2020-05-30 14:05:43 152点赞 773收藏 51评论

创作立场声明:本人为产品策略领域从业人员,有机会学到一些专业知识。每个人立场不同、观察事物的角度不同,所表达的内容就会有不同。客观与否还请指正,探讨交流。

上篇话说到做饭必不可少的两大神器——油烟机和燃气灶。他们互相合作又各司其职,让我们做出美味的饭菜同时保证了清新的厨房环境。

作为强功能型的产品,他们需要硬核的内在支撑完成本职工作。

油烟机负责吸走油烟,净化厨房空气。燃气灶负责烹饪美味的饭菜。

这些技术最直观的表现就是基本性能参数,也是我们选购时主要参考对象。

又作为成熟型的产品。是的,油烟机和燃气灶发展至今,实现基本功能的技术已经非常成熟。

各品牌在产品无法实现质的突破的情况下,绞尽脑汁想找出新的创新点。目前看来,大家都在智能化的方向上死磕。

想了解更多关于油烟机和燃气在的硬核爆料,请通过传送门阅读上篇。

万字长文满满干货!如何选购油烟机、燃气灶!(上)

作为一名普通消费者,到底要怎样选择油烟机和燃气灶呢?

这篇我们就来说说关于油烟机和燃气灶的“软料”。

品牌和价格以及它们之间不得不说的微妙关系

品牌和价格应该是我们选购时最先考虑的两大因素。

作为一个买来可能会用上五六七八年的产品,质量还有售后非常重要。

品牌就是质量和售后的一大背书,越好的品牌在产品的品控和售后上做得越好。

产品的质量和售后影响着口碑,口碑对于大众消费产品的品牌是重要的存在。

所以,请认准品牌购买油烟机和燃气灶。

说到油烟机和燃气灶的品牌,得益于“近水楼台先得月”,国内品牌能更好得了解国人做饭和厨房使用习惯,从而研发更合适的产品。所以,现在国内品牌的产品已经完全碾压国外品牌。

我们大致划分了一个品牌梯队,让大家更直观了解烟灶市场品牌现状。(此处仅包括全国性范围的品牌,没有把一些区域性的强势品牌算入内)

第一梯队:

方太、老板

第二梯队:

美的(上涨势头十足,已进入与方太和老板正面杠的战斗状态)、华帝、海尔、西门子

第三梯队:

万和、万家乐苏泊尔、帅康、sakura、 德意

再说说价格

在方太和老板两大头牌的带领下,烟灶产品的品牌们一直以来都专注于如何提升产品品质,而非打价格战。

这如同一把双刃剑。好的是,保证了烟灶产品品质;不好的是,烟灶作为技术含量并不是特别高的产品,价格却一直比较“美丽”(瞎说大实话:烟灶产品的利润空间真的大)。

品牌产品的定价一直都是跟品牌自身定位密切相关的。

方太和老板将自身定位于高端品牌,市场定位于一二线城市,所以产品整体价位较高,最贵烟机能达到万元,常见价位的烟机也在五六千左右。

美的则是以中低端产品的定位进入烟灶市场,市场定位于三四线城市,自然产品的价位较低,常见价位的烟机在两三千左右,灶具主要在两千以下。

当然,这种情况也是处于变化中的。

近几年,方太和老板推出了价格更低的产品,以进入现在更具潜力的三四线及更低线的城市地区。

美的则推出价位更高的产品,以提升整体品牌力。

为什么要提升品牌力呢?说到底就是追求产品溢价。

品牌力越强,产品能产生的溢价就越高。

举个最常见的栗子:苹果。苹果logo一出,再高价格的产品也会有很多人买单。

这就是品牌的力量,这就是产品溢价最极致的表现。(当然,苹果产品的确有出众之处,比如它的品控做得特别好,它的系统,它的生态可能让人一用就回不去)

在烟灶界,产品溢价最高的当然是方太和老板,相同配置的产品,方太和老板可能就比美的和华帝产品的价格高出一两千。

他们的产品可能并不是性价比的首先,但他们的产品的确是用心之作。

工作的原因,我们曾见过被拆解了的方太带云板的顶吸式烟机。对,就是长下面这张图样子的产品。

图片来源:方太官网

产品所有内部部件的用材和加工工艺都十分到位和精致,那一刻就能感受到,方太的确是一家认真做产品的良心企业。

作为也是很认真研究产品和用户的我们,推荐给大家选购烟灶时,判断品牌到底有没有用心做产品的一个小技巧。

请仔细观察一下这些产品的可拆部件。比如:油杯。用心制造的油杯的边缘是光滑的,不会割手;相反,油杯的边缘是锋利的,容易割手。

虽然是小细节,但是正所谓细节决定成败。在这个人人都在讲用户体验的年代,用户体验的好坏有时往往就体现在细节处。

接下来,我们再说说选购烟灶时绕不开的一个话题——外观。

其实要说绕不开,也是可以绕开的,因为现在的烟灶长得实在太像了,不禁让人怀疑,是不是各个品牌为了让消费者做决策少一些纠结呢而做出的牺牲呢?

要怎么形容现在油烟机和燃气灶的外观呢?

