再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

2020-07-20 18:28:00 17点赞 38收藏 34评论

很感谢我的张大妈选中我参加这次米家智能窗帘的众测活动。

说起米家,大家应该都会联想到“智能”这两个字,自己家里面也组建了米家轻智能设备,用起来是非常的方便,这次看到张大妈家“米家 MJZNCL01LM 米家智能窗帘”的众测活动,申请了这款智能产品,没想到还很意外的申请成功了,感谢什么值得买消费众测的信任。

这次米家智能窗帘最突出的功能就是智能联动,支持小爱同学,遥控器、米家APP操作,三者操作之间可以自由切换,而且还可以智能定时,这就能更好的契合使用者的平日习惯,装载是的直流静音电机,特点是耐用和噪音低,不会因为使用窗帘而感到有明显的声响。

家里在选择购买米家智能窗帘之前还需要注意几个环节,不然会影响使用体验:

1.插座(10A)与电机安装位置的距离小于等于1.5米,这一项对于新装修的房子问题不大,如果是老旧的房间可以通过外接插座来解决。

2.窗帘的窗轨不支持L型和U型的异型轨道,还有如果家里面是穿孔式罗马柱窗帘可以支持安装,但窗帘需要改造为挂钩式的才行。

以上两点是需要注意一下,第一次安装和拆旧服务是免费的,虽说自己有接触过米家智能产品,但智能窗帘我也是第一次接触,接下来就一起看看它在做工、安装服务、实际体验效果吧。

&外观展示&

米家智能窗帘的外包装使用的黄色环保纸盒,盒子的正面展示了商品的安装效果,风格还是很米家的简洁风,右上角低调印有MI字的logo,因为家里窗帘有4米+长度,所以这次众测除了主要产品之外还有另外两盒窗帘轨道扩展包哦。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

在商品包装盒右下角的位置简单介绍了米家智能窗帘的功能:一键开合、APP远程控制、定时设置、自定义开合比例、语音控制、智能联动、手动起拉、遥控器控制,从这些介绍我们可以了解到这款智能窗帘的功能设置是很人性化,覆盖了平日室内窗帘的各种应用场景。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

打开包装盒盖后,里面的主、附件放置规整,都镶嵌在软质泡沫凹槽内,主要配件和小零件都有塑料袋包裹保护,随包装附有3米的轨道材料。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

包装里面虽然配件较多,但主要就只有电机、双轴承传动箱、不锈钢滑轮、多重导轨滑轮、一体化拼装码、电泳铝合金轨道、遥控器这几类,窗帘轨道扩展包的轨道长度是1米,里面的保护包装依然是很到位。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

这里我特别要说一下米家智能窗帘一体化拼装码和电泳铝合金轨道配件,从工艺上看配件外层采用的是电泳工艺,铝镁合金材质很具质感,从侧面看它用料是很实在的,实拍图可以看到铝材真实厚度,比起家里原有的窗帘轨道在做工和材质上好出太多。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

米家智能窗帘电机部分的做工从外观上看很具米家简洁的设计风格,直流静音电机,功率20W,圆柱外型,能更好的融入家装环境,比起市面上很多在售的形电机好看不少,外壳磨砂质感,上下位置的衔接处缝隙密实,做工精致。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

从电机顶部可以看到中间位置是特制的与双轴承传动箱衔接处,安装好之后能让两者咬合紧实,传动高效,外部周围三角分布有软质硅胶垫,还可以看到6点钟位置处有一个金属圆凸的固定设计。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

电机侧面设置有一个解锁滑钮,也是唯一一处实体键,安装的时候旋转固定,在拆卸时就需要先按下这个滑钮才能操作。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

线材质地是胶质,较粗,官方要求安装位置与插座要小于或等于1.5米的长度,插座要求是10A,窗帘电机的插头是三相的,如果家里没有预装的插座可以用外接插线板的方案解决。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

双轴承传动箱为主副两个,主体部分是衔接窗帘电机的位置,硬质的塑料材质,外壳跟电机一样使用的磨砂工艺,它俩主要是起个传动的作用。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

随包装的多重导轨滑轮配件从做工的细节上看是很精致,自己特意的照了张近图,它是真的经得起细看,合金和塑料材质衔接处也显得自然,没有毛刺等粗制滥造的工艺,别小看这些小配件的作用,它会直接影响使用体验,良好的做工能让使用体验及耐用度得到更好的提升。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

