为你盘点中国爱情电影报告

2019-03-21 11:07:59 16点赞 75收藏 7评论

纵观我们国内影片在国际有分量奖项上得奖的影片类型。除了武侠和人文艺术的影片,似乎绝大多数的影片内容的背景年代在上世纪七八十年代,或者我们这样理解,上世纪的类型电影对人文素养的传递是深受观众的青睐的,因为像此类电影的艺术性内涵高于商业片带给观众的体验。所以我们发现很多在国外得奖的国内影片似乎在内地并不知名影响力也不大。从得奖的角度来讲,也许上世纪时代背景下发生的悲欢离合和喜怒哀乐更能打动人心,或许那种戴着脚镣下的苦难岁月最能让人体验令人唏嘘的遭受。因为悲情并不需要多么高深的技巧。这让我不得不想起前段时间马云说过的一句话:“中国演员演什么都不像,演农民谁演都像。本身每个人都是农民出身,中国人很奇怪,过了五六十岁都有回到乡村的感觉,因为我们来自于乡村,我们来自于农村。”我一直在想,为什么我们国内想要拍摄一部好影片怎么就那么难?是没有好的故事编剧还是制作成本跟不上去?或者国人的观影体验和审美疲劳跟当下导演拍摄的影片所不符?似乎在好莱坞科技夺人炫目的来势汹汹之下,各类型的电影百花齐放,而且从最近上映的《绿皮书》《阿丽塔战斗天使》《流浪地球》影片内容更向多元化的方向发展,而我们国家拍摄所谓的大片似乎被吐槽更多的是5毛钱特效和情节和智商方面的硬伤,也许快餐电影时下的中国,更喜欢用小鲜肉和当红流量明星捞金,那么刨除狗血剧情另外一个让观众脱离中国影视市场的另一个原因因为是导演喜欢炒冷饭,且一般都是把冷饭给炒糊了。自然也就很难得到市场和观众的认可。

为你盘点中国爱情电影报告

既然今天我们盘点中国爱情片的类型,那么不得不提的一部影片就是在1980年拍摄上映的《庐山恋》,这部号称是我们中国电影史上第一部爱情片,也贡献给了中国电影史上的“第一吻戏”,不仅创下了吉尼斯放映场数最多的的影片记录,也成为了现在庐山旅游风景区独树一帜的风景线,大概的剧情就是中共和国民党的高干儿女在庐山相识相恋的故事,在现在看来这部影片槽点还是挺多的,但是无论如何,在当时那样的青春年代的爱情,国共时代背景下纷争的爱情,《庐山恋》成为一部主旋律的电影,而女主能够获得第一届金鸡奖和同年百花奖的“双料影后”也诠释着电影曾经有多么的经典。

为你盘点中国爱情电影报告

中国拍摄爱情片的类型跟亚洲高产的国家韩国和日本不同,受文化教育和经济模式的不同,爱情片的拍摄手法和类型不尽相同,日本的爱情片是平淡的,寂静的,有些类似于文艺片,它只是通过一些细小而微妙的瞬间甜到腻,而绝大多数日本爱情电影都属于治愈系风格,日本向来在影片中融入导演对新生与死亡的表达,影片色彩大多采用高光逆光,所以看的时候会让人觉得既悲戚又唯美,没有轰轰烈烈的桥段,只是通过细水长流纯爱细节打动观众。

从岩井俊二《情书》分析日本爱情电影以我们亚洲电影三大输出国为例,因为地域文化和风俗人情的不同,日本、韩国、中国在爱情片的拍摄角度和深度有非常大的不同,我们本期主要讨论以日本经典影片岩井俊二的《情书》为例,向大家介绍日本爱情电影的特点以及类型。在很多日本爱情片的电影中,画面和台词都非常细腻和唯美,往往带给我们的都是纯纯的暖暖的初恋情怀禅水云心| 33 评论31 收藏128查看详情

