2020-05-28 22:15:36 7点赞 16收藏 17评论

热风烘干的洗碗机在今年的热度一直居高不下,很多品牌也趁着这波红利在快速推出自己的热风烘干洗碗机新品,6.18剁手季又来了,但是对于用户而言,对热风烘干的了解还多停留在初级阶段,只知道这种模式的烘干效果会更好,但是却无法参透这其中更深层次的一些区别。

所以,你真的了解热风烘干洗碗机吗?

-什么是热风烘干?

热风烘干是指洗碗机在烘干阶段,通过机身的热风组件对空气进行加热之后,加速洗碗机内残留水分蒸发并排出的烘干方式。

这个原理看起来挺简单,但是在洗碗机实际应用的过程中,却有很多的限制和考验,其中最重要的就是温度的控制。

洗碗机在结束清洁程序之后,内腔的余温还比较高,但根据程序的不同又会存在差异,这个时候,热风烘干要想达到更好的烘干效果,就要考量什么温度才最合适,并且还不能对餐具造成不可挽回的损伤,要知道温度过高可能会引起餐具发黄、变色,过低又不能实现烘干的效果,很多特殊材质的餐具对温度都十分敏感,稍有不慎烘干就会变成翻车现场。

专业的热风烘干型洗碗机烘干阶段的温度一般会设置的40℃左右,不管清洁程序完成之后的温度是多少,最终都会以40℃作为一个平衡点,恒温完成烘干过程。

为什么是40℃?

一方面,经过试验数据表明在40℃上午环境下,洗碗机的烘干效果就能达到我们需要的烘干状态;另一方面,40℃的温度更加温和,只是比人体体温高出几度,实现水分烘干的同时,还能避免因为温度过高引起餐具变色、发黄、掉漆等多种风险。

为什么是恒温?

恒温烘干一方面可以确保洗碗机的烘干温度环境可以被更精准的控制,另一方面,恒温也有利于洗碗机更高效节能的工作。洗碗机在整个工作的过程中,其能耗最高的阶段就是清洁时水温上升的时候,因此,在烘干期间,温度趋于平衡之后保持稳定在40℃,就能避免洗碗机反复的升温造成能源的浪费。

综合以上内容不难看出,洗碗机的烘干温度和清洁时的最高温度一样,都并不是越高越好,所以目前市场上有一些洗碗机热风烘干的温度标注70-80℃的,大家要学会辨别这种设置的合理性与可取性,温度升高其实很简单,但是要做到专业的升温和控温就很难。

-热风烘干的类型

上面我们已经介绍到了热风烘干的基础原理以及相关的信息,接下来我们就来讨论一下目前市场上的热风烘干洗碗机有哪些不一样的地方,简单来说,热风烘干根据气流的导向又会分为外循环热风烘干以及内循环热风烘干,外循环的热风烘干洗碗机相对比较常见,因此,今天我们主要来分析一下内循环的热风烘干。

1、什么是内循环热风烘干

内循环式的热风烘干主要应用于全嵌入式洗碗机上,所谓内循环就是洗碗机在烘干过程中,内腔的湿热空气上升通过洗碗机的排气口进入冷凝管道之后,进行降温并实现水汽分离,冷凝后的水通过洗碗机的排水管排走,气体则经过洗碗机上的加热组件加热之后吹进洗碗机内腔,加速水分的二次蒸发,再次上升进入循环通道的模式。

内循环的热风烘干洗碗机目前不常见,主要应用于全嵌入式的高端机型上,比如惠而浦进口的3O33洗碗机,就是采用这种内循环的热风烘干,这还是他们家的一个专利,叫做power dry。

Whirlpool/惠而浦WIO3O33DELCN进口洗碗机全自动家用嵌入式14套16980元天猫精选去购买

整个循环过程讲解起来感觉很复杂,其实十分简单,我们用一张产品的爆炸图就能直观展示热风烘干的气流走向。

2、内循环热风烘干洗碗机的优缺点

优点:

(1)烘干效果更好,和常见的余温烘干型洗碗机对比,可以看到热风烘干洗碗机的干燥效果更明显,从碗碟本身的干燥到洗碗机内壁的干燥都能完美兼顾;

(余温烘干效果)

(热风烘干效果)

