大男孩的航模梦——航模入坑失败浅谈

2020-04-03 19:57:14 18点赞 50收藏 12评论

相信不少大男孩都曾经有过一个航模梦,梦想着自己制作的航模在空中做出各种花式飞行动作。就像下面的视频那样,结果就是进入“眼睛:我会了。手:不我不会。”的状态。

一般航模入门会选择网上成熟的套件,比如KT板做的纸飞机、su27形状的,有蛮多成熟的到手玩套装,可是我还嫌弃KT板机没型,不好看。我随便找了两家的链接,如果确实有兴趣可以自行搜索“遥控纸飞机”和“遥控su27”。

关键词:遥控纸飞机s.taobao.com去看看关键词:遥控su27s.taobao.com去看看

刚好那个时候公园里面流行玩手抛泡沫机,我 家熊孩子也买了好几架,我看那EPO泡沫材料在公园里随便熊孩子怎么折腾都不带坏的,于是动了自组一个飘飘机的念头。说干就干,我是参考的5iMX论坛上的一个帖子改的

因为是新手对控电系统搭配不太了解,还算有点自知之明的没有学人家去改飞控和接收,买了现成的天地飞9遥控器,配了个4通道接收机。

天地飞9天地飞9

天地飞4通道接收天地飞4通道接收

实际上为了减重接收机只用了3个通道,因为翼展只有48cm机翼负载不能太大不是?于是两个副翼用反接的Y线做成了逆向联动,只占用一个通道用来控制机身的左右横滚。

逆向联动逆向联动

舵机选择了帖子里推荐的1.5g的直线舵机。这舵机虽然轻,但是齿轮结构都暴露在外面,非常容易损坏。另外舵轴我用的是铁丝,虽然调整间距方便了一点但是重量就没控制住。

1.5g舵机1.5g舵机

水平尾翼上的舵机单独占用一个通道,用来控制机身的俯仰。

大男孩的航模梦——航模入坑失败浅谈

用这样2个通道来控制机身姿态,省去了垂直尾翼上的舵机和舵面,减去了一部分重量,但是就没有办法实现水平转向的功能。转向的时候需要先控制机身横滚到侧飞姿态,再拉机头,增加了操作难度。这样的设置妥妥的劝退新手。

最后一个通道是给电调控制油门的。我这里用的是2s的锂电池动力系统,相应的会增加电调和电池重量。在这里给动力控制系统增加增加重量也是无奈之举。电调安装的位置也是稍微有些讲究的,电调是整机电路部分电流最大的部位,发热也最严重,所以必须安装在外面并把散热罩裸露在外。

好赢15a电调好赢15a电调

原帖子里用的是1104,14000kv的无刷电机,这种电机通常是用在四旋翼的穿越机上的,转速极快。当时我买电机的时候只能找到1104,7500kv的无刷电机,转速慢那就只能上高电压咯,这也就是前面我选择2s锂电池供电原因。

1104 7500kv电机1104 7500kv电机

螺旋桨的选择方面,我怕动力不足选择了3寸的4叶桨。害怕桨叶直接怼地板,我还用铁丝弯了两个护圈。

桨叶和护圈桨叶和护圈

剩下的工序就是整理整理线,有些裸露在外的线就用胶布固定一下,因为图省事机身的固定都用的是热熔胶,整体机身重量还是偏重了一点。

机头怼称,测试一下动力系统的推力,用的是一块没标的垃圾电池,掉电极快,推满油有差不多100g的推力,但马上就掉到80g左右连拍照都来不及。太久没动这电池,看样子是报废了。满油1:1的推比飞起来是肯定没有问题了,动力好板砖都能飞上天这话应该不是军迷编出来骗人的吧。

推力测试推力测试

可是当我找了个好天气,兴冲冲的拿飞机去试飞的时候,一出手飞机就立马往左侧横滚,直接栽到了地上,就别说飞起来了。因为没有人指导,我回去想了半天才想起来。单发动机的飞机会有一个和发动机旋转方向相反的扭力,又查了一下网上克服单发扭力的一些文章,最后选用了两个步骤来克服扭力:

一是改变电机的推力线方向,避免和飞机本身的重心同轴。先用垂线法找到重心的位置。然后用热熔胶枪把电机座下面的胶弄软,再调整到我需要的角度。

俯视推力线角度俯视推力线角度

侧视推力线角度侧视推力线角度

常见的腰推动力布局的飞机甚至还有加高的电机座,让推力线更加远离重心,以减小扭力的影响。

关键词:冲浪者增高座s.taobao.com去看看

二是微调副翼的角度,让两边机翼在飞行过程中产生升力差来对抗扭力。这步只需要在遥控器上简单设置一下就可以了。主要是副翼的面积太小了,我又用纸片加大了一点副翼的面积增加舵效。