而韩国拍摄地爱情片简直就是一部行走的时装秀,它不似日本爱情电影的抽象,相反韩国爱情片更加直接,韩国爱情片注重故事情节和人物性格的描写,而且韩剧里巧合和缘分屡见不鲜,所以注定韩国爱情片类型一定是附加喜剧成分的。如果说日本爱情片主角是一种成熟的爱,那韩国爱情片的主角一定是青涩和温暖的,俊男靓女的天生一对,捧腹大笑之间催泪手段不在话下,一丝一缕让观影的你我心动不已,它是细腻的,更是刻骨铭心的。

分析韩国爱情片电影类型特征提起韩国爱情电影,不得不提一个导演的名字就是-郭在容,这个集导演、编剧、监制于一身的人在2001年凭借爱情喜剧片《我的野蛮女友》席卷整个东南亚,从而让一直疲软的韩国电影市场复活起来,2003年又自编自导电影《假如爱有天意》,让人一改对韩国电影影像风格的观念,2004年指导拍摄《野蛮师姐》用漫画和无厘禅水云心| 6 评论7 收藏15查看详情

而我们国家由于历史文化悠久,民族内敛性格,女性审美观念的提高,观影人群基数庞大,拍摄的爱情片一般搭载其他类型混合拍摄,一旦加入商业因素的影响,基本这部电影可以用惨不忍睹来描述了,云芯看过的电影电视剧,不管是大众的还是小众的,相信比各位老板多一点点,(这点自信还是有的),近几年基本上把国产片放弃了,这几天突然心血来潮,想给大家盘点一下我们国内经典爱情电影类型,这里主要介绍的是在云芯心目中认为比较不错经典的爱情影片,如果跟各位心目中有出入,还请各位大佬原谅。

校园之恋

《匆匆那年》

同类:《致我们终将逝去的青春》《青春派》

经典台词:

1-不悔梦归处,只恨太匆匆。

2-时间你回回头,看看他们有多美。

之所以把《匆匆那年》单独提出来完全是因为片尾王菲唱的主题曲《匆匆那年》,改编自九夜茴同名畅销小说的《匆匆那年》,云芯个人认为彭于晏和倪妮为主角演的电影版《匆匆那年》甚至不如2014年搜狐自制剧由何泓姗和杨玏饰演的更加富有张力和渗透力。

为你盘点中国爱情电影报告

但凡以校园恋爱为题材的影片在国内上映肯定有大量的观影群体,因为它富含情怀和回忆,观影之余不免让人缅怀曾经逝去的青春,有过曾经的义无反顾,发生或者正在进行着的爱而不得,因为我们从小就被教育要内敛要见好就收,所以在面对爱情的时候也是,没有人教我们如何怎样,所以还没来得及爆发就已经在沉默中死亡,繁华落尽,心中只剩一粒尘埃,谁的青春中不是徒留哀伤?温暖青春的毕业季你又是选择如何分手?似乎在强求的恋爱中有很多的身不由己,爱情不是擦擦眼泪就可以重新来过的事情,它更多的是在人清醒的时候还自欺欺人着,那个曾经被伤透了心的你,面对那个潇潇雨季里离别的车站,到底是重逢还是逝去?而你的生命中,从此是一瓦残片还是一束别离?

为你盘点中国爱情电影报告

打着怀旧青春旗号的电影已经逐渐进入疲态,故事情节的大量类似,抄袭模仿韩剧日剧的风格实在是明显,支离破碎的情节桥段,拍摄手法上也是捉襟见肘,大量的广告植入都让我们国家的爱情片不伦不类。但是依旧不懂为什么我们国内导演拍摄的校园爱情片里有非常多的小三堕胎**大战情节,难道表达恋爱的方式只能是如此沉重的代价吗?那么,如果是,这样的爱情片,我真的欣赏不来。

都市之恋

《春娇与志明》

同类影片:《失恋33天》《我愿意》《非诚勿扰》

经典台词:

1-男人都喜欢无法一手掌握的女人,春娇姐你就太好掌握啦!

