• 我也猜是三缸机 [龇牙]

• 三缸+6AT,无力吐槽

• 排量太袖珍,惹不起惹不起 [邪恶]

• 感觉就是款suv造型的mpv

• 小,白瞎了这么大一坨,抬高了的科鲁兹