2020-02-22 16:46:15 17点赞 40收藏 27评论

洗碗机你最看重的是什么?不同的人有不同的关注点,但是现在越来越多关注洗碗机的人开始留意洗碗机的烘干问题。

以前采用手洗的形式,没有烘干的概念,一般都是洗完了以后用毛巾擦一下,然后等碗碟被自然风干,这样的弊端就是清洗不够彻底且风干的耗时比较长,还可能受气候的影响比较大,比如南方的梅雨季节,沾水且长时间不用的餐具就容易发霉滋生细菌。

后来,很多人开始在家里面安装家用的消毒柜,解决了餐具的消毒烘干问题,但是消毒柜本身也是要把餐具用手洗擦干之后才能放进去使用,从便捷性方面来讲也是有诸多桎梏。

再后来,市场就开始流行起了洗碗机,洗碗机的好处是可以从源头上解决用户的餐后清洁问题,能洗的同时还能随时烘干,保持餐具的干燥状态,且洗碗机的洗涤比手洗更彻底,又能及时的烘干,就让细菌病毒污染的问题大大减轻,在很大程度上弱化了消毒柜的作用,甚至开始有家庭使用洗碗机替代了原本的消毒柜。

因此,随着洗碗机的普及,烘干就变成了洗碗机的一个热门话题。目前市场上的洗碗机使用的烘干模式常见有余温烘干、热风烘干、晶蕾烘干三种,其中以热风烘干和晶蕾烘干的烘干效果较为卓著,热风烘干又有一种特立独行的烘干技术,叫做冷凝闭环对流型热风烘干。今天我们以冷凝闭环对流型热风烘干机型为例,跟大家分析一下使用热风烘干的洗碗机,从功能配置到性能效果都有什么优点,使用机型:惠而浦全嵌入式洗碗机 WIO 3O33DELCN

Whirlpool/惠而浦WIO3O33DELCN进口洗碗机全自动家用嵌入式14套16980元天猫精选去购买

机型分析:

1、安装模式

这款惠而浦洗碗机是全嵌入式机型,所谓全嵌入式就是洗碗机采用的是全嵌入安装使用,且这款洗碗机的外置面板需要用户自行定制。定制面板的好处是用户可以根据自己家的橱柜风格进行搭配。洗碗机安装好之后,外观上不会破坏厨房的整体装修,或者用户也可以在定制面板的时候进行个性化DIY,设计一款独一无二的面板,给整个装修风格增添一点不一样的灵气。

2、功能模式配置

这款惠而浦全嵌式洗碗机内载有11个洗涤模式,包括:环保洗、第六感洗、1小时快洗烘干、强力洗、标准洗、静音洗、30min快洗、玻璃洗、预清洗、高温洗、自清洁。这样的模式结构对于目前市场的中高端洗碗机来说,应该是属于相对专业的一种,考虑到多种洗涤场景的需求,设计不同的洗涤模式,是这款洗碗机比较专业的地方。

在这些模式中,除了快洗、预洗、自清洁模式外,其他功能模式都自带烘干功能,做到洗烘一体很多对洗碗机不熟悉的人看到这么多的洗涤模式可能会有一个疑问,就是不同的功能模式究竟适合什么时候使用?比如快洗模式主要是指针对日常需要及时使用餐具的时候选用,是个即洗即用的模式,而预洗则是做预冲洗处理,这里简单给大家说明一下各个模式适用的场景。

环保洗模式优化了洗涤时的耗水耗电量,是让洗碗机更节能的洗涤模式;

第六感洗适用于智能化场景,当你不知道餐具适合什么程序的时候,选用这个程序基本没错,因为第六感是一个专利技术,可以自动识别餐具的数量、脏污程度、水质的软硬程度等,再根据实际情况,自动调整洗涤状态;

1小时快洗烘干:当你需要在短时间内使用碗碟,且希望洗碗机能够完成洗涤流程,且获得较好的烘干效果时选用;

强力洗这个程序主要是针对碗碟比较脏,清洁难度较高的时候使用;

30min快洗的作用是在急用碗的时候,即洗即取即用的程序;

静音洗适用于夜间睡觉或者白天有人在休息的时候使用,洗碗机可以更加安静的工作,避免打扰主人;

玻璃洗适用于清洗一些易碎、易刮花、昂贵的材质,比如玻璃杯、红酒杯、水晶杯、特殊金属器皿等,

预清洗主要是针对快速清洗瓜果蔬菜;

高温洗模式在洗涤的过程中会采用持续高温高压清洗,可以有效杀死餐具上的有害菌群,适用于清洁宝宝的餐具;

