创下影史奇迹的奉俊昊,最爱的电影竟然是这些

2020-03-26 20:45:16 0点赞 5收藏 0评论

创下影史奇迹的奉俊昊,最爱的电影竟然是这些

作者 | Zack Sharf,来源《Indiewire》

译者 | 易二三

这位近年在国际影坛异军突起的韩国导演,凭借他的新作《寄生虫》一举斩获了金棕榈奖和包括奥斯卡最佳影片、最佳导演在内的四项大奖,不仅创造了韩国百年影史的奇迹,也为亚洲同行注入了一针强心剂。
如果说将奉俊昊评为最伟大的韩国导演还为时尚早,那么将这一头衔缩小到类型片范围,奉俊昊已经可以说是位列前茅的候补者了。
不管是紧贴社会议题的《杀人回忆》,还是创造票房纪录的《汉江怪物》,奉俊昊都完美地在类型片外壳之下,融入了现实主义的底色,《寄生虫》更是借高概念的叙事技巧,以韩国社会的症结折射出全世界普遍存在的危机,加之黑色喜剧与惊悚元素的结合以及高度成熟的制作,能拿下如此多的荣誉,实属情理之中。
创下影史奇迹的奉俊昊,最爱的电影竟然是这些
在成为类型片大师的路上,奉俊昊曾多次在访谈中提到希区柯克、金绮泳、黑泽清等前辈对自己的影响,作为一个影迷,他在八九岁的时候就是希区柯克的超级粉丝,亨利-乔治·克鲁佐的《恐惧的代价》也把他吓得够呛,金绮泳的《下女》更是《寄生虫》直接的灵感来源。
下文是Indiewire整理的奉俊昊最爱的30部电影,包括他接受《视与听》杂志邀请选出的影史十佳、《标准收藏》十佳,以及纽约林肯中心举办奉俊昊回顾展时他亲自挑选的几部经典作品。

创下影史奇迹的奉俊昊,最爱的电影竟然是这些

凭借《杀人回忆》、《母亲》和《汉江怪物》等广受赞誉的电影,奉俊昊一直是韩国最优秀的导演之一,但直到2019年,奉俊昊才成为一个全球性的电影巨星。《寄生虫》让奉俊昊跻身当今世界最优秀导演的顶尖梯队。

《寄生虫》在2019年戛纳电影节上举行全球首映,并成为第一部获得金棕榈大奖的韩国电影,创造了历史。接下来的几个月,奉俊昊参加了颁奖季的几乎所有大型电影节(特柳赖德、多伦多、纽约)和颁奖典礼(金球奖、美国演员工会奖、美国导演工会奖、美国评论家选择电影奖,等等)

奉俊昊与《寄生虫》的神奇之旅最终获得了六项奥斯卡奖提名,包括最佳影片和最佳导演。该片是奥斯卡92年历史上第一部参与角逐的韩国电影。

鉴于奉俊昊如今在全世界家喻户晓,来看看这位韩国导演个人最爱的电影可能会很有趣。奉俊昊是一位大师,同时也是一个狂热的影迷,他喜欢谈论电影,并向大家推介一些亚洲前辈导演,包括金绮泳、今村昌平和木下惠介等人。

以下是奉俊昊喜欢的30部电影。按片名首字母排序。

《四百击》

弗朗索瓦·特吕弗

奉俊昊接受《标准收藏》采访时,曾说弗朗索瓦·特吕弗这部 1959年的法国新浪潮经典之作是「电影史上最美的故事片处女作」。

这部成长题材的电影由让-皮埃尔·利奥德饰演主角安东尼·杜瓦内尔,一个叛逆的巴黎男孩,与父母和学校老师强加给他的守则发生冲突。《四百击》常常被看作有史以来最伟大的电影之一,马丁·斯科塞斯也将其列为最喜欢的电影之一。

《楢山节考》

木下惠介

奉俊昊将木下惠介 1958年的日本时代剧《楢山节考》列为自己的《标准收藏》十佳,称赞导演「大胆的色彩」对他颇有影响。

《标准收藏》的简介写道:「故事背景设定在一个偏远的小山村里,由于食物匮乏,传统规定年届70的村民必须被带道楢山的顶峰,等待死亡,本片讲述了阿玲(田中绢代 饰),一个有尊严的和忠实的女人,在自己日渐衰老的年岁里,为守寡的儿子寻找一位受人尊敬的新妻子。」

