美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

2020-04-27 13:29:24 11点赞 27收藏 15评论

事出有因

2016年开始装修,看了张大妈上的很多文章,学了很多知识,什么洗碗机、垃圾处理器等等,当然最主要的还是从这里淘了许多值得买的东西,细细数来家里基本上80%的东西以上来自于张大妈的推送。以至于形成一种习惯,买什么先上张大妈。

前两天,客厅的一盏射灯坏了,作为强迫症的我,是坚决无法接受有一个射灯不亮的,这件事必须安排。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

2016年跟随着张大妈的推送,买了12盏射灯,看着4年前的订单,又小小的怀旧一下,想起当年装修的日子,哎,现在看看4年已经快过去了,岁月又何曾绕过谁美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的(Midea)LED射灯嵌入式天花灯过道聚光一体开孔7-7.5超薄3000k铝材亮银黄光4W京东去购买

当年买的就这个,现在没货了,也不知道卖啥价了

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

12盏射灯,118.8,最后实付款113.8,现在看来真是捡到便宜了。

在这里啰嗦两句,很多人说,家装中射灯、灯带很不实用,也就刚装修完开一下,后来基本不会动了,但我家完全不是这样,我家的射灯使用频率超级超级高,平时看电视,开主灯太亮了,开射灯,又温馨,亮度又刚刚好;有时候看投影,嫌太黑了,会开着灯带,淡淡的暖光通过天花板反射下来,也不会对投影效果产生过多的影响;而主灯呢,只有在妈咪打毛衣、我倒腾东西、家里来人的时候才用;卧室的情况也差不多,主灯是张大妈推的奥朵的水晶灯,好看是好看,但是躺床上开着晃眼,所以射灯用的频率也很高。(如果你家面临附属灯光使用率不高的问题,可以给你安利一下智能家居)这期间也陆陆续续坏了几个,换了几个。后来买过德力西的,这两个外观有细微的差别(反正也没人充值我就大胆说了,个人觉得德力西的做工更好一些,德力西的射灯外框有倒边,美的的是直边),设计上也不一样,美的的是内置驱动,德力西的为外置驱动(个人觉得外置驱动更合理,因为散热更好,LED的寿命很大程度上取决于散热情况)。

德力西LED射灯天花灯牛眼灯过道灯走廊灯一体嵌入式金属客厅背景墙灯亮银中性光3W21.9元京东去购买

这次客厅的射灯又坏了一个,本来想直接买一个换了,但是羞涩的囊中不允许我这般任性,所以自己动手丰衣足食吧。废话不多说,正式开整。

把射灯从吊顶中抠下来,基本动作就是抠,请你,开始到处抠抠,这就不拍照片了,能看这篇文章的人,抠还是没啥问题的。

这是取下来的射灯,今天就拿你开刀了,对不住啦,虽然你陪了我这么多年,但我拆你也是为了给你治病啊。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

拧下射灯外框两侧的固定螺丝,取出射灯灯体。

逆时针旋转透镜罩。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

取下透镜,暴露手术视野。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

为了便于操作,我们不妨把后盖也打开,后盖的贴纸下,有两个塞子,用刀小心的把它抠出来,就看到两颗螺丝,把螺丝拧掉,轻松打开后盖。看看驱动的做工如何。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

现在开始拆光源。

刚开始看到边缘的硅胶时,有点紧张,担心使用固化硅橡胶粘贴基板的。把这三颗螺丝拧下后,确认,使用导热硅脂贴的。这就容易多了。如果是用固化硅橡胶粘的,如果要分离,那起码得加额外的工时费。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

请出我的百宝箱(老婆说,我又开始当电焊工了)美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

业余选手的业余装备业余选手的业余装备

拿出烫过嘴的电烙铁,把正负极引线分离。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

成功取下光源基板。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

到这里开始第一次吐槽,刚开始还以为是铝基板,毕竟盖油的颜色,感觉像是,而且骨子里认为LED的基板肯定是铝的,没想到还是被现实打脸了。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