(2)原理更科学,整个烘干过程通过洗碗机内腔的气流循环就能实现,没有外界空气的加入,烘干完成之后,洗碗机内腔仍然是一个密闭的环境,有效避免了因为空气环境不佳带来的卫生安全隐患;

(3)可以短暂的储存餐具,对于洗碗机而言,实现“洗烘存一体”是各洗碗机品牌的终极目标,如果洗碗机除了本身的清洁能力之外,不能兼具储存的功能,那么其实用性就会大大打折。内循环的热风烘干洗碗机在程序清洁阶段,通过长时间的高温清洁,可以实现高效的除菌效果,对于常见致病菌的去除率可高达99%以上,除菌之后,因为烘干效果以及密闭内腔的保证,洗碗机就能实现短期性的储存功能。

所谓短期性储存,就是在每餐清洁之后,不用特意将碗碟从洗碗机里面取出来,下一餐就可以直接使用。对于常见的余温烘干洗碗机而言,即使是这种两餐之间的短时间储存,也是不能实现的(会建议把餐具取出来单独存放,个别用户任性存放的不算)。当然,之所以是短暂性储存,如果遇到家人出门旅游几天不用餐具这种情况,自然是再次清洁之后使用更好,也无所谓是否需要特意拿出来的说法。

(4)不会损伤橱柜,从内循环的原理可以看出,整个过程洗碗机没有热量和水分的外泄,不像其他洗碗机烘干时会将湿热空气排出,避免出现橱柜长时间被侵蚀损坏的现象,有利于橱柜的保养,可以让橱柜的使用寿命更长。

缺点:

(1)应用不够广泛

前文已经提到过,内循环的热风烘干洗碗机主要应用于全嵌入式洗碗机的高端型产品上,一方面,全嵌入式机型是定制的面板,没有前置排气的条件,将洗碗机产生的气体排入橱柜也不是明智之举,因此,内循环的方式完美的解决了这个问题;另一方面,内循环的热风烘干是高效可用的烘干技术,但是在成本和技术把控方面就会大幅度上升,只有真正愿意在成本上拉升产品品质的品牌才能研发和生产内循环的热风烘干洗碗机。

(2)厨房安装要求更高

既然全嵌入式的洗碗机居多,自然对洗碗机的安装条件也会有所限制,和一般自带面板的洗碗机最大的不同点是全嵌入式需要在橱柜设计之前就提前购买好,然后根据洗碗机的尺寸去定制合适的橱柜,才能让橱柜真的做到一体化效果,如果先定制橱柜再购买洗碗机,可能就会产生安装尺寸不合适的成本,或者面板不能和原橱柜柜板一致,影响美观的情况。

-热风烘干耗电吗

耗电量是热风烘干洗碗机的一个争议所在,很多人都说洗碗机可以不用考虑耗电,但是如果是热风烘干的洗碗机就需要,因为热风烘干全程加热,这肯定是很耗电的功能,但实际情况是,热风烘干并不耗电!!

有些擅长“类比”的用户用烘干机来对比热风烘干的情况,觉得都是烘干就拿到一起比,但是我们要知道洗碗机烘干的对象是各种餐具,不管餐具的是材质是金属、陶瓷还是塑料,其共同的属性都是不亲水,整个烘干过程主要是干燥餐具表面残留的少量水分以及洗碗机内腔的残留水分,而烘干机作用的对象是各种衣物,各种棉、麻、丝、毛材质,全部都是亲水材料,即使经过脱水阶段,残留的水也绝不是餐具可以比拟的。因此,将烘干机的耗电和洗碗机进行对比是十分不合理的。

那么,热风烘干洗碗机的耗电实况究竟如何呢?

其实这是一个有理可寻的环节!

前面已经提到过,热风烘干过程中,洗碗机的烘干温度一般是维持在40℃左右,根据洗碗机的烘干程序测试表明,洗碗机在烘干阶段耗时75min的情况下,耗电量仅0.13度(0.13Kw/h),居民用电平均0.6元/度换算,整个烘干阶段的耗电就是0.078元,完全就是可以忽略不计的耗电数据。

如果感觉这个耗电测试只是针对个别程序不够全面的话,不妨直接将这个数据放大10倍,烘干成本也不超过8毛钱,并且各程序的耗电绝不可能有10倍的差距。因此,再次验证了热风烘干的确不耗电!!

