美浓烧 | Mino Yaki是日本进口正品 or 山寨品牌的艰辛求证之路

2019-07-12 10:57:44 55点赞 48收藏 40评论

起因

我的亚马逊还有礼品卡没有用完,正好看见ZDM推送的Z秒杀的一套美浓烧的饭碗,于是下单。

好价MinoYaki 美浓烧 陶瓷碗 4.5英寸和风款 5件礼盒装108元值友爆料原文:想要生活格调up少不了一款精致的茶壶或者好的厨具,好美味当然离不开好厨具,南方煲的柔美,北方炖的豪爽,都离不开一口安全不炸的传统土锅。土锅经过加热会产生无数微小气泡,可有效分解食物中的碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养成分,保证食物原汁原味。一般茶壶都是陶瓷或玻璃乃至熟铁,美浓烧的这款生铁别问我想不想买| 4 评论0 收藏2去购买

亚马逊一贯的信息不详,购买之后,在ZDM搜索,这个品牌or这套餐具到底如何?一搜就发现了问题,首先在站内食神的多篇分享日本美浓烧的文章中,看到的都是“AITO”等品牌,压根没有见到“美浓烧”品牌。

器以悦己,食以悦人:AITO Kusa 三峰 系列 蓝十草 美浓烧 餐具6件套AITO的新款,本来感觉一般,但是收到之后把玩了一下,发现这套也太好看了吧?又一套实物比照片好看的典范。另外,这套是你们喜欢的釉下彩工艺,图案来源于日本传统纹样“十草”。关于这个“十草”,我分析了下,大概原型就是日式庭院中种植的草本植物,以这种形态细长,纷乱中又显得有序的叶子作为原型,绘制图案后烧制silencesky| 19 评论17 收藏46查看详情

我还很傻地跑到下面去问,为什么没有见“美浓烧”品牌。现在想想,我能感觉到厨神看到这个问题脸上无奈外加又发现有个小白的内心OS。

而值友黑夜王子更是发出了来自的灵魂拷问:美浓烧 | Mino Yaki到底是高端进口千年传承还是三无产品假洋鬼子?

高端进口千年传承or三无产品假洋鬼子?美浓烧Mino Yaki的一些疑问!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接其实我对瓷器、餐具器皿没多大追求,各种大品牌我也不懂,平时都是超市看着顺眼、价格实惠才买,地摊货看着顺眼的也买过一些。不过,不懂归不懂,美浓烧这个名字还是时不时就在张大妈上黑夜王子| 23 评论16 收藏24查看详情

纯血统皇室成员有依有据的分析如下:

1. 美浓烧是日本一个制作陶瓷的流派,在古称“美浓”,现为“岐阜县”这个地方出产,日本并没有“美浓烧”这个品牌。“美浓烧 | Mino Yaki”这个品牌都是把日本美浓烧这个陶瓷流派的历史当做了美浓烧Mino Yaki的历史来误导消费者。

2. 发现了“美浓烧”日本官网网页,这个是所谓的官方网站简陋,号称是土岐市的网站,“土岐市”写错;域名结尾不是常见的日本网站.jp,而是.com;并且网站注册于2005年。

3. 在京东的官方旗舰店(包括其他),没有关于美浓烧Mino Yaki这个品牌的生产商、销售商等信息,所以认为该品牌在不能提供有效的生产信息及进口商品的情况下,来路存疑,商品待考证。

说的明白点就是,消费者花了少于购买日本正品美浓烧但是明显高于国内制造瓷器的钱,买回来和正品外观样式相似,但是不知道品牌、制造商等情况,实际品质存疑的“美浓烧”品牌的东西。

我当然不允许这种情况发生,怎么能够稀里糊涂被骗?就算被骗也要被骗得明明白白。于是我走上了求证之路。

中亚的美浓烧官方旗舰店

按照亚马逊惯例,产品的品牌应该是“美浓烧”,是由“美浓烧官方旗舰店”销售的。遗憾的是,关于亚马逊的这家“美浓烧”我没有找到品牌logo和碗底的标识。

这家号称“美浓烧官方旗舰店”的店铺信息如下:

注意右上角注意右上角

我们知道了商家的联系方式和公司名称。

首先电话联系,关于美浓烧产品的情况?

客服:美浓烧是一个日本地区的瓷器,我们销售的产品是日本进口的美浓烧。日本不允许注册,美浓烧是我们在中国注册的品牌,在其他的国家也注册了这个品牌。

我:希望他们提供制造商和生产厂家的信息?

客服(换了一个):我们所有的产品都是有报关单和详细的商品清单的,需要的话我们可以提供。

我:好的,我需要,亚马逊上面的信息并不完整,希望你们可以提供。

客服:好的,你可以到我们的京东旗舰店,天猫旗舰店查看。你的微信是来电手机吗?

我:是的。

客服:好的,我加你,把相关信息发你微信。

然而我现在还在等他添加我的微信。。。天长地久有时尽,此等慢慢无绝期。

没关系,还有公司的信息?我们进入国家企业信用信息公示系统查询。

可以销售进口商品可以销售进口商品

公司的所有人,股权关系:

公司股东仅有两人,并且和其他公司没有结构关系公司股东仅有两人,并且和其他公司没有结构关系

那么在中国知识产权局商标局,查询“江苏品茗阁贸易有限公司”注册情况发下,该公司注册了15个商标,但是并没有“美浓烧”商标品牌。

可以推断,这家公司有进口销售的许可(可以从日本进口美浓烧瓷器),但是并没有注册所谓的“美浓烧”商标。

那么这家公司可能在中国亚马逊上面销售的标为“美浓烧”品牌的日本进口的美浓烧了?也就是另外一个问题,没有注册商标(“美浓烧”)是否等于没有该品牌(“美浓烧”)?