背面褐色的那个位置,就是烧坏的LED贴片所在的位置。看来烧坏的时候温度一点也不低。

有请第二件法宝登场,恒温加热台,这是今天干活的主力,链接就不放了,台台比较害羞。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

开机设置220°,预热,等待温升。这期间,从百宝箱中找出上次维修生活阳台顶灯时买的2835 1W的暖色LED贴片(这地方挖个坑,后面详说)

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

现在正是开始更换烧坏的LED贴片,我是土豪不差钱,所有的贴片全换。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 (幸好所有的都换了,否则后面就不知道怎么办了)

把基板上烧坏的LED贴片背面放到恒温加热台上,待焊锡融化后,用镊子轻轻的夹起损坏的LED贴片,然后迅速将基板取下,这个过程越短越好,防止其他的LED贴片损坏,取下后,千万别着急用手,别问我为什么知道,疼会使人进步。

(当时光顾着疼了,忘拍照片了)美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

TIPS:怎么来识别损坏的贴片,一般来说,贴片上面有黑点的大概率是坏的。当然也可以用干电池,或万用表的二极管档位去进行测试。(文后有图)

用吸锡带将旧的焊锡清理干净。用无水乙醇,把基板清洗干净。到这里第二次吐槽,为什么出厂时不把板上的松香洗干净,细节。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

洗白白了,开始更换新的贴片。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

继续将基板背面放在恒温加热台上,保证目标区域即可,不需要将整个基板放上。

用焊锡丝,在焊点上上锡,上锡薄薄一层即可,感觉有一层微凸起说明到位了,太多了LED贴片会被垫高,不平整。

用镊子夹取新的LED贴片放置在焊盘上,注意正负极,用镊子轻轻调整LED贴片方向,没问题后,夹起基板,收工。如果贴片有点不服帖,说明焊锡上多了,用镊子背面轻轻压一压,同时取下基板,待焊点冷却后再挪开镊子。

(换贴片图自行脑补,跟前面拆贴片的过程相反)美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

重复操作,换好所有的贴片。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

用万用表的二极管档位,测试贴片美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

电烙铁头上锡

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

将驱动的输出电源线焊接到基板上,注意正负极,接错了不亮。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

最后一步,别忘了,拿出张大妈经常推的,白菜价的导热硅脂

什么?没有张大妈推的导热硅脂行不?李大姐推的行不?必然不行,这是逛张大妈的标配。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

给光源基板后面涂匀导热硅脂

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

最后拧上三颗螺丝,收工

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

最最后,怎么拆的怎么倒着装回去就行。

插电,测试。嗯,亮亮哒。

装回吊顶中。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

这里给大家推荐一下这个接线端子,wago的(快来打钱),肥肠滴方便,当初装修的时候,考虑到以后维修更换,没怎么用绝缘胶布,用了好多他家的接线端子,他家的端子种类很多,按照不同的应用场景选购,至于安全性方面,我也不是专业的,没测过,个人感觉,小功率问题不大,大功率不清楚,不敢乱说,这方面大家自己考量。

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

花絮

你以为到这就完了?(我也以为就完了美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

色温不一样啊美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

左侧为旧的,右侧为新换的左侧为旧的,右侧为新换的

本想将就一下,后来发现还有电流啸叫声,虽然声音很小,但安静状态下仔细听还能听见。忍不了了,拆了,排查原因。

用万用表测试基板上正负极的电压为8.8V,没问题,贴片是3V 1W的,3个贴片串联,每个3V左右,OK,没毛病。

又替换了一个驱动,也一样,看来不是驱动问题。

后来决定,不冒充大尾巴狼了美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 ,把之前换下来好的旧贴片换回去,从另一个坏的上面拆一个好的凑回去。万用表测试贴片,没有一个亮的,心里凉了半截,先不管了,直接上电测试吧,居然完美的亮了,这会才开始怀疑是不是贴片的电压不一样?否则为何万用表的二极管档位不能点亮原来的贴片,最后测量贴片上的正负极,电压为28V左右,平均一个贴片9v,知道原因了,万能的淘宝走起,美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明 果然有9v 1w的2835高压贴片。长知识了,赶紧买100个,争取用个几十年。

