大男孩的快乐 篇一:华为手环3Pro对比小米手环3NFC

2020-03-21 17:37:12 9点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:本文为作者原创,物品均为私人物品。

【写作说明】:本文所涉及到的产品均为个人私人财产,使用感受均为自己的真实体验,可能与他人有些许不同,欢迎评论讨论交流

购买理由

这款华为手环3Pro实际并非我本人购买,自己不是很了解华为的产品和产品线,所以这款手环到手之前并不知道华为有这么一款产品,价格方面也一直不清楚,到手后查了查,好像是个谜,官网京东大部分时间是首家近300元吧,但是听说pdd好像能200元就可以买到?无所谓了

拥有这个手环绝对是运气所致,2020年1月17日公司开年会的晚上,第一波抽奖侥幸被抽中,奖品便是这条手环,华为手环3Pro对比小米手环3NFC 听说好像是个一等奖。你品。话说当时应该已经有手环4了吧?华为手环3Pro对比小米手环3NFC

手环这东西已经佩戴了近5年之久,5年来一直都是小米手环为伴,从小米手环1到小米手环2,再到如今陪伴我两年多的小米手环3NFC版。所以说左手手腕不带东西还真不习惯了。

首次佩戴华为的手环,这也是自己的首款华为产品。使用了两个多月了,想浅聊下使用感受。

外观展示

刚到手时还是一脸懵圈的,这东西怎么开机?我记得小米的手环拆开包装后就可以使用了啊,也没见黑屏不显示的问题啊。

包装内物包装内物

后来查了查,原来开机需要使用包装内的充电线和充电连接头插在电源上充电便自动开机。好吧,这开机操作对我这个小白来说还真是想破头都想不到。这也是自己第一次听说手环也有开机关机功能,华为手环3Pro对比小米手环3NFC 好吧,孤陋寡闻了。不过这也体现了充电转接头的重要性,没它充不了电,没它开不了机华为手环3Pro对比小米手环3NFC

这东西的做工还是挺精致的,尤其是屏幕。

本人真机本人真机

屏幕显示透亮清晰,给人一种赏心悦目的感觉,看起来舒服极了。图片中不能体现这种感觉,手机拍照和实物还是有很大区别的。

其次,腕带采用了我喜欢的电子手表款式的针孔腕带,很喜欢华为手环3Pro对比小米手环3NFC

华为手环3Pro对比小米手环3NFC

外观部分就聊这么些吧,毕竟是浅聊,如过读者想要阅读更多关于这款手环的图文信息,可以底下评论,如过有需求,我会写一篇详细的文章介绍。

和小米手环3NFC 的比较

因为手上同时又小米3NFC版和这款华为手环,那么肯定少不了对比环节啦华为手环3Pro对比小米手环3NFC

屏幕:

影响用户最直接的交互体验便是屏幕了。经百度了一下,小米手环3的屏幕是OLED材质,华为的是0.95英寸彩色宽屏,2.5D弧面玻璃材质,个人觉得华为的这款屏幕相比小米的还是很讨人喜欢的。

华为手环3Pro对比小米手环3NFC

华为手环3Pro对比小米手环3NFC同时也觉得小米的屏幕椭圆形外观设计做的要比华为的方形设计更加耐看一些,突出圆润的水滴感。在屏幕显示面积方面,当然还是华为手环占据优势,做到了真正的大屏,而小米手环虽然是整体圆润的屏幕面积和华为的不相上下,但是显示区域也就图中所示,其实也就是屏幕底下放了一小块矩形的电子显示屏,这在夜里关灯斜着看屏幕的时候,体现的尤为明显。

Home键:

两只手环在屏幕的最底下,都有一颗Home虚拟按键,小米的为圆形凹曲设计,华为的则是一条小横杠。嗯?华为手环3Pro对比小米手环3NFCiPhone 8 和 iPhone X 的Home设计吗?华为手环3Pro对比小米手环3NFC ,由此联想到的,没有其他意思。不过各自的Home设计都是和自己的环体本身设计很搭的,没有违和感。

腕带:

说到腕带,这一点就要无情的吐槽小米手环了,众所周知,小米手环的用户居家必备多条手环腕带以备不时之需。而华为手环因为是初次使用,使用时间不长,所以自己没有发言权,也不知道华为的这款手环腕带的质量如何。重点说说小米的。

小米手环1代的腕带质量还是可以的,久经沙场而不断,只是质感有些硬和粗糙。

之后小米升级到2代,2代手环采用亲肤材质,质感柔软,前期使用体验还是比较清爽的,但是质量是真一(粗)言(鄙)难(之)尽(语),因为腕带和环体之间使用了塑料胶套来固定两者,所以在经过半年左右的使用时长之后,塑料胶套和腕带之间就开始脱胶,不粘了,然后手环就报废了华为手环3Pro对比小米手环3NFC