《成为约翰·马尔科维奇》

斯派克·琼斯

奉俊昊告诉《标准收藏》,斯派克·琼斯的《成为约翰·马尔科维奇》的乐趣在于,它提供了一个「潜入他人大脑,探索他人思想角落」的机会。

这部1999年的喜剧电影是琼斯和编剧查理·考夫曼的故事片处女作。约翰·库萨克饰演一名失败的木偶戏艺人,他发现了一个能让他进入演员约翰·马尔科维奇头脑的入口,这让他的事业和爱情发生了一场剧变。琼斯和考夫曼获得了奥斯卡最佳导演和最佳原创剧本提名,而凯瑟琳·基纳获得了最佳女配角提名。

《悲情城市》

侯孝贤

接受《视与听》2012年的投票调查时,奉俊昊将侯孝贤这部1989年的历史剧情片《悲情城市》列为自己的影史十佳之一。

影片讲述了一个台湾家庭在「白色恐怖」期间所经历的苦难。在这期间,国民党政府囚禁并/或杀害了成千上万的人。《悲情城市》是第一部在威尼斯电影节上获得金狮奖的台湾电影。

《X圣治》

黑泽清

黑泽清1997年的犯罪片《X圣治》同样也是奉俊昊的影史十佳影片,奉俊昊称这是对他的导演生涯「影响最大」的电影之一。

黑泽清的剧本围绕着一名侦探调查一系列神秘而暴力的谋杀案展开,凶手们都对自己所犯下的可怕罪行毫无记忆。

奉俊昊去年在接受杂志《出生·电影·死亡》(Birth.Movies.Death.)的采访时表示:「看这部电影的时候,一种恐惧感会顺着你的脊椎往下延伸。」《X圣治》于1997年在日本上映,比奉俊昊自己的犯罪题材杰作《杀人回忆》早了六年。

《芬妮与亚历山大》

英格玛·伯格曼

「这是电影史上最美的谢幕之作,」奉俊昊在与《标准收藏》的对谈中如此评价英格玛·褒曼1982年的历史剧情片《芬妮与亚历山大》。

这部电影为伯格曼获得了包括最佳导演在内的六项奥斯卡奖提名,最终斩获了最佳外语片,以及最佳艺术指导、最佳服装设计和最佳摄影四项大奖。

《生死狂澜》

约翰·保曼

当纽约的林肯中心电影协会为奉俊昊举办一场由《寄生虫》延展开的完整回顾展时,他们也让这位导演自己挑选了一些经典放映的场次。其中就包括约翰·保曼1972年的惊悚片《生死狂澜》,讲述的是四个男性朋友乘独木舟穿越佐治亚州,结果却陷入了一次意想不到的恐怖之旅。

《冰血暴》

科恩兄弟

一些评论家将《寄生虫》黑暗喜剧的风格和乔尔·科恩和伊桑·科恩的这部电影相提并论,这很可能是奉导有意为之,因为他非常喜欢这对兄弟搭档。奉俊昊将《冰血暴》列入了《视与听》影史十佳榜单之中。

《冰血暴》在1996年获得了评论界和商业上的轰动,以700万美元的预算在全球获得了6000万美元的票房,并提名了7项奥斯卡奖,最终获得了最佳原创剧本奖,并为弗兰西斯·麦克多蒙德带来了影后奖杯。

《大逃亡》

约翰·斯特奇斯

奉俊昊今年接受《名利场》杂志采访时,提到约翰·斯特奇斯的《大逃亡》是他童年的最爱,他梦想着有一天能执导一部类似题材的动作片。史蒂夫·麦奎因在《大逃亡》中演绎了他最知名的角色之一。

奉俊昊说:「我记得看这部电影的时候,浑身都是冷汗。这是关于一个人在二战期间逃出战俘营的故事,但它有一种奇怪的浪漫感,我很想拍一部这样的电影。

《下女》

金绮泳

考虑到奉俊昊曾说过《寄生虫》受到金绮泳1960年的电影《下女》的影响,他将这部电影列入《视与听》影史十佳榜单之中也就不足为奇了。和《寄生虫》一样,《下女》的故事几乎完全发生在一座房子里,讲述的是一名女佣试图拆散她所服务的上流家庭的故事。

