干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

2019-07-11 17:16:34 166点赞 2069收藏 61评论

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

说起夏天必吃,能和冰淇淋并列排第一的,必须是沙拉了。这不,好不容易给100种冰淇淋交了答卷,沙拉选题自然提上了我局的日程。

然而,和吃草息息相关的一大难题,还无人触及——生于一个全民吃草的时代,万千沙拉酱,我该取谁浇?

接单了接单了!

来艾瑞巴蒂,我是负责今年沙拉酱选秀的主理嬷嬷C探员-大梨,感谢局座拨了我一笔可观的经费,够我在“尽量选大家常吃的风味沙拉酱”的标准下,仍然剁回40种沙拉酱。

来看看我这次精挑细选后的大“酱”吧:

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

按照形态,我们可以简单粗暴将大部分沙拉酱分成两类——

以清爽取胜的液态沙拉酱——油醋汁

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

油醋汁可谓沙拉酱的鼻祖,起源于中世纪的意大利,由当地人巧用他们最爱的黑醋汁混合橄榄油调制而成。成分简单、质地轻薄,给人一种健康、低卡的印象。虽然现在演变出了许多变种油醋汁,比如日式风味、法式风味、香草风味...但它始终以口味好入门、接受度高,相对没什么鉴赏门槛的特质,成为我们吃草时的优先选择。

浓稠黏糊的美味乳状沙拉酱——蛋黄酱

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

蛋黄酱(音译美乃滋),酱如其名,以蛋黄为基底,将它混合很多很多的油、少许醋或柠檬汁之后,就能打发成你们看到的黏糊、稠密的质地。经典的蛋黄酱,通常只会用盐和胡椒调味,但极具创造力的人们哪肯让蛋黄酱的美味止步于此,于是由它延伸出一系列乳状沙拉酱:

凯撒酱

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

凯撒沙拉酱是蛋黄酱最经典的变种之一,据说它的问世和二十世纪初一位叫Caesar Cardini的墨西哥主厨有关。传统凯撒酱是在蛋黄酱的基础上,加入芝士、大蒜、黑胡椒的风味制成,现在有些品牌的凯撒酱里还会加入洋葱、芥末、辣椒和其他香料调味。凯撒酱一般呈乳白底色,风味独特很容易辨识。

千岛酱

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

小时候一直以为千岛酱是我大浙江千岛湖的特产哈哈哈,后来才知道此千岛指的是美加交界处的那个千岛湖。千岛酱同样是以蛋黄酱为基底,在此基础上加入番茄酱、酸黄瓜、甜椒碎、酱油和其他香料。它的颜色美艳,走的是暖暖的橘色系,入口酸甜,因此虽然质地浓稠,吃起来却比传统蛋黄酱清爽许多。

此外我还入手了一些大家吃草时翻牌率也非常高的沙拉酱:

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

在蛋黄酱的基础上加入芥末和蜂蜜、同时拥有甜蜜和辛香风味的蜂蜜芥末酱;备受亚洲人青睐的芝麻风味沙拉酱;散发着东南亚气息的泰式沙拉酱...

就这样40款沙拉酱浩浩荡荡齐聚我局,一场为期三天的沙拉盛宴在我局欢乐上演。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

知道知道,吃草的目的咱心照不宣,你们重点盯防的热量问题且看后文,我们先从口味上过一遍筛吧。

清爽系代表

kühne冠利 香醋味色拉酱

购买渠道:盒马 | 热量:373KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

来自德国的冠利,和丘比一样在国内发展了不少拥趸,常年霸居着电商超市、线上线下的销量榜。网上可以买到冠利的9个口味,这款香醋味沙拉酱推荐给初次尝试冠利时犯了选择困难症的你。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

刚凑近觉得有点刺鼻,闻起来很酸的样子,估计要扑街了,结果入口意外好吃。酸得很有层次,像混合了一些莓果之类的东西,绝不是单纯的醋味儿,口感和风味都还蛮温和的。总体非常清爽,很下饭,不,是很下“草”。

Kewpie丘比 日式油醋汁

购买渠道:盒马 | 热量:706KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

丘比的这款油醋汁想必你们再熟悉不过了,非常“日料店”,就是标标准准的味道,可能是很多人吃草时的入门款,也是我的家中常备。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

如果担心买陌生的油醋汁有吃不惯的风险,买它就对了,稳稳的。和冠利的香醋汁不同,丘比这款是真的有油的油醋,所以吃前一定要记得摇匀。

Pulmuone圃美多 日式沙拉汁

原产地:韩国 | 规格:240g | 参考价:24.6元

购买渠道:盒马 | 热量:923KJ/100g

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

事实证明,善于调味的韩国人做起日式沙拉汁来,完全不输岛国人民。入口还挺轻盈的,嚼两口劲儿就上来了,感觉里面放了很多洋葱,辛辣十足,很刺激,酸度也很明艳,风味不像丘比那么中规中矩,却是让人印象深刻。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