2-“哎,给我一瓶可以忘记过去的酒”

“没有”

“那有什么办法 可以忘记过去”

“我,要吗”。

其实打着都市恋爱为幌子的影视剧比较多的。而我再分这个同类影片的时候,其实心里非常纠结,因为这四部电影虽然跟当下社会电影类型相似但又不尽相同,因为这几部电影故事类型和风格完全不同,但都属于爱情商业片加爆米花式的喜剧片,所以云芯思来想去才把这几部影片归类到一起。

物欲横流的时下,恋爱中的人满嘴都是条件和金钱,似乎很少有人用心谈恋爱。都市白领的恋爱所拍摄的角度就比较广泛一些,都市言情剧更加符合大众口味的审美,影片对人生的思考、婚姻的认识、时代的反思更能体现我们当代社会的精神诉求,它更多的手法用的是辩证思维方式,内地和香港共同拍摄上映的《春娇与志明》毫无意义的可以在都市恋爱影视剧中排行第一,略带黑色喜剧背景下的鬼马效果,中港合拍特色的一股清流,让人体会不一样的恋爱。成年人的恋爱向来不易,更要且行且珍惜。兜兜转转,走走停停的恋爱岁月里,希望有人一直等你。

在这里也给大家推荐一部剧《遇见王沥川》,甜的要死,虐的死去活来。

古人之恋

《东邪西毒》

同类电影:《梁祝》《卧虎藏龙》

经典台词:

1-如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。就算你心里多不情愿,也不要告诉我你最爱的人不是我。

2-以前我认为那句话很重要,因为我觉得有些话说出来就是一生一世,现在想一想,说不说也没有什么分别,有些事会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边。如果能重新开始那该多好啊!

比起枪林弹雨的黑帮片,剑拔弩张的江湖夜雨类型片似乎更被中国导演所喜欢,这三部影片可谓是中国古代恋爱的代表作,获奖的次数之多也远超其他爱情类型片,在刀光血影里融入儿女柔情,似乎情感和语境更加丰富具有血肉感,导演王家卫善于把弄文字,更善于把影像构图修的缥缈虚无,那么无论是王家卫导演在绝美的爱情中刻画非常具有层次感的爱而不得,抑或徐克导演拍摄的《梁祝》中爱情中多了那么一点狭义的味道,毕竟是徐老怪的镜头设计,唯美的爱情中最终以悲剧的形式呈现。还是李安导演把人物描写配合飞檐走壁和竹林石屋拍摄的荡气回肠,画面非常流畅写意和具有东方色彩的美感。

这三部电影其实放在中国电影史上都是具有特殊意义的影片,无论从导演还是监制或者演员阵容或者影片色彩和剪辑都是非常强大的,哪怕时隔这么些年重新观看,还是依旧被故事内容和情节所折服,好的电影绝不惧怕时间的流逝,可歌可泣的古代东方爱情故事,让观影的你我醉生梦死着,可是,何时再能重返巅峰?要怎样一决雌雄?

人鬼人妖之恋

《倩女幽魂》

同类电影:《青蛇》《胭脂扣》《爱有来生》

经典台词:

1-当我真的离开你, 你的心真的在痛, 眼泪快要流下来的时候, 就赶快抬起头, 看看这片曾经属于我们的天空. 当天还是那么蓝, 云还是那么潇洒, 就不应该哭, 因为我的离去并没有带走你的世界..