「这是一部犯罪情节剧,灵感来自金绮泳导演在报纸上看到的真实事件,」奉俊昊曾告诉《标准》杂志:「很好地剖析了女性的性欲和当时的韩国社会,以及不断变化的社会阶层。

《赤色杀机》

今村昌平

在今村昌平1964年的这部心理剧情片中,由春川真澄饰演的贞子是一个家庭主妇,她被一个窃贼袭击,她要么为了满足自己的欲望而屈从于窃贼的求爱,要么报复并杀死他。奉俊昊在他的回顾展上也选了这部电影进行放映。

今村昌平是奉俊昊个人最喜欢的导演。1983年,今村昌平翻拍了奉俊昊最喜欢的另一部电影《楢山节考》,这部电影在戛纳电影节上获得了金棕榈奖。1997年,今村昌平凭借《鳗鱼》再次获得金棕榈奖,使他成为唯一一位进入戛纳双金棕榈俱乐部的日本导演。

《异鱼岛》

金绮泳

金绮泳可能是奉俊昊最喜欢的导演。在林肯中心举办的回顾展上,奉俊昊选来了金绮泳1997年的剧情片《异鱼岛》进行放映。

这部电影是一部谋杀悬疑片,讲述的是一名商人被指控在异鱼岛杀害了一名男子的故事。在他被无罪释放后,商人冒险来到异鱼岛,发现了受害者失踪的真相。

凭借《寄生虫》在戛纳电影节上获得金棕榈奖后,奉俊昊说,他希望通过举办金绮泳等人的电影回顾展,来提高韩国电影在世界各地的知名度。

《生活是甜蜜的》

迈克·李

「迈克·李电影中的演员和角色总是令人震惊地栩栩如生,」奉俊昊将《生活是甜蜜的》选作《标准收藏》十佳时提到。

迈克·李的第三部作品《生活是甜蜜的》被美国国家影评人协会评为1992年的最佳影片。影片发生在夏天的几个星期里,讲述了一个住在伦敦北部郊区的工人阶级家庭在悲惨遭遇中挣扎的故事。

艾莉森·斯戴曼和吉姆·布劳德本特饰演父母,克莱尔·斯金纳和简·霍洛克斯饰演一对性格截然相反的双胞胎姐妹。霍洛克斯获得了洛杉矶影评人协会颁发的最佳女配角奖。

《劳拉·蒙特斯》

马克思·奥菲尔斯

当被问及为何将《劳拉·蒙特斯》列入《标准收藏》十佳名单时,奉俊昊直言不讳地说:「这可是马克斯·奥菲尔斯!」

奥菲尔斯在1955年拍摄的这部历史爱情片(也是他最后一部电影),公映之时是欧洲成本最昂贵的影片,但最终票房惨败。玛蒂妮·卡洛饰演一个臭名昭著的艺妓和歌舞女郎,她的生活通过一个和她一起工作的美国马戏团领班(彼得·乌斯蒂诺夫 饰)的故事被重新讲述。

《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》

乔治·米勒

在谈到乔治·米勒的动作系列电影时,《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》可能是所有人第一时间想起的那部,但于1981年上映的《疯狂的麦克斯2》在奉俊昊心中有着特殊的地位。

去年奉俊昊在接受《综艺》的视频采访时说,「我是这部电影的疯狂粉丝,看过20多遍。《狂暴之路》也很震撼。当看到车被卷入了沙尘暴的时候,我甚至哭了,音乐不断升华,我感觉自己的灵魂好像也升华了,眼泪不自觉从我的眼睛里流了出来。这是一部你看完后什么话都说不出来的电影。一部大师之作。

《天外来客》

尼古拉斯·罗伊格

奉俊昊将《天外来客》列入了他的《标准收藏》十佳名单,他说,「尼古拉斯·罗伊格的电影永远都是新鲜和年轻的。

大卫·鲍伊在罗伊格1976年的这部科幻电影中扮演了一个类人外星人,他来到地球的任务是把水带回自己的星球。《天外来客》是鲍伊的第一个主演角色。虽然《天外来客》在上映之时并没有引起评论界的轰动,但自此之后,它就成为了罗伊格最广为人知、最受欢迎的电影之一。

《仲夏夜惊魂》

阿里·艾斯特

奉俊昊在去年年底告诉本刊,阿里·艾斯特《仲夏夜惊魂》是年度最好的电影之一,从那以后的几周,他继续在其他杂志上支持这部「光天化日之下的」恐怖电影。

奉俊昊是《视与听》杂志2020年3月刊的客座编辑,提及《仲夏夜惊魂》和阿里·艾斯特为电影的未来铺平了道路。「我在纽约见过一次阿里·艾斯特,」奉俊昊告诉本刊。「他是一个独一无二的人。我爱他的才华。