这也就是我们前面提到的热风烘干采用恒温的好处之一,把能耗这一块把握的死死的。

-内循环热风烘干洗碗机特点

既然内循环的热风烘干洗碗机一般是高端洗碗机型,那么必然烘干模式只是其众多优势之一,除了烘干之外,这种类型的洗碗机还有哪些配置特点呢?以前面提到的惠而浦3O33为例:

(1)功能更丰富专业

对比中低端洗碗机三五个程序的配置而言,高端机型在功能配置的专业性方面优势会十分明显,不同的污渍种类、不同的餐具材质、不同的使用需求都能匹配到不同的清洁模式。

(2)细节设计更人性化

细节设计体现在洗碗机的方方面面,比如碗篮的结构突破传统的双层结构,采用三层设计,增加内腔的可用空间,并且第三层还能收缩折叠、左右滑动,即实用又方便;

再比如上碗篮采用可升降的设计,通过上升和下降来控制碗篮的可用空间高度,让洗碗机可以容纳更高尺寸的一些餐具;

(3)机身材料更优质

整机内腔采用一体成型的不锈钢设计是高端洗碗机的常见配置,原因就是一体成型的不锈钢更耐用,除此之外,碗篮的材质,甚至是碗篮上的喷涂层都是更安全且耐用的材料。

(近距离观察)

(4)喷淋结构更科学

普通洗碗机常见的喷淋结构就是上下两条喷淋臂,这类洗碗机最常见,但是问题也往往最多,因为洗碗机在工作的过程中,经常会因为餐具的摆放不当或者尺寸过大等原因,造成喷淋臂冲刷不到的清洁死角出现,这种情况下,洗碗机的清洁效果将大大降低。

高端洗碗机喷淋系统往往会有针对性的优化措施,比如这款惠而浦底部的power clean,既能清洁重污渍餐具,又能覆盖上下喷淋臂冲刷不到的清洁死角,实现全方位的清洁,整体的清洁效果就能轻松提升一大截。

整体来说,真正的热风烘干洗碗机,在烘干方面其他洗碗机绝对只能望其项背,全面且专业的功能加上热风烘干的辅助,绝对是高端洗碗机的标配,6.18马上来了,很多想要选购高端洗碗机的用户还在犹豫不知道选哪款,这个时候不妨参选一下热风烘干的洗碗机,肯定会发现一些不同的惊喜!

以上就是本期的内容啦!洗碗机要不要买热风烘干款?受高端用户追捧的洗碗机除了清洁还有什么优势?

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

2099元起

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 国内知名度少一些,在国外基本都是惠而浦比较多。

• 拥有一个洗碗机能解决百分之八十的家庭矛盾

• 我一直都认为 洗碗机的发明者肯定也不喜欢洗碗 所以才发明创造出了洗碗机!

• 同款机器,最喜欢洗碗机的烘干功能,消毒柜的钱也省了。

12年装修整的消毒柜,现在想想真心后悔,不过那时候洗碗机还没有像现在这么火,知道的人也少。

不过自己比较喜欢还是强力洗,打火锅的锅具都洗得很干净的呢

• 惠而浦保修多长时间呢?需要买延保吗?

• 这款是嵌入式的吧,没有预留位置怎么安装呢?

• 这才是高端洗碗机吧,能买几个西门子了。

• 虽然我不喜欢洗碗……但是我也不喜欢洗碗机……最讨厌往外拿……用一个拿一个,脏的没地方放…… ​

• 我刚买了一个热风烘干洗碗机,当消毒柜用的,不用取出来那么麻烦

• 仔细看了一遍,东西确实比我家西门子好,我想问下,那天西门子坏了换这个尺寸刚好合适吗?

• 点进去看了下价格,默默打开水龙头开始洗碗。

• 日本很多房子都没有标配洗碗机,这东西不是日本发明的吗?

• 俗话说得好“锅沿总会碰瓢盆”,洗碗之前要猜拳!拥有一台洗碗机将会是多么美好的事。

• 作者说错了,这个没有一点缺点,唯一的缺点就是买不起。

• 这个是内循环还是外循环烘干