自清洁模式是洗碗机的自身清洁程序,可以预防洗碗机长时间使用以后,在某些死角出现污垢沉积;

除洗涤模式之外,这款惠而浦全嵌入式洗碗机还有几个增值程序,分别是:定时、半载模式、增压模式、洗涤块模式。在控制面板上都有对应的按键,操作比较便捷,直接选择就能使用。

其中半载模式是比较实用的一个配置。很多人对大容量洗碗机会有一个顾虑,就是当需要洗涤的碗碟只有几个的时候,使用洗碗机洗会觉得大材小用,浪费资源,手洗又会觉得买了洗碗机不用有点傻,这时半载模式就非常的必要,半载模式下,用户可以根据自己的需求将碗碟放置在上中下三层中的一层,然后在洗碗机上选择对应清洗那一层就可以了,这个模式下,洗碗机喷淋系统会有针对性的进行工作(比如选择中层,就只有上喷淋臂工作),洗碗机对洗碗粉等耗材的使用也会酌量减少,可以有效解决洗碗机大材小用,费水费电的顾虑。

但是半载模式也不是左右的功能模式下都能使用,有的功能模式是不能使用半载功能的,能搭配使用半载模式的功能有三个,分别是第六感洗、1小时清洗烘干、强力洗。我觉得这个搭配在机身设计的时候真的是花了心思的,可以看看这三个程序的耗时。

其中从时间来看,1小时清洗烘干的耗时最短,第六感洗是智能程序,洗涤时间在1小时25分到3小时之间,根据餐具脏污情况时间会有所不同,强力洗程序是耗时3小时。所选的能使用半载洗的模式时间上是互相衔接的,方便各种耗时段的选择。

从洗涤强度上来看,1小时清洗烘干的洗涤强度<第六感洗是智能程序<强力洗。洗涤强度也是涵盖洗碗机模式的各阶段,因此说半载模式的可使用功能的选择是很科学的。

另外,洗涤块模式也是一个很便捷的功能模式。大容量的洗碗机一般的标准配置都是洗碗粉、亮碟剂、软水盐三个耗材分别添加使用,稍显麻烦。这款洗碗机针对这个问题设计了专门的洗涤块模式,在选择了该模式之后,用户可以直接使用三合一功能的洗涤块,投入洗碗机内即可直接开机工作,避免重复添加耗材的操作。

机身设计分析:

1、内腔分布

这款14套惠而浦洗碗机采用的三层碗篮设计,顶部一层用于放置刀叉、勺子、铲子等小件物品,中间一层用于放置碗碟和盘子,底部一层用于放置体积较大的汤锅、炒菜锅、大碗、各种盘子等,分区洗涤管理很明确。

(惠而浦三层碗篮的结构分布)

2、洗涤系统

采用上中下三个喷淋口设计,外加一个底部的power clean强力洗组件,组成这款进口洗碗机的喷淋洗涤系统。中层以及下层的喷淋口各自连接一个翼型喷淋臂,整个喷淋系统的喷淋孔数量共计52个,相比于传统18-22个喷淋孔配置的洗碗机,多角度的、高密度的喷淋孔设计是这款洗碗机洗涤效果的有效保证。

(底部的power clean和下喷淋臂)

(顶部喷淋口)

3、烘干系统

这款洗碗机采用的是目前市场上烘干效果较好,但同时争议也比较大的热风烘干模式(很多人会觉得热风烘干比较耗电,但实际使用的感受是耗电并不明显),在洗碗机的机身内壁右侧有一个通风口,这里连接着洗碗机内壁里面的power dry烘干系统,最终烘干效果就能做到洗碗机内餐具和内壁全烘干。这里给大家找到一个洗碗机的爆炸图。

右侧的整个部分就是这款惠而浦热风烘干型洗碗机的烘干系统。但这款洗碗机的热风烘干又和其他热风烘干的机型有一些不一样的地方。

一般的热风烘干型洗碗机一般都是通过加热循环洗碗机内和外界的气流来实现良好的烘干效果,其缺点就是热风对流引起了腔体内外空气的交换,可能会引起细菌滋生,带着水分的热空气在交换过程中还可能会侵蚀橱柜。

惠而浦这款洗碗机的不同之处在于,在烘干的整个过程中洗碗机内腔的不需要内外换气的,通过洗碗机内自身的气体实现气流循环加热烘干步骤,那洗碗机的水分是怎么烘干的呢?可以看一下热气流和水分的走向图,再来详细分析这种热风烘干机型的烘干原理。