加大副翼面积加大副翼面积

经过多次调教,终于我的飞机可以平稳的上天了。然后我又悲剧的发现了一个新的问题,这飞机48cm的翼展配这样高速的电机,速度是真快,收油门自重太大又飘不起来。我这新手没有经过飞行模拟器的磨练是根本没办法飞的,看看炸机过后的战损。

机头的战损机头的战损

机翼上撞击的皱纹机翼上撞击的皱纹

飞机是做好了,也调好了,可是最后才发现新手可能连在模拟器上熟练的起飞、绕圈飞行、降落都做不到。于是我只好又买了一个模拟器,承认自己入坑失败,继续停留在模拟器练习的阶段。

关键词:航模模拟器s.taobao.com去看看

折腾这飞机真的是让我身心俱疲,关键最后还是要回到模拟器上练习熟练了才有可能爽飞。推荐想要入坑固定翼航模的朋友还是从前面推荐的KT板航模开始入门,入门费用不高,动力不猛,速度不快,先飞起来享受飞行的乐趣再考虑后面折腾的事情,就算摔坏了胶带粘一下一样飞。千万不要像我这样入门就直接选了个劝退的选项,到现在还只能在模拟器里飞一飞。

关键词:遥控纸飞机

关键词:航模模拟器

关键词:航模模拟器

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

飞越无限 白天鹅图160战略轰炸机 合金模型 机翼联动+全机身合金+灯光+支架底座

军创中国天宫空间站模型合金仿真航空航天纪念载人飞船摆件 天宫空间站航博版 1:90

协图空间站模型中国航天空间站合金神舟航天器天宫神舟 1:90 铝盒

金盾砺剑空间站 核心舱 长征五号B火箭模型 合金成品航天火箭纪念品

功斌中国航天国际空间站梦天舱问天舱航空航天卫星飞船组合对接模型 1:100 升级版 可拆卸 空间站 40

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

美阳阳 儿童运动飞盘幼儿园亲子互动安全户外室外公园广场飞碟玩具

趣然 儿童弹射泡沫飞机玩具发射枪户外运动仿真男孩手抛飞天滑翔模型

SIKU 仕高 飞机儿童玩具仿真合金套装耐摔款飞机汽车模型男孩礼物

聚乐宝贝 儿童玩具男孩火箭发射筒玩具网红仿真冲天火箭炮飞机航空静态模型

欣格 脚踩玩具火箭海绵户外冲天火箭儿童玩具双人飞碟飞盘发光充气火箭

CAIPO 彩珀 C919空中巴士客机合金飞机模型儿童玩具飞机声光回力民航客机模型

teerbo 特尔博 1:72特尔博F14雄猫合金飞机模型 F-14A战斗机VF-84海盗旗中队拼装

螃蟹王国 塑雅塔模型 SK001 DR.1三翼战斗机和红男爵人偶 Q版免胶分色

• 哎呀,想起好多年之前买的一个模型直升飞机,也是要在模拟器上练习,不然控制不了,后来练得不了了之了 [晕倒]

是的,眼睛会了手还不会的状态,所以这种运动有伴或者有教练很重要。内在动力实在是很难推动这种有点难度的运动。

• 入门建议 低kv 大桨

纸飞机评价很高,就是长得不像航模。

入门苏27都可以,买魔术板的材料,别买kt板

• 入门建议,买个大点的成品机

是的是的,但是模拟器真的不能省

• 直线舵机淘宝上搜不到啊。难道关键字错了?

试试1.5g舵机,其实2g的舵机比较耐用

• 淘宝买个30元包邮小红机,一对68的双发电机座,电机选便宜货1104 1106,BEC淘宝三块钱的,2个电调选迷你的2S。转向副翼或垂尾二选1,电池2S800-900 40C以上,电池放机头里。我改手抛失败最后改这个成功的,最大原因是太耐炸,从来没有致命性的破损,纤维胶就能贴好。

当时贪心抄了52mx的作业,原贴抠重量留了图传和摄像头的余量,牺牲了操控性。小飞机还不带飞控稳定,对新手的信心打击极大。

• 越小越难飞,买个泡沫的滑翔机吧,炸鸡了好修一点,kt板没得修,魔术板比KT板耐炸,但是破了也没得修