《纳什维尔》

罗伯特·奥特曼

「多线叙事的电影有很多,包括奥特曼自己的《银色·性·男女》、保罗·托马斯·安德森的《木兰花》等,」奉俊昊告诉《标准收藏》,「但我相认为《纳什维尔》将永远是这类电影中最好的。

奥特曼1975年的《纳什维尔》是他最令人难忘和拥有最庞大的演员阵容的电影之一,包括尼德·巴蒂、基思·卡拉丹、莉莉·汤姆林、杰夫·高布伦、斯科特·格伦、凯伦·布莱克和杰拉丁·卓别林。

剧本由奥特曼和琼·图克斯伯里共同创作,讲述了处于乡村音乐和福音音乐交相奏响的场景中的24个人物,最后交会在一场为第三方总统候选人准备的音乐会上。

《惊魂记》

阿尔弗雷德·希区柯克

每位导演的影史最佳名单上一定至少有一部希区柯克的电影。对于奉俊昊来说,《惊魂记》从其他电影中脱颖而出。

这部1960年的心理惊悚电影被列入奉俊昊的《视与听》影史十佳名单,也是奉俊昊在拍摄《寄生虫》之前观看以获取灵感的电影之一。「他总是给我非常奇怪的灵感,」奉俊昊去年和《名利场》杂志谈起希区柯克。「我重看了《惊魂记》,因为贝茨家的房子——而不是汽车旅馆——的结构很有趣。

《愤怒的公牛》

马丁·斯科塞斯

奉俊昊将以《寄生虫》与马丁·斯科塞斯的《爱尔兰人》一同角逐今年的奥斯卡。而斯科塞斯恰好是奉俊昊最喜欢的导演之一,《愤怒的公牛》是奉俊昊选择的《视与听》影史十佳之一。

奉俊昊在2019年的多伦多电影节曾说,《愤怒的公牛》和《下班后》、《好家伙》并列为斯科塞斯的三大杰作。「很多人会说这部电影有很棒的摄影、剪辑以及漂亮的黑白摄影,但对我来说,它是关于一个人的非常独特的肖像,」奉俊昊说。

「从某种角度看,他是个令人讨厌的人。他是矛盾的,麻烦缠身的。这是人类复杂性和弱点的写照。我认为这是对一个人矛盾性和复杂性的最真实的写照。

《青春年少》

韦斯·安德森

「韦斯·安德森的电影有一种令人愉快的奇怪,而且讨人喜爱,」奉俊昊选择《标准收藏》的十佳名单时说道。

安德森1998年执导的这部成长题材的喜剧中,詹森·舒瓦兹曼饰演野心勃勃的高中生马克斯·费舍尔,比尔·默瑞饰演事业有成的大亨赫尔曼·布卢姆,两人都爱上了小学老师罗斯玛丽·克罗斯(奥莉维亚·威廉姆斯 饰)

《青春年少》是施瓦兹曼的演艺处女作,也是安德森和默瑞众多合作中的第一次,后者也凭借此片获得了独立精神奖和金球奖最佳男配角的提名。

《第二生命》

约翰·弗兰克海默

约翰·弗兰克海默《第二生命》也位列奉俊昊亲自挑选的回顾展放映片单之中。这部1966年的科幻电影入围了戛纳电影节主竞赛单元,并让摄影指导黄宗霑获得了奥斯卡最佳摄影奖提名。

约翰·兰道夫饰演亚瑟·汉密尔顿,一个郁郁不乐的中年男人,他接受了一家神秘公司的邀请,这家公司承诺伪造他的死亡,并给他一个以新身份重新生活的机会。当汉密尔顿在一个新的身体里醒来时(现在由罗克·赫德森扮演),这个程序似乎成功了,但却产生了意想不到的后果。

《怪形》

约翰·卡朋特

奉俊昊在林肯中心的回顾展中放映了一系列他最喜欢的电影,包括约翰·卡朋特的《怪形》。

卡朋特1982年的这部科幻电影被公认为是有史以来最棒的肢体恐怖电影之一。这部电影根据小约翰·W·坎贝尔1938年的中篇小说改编,该小说此前曾被改编成1951年的《怪人》。卡朋特改编的版本显然更为人熟知。库尔特·拉塞尔饰演一名直升机飞行员,在南极与一种模仿其他生物的寄生生物作战。