口味之外,圃美多在瓶口的设计上也深得我心,比敞开的瓶口更容易控制用量,要是瓶身上再给配个刻度啥的就更加分了。

欣和有所思 柠檬沙拉汁

原产地:中国 | 规格:160ml*2 | 参考价:25.8元

购买渠道:淘宝 | 热量:600KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

其貌平平,甚至还有点土土的,往桌上一搁颇有酱油、醋之类的调料瓶气质,但请别以貌取人,它可是油醋汁里的国货之光。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

吃起来意外和所有食材都很搭,酸得很舒服,浓度刚好,咸淡也合适,像是一份没有油的油醋汁,全场最清爽,可能也是热量最低的沙拉汁之一。

Walden Farms 香醋汁

原产地:美国 | 规格:355ml | 参考价:65元

购买渠道:淘宝 | 热量:0KJ

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

Walden Farms是米国做低卡低脂食品的先驱品牌之一,后来成功开发了一系列号称无糖、无脂肪、无卡路里、无碳水、无胆固醇的“多无产品”,一度被誉为刷脂期人群的福音。早前想买Walden Farms还只能海淘直邮,现在得益于强大的某宝,我局也有幸可以拔草这位沙拉界的“零度可乐”。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

不过嘛,买了它三个口味的沙拉酱,唯有这款香醋汁能跻身好评。看起来有些偏稠,颜色看着也很重口,但事实证明人家是个小清新呢,闻起来是日式青梅酸溜溜的味道,吃起来甜咪咪的,里面带着果子的酸味,像一个混合果汁,吃下来接受度还算比较高。

Praise派乐斯 脱脂黑醋汁

原产地:澳大利亚 | 规格:330ml | 参考价:39元

购买渠道:淘宝 | 热量:300KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

Praise是澳洲本土专做调味酱的大户,也绝对算是为数不多能让低脂和好吃并存的沙拉酱品牌之一,土澳留学生们一定没少吃吧。这次买到它家三款低脂沙拉酱,我个人都挺喜欢的,但探员们公认更优秀的是这款脱脂黑醋汁。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

酸味刚入口时比较浓郁,但不刺激,只是在你的舌根处轻轻撩了一下,很皮的先酸你一下,转而开始向你引荐其他风味,有人吃出了橄榄的味道,有人则吃到浆果、红酒、山楂甚至肉桂味...着实有趣。口感轻盈,当中还有讨喜的甜味,好吧,请开始你们的合力演出吧。

Berry百利 日式口味沙拉汁

原产地:中国 | 规格:230g | 参考价:19.8元

购买渠道:淘宝 | 热量:680KJ/100g

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

不喜欢太酸的油醋汁?没关系,推荐你试试百利的这款日式口味沙拉汁,以些许酸度配合清爽的酱油为基地,还融入了岛国出汁(高汤)的经典元素——木鱼花和海带,咸中带些酸甜之外,还有别具一格的鲜味。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

这款沙拉汁更适合配三文鱼沙拉,它独特的日式风味会让鸡肉、牛肉吃出生鱼片的感觉。

浓稠系代表

Hellmanns好乐门 低脂蛋黄酱

原产地:英国 | 规格:430ml | 参考价:62元

购买渠道:淘宝 | 热量:302KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

货真价实的好吃+低脂!质地虽也是cream类型,但口感轻盈,浓稠度刚刚好,一点也不闷人,像现打的鲜奶油一样柔滑。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

虽然低脂,但味道和丘比的香甜沙拉酱差不多,蛋黄的香气和奶的香甜都表现的很优秀,无论和什么都能摩擦出命定的CP感,好吃的让人眉飞色舞,必须是全场最佳蛋黄酱!

kühne冠利 美式凯撒色拉酱

购买渠道:盒马 | 热量:875KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

有明显的奶制品香气,酸度在线,风味很复合,也有十足的层次感,是一款经得起细细品味的凯撒酱。质地刚刚好,没有太稠太腻,相对来说算是凯撒酱里口感比较轻盈的一款,冠利出品还是很稳的。

DEVELEY德维利 凯撒沙拉酱

原产地:德国 | 规格:230ml | 参考价:24.9元

购买渠道:天猫超市 | 热量:145KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

这款的奶酪味特别浓郁,还有非常鲜明的洋葱味,很像品客的洋葱味薯片的味道。因为是以酸乳为基地,吃起来有股有别于醋和柠檬的独特酸味,像芝士特有的微酸后味。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

刚开始散发出的气味不那么亲人,一定要大胆吃起来才能逐渐发觉到它的魅力。平时迷恋芝士味的小伙伴可以入手这款。

Berry百利 凯撒口味沙拉汁

原产地:中国 | 规格:230g | 参考价:16.8元

购买渠道:淘宝 | 热量:1504KJ/100g

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

这款凯撒还蛮符合国人口味的,酸、咸、甜和奶味都比较平衡,无论你着重去感知哪一种味道,都能在其中找到它很强的存在感——当舌头找寻它的酸味时,它的酸便很持久的在嘴里荡气回肠,当你找寻它的奶味时,它好像拿出了一块上好的奶酪来招呼你...

