千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

2018-10-30 21:36:00 2点赞 3收藏 5评论

联想S5Pro是联想十月十六号于北京发布的新机,定位年轻,主打拍照,号称偶像级自拍。下面我们就跟随华水摄影协会摄影师的脚步,一起来看看S5Pro拍照水平究竟如何。

联想SPro后置摄像头采用了“广角+长焦”的双摄方案,拥有1200万+2000万像素,其中副摄采用SONY IMX350(魅族16同款),能够提供2倍无损光学变焦的能力。下面是两倍无损变焦对比样张。

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

可以看到,开启两倍变焦后,画面明显拉近,但是依旧保持着高素质的画面呈现。

另外,主摄F/1.8的大光圈让手机在光线不好的时候也能有不错的成像能力,下图是傍晚的样张:

作为对比,我们同时用小米6拍摄了一张样张:

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

毕竟一个是千元机,一个是旗舰机,成像还是存在一定区别:联想S5Pro在傍晚的成像画面整体偏暗,暗部色彩存在失真,但是放大后涂抹感比小米6控制的要好。如果后期能通过算法优化提高白平衡的控制,就相当不错了。

我们进一步挑战黑暗,在晚上进行了一组拍摄:

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

街边复杂的光线对相机的成像能力提出了很高的挑战,联想S5Pro近处画面控制得不错,但是远处的店面LED灯不可避免的出现了眩光。亮处色彩饱满,相对的暗处细节有所丢失。

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

总体来说,联想S5Pro的暗光拍摄达到了中端机的主流水准,可是在画面出现明暗交替、场景复杂的情况下,会出现暗部细节丢失的遗憾。

再来看看白天逆光拍摄的情况:

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

通常情况下,逆光拍摄会由于画面中有一个亮光源导致其他部分的成像严重失真,而联想S5Pro借助大光圈、Arcsoft光变融合技术,有效控制了光晕的产生,虽然舍弃了光源的细节,但是得以使画面主体清晰明丽。

接下来是重头戏:人像拍摄。

千元机拍照MVP?LENOVO 联想S5Pro拍照样张图赏

上面两张照片中,左图为正常拍摄模式,右图为人像模式。明显右图的模特脸色更亮、更红润,画面柔和了不少,背景虚化也比上图的明显了很多。在双摄的帮助下,人物虚化描边控制得比较到位。

更多样张:

来看看我们华水摄影协会的摄影师使怎么评价S5Pro的相机:

S5 PRO的相机在日常拍照中表现中规中矩,在拍日落时,对焦点为太阳的时候,暗部细节也能够有所保留,与不开启HDR模式几乎无异。在阴天情况下用自动模式拍出来的照片泛蓝,用手动模式手动调整白平衡可以调到正确颜色。拍人像的时候:人像模式下,人物的边缘控制得很好,但是背景虚化有些生硬,几乎就是贴着人的边缘加了一层虚化,如果再添加一个虚化过渡层就会好看很多;专业模式下,拍人像出来的效果不错,细节都有所保留,放大后涂抹也不是很严重;在自动模式下,涂抹程度一般,不影响照片的细节。

除了出色的拍照水平,联想S5Pro的配置方面采用了骁龙636+6G运存+64/128G储存的配置搭配,拥有一块分辨率为2246*1080的6.2英寸全面屏,配备了3500mAH电池,支持15W快充(标配18W快充充电头),同样属于千元机中极具性价比的配置组合。

总的来说,S5Pro相比于中性的Z5,S5Pro的主打卖点更偏向于女生。对于自拍党、追剧党而言,S5Pro的出现确实为预算有限他们提供了更多的一种选择。

如果你喜欢我们的文章,想了解更多关于S5Pro的信息,欢迎访问链接:(S5Pro官网详情页)