4、烘干原理

洗碗机内腔的残留水在洗涤程序结束之后,因为余温将蒸发成为水汽,此时洗碗机顶部的气孔会将内腔被蒸发的水汽抽到洗碗机内壁的冷凝管里面,在这里水汽将被分成两个部分,一部分被连续“S型”弯曲的冷凝管冷凝成水滴,沿着冷凝管下流到洗碗机底部的排水口排掉;另一部分就是没有了水分的冷空气,此时冷空气将在Power dry烘干组件的吸力下,经过热风烘干系统被加热成为热风,再次回到洗碗机内,加速残留水的蒸发。

(内腔湿热空气出口)

(腔内热空气入口)

在这个过程中,可以看到主要就是三个环节,第一是余温引起洗碗机内腔水分蒸发,第二是冷凝分离水和气,第三就是对气体进行二次加热返回内腔,加速蒸发过程。整个烘干流程以Power dry烘干组件为动力源,带动洗碗机内气体循环,没有外来气体的加入,这就有效的规避掉了前文提到的热风烘干会遇到的主要问题。而这种热风烘干的形式就是我们提到的“冷凝闭环对流型”热风烘干。

冷凝闭环对流型热风烘干的洗碗机烘干效果好,但是还有很多人会选择余温烘干的洗碗机。这些人群仍然觉得余温烘干更好,因为余温烘干更省电,利用余温就能烘干,完全就是环保概念的一线代表产品(但经过对冷凝闭环对流型热风烘干洗碗机的测试说明,这类洗碗机是费不了多少电,对于我们日常的耗电情况来说,使用这类热风烘干的洗碗机耗电情况几乎可以忽略不计)。面对有人质疑余温烘干效果差,很多时候开机里面还有积水问题的时候,选择余温烘干的人会觉得那是烘干时间不够长,洗碗机洗完了以后静置一整晚,碗碟肯定都是烘干的...

但很少有人想过,余温烘干这一系列的桎梏问题,换成热风烘干的洗碗机就都能解决,根本不用那么麻烦。

以上就是本期的内容啦,谢谢观看,拜拜!你真的了解洗碗机的热风烘干吗?“冷凝闭环对流型”热风烘干的洗碗机来了

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

SIEMENS 西门子 SJ63HX00MC 嵌入式洗碗机 16套

Casarte 卡萨帝 光年系列 CWC10-B29YBU1 嵌入式洗碗机

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

FOTILE 方太 JBCD15E-V8 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

• 美的热风足够了,非常值,非常干,放第二三天一点问题没有,价格四分之一

就是没有预冲洗,没有进水防漏电磁阀,其他容量功能都没差,美的13套预冲洗和3层碗篮不可兼得,wifi也是鸡肋,热风的效果肯定是超过晶蕾/沸石的,

• 热风烘干的洗碗机好像并不多见,它和其他类型的洗碗机烘干后效果有多大差距?

• 这个价格,完全可以选全嵌入的博西晶蕾沸石烘干款啊!

• 惠而浦这个思路,貌似挺不错的嘛,而且成本应该增加不多才对。
    特别指出一点:以前采用手洗的形式,没有烘干的概念,一般都是洗完了以后用毛巾擦一下,然后等碗碟被自然风干。手洗+毛巾这种做法,简直是不能忍,毛巾上的细菌全部到碗上了。以前我都是手洗,最后一遍热水烫,然后直接放碗架上晾,要么下顿直接用,要么干了以后收进碗柜里。

我也是,无没接受毛巾擦干,直接放滤水篮

• 热风贵啊,我自定义面板余温烘干便宜 [高兴]

经济实力决定上层建筑 [哭泣]

价格什么的都不是问题,这款机器最大的问题是820的高度,算上台面5公分,870的高度

• 一万多?美的Q7热风爽歪歪

• 有一说一,虽然很多国产洗碗机也有热风,可是感觉进口的品质要更好 [观察] [观察] 毕竟洗碗机还是国外的卖的久

国外不流行热风完全是能耗

• 分析得很到位,我测试过N台洗碗机,不吹不黑,仅仅针对烘干效果来说,热风烘干是综合表现最稳定的。

• 我家的3O33半嵌入款,用的亮碟all in one max,没加盐和亮碟剂,每次洗完餐具和机器内壁都有水汽,刚买俩月,不会是烘干系统坏了吧 [大囧]

能问下你在哪里买的吗,想近期入这款 看了你的评论,瑟瑟发抖

我再买点洗碗粉,亮碟剂用用看效果咋样

• 楼主貌似也不回复了么

• 这款烘不干的你保修嘛?

• 这款是有名的烘不干,不要为了赚钱昧着良心说话