商标(TradeMark)是指文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素组合的生产者、经营者把自己的商品或服务区别于别的商品或服务的商品标记。当商标使用时,要用“R”或“注”明示,意指注册商标。

品牌(Brand)是一个集合概念,主要包括品牌名称(BrandName)、品牌标志、商标(BrandMark)和品牌角色四部分。品牌名称是指品牌中可以用语言称谓(可以读出)的部分———词语、字母、数字或词组等的组合,又称“品名”。品牌标志,是指品牌中可以被认出、易于记忆但不能用言语称谓的部分———包括符号、图案或明显的色彩或字体,又称“品标”。

商标是经注册后受法律保障其专用权的整个品牌、品牌标志、品牌角色或者各要素的组合。品牌与商标的不同之处主要是商标能够得到法律保护,而未经过注册获得商标权的品牌不受法律保护。所以说,商标是经过注册获得商标专用权从而受到法律保护的品牌。

因此,该公司是可能在中国亚马逊上面销售的标为“美浓烧”品牌的日本进口的美浓烧的。

京东的“美浓烧官方旗舰店”

看一下店铺情况:公司是广东金达信贸易有限公司,有品牌logo,

这一家好点的是可以找到碗底款识:

碗底款识碗底款识

网页在同样大量介绍了美浓烧的历史之后,还附有产品的报关单和质检单,虽然看不清楚。。。

同样国家企业信用信息公示系统查询:

公司股东情况:

商标注册情况:

这个公司是注册了“美浓烧 | Mino Yali ”商标的!!!

看到这里我又有点疑惑了,关于公司的经营范围里面没有任何关于销售"进口商品"的相关条款,但是这家公司的“美浓烧官方旗舰店”又承诺每一件都是日本原装进口。

好的,假设这公司为了让我们用上原装进口瓷器而不惜在法律的边缘试探,点亮美浓烧在国内的火种。但是怎么能证明所谓的每一件“日本原装进口的瓷器”就是“原装进口的美浓烧”了?

我咨询了京东客服,在一系列沟通之后,客服提供了关键信息:

但是报关单上完全没有“广东金达信贸易有限公司”的相关信息,消费使用单位是“美浓烧(广州)贸易有限公司”。那么”美浓烧(广州)贸易有限公司“什么来路?

广东金达信贸易有限公司是美浓烧(广州)贸易有限公司的企业法人广东金达信贸易有限公司是美浓烧(广州)贸易有限公司的企业法人

广东金达信贸易有限公司是美浓烧(广州)贸易有限公司的企业法人。报关单上面的,消费使用单位是“美浓烧(广州)贸易有限公司”和“广东金达信贸易有限公司”就联系上了。

那么,关于京东的“美浓烧官方旗舰店”的问题就在于:该公司在国内注册了“美浓烧 | Mino Yali”商标,销售的是不是日本美浓地区出产的瓷器?

仔细看一下商标注册的详情就知道答案。“美浓烧 | Mino Yali ”商标详情里面没有提及是日本美浓地区出产的瓷器。也就是,“美浓烧 | Mino Yali ”商标和日本美浓烧没有任何关系!!!

“美浓烧官方旗舰店”销售日本美浓烧的有效依据就是他们的店铺声明和报关单。那么就有两个问题,进口的都是日本美浓地区的瓷器,店铺所有商品都是从日本进口的(没有国内厂家的)?

报关单能不能够证明进口的瓷器是日本美浓烧?

遗憾的是,也不能。报关单上可以看出进口的是瓷器,上面仅仅注明了“美浓烧牌”。而我们知道日本是没有美浓烧牌的。京东的客服说,“美浓烧牌”是日本品牌,并且官网就是他们旗舰店。

本着人间有真情,人间有真爱的心,我是愿意相信他们进口的是日本美浓烧瓷器;

但是本着商人逐利的想法,就看在国内的美浓烧售价与日本瓷器进货成本、运费、人工成本之和的差距有多大了。

天猫美浓烧官方旗舰店

天猫的美浓烧旗舰店和京东旗舰店是同一家。

到底有几个美浓烧?

天猫的美浓烧旗舰店和京东旗舰店是同一家,但明显和中亚的旗舰店是两个公司。都说自己是“美浓烧官方旗舰店”,但是是不同的公司,并且公司之间没有股权重叠,公司股份持有人也是不同的人。

我一时好奇,搜索了一下国内到底有多少“美浓烧”。国内注册“美浓烧”商标的6个,分属5家公司。

而国内使用美浓烧命名的企业有两家:

更不要说其他没有注册商标但是使用美浓烧品牌的商家,什么苏宁极物的,款识“美浓烧 + Mino Yali+made in Japan”的,美浓烧在国内也算是百花齐放了。

通过初步查询中亚,京东和天猫的美浓烧(官方)旗舰店的相关信息,结合国家政府网站公开信息:

1. 中亚,京东和天猫的美浓烧(官方)旗舰店的公司都不是日本企业在中国注册的,并且公司股权人也不是日本人;

2. 在我国注册的“美浓烧 | Mino Yali ”商标详情里面没有提及和“日本美浓地区出产的瓷器”相关的信息;

3. 没有一家能够提供销售“美浓烧”产品在日本的品牌,制造商或者生产厂家或者其他相关订单的信息。

4. 由此,京东和中亚的所有订单我都打算申请退货。