不锈钢滑轮是悬挂在轨道上与窗帘衔接的配件,它的做工用精致两个字形容没有问题,做工及细节确实不错。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

遥控器部分,分为了主体和底座两部分,两者是磁吸式的设计,使用者可以自己选择是固定在墙面使用还是放置在桌面上,遥控器上的功能简单明了,一共三颗按键,顶部的小孔是提示灯,顶部的按键是一键开窗,中间的按键是暂停,可以根据窗帘的拉合的位置随时停止和开启,最下面的按键是一键闭窗。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

从遥控器的背面电池盖的形状可以了解到它内置的纽扣电池,在面上印有蓝牙图标,所以遥控器与窗帘机应该是蓝牙连接,在使用前需要取下镶嵌在里面的隔电胶膜。▼

&安装细节&

安装师傅提前通电话跟我预约了时间,然后准时上门服务,进门前佩戴了口罩出示了工作牌,还自备了鞋套,穿着的衣服有MI字logo,确认为当地米家员工无误。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

安装师傅进门后查看了产品后就开始着手家里旧窗帘的拆装工作,期间跟他聊天得知自己是我们当地第一位米家智能窗帘安装体验的用户,在拆装的过程中师傅动作轻慢仔细,拆下来的旧窗帘配件也帮我整齐的放在一边。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

拆下旧窗帘后师傅测量了需要安装的长度后就开始安装窗帘的铝镁合金轨道,轨道安装没有多少难度,选择好长度后用包装配件里的螺丝钉固定就好了。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

安装时比较难一点的就是传动齿轮胶带,这个配件是随包装附送的,当时开箱没发现,安装师傅动包装盒的底层取出才知道原来还有这个配件,大意了,默认长度为10米,米家智能窗帘支持最大的安装长度是五米,假如家里需要五米的轨道长度的话,那十米传动带是刚刚好,因为长轨安装都是会使用双开的设置,这样在体验度上会更好,那传动带就需要内置双向的,假如家里是短轨只需要设置单开就可以了。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

家里的卧室是大飘窗设计,所以轨道用4米+的长度,安装师傅也费了些功夫,花了近两小时才将其安装完成,米家智能窗帘轨道安装上墙后的效果自己是完全能够接受的,比起家里之前的就窗帘好上不少,单从质感上就是领先很多,使用的膨胀螺钉,固定是非常牢固。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

在选择安装电机方向(左侧还是右侧)的时候我们需要根据家里的环境来决定,像家里现在已装修,以前根本就没有考虑到智能家居的需求,一般就在墙面高处位置只预留有空调插座,相信这也是大多数家庭的做法,没有想到后期扩展性的需求,自己的方法就是在空调插座上用一分二的插座,这样就能兼顾窗帘电机和空调的需求,完美解决了问题,窗帘电机虽是无工具可拆卸设计,但安装在传动箱上面固定是非常牢固的,不用担心掉落的情况发生。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

这是将窗帘安装好之后的整体效果,看上去很协调,没有之前担心这种二次安装会影响观感的情况,注意看右侧电机的位置,将窗帘安装上去后刚好能完美的遮挡住电机的位置,从正面视角看过去除了线材看不到一点电机的影子,让整体的观感更和谐。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

安装窗帘的时候要注意下多重导轨滑轮挂钩处的细节,记得将窗帘最末端一个挂钩在在导轨的最外侧的一个孔位,这样在闭合窗帘的时候不会留下太宽大的缝隙。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

自己试着拉动滑行测试了下,不锈钢滑轮的手感除了有一点轻微的阻尼感,整体是非常的顺滑。▼

&使用感受&

这款智能窗帘属于米家嫡系产品,接入米家和兼容性这一面是做得非常细致,在米家添加设备选项里搜索到智能窗帘后接下来的建立连接操作就是傻瓜式的设置,这也是米家智能产品的优势项,自己在之前用过的几个米家智能产品后对一方面很认可,设置完成后进入智能窗帘界面后需要先对电机进行校对,这项操作完成后就可以正常使用智能窗帘了,我们先看一下APP的的功能,第一界面设计是很简洁的,上部分大面积是窗帘触控操作区域,可以无极调整窗帘的开合度,是百分比的显示,下方就是一件打开和关闭,中间是暂停按钮,最下方是智能场景,设置,可以跟米家其它设备进行联动,因为家里面设备有限所以这里就不进行展示了。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