2-世间所有的事情,都要我们做出选择。正如一份感情,结束的时候,要么是你忘记她,要么是她忘记你。

《倩女幽魂》三部曲由徐克监制程小东导演爱情奇幻剧上映到现在一直被奉为经典,张国荣,王祖贤,午马,梁朝伟,张学友,刘洵超豪华演艺阵容,再加上黄霑大师撰写的经典插曲也相得益彰。凄美婉转的整幅画面拍摄的美不胜收,虽然特效在现在看来饱受诟病,但是人鬼情未了天马行空的爱情依旧让人觉得缠绵悱恻。

世间的相爱恐怕跟剧中宁采臣和聂小倩的爱相似,爱情有的时候就是来的无声无息,四季年华之中想与所爱之人绝迹风尘,世上有太多的痴男怨女,茫茫人海中有数不尽的泪水与无奈,有多少的生不逢时又有多少的有缘无分,所爱隔山海,平添生死局。现实让爱着的人天各一方,生活的不得已只能各自安好。人生路长,我要怎样和你重逢?我会怎样第一句开口叫你?

正如剧中有句台词说道:人的世界太复杂,难分是非。跟鬼神在一起黑白分明,反而自在。对呀,人相对鬼来说,人内心的狭隘和怯弱竟不如鬼的爱坦诚而质朴。人鬼殊途,注定以悲剧收场,不谙世俗的书生和女鬼,王祖贤和褪去一袭红衣和水下的张国荣一吻,让电脑前的我久久不能忘怀!

为你盘点中国爱情电影报告

另外想说的是徐克导演拍摄的《青蛇》和关锦鹏导演拍摄的《胭脂扣》可能很多人都看过,这里也不做过多的介绍,这里非常想说一下女性导演俞飞鸿联合段奕宏自拍自导自演的影片《爱有来生》,片子和俞飞鸿的气质一般,小家碧玉而不失优雅从容,相比任何一个女性的骨子里都是具有浪漫气息的,俞飞鸿导演也不例外,画面清新而富有唯美的色调,剧情感人而不拖沓,整体还是非常值得观看的,这里云芯也力荐给人家。

文革之恋

《芙蓉镇》

同类影片:《阳光灿烂的日子》、《山楂树之恋》、《芳华》、《归来》

经典台词:

1-活下去,像个牲口一样地活下去!

2-那是什么样的年月?一切真善美和假恶丑、是与非、红与黑全都颠颠倒倒光怪陆离的年月,牛肝猪肺、狼心狗肚一锅煎炒、蒸熬的年月。正义含垢忍辱、苟且偷生,派性应运而生、风火狂阔。

可能部分阅读此篇文章的人不认为冯小刚导演拍摄的《芳华》归类到文革之恋,但是云芯认为尽管这部《芳华》没有刻意描画文革真正意义对人和心的迫害。但是毕竟属于当时时代背景发生的情感故事和人生变数。所以也把这部影片归属到文革之恋里了。

为你盘点中国爱情电影报告

文化大革命到现在都成为我们国家一段不愿被提起的伤痛,那样的政治时代背景下,有太多荒唐和悲剧发生了。时间过得太久了,包括我的父母辈都没有什么印象了,我曾经问我奶奶(当时是红卫兵)曾经发生过的事,她似乎不愿去提起那段青葱岁月。只觉得笼罩在她的眉头一片阴影不愿略去。

很有幸像《芙蓉镇》这样优秀的影片能够被留存下来,还能够让今天的我们去重新审视那段历史。影片直视文革带给人的迫害,政治浪潮中的运动更多的是对人性和爱的探讨,社会变革中牺牲的不止一个人的命运,更是以一个群体为代价的结局。影片风格干净利落,沧桑和温暖的恋爱人格终将让这部电影铭记在中国电影手册。

少数民族之恋

《西藏往事》

同类影片:《花腰新娘》《红河谷》《云上太阳》

经典台词:

1-孩子走了(夭折),他不喜欢我们这里。

2-雍措做我们的老婆,我们一起娶她,好吗?