我们脑海里浮现了一句“名言”:美得千篇一律,丑得千奇百怪。

油烟机和燃气灶的外观是这句“名言”的“混血儿”:丑得千篇一律。当然,说丑略显夸张,但千篇一律是千真万确。

那深不可测的黑色玻璃,冷酷的不锈钢银,偶尔嵌入的几条银色或金色的装饰条,表面浮上的几颗交互小图标或是一块代表着智能的屏幕,国内油烟机和燃气灶的外观做到了阅兵式上才能出现的整齐划一。以至于,老板推出“天圆地方“外观油烟机时,大家如同看了一位“花姑娘”,兴奋不已。

当然,如果你是位颜值党,愿意去仔细辨别,细细品位的时候,还是能发现不同品牌产品外观之间那微妙的区别。

方太的精致,老板的大气,华帝的怪异,美的的时尚,海尔的。。。海尔的。。。海尔的大众吧(我们实在不知道怎么形容海尔的产品),总有一款能在茫茫机海中,打动你的心。

不知道为什么,国内品牌的烟灶在外观这件事上陷入如此统一的怪圈中。

放眼望向国外品牌,看了他们的烟灶产品,整个人都觉得舒爽了,不禁感叹“这才是放在家里的产品应该有的样子”。以图为证,过下眼瘾。

图片来源:拍摄于2018年米兰国际设计展

但是,最近事情好像出现了转机,国内的烟灶仿佛出现了一些不一样的画风。

比如:美的旗下品牌colmo(科幕)的产品所谓的“理性美学”。说人话,其实就是简约中带着一丝设计感。

图片来源:Colmo官网

再比如:美的上月刚推出的新品“本源”系列产品。用上了石纹和木纹材质。

图片来源:美的官网

看到“本源”的那一刻,我们内心欢呼“终于等到这一天”。

希望这样的变化不是昙花一现,我们的厨房真的需要新的变化。

最后,究竟怎样的烟灶才适合独一无二的你?

我们还是回归做饭这件事,根据不同的做饭类型,结合品牌、价格和外观因素,为你推荐适合你的烟灶。

1. 如果你是一位不太做饭,但希望彰显厨房装修品位,紧紧跟随了从“客厅经济”向“厨房经济”转变的潮流趋势的用户

方太的高端形象产品可满足你的要求。

方太 X1+JEM7 (该组合只有天猫方太官方旗舰店有,请搜索 X1+JEM7)

方太 Z5T (天猫或者京东搜索型号即可)

还有,海尔旗下的卡萨帝高端艺术厨电

图片来源:卡萨帝官网

此外,还可以考虑国外厨电品牌

嘉格纳,高端品质厨电的代表(虽然他们的烟灶的确不太适配中式的厨房,但看到它的产品,我们会情不自禁得变成星星眼,所以还忍不住推荐,就是这么的任性)

图片来源:嘉格纳官网

为什么是烤箱?

因为长得美,我喜欢。万字长文满满干货!如何选购油烟机、燃气灶!(下)12款良心推荐!没有链接,请按提示词自行搜索!

2. 如果你是一位做饭小能手,希望选购高性价比产品

那么,美的的产品最适合你

美的J25+Q39(天猫或者京东搜索型号即可)

还有,老板爆款“天圆地方”

老板26A7+37B0 (天猫或者京东搜索型号即可)

3. 如果你是一位对做饭充满热情的菜鸟 ,有自动化功能和辅助烹饪功能的产品是不二的选择

当然有这些功能的产品价格可能会非常美丽。

要性价比还是美的

美的 T59C+Q216B (天猫或者京东搜索型号即可)

如果价格不是问题,那么,

方太 JQ08TA+HC8BE(天猫或者京东搜索型号即可)

方太燃气灶 HA7B.D(天猫或者京东搜索型号即可)

方太燃气灶 TC21BE(天猫或者京东搜索型号即可)

西门子 88FN950+232(天猫或者京东搜索型号即可)

4. 如果你有洁癖,想到油烟机被冲洗就心生快感,那么请选择带自清洁功能的产品

上篇我们也介绍了现有的几种不同自清洁的工作方式,我们并不建议选择自动干洗的自清洁油烟机。

美的 B67+Q59(天猫或者京东搜索型号即可)

美的 JV701+Q59(天猫或者京东搜索型号即可)

如果你是“不一样的烟火”,内心渴望追求与众不同,那么外观挺个性的华帝也可以是一个选择

华帝 i11134+i10052B(天猫或者京东搜索型号即可)

以上,就是我们为你推荐的几款烟灶产品。

做饭烹饪,作为永不会消亡的人类活动,也在不断发生着变化。

曾经我们的父母把做饭视为每天不得不做的日常家务,到如今,外卖盛行的年代,做饭已经演变成为年轻人的兴趣爱好,可社交的行为。

与此同时,油烟机和燃气灶也发生着变化。在不久的将来,油烟机会不会从我们的厨房中消失?

最后的最后,祝愿大家都能找到最适合自己的油烟机和燃气灶。

Midea 美的 CXW-230-T59C+Q216B 大吸力 烟灶套装

方太(FOTILE)智能防干烧燃气灶煤气灶嵌入式双眼热卖一级能效灶具 JZT-TC21BE

Robam 老板 26A7+37B0 烟灶套装

Robam 老板 26A7+37B0 烟灶套装

FOTILE 方太 新欧式系列 Z5T 顶侧双吸式吸油烟机

FOTILE 方太 新欧式系列 Z5T 顶侧双吸式吸油烟机

¥5980.00

FOTILE 方太 JZT-HA7B.D 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 极客Pro系列 i11134+i10052B 侧吸式烟灶套装 天然气

¥1749.00

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1909元起

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

小黑翼单烟机 27A13-D1

小黑翼单烟机 27A13-D1

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

1939元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

1989元起

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机24立方风量

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机24立方风量

Midea 美的 烟灶套装 JA5+Q523L 天然气

Midea 美的 烟灶套装 JA5+Q523L 天然气

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB

FOTILE 方太 侧吸式油烟机 JCD10TB