另外在APP设置选项里面可以对智能窗帘进行适合自己习惯的功能选项,例如手动开关窗帘,遥控器管理,窗帘开合调整和后期的设备升级等等,不过自己发现好像不能单独设置开合时间,比如早晨几点定时打开和晚上几点定时关闭,需要有其它设备联动才能实现这一功能,期待后期通过优化升级能独立的加入这样的设置功能。

米家智能窗帘它不单是实现了窗帘的自动化还加入了智能的因数,让我们在平时生活使用中非常便利,清晨起床后又或是夜间睡觉时再也不用起身手拉窗帘了,可以使用小爱同学语音命令开启或闭合窗帘,也可以用手机进入米家APP控制窗帘开合,这种体验感受是非常非常惬意的,满满的有种对于生活幸福感的充实,从下面两张动图中可以看到米家智能窗帘在运作中是很顺畅,速度也比较均匀,没有卡顿的情况,因为动图展现长度的因数,在制作的时候速度调得要稍微快一些。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

这张动图是窗帘电机在开合运作时的真实速度,在开合效率上不算慢,速度刚刚好。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

我们在使用手机米家APP控制窗帘开合的时候还可以在界面左滑动来实时控制窗帘的开合宽度,界面是百分比的方式来展现开合度,有一点无极控制的感觉,手机与智能窗帘的联动是比较敏捷的。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

除了手机米家智能窗帘还标配有遥控器,体积很小巧,结合底座支持挂墙放置,遥控器上有三个功能按键的设置,上方按键是一键开合设计,中间的暂停键可以随时让运行的窗帘停下,比较手机APP控制要显得机械化一些。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

如果家里有小爱音箱的话那就更好了,也可以通过呼唤小爱同学来来实现窗帘的开合,这几天有朋友到家里做客,给他们展示了下米家智能窗帘的功能,他们都说自己家里科技感满满,所说有点拉仇恨的感觉,但确确实实额提升了我的幸福指数。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

平时自己对于噪音比较敏感,所以很在意这类产品在运作时的声响控制怎么样,接着就使用手机的噪音测试APP来做个小测试,家里卧室环境噪音值维持在20DB上下。▼

再也不用手拉窗帘啦,满满提升幸福感,米家智能窗帘体验报告

实测米家智能窗帘在运行的时候噪音位置在35DB上下,没有超过40DB,切身体验是很轻微的,电机本身发出的声音很轻微,只是在开合窗帘的时候滑轨与滑轮摩擦所产生的声音,而这声音也显得比较轻微,平时不是侧耳细听基本也听不到窗帘在运作时所发出的声音。▼

&最后总结&

这几天自己对于米家智能窗帘的体验满意度是比较好的,从产品的包装细节,配件精致做工,上门安装服务,切身使用等这几个面可以看到产品的诚意,本来可以靠颜值,没想到是真有硬实力,特别是在各个配件的这些小细节也做得很精致,从这篇众测报告可以看到轨道的铝镁合金用料的厚实,圆柱型的电机小巧不占空间,安装好之后不影响观感,运行功率低(20W),整体运作噪音控制很好,基本可以用无感两个字形容,操作控制可以通过遥控器、手机APP、小爱同学等多元化控制,如果家里面还有其它智能设备(比如米家光照感应器、闹钟等)联动的话,智能体验度能更好的提升。

在APP应用体验方面自己觉得功能有些单一化,不过产品刚上市也可以理解,等官方收集了用户体验反馈,相信以后更新的功能应用会更多元化和人性化。

整体来说米家智能窗帘这款产品的自身素质是过硬的,接入米家APP能跟其它智能设备实行联动这也是自身很大的一个优势,如果家里面有这方面设备的需求,它是值得选择的一款产品。

好了,就写到这里吧!

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

MI 小米 米家智能摄像机 云台版 1080P

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼

小米(MI) 米家智能保管箱保险箱家用小型指纹密码迷你保险柜办公 米家智能保管箱

小米碰碰贴2 全能投屏|音乐接力|碰触连网|一碰连接米家智能场景