看到《西藏往事》这部影片实属巧合,当时偶然的机会在看歌手王麟和完玛三智演唱的《唐古拉》这首歌,正好用的是《西藏往事》里面的画面,湛蓝辽阔的纳木错,如诗如画的雪山湖泊,纯净的画面配上宋佳和何润东的深情演绎一下子被吸引住了。电影画面整个气质超脱物外,混合着民族信仰和异国风情的恋爱只是作为爱情片来看的话,剧情未免略显单薄。虽然在很多影评人看来这部电影饱受诟病,但是云芯认为,宋佳和何润东在影片中的表演还是可圈可点,或者演员毕竟不是少数民族人,所以整个影片的对白相对较少,旷朗无尘的西藏高原,充满神秘色彩的午府奇观,皑皑雪峰之下的民族信仰,敬畏自然的嘴中呢喃。

为你盘点中国爱情电影报告

没有都市快节奏的灯红酒绿,也少了职场生活的你我纷争,更没有青春懵懂的初恋爱情,我们在观看电影之余,不免对少数民族传统的恋爱方式产生敬仰。如果心烦意乱的时候,这部影片可谓是最好的解压良药,高山之上,有皑皑白雪,高山之下,有依稀可见的蒙古包和湖泊,最美的格桑花配上白云下的纳木错,爱情于影片究竟是灾难还是盛宴这里云芯也不剧透了,也强烈推荐给大家这部影片自己观看。

同人之恋

《霸王别姬》

同类影片:《笑傲江湖Ⅱ东方不败》《七月与安生》

经典台词:

1-说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!

2-一个个都他妈忠臣良将的模样,这日本兵就在城外边,打去呀,敢情欺侮的还是中国人!

恐怕这也是陈凯歌导演唯一让人能够折服的一部电影了,另外一部就是号称史诗级烂片的《无极》,一个能够被吐槽说能拍的出来中国最优秀的影片《霸王别姬》的导演拍出来中国最“馒头”的电影《无极》恐怕也是没谁了。相信这部经典的影片大多数人都看过,所以剧情云芯在这里也不做过多的叙说了,张国荣,张丰毅,巩俐,葛优,英达,这样的演员阵容在当时年代里绝对属于首屈一指的,个人认为这也算得上是张国荣生涯之中最好的一部影片了,尽管还有非常多脍炙人口的作品,但是这部影片来影射(此处为褒义词)张国荣先生一生的经历也是合适的,《霸王别姬》这部戏配上《共同度过》这首歌,他有着最俊的侧脸,有着最动人的眼睛,他只是张国荣,无人能懂的张国荣。

为你盘点中国爱情电影报告

碍于中国电影审查制度的要求,国内大导演在此种类型片上似乎不敢下笔,再有一点就是同人之恋在中国思想文化的传承过程中很难被观影人所接受,可能有人会有不同的观点我会把《七月与安生》同样放在同人之恋里面,可是当你看完安妮宝贝原著里就会同意我的做法,说实话曾国祥导演和陈可辛导演对剧本改编的成分依旧略大,所以两个女生在剧中呈现的心境变化和情感转势,拍摄手法的确的很隐晦和淡化,相信这也是巧妙的躲开电影审查的设计。正如张国荣饰演的程蝶衣唱的那样:我本是男儿郎,又不是女娇娥。同性之间的爱在中国人乃至全世界很多的地区都认为是禁忌之爱。影片温情脉脉又笔锋一指同性之间的爱,加上悲欢离合民国初期的厚重和沧桑,社会动荡的电影画风,曲折离奇的个人经历,爱恨交织的人生,人性的复杂和生死攸关的毁灭与新生,同性之间缠绵悱恻的酸楚也许只有当事人才懂,但我想,只要你爱,只要我在,就不会让你泪流满面。

时空之恋

《超时空同居》

同类影片:《重返20岁》《神话》《超时空要爱》

经典台词:

1-我多想留住这样的你,留住跨过时光、路过人潮、奔向我的你。

2-你是卖表的,跟时间打交道。我是做建筑的,跟空间打交道,所以时空让我们相遇。如果你给我一辈子的时间,那我也没什么好给你的,只能给你一个家了。

云芯此刻坐在电脑前努力回想中国最早的穿越剧是哪一部?在我心底一共出现了两部,基本上都属于穿越剧的开山鼻祖了,一部是古天乐在TVB拍摄的《寻秦记》和徐峥和张庭当时为男女主角拍摄的《穿越时空的爱恋》两部电视剧,因为我们今天主要讨论的是电影,所以还是以跨越时空的爱情电影类型为主题。