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

质地像酸奶一样易于流淌,不厚重、不黏腻,总得来说很不错。

Kewpie丘比 千岛酱

购买渠道:盒马 | 热量:1651KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

吃了不下10瓶千岛酱,但能俘获我局不多,只有两款,稳健型选手丘比不出意外的好票入榜。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

甜酸味在线,且融合的很好,尤其是酸味,是番茄和酸黄瓜复合的自然的酸味,摆脱了醋酸的单调,让它的风味很特别。当它伙同着生菜叶一同下肚,余留在嘴里的回味又是香香甜甜的,喜欢。

La doria意盟 千岛酱

原产地:意大利 | 规格:250ml | 参考价:29.9元

购买渠道:淘宝 | 热量:655KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

La doria是一款风味极友善的千岛,虽然酱汁看起来饱和度很高,好像很重口的样子。其实颜色是假象,实际闻起来是股新鲜的番茄味,质地比较稀,很容易拌均匀。吃起来也很是清爽,各般风味都淡而自然,有种家庭自制的感觉。虽然也有探员吐槽它太过平凡,但总得来说是好吃的千岛酱。

其他风味

Kewpie丘比 焙煎芝麻口味沙拉汁

购买渠道:盒马 | 热量:1689KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

这款实在吃太多瓶、太熟悉了,闭着眼都能认出它,也可以说是日式芝麻酱里的入门款,绝对不会出错,外边日料店一般用的都是它,堪称业内标杆般的存在。以它的性价比,还能称霸我的冰箱好多年。

Pulmuone圃美多 黑芝麻沙拉酱

原产地:韩国 | 规格:240g | 参考价:24.6元

购买渠道:盒马 | 热量:1225KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

我很喜欢的一款沙拉酱,哪怕不吃草,早晨吃鸡蛋也喜欢淋上几滴提提香。有浓郁的黑芝麻的香气,香甜是主旋律,不像日式焙煎芝麻酱那么咸口,质地和味道相对都比较清爽。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

搞定沙拉之外,拌面也很有一手,建议和楼上一起囤,轮番上阵。

Hellmanns好乐门 低脂蜂蜜芥末酱

原产地:英国 | 规格:210ml | 参考价:49元

购买渠道:淘宝 | 热量:1058KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

酸味偏重的一款蜂蜜芥末酱,像柠檬汁一样有让人嘴角分泌口水的超能力,芥末的辛香气息很足,还有看得见、吃得到的芥末籽粒,很像在家用蜂蜜、蛋黄酱和黄芥末籽自制的,质地也调配得恰到好处。美中不足的是它号称低脂,实际却并不够低啊。

kühne冠利 蜂蜜芥末色拉酱

购买渠道:盒马 | 热量:718KJ/100ml

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

冠利网评颇高的担当,有些些香甜气息,又有些许黄芥末特有的辛香,咸淡控制的很好,配鸡肉、牛肉绝佳,当然配草也不丢分,质地是淋上很容易拌匀的那种,好评~

MAE PLOY泰娘 泰式沙拉酱

原产地:泰国 | 规格:330g | 参考价:14.8元

购买渠道:盒马 | 热量:692KJ/100g

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

泰式风味的沙拉酱相对比较冷门,如果平时不爱吃泰国料理,估计会吃不惯。酸甜中带点辣,很符合东南亚的定位,像吃泰国菜时经常会出现的甜辣酱,配草有些辱没它的才华,它是为海鲜沙拉存在的,蘸大虾一定很好吃。

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

洋洋洒洒挑出了风味各异的18款沙拉酱,相信各位都瞄准剁手目标了吧?

请允许我先贴上这张好味道的沙拉酱推荐清单,没有减重压力的小瘦子们按自己的口味下单即可:

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

上面的好评沙拉酱,热量如何?

油醋类的沙拉酱一定更低卡吗?

蛋黄酱一定无法摆脱脂肪和罪恶感这些标签吗?

马上来看——

一般情况下建议每份沙拉搭配食用的沙拉酱最好不超过20克,所以我按照这个标准,计算了我们每吃一次草,会从沙拉酱中摄入的热量:

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

看完你会发现,40 种酱中最高卡的那些,并没有出现在好评的18款沙拉酱中,而热量的高低和沙拉酱的类型质地也并无必然联系。总之,对热量摄入有严格要求的草友们,请认准以下几款剁手:

干掉40瓶沙拉酱,终于找到好吃又低卡的

好啦,今年的沙拉酱大赏成功放送,祝各位这个夏天吃草愉快呀~~如果还有你心水的沙拉酱未能入选,欢迎去评论区留言,那片草原都是你们的!