《笃定发生》

威廉·卡梅伦·孟席斯

奉俊昊告诉《标准收藏》,赫伯特·乔治·威尔斯的科幻小说让童年时代的他「兴奋不已」,因此,由威尔斯担任编剧的、1936年威廉·卡梅伦·孟席斯执导的电影《笃定发生》入选《标准收藏》十佳也就容易理解了。

威尔斯通过改编自己的故事——1933年的《未来互联网纾》(The Shape of Things to Come.)——来撰写剧本。威尔斯雄心勃勃的剧本跨越了几十年,讲述了商人约翰·卡帕尔试图通过时间旅行重建文明时,世界大战所带来的余波。

《历劫佳人》

奥逊·威尔斯

奥逊·威尔斯1958年的黑色电影《历劫佳人》也是奉俊昊评选的《视与听》影史最佳之一。在这部电影中,威尔斯与查尔顿·赫斯顿和珍妮特·利演对手戏,讲述了一个发生在美国和墨西哥边境小镇的关于谋杀和绑架的恐怖故事。

奉俊昊今年在接受《名利场》采访时表示,他想在美国拍摄的作品之一是「一部阴郁的黑色电影,就像奥逊·威尔斯的《历劫佳人》那样,故事发生在美墨边境。

《原钻》

萨弗迪兄弟

在接受本刊采访时,奉俊昊谈到了自己最喜欢的2019年的电影,并将《原钻》列为年度电影亮点之一。

约书亚·萨弗迪和本·萨弗迪两兄弟执导的这部剧情片由亚当·桑德勒主演,他在片中饰演一个自我毁灭式的赌博成瘾者,他试图摆脱不断攀升的债务。

奉俊昊是《原钻》在整个颁奖季最大的支持者之一,他在红迪网(Reddit)「有问必答」栏目赞扬了这部电影 「充满活力的风格」,他还透露,「如果有机会,我很愿意与亚当·桑德勒合作。我真的很喜欢他在《私恋失调》、《迈耶罗维茨的故事》和《原钻》中的表演。

《复仇在我》

今村昌平

今村昌平1979年的连环杀手题材的电影《复仇在我》中,男主角槚津严的原型是现实生活中的杀人犯西口彰。西口彰因在行骗的同时杀害了两个人而登上了新闻头条。《复仇在我》是奉俊昊的影史最佳之一。这部电影获得了日本电影学院奖的最佳影片奖,而绪形拳的表演获得了横滨电影节的最佳男演员奖。

《恐惧的代价》

亨利-乔治·克鲁佐

亨利-乔治·克鲁佐1953年的惊悚片《恐惧的代价》是奉俊昊的影史十佳之一。这部电影讲述了四个欧洲人驾驶卡车穿越危险地带去扑灭南美油井大火的故事。《恐惧的代价》是罕见的将柏林电影节金熊奖和戛纳电影节金棕榈奖两项大奖收入囊中的电影。

《温蒂和露茜》

凯莉·雷查德

想找一个完美的电影开场?奉俊昊说,你只需看看凯莉·雷查德2008年的电影《温蒂和露茜》就知道了。这位导演今年在接受《名利场》采访时表示,影片中米歇尔·威廉姆斯饰演的温迪和她的狗狗的那个跟踪镜头是「影史上最美丽的开场镜头之一。」奉俊昊也是雷查德最新的导演作品《第一头牛》的粉丝。

这部由A24出品的独立电影曾在2019年特柳赖德电影节上进行首映,奉俊昊也将它列为自己年度最喜欢的电影之一。《第一头牛》将于3月6日在影院公映。

《十二宫》

大卫·芬奇

很多影评人将奉俊昊的《杀人回忆》和大卫·芬奇的犯罪片杰作《十二宫》相比较,但《杀人回忆》比芬奇的电影早四年面世。

无论如何,奉俊昊认为《十二宫》是有史以来最伟大的电影之一。去年接受杂志《出生·电影·死亡》的采访时,奉俊昊这样评价芬奇的电影:(《十二宫》)节奏缓慢,氛围写实。我很惊讶芬奇怎么能如此好地控制他的电影节奏,这在安宁的风格中创造了一种悬疑感。你会有一种焦虑感,但同时也会有一种敏感而平静的悬疑感。