为你盘点中国爱情电影报告

穿越剧近几年可谓是热门的IP,不仅国内喜欢此种类型,国外大片中也不乏融入其中元素。而我们国家拍摄的穿越剧一般会融合搞笑、历史、言情、文艺、颜值、阴谋、讨巧、脑洞等组合为主题,时空悖论的理念不乏优秀的作品,比如我们说的主题《超时空同居》,说它属于穿越剧好像又不算,说它是奇幻剧但又不认同,所以跟同类影片放在一起了,故事设定的还是比较巧妙的,也算是创意满满哒!完全避开了一成不变的烂大街的穿越题材,所以本片编剧当属最大功臣。佟丽娅在片中负责甜美,雷佳音则负责傻土的搞笑,两人合作起来CP感非常强烈,两人虽然是首次联手但是契合度相当高,我观看的时候还在想如果电影换成其他演员估计要被喷成筛子,宁愿坐在宝马车里哭,也好过在自行车上笑的选择架构下,整体故事性还是非常完整的,再加上徐峥在剧中的惊艳客串让整部剧在整个市场中有了一席立足之地。

文艺之恋

《最爱》

同类影片:《我的父亲母亲》《云水谣》《暖》

经典台词:

1-我们结婚吧!趁活着!

2-我是不要脸,但我没死,我得活着。跟得意结婚,就算过半年、半个月,我们也是夫妻,死了就能堂堂正正的埋在一块儿,也是个家!

贫苦的岁月里,似乎爱情二字更显得更为高贵。唯利是图的现代爱情中,爱情似乎销声匿迹般的耐人琢磨。苦难的大时代背景下,《最爱》这部电影以特殊的角度能够直面艾滋病群体,所承受的社会意义勿需多言。而影片人物性格饱满,情节催人泪下,冷漠与热情结合,现实和理想对比,顾长卫将电影拍摄的荡气回肠。影片聚集的群星诸如章子怡、郭富城、陶泽如、濮存昕、蒋雯丽、孙海英、王宝强、姜文、冯小刚等如众星拱月般奉送眼泪和感动大戏。正如剧中的台词写的一样,爱有多难,就有多灿烂!

为你盘点中国爱情电影报告

单纯的文艺爱情片在我们国内其实并不多见,似乎越为简单的故事国内导演越难拍摄,似乎我们很难把文艺片和商业片分开,所以很多单纯的纯文艺爱情片拍摄出来的效果不伦不类,而我们脚下这片贫瘠的土地上,困苦的爱情比比皆是,没有酣畅淋漓的过往,也没有落英缤纷的邂逅,漫天风雪之中,爱的人行色匆匆,没有了车水马龙的婆娑世界,有的只是四季如旧。满腔孤勇带给人的震撼,不羁世俗的真爱,支离破碎的现实,悲欢辗转的逝去。我们相遇却不能相守,我们相爱却不能恋爱。文艺爱情片大多以封闭式叙事风格。用悲剧为色彩呈现,整体以平淡朴实无华的剧情发展,故事到最后才会慢慢步入高潮。

国共时期的爱情和现实的农村故事是国内导演最擅长的两个类型,电影效果一般更具有整体感和立体感,而影片风格相对来说都是较沉重的。也许那样年代的爱情才会更显动人和灿烂吧!所以此类影片往往能引起大部分观影群众的情感共鸣!