小米手环升级到3代,原本以为经过手环2用户的大规模吐槽之后,官方会进行改进,但结果还是令我有些失望的,手环3腕带总体来说是有提升,但是还是使用久后断了。自费购买的淘宝第三方腕带,众所周知,马云曾说淘宝第三方的质量要比正品好很多华为手环3Pro对比小米手环3NFC

另外腕带设计方面,华为采用电子手表式的针孔腕带,小米采用的是按扣设计,看个人喜好吧,不过我更喜欢华为的腕带,看着B格高,质量好华为手环3Pro对比小米手环3NFC

抬腕亮屏:

这方面,华为胜。

免打扰:

华为胜。华为手环有一个功能是:“未佩戴时消息免打扰”,开启后,手环未佩戴在手腕上,来电时不会产生振动提醒。

华为运动APP界面华为运动APP界面

而小米手环的免打扰模式并没有“未佩戴时”

小米运动APP界面小米运动APP界面

所以,无论是你的手环在手腕上还是放在包里,来电时都会产生振动,耗电。

续航:

毫无疑问,小米完胜。众所周知,小米手环以续航长久而著称。两只手环在自己相同的使用习惯下(不开手机手环通知、不开闹钟,仅仅当块表),小米手环续航时间大约为20天左右,而华为的官方并没有骗人,是7天就是7天,有时候超长发挥也就是10天以坐,很少超过10天的续航。

充电方式:

小米手环采用环体和腕带分离的模式,单独给环体充电,带来的副作用就是手环腕带不耐用,频繁拆卸。

华为手环采用手环腕带一体设计,需要Micro USB数据线+手环独有的充电转接头扣在手环内测进行充电,弊端就是那个转接头很容易丢的啊,也不知道这东西能不能在淘宝买到,贵不贵华为手环3Pro对比小米手环3NFC

监测睡眠:

在睡眠监测方面,小米只能监测夜里的特定时间段,比如你通了个宵,早上5点钟才去睡觉,那么小米手环大概率是监测不到你的睡眠情况,或者说不纳入统计,小米运动APP的昨夜睡眠情况为 无 。

而华为手环则就厉害了,全天只要你睡了,都能监测到并可以在华为运动健康APP上面进行统计和查看。这方面,华为完胜

NFC:

轮到两只手环最重要的功能了,小米手环从1到3代,都是革命性的升级,小米手环1只是一个手环,手环2可以当手表使用了,手环3加入了NFC功能,这些都是要命的卖点,所以我一路升级到3代,而第四代,个人并没有看到需要升级的地方。

两者都有NFC功能,但是华为手环的NFC有个缺点:iPhone不能在手机端给手环的公交卡进行充值操作,这。。。(来自iPhone用户的口吐芬芳华为手环3Pro对比小米手环3NFC华为手环3Pro对比小米手环3NFC 华为手环搭配华为手机才能发挥它的所有优势,搭配其他品牌的安卓手机,优势略减,搭配iPhone,原本是个四肢健全的帅小伙,到了iPhone这里就是一个四肢受损的残疾,NFC不能充值啊,手机也看不到手环NFC的余额啊,手环功能上也没有NFC啊,只能去Android端的华为运动健康APP里面查看余额和进行充值操作。废了废了。可能是iPhone不能安装HMS(我瞎猜的华为手环3Pro对比小米手环3NFC )?

小米的NFC就很厉害了,直接独立在小米运动APP里面,并且在手环功能里面也可以查看到手环NFC的余额,无论是iOS用户还是Android用户都可以在小米运动APP里面给小米手环的NFC充值。很有安全感。

其他小细节:

在环体厚度方面,小米手环比华为手环厚,戴在手腕上凸出一些,阻挡衣物。

在外观潮流方面,个人觉得小米手环偏年轻化一些,而华为则偏商务一些,(说好听点是商务,不好听就是老人机华为手环3Pro对比小米手环3NFC )还有各自的运动健康APP设计。当然还有手机UI设计方面,华为总给我一种怪怪的感受华为手环3Pro对比小米手环3NFC

两只手环各有优劣,卖点也不同,售价也不同

小米手环的特点:价格低,续航强,NFC可以跨端使用

华为手环的特点:屏幕优势,腕带设计,哦,最重要的是振动舒服呦华为手环3Pro对比小米手环3NFC

这就是大男孩(大叔?)的快乐