在这里,提示各位值友,2835贴片种类很多,电压、瓦数、色温、都要注意,买之前,最好能够提前测量好参数,以免耽误工期,让甲方老婆大人心生不悦。

本次维修花费0.03元。美的LED射灯拆解与维修,只要3分钱让你重获光明

彩蛋

最后,看看健康的LED贴片和烧坏了LED贴片。

健康的LED贴片健康的LED贴片

烧坏的LED贴片烧坏的LED贴片

烧坏的LED贴片背面烧坏的LED贴片背面

烧坏的LED贴片烧坏的LED贴片

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】180W全光谱

美的(Midea)LED吸顶灯北欧现代家装全光谱高显护眼灯具套餐客厅卧室房间灯具 【环影黑三段色】-三室一厅

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】60W方灯全光谱

美的(Midea)全光谱LED吸顶灯双层满天星灯饰客厅高显卧室灯具套餐明轩X2206 【全光谱智能控制】-四室一厅

美的(Midea)吸顶灯LED北欧现代装饰灯客厅卧室房间灯具套餐全光谱护眼高显 【环影白智控款】-三室两厅吊灯

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】四室一厅

美的(Midea)可充电台灯露营灯宿舍大折叠台灯宿舍读写折叠灯魔盒便携台灯

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

美的(Midea)LED吸顶灯中山现代灯具客厅卧室房间灯饰全光谱无蓝光护眼套餐 【满天星智控款】-三室一厅

美的(Midea)LED吸顶灯奶油风卧室房间灯具全光谱智控儿童护眼灯具灯饰 南瓜灯

美的(Midea)LED小夜灯年会插电遥控夜灯婴儿卧室床头小夜灯氛围灯凑单 【暮光】标准开关(插电款)

美的北欧现代简约客厅餐厅吧台创意大气创意灯饰灯具 餐厅吊灯LED轻奢 【三室两厅】48W方+24W圆+风扇灯

美的北欧现代简约客厅餐厅吧台创意大气创意灯饰灯具 餐厅吊灯LED轻奢 【客厅灯】-100W-三段调色

美的(Midea)LED吸顶灯护眼智控现代全光谱高显护眼灯具客厅卧室房间灯具套餐 【流光灰智控款】-四室两厅扇灯

美的北欧现代简约客厅餐厅吧台创意大气创意灯饰灯具 餐厅吊灯LED轻奢 【三室一厅】-48W方+24W圆*2

美的北欧现代简约客厅餐厅吧台创意大气创意灯饰灯具 餐厅吊灯LED轻奢 【三室两厅】48W方+24W圆+餐吊灯

• 最后的照片我知道是用9块9的那个放大镜拍得。 [邪恶]

哈哈,大半夜的你让我笑的睡不着,对你有什么好处 [笑] ,回答完全正确 [赞]

• 支持一下,和你同款的7块钱买的

瞬间觉得亏了几个亿 [损失几个亿]

• 同款买了30多个,2年左右开始故障,都是灯丝烧断,剩下5个没用替换上去,现在又已坏2个了,走了一次换货。关键现在没同款了。

刚我又去看了看,发现竟然是3年质保,我还以为一年质保呢,感觉现在LED灯坏了都不好修,不像以前换个灯泡就行了,前段时间生活阳台的灯坏了,里面是灯条,找遍全淘宝也没找到合适的型号,后来没办法了,才决定自己修吧

我也是拿到单位让维修看看是不是能修,贴片led,没有工作台还真不好弄。不过确实是,这款灯故障率3年大概有30%多,便宜是便宜。以后得换其他灯了。

• 加热台实在是太劝退了 [喷水]

嘿嘿,自己修的唯一动力源自于修好后的成就感 [笑]

• 用风枪吹下来不是更快吗 [观察]

没有热风枪啊 [钱包被掏空] ,而且我也不清楚会不会把LED贴片吹坏,之前看到说LED表面温度不应该超过80℃

• 楼主的动手能力很强。幸好旁边是螺丝的你可以拆下来,如果是那种铆钉结构一次性的就麻烦了。

嗯嗯,幸好是螺丝固定的,否则拆开也无法还原了