个人传记之恋

《黄金时代》

同类影片:《阮玲玉》《宋家皇朝》《画魂》

经典台词:

1-去年的五月正是我在北平吃青杏的季节,今年的五月,我生活的痛苦,真的是有如青杏般苦涩。

2-我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡;那些我将要见的人,都会成为我的朋友。以前是以前,现在是现在。我不能选择怎么生,怎么死;但我能决定怎么爱,怎么活。这是我要的自由,我的黄金时代。

云芯最初了解萧红还是在小说《呼兰河传》里,“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉。”寥寥数语,似曾感同身受,顷刻间让我抑郁成疾!这样力透纸背的文字冷峭、凄厉而富有能量。思索之后让人不禁长叹一声,人生有的时候实在让人感到无奈,而,萧红的过往又经历了怎样的哀伤和苦难才能写出如此刺骨而戳心的文字?命若微尘,饱经沧桑,忍不住捶胸顿足的感慨万千。

为你盘点中国爱情电影报告

我是先看的宋佳版本《萧红》再看的汤唯版《黄金时代》的萧红,其实云芯还是推荐如果喜欢萧红的朋友建议两部都看一下,不过《黄金时代》三个小时的时长可能还是需要要有一定的耐心的。其实心里真的非常敬重许鞍华导演,拍摄过《岁月神偷》《桃姐》《半生缘》等巨制影片的许鞍华再来拍摄《黄金时代》就信手拈来,所用拍摄手法也表示着自己有着较高的艺术水准,许鞍华导演擅长把文学作品搬上荧幕,许鞍华一生未婚,我看过她的部分采访,将近50岁的她讲话非常风趣幽默,却又有一股小女子含蓄的气息,许鞍华导演是一个非常谦逊而真诚的导演,作为女性她的作品可谓是精雕细琢般的美感,这点从她的代表作中有非常多的镜头的结构和画面成像可以非常直观的看出来,所以我们看许鞍华导演拍摄的很多影片都是具有地域化和标签化和艺术化。她更多的把作品附加以人性的思索和个人命运的感慨。

为你盘点中国爱情电影报告

相比其他类型爱情片,个人传记为题材的爱情片是最难拍摄的,这种单独的类型片在中国还不多见,因为时间跨度之长和时代变换下失真的限制,还有电影拍摄手法的结构和镜头转换的处理和场景的切换并不是很容易处理,再加上这种类型片作为商业片上映来说并不讨喜。所以云芯只能暂时想起来这三部为国内个人传记附加爱情片类型的代表作。正如一千个读者就有一千个哈姆雷特一样,影片不可能做的面面俱到,所以再很多情节上肯定有所舍弃,所以像此种类型片一般口碑都是两极分化,因为我们很难从个人情节的主观和影片调度情节的客观找到其平衡点,这种类型电影更像是细水长流般的画面展现,镜头多采用间离式剧作结构,在时序处理上让人感觉到一股涣散,因为个人传记本来就很难对生活细节进行还原,所以很多电影细节片段肯定有所流失,这也造成这种类型电影很难拍摄的原因。

致敬之恋

《新娘大作战》改编美国影片《结婚大作战》

《北京遇上西雅图》致敬《西雅图夜未眠》

《我知女人心》改编美国影片《男人百分百》

《命中注定》改编美国影片《我心属于你》

现在越来越多的影片选择翻拍外国经典影片,爱情片也不例外。从最开始翻拍的韩剧到日剧,乃至后来的美剧英剧,现在一度听说国内导演准备要把泰剧《初恋这件小事》搬上中国荧屏,这不得不让作为铁杆影迷的我想说一句:翻拍有风险,投资需谨慎。且看我上面陈列给大家改编或者致敬的电影,几乎上在口碑上一水黑,其中除了《重返20岁》整体上可圈可点之外,但是剧中鹿晗和杨子姗的表演,还有整部剧情和镜头的完全照搬也依旧让这部影片饱受诟病,更何况下面几部被影评人直接称之为“灾难的烂片”为称。

为你盘点中国爱情电影报告

因为文化和教育的不同,电影作品呈现在影幕上所表现的思想深度固然也不尽相同,所以我们制作方和导演乃至演员尽管非常想把电影拍得让人无可挑剔,但毕竟原版就在那放着,毕竟能够翻拍和借鉴的影片票房和口碑基本上都成为经典。所以我们完全照搬国外爱情那一套恋爱逻辑出来的效果基本上是槽点满满。国产没有好的编剧,没有好的故事,电影的山寨之路历久弥新似乎很难往前再行一步。而在这条路上辣眼睛的电影不在少数。我有的时候在想是不是惨不忍睹的国内翻拍的影片,更反衬的让原著在我们心中奉为经典呢?

总结:

引进外国大IP制作的电影近几年呈指数增加,似乎当下国内的观众越来越挑剔,电影市场在高速扩张的同时,有一大批所谓的“全明星、高投资、大制作”的影片在整个电影市场沦为炮灰。经济在高速发展的同时,文娱产业却有倾颓之势,而再看我们周边国家拍摄的类型片,异常崛起。当下韩国影视业和印度影视业无论从制作水准还是故事本身的完成度来讲,基本上可以用炉火纯青来概述。而且涉猎题材的多元化角度也是风格不一,自然而然口碑和票房保证也是没什么问题。尽管一部分人会把造成线下情况怪罪给广电,但是我想,虽然没有比较好的开放角度,但只要是中国电影人殚精竭虑的付出在当下相对宽松的创作环境中,一定会涌现出非常多优秀的影片。单纯的从影片制作费来评判一部电影的好坏肯定是错误的,好的影片一定以一个好的故事为前提的。中国的市场容量之大有强大的人口做商业后盾,所以我们电影业相对其他国家也是发达的。所以,相信也要给我们制作人和导演以时间,重返辉煌和巅峰只是时间早晚的问题。

为你盘点中国爱情电影报告

爱情作为人类文明永恒不变的主题,让曾经的我们和正在发生着的故事一腔孤勇着,背水一战的着,爱的有多伟大就会有多卑微,我们每个人都会经历这个阶段,想爱的人得不到,爱着的人又不情愿,想必在这个世上两心相爱的欢喜是极少的,太多的事情,我们没有办法再去回忆。只能透过这屏幕上一两百分钟去回味曾经梦幻花园,影片看完固然可以让人心头一震,可曾经让我们魂牵梦绕不能呼吸的那些画面却成为青春岁月里的一束光,一切似乎像个插曲一般,一切又都像被定势了一般。爱情,多想想曾经让你那般无二的执着吧!电影把生活中的不适感略去,片刻之余,在笑和泪的片段中赚足观众的眼泪。这就是爱情片,它也是最能打动人心的类型,它只是在你观影的不知不觉间,心头一处隐匿酸痛起来。其实你明白,那个人于你是深渊,只是这条深渊,是你心甘情愿跳下来给他的!

为你盘点中国爱情电影报告

中国电影在整个市场中步履维艰!而作为主旋律的华语爱情片更是在这座生死场中如黑暗中着前行,电影要兼顾商业和内容本身就是对整个电影团队要有超高的技巧要求,国际影业的大环境之下爱情片依旧如中流砥柱般的存在,因为它对人类精神文明和文化心理的需求有着非常之高的供给需求,电影票房在不断被刷新的同时,中国电影爱情片市场投资回报比也是相当可观的,而竞争力由此可见也是异常巨大的,而逐渐产生审美疲劳的同类型片中,如何在泛滥如潮的烂片中做到独树一帜只是值得每一位我们电影工作者所思考的问题。中国电影全球化国际化的劲头不可抵挡,如何在全世界范围内赢得好口碑、高票房肯定不容易做到。

为你盘点中国爱情电影报告

中国人的爱情,是琐屑的、内敛的。我们更倾向于把爱留在心底,所以我们的爱情又是素雅的、寂静的。中国特色的爱情,大多数是绝望的、凄婉的结局,也许只有在这样幻灭而纯粹的爱情电影中,我们才能寻求那样一份慰藉,才能在这空谷幽兰的年华里聆听爱人吟唱的声音。

中国爱情,有你有我。

中国爱情,不由你我。