获得“建筑奖”当天项目却被叫停,曾经的“贺兰山房”,天价画家过了把建筑师的瘾

2020-07-16 15:01:58 25点赞 30收藏 36评论

艺术与建筑的碰撞听起来似乎是双剑合璧,锦上添花的事,如果请来国内最顶尖的画家设计建筑,是不是还颇有期待?实际上,真的有人进行过这样的尝试,但实际效果却和我们的期许差之千里,这件事要从房地产界的偶像崇拜说起…

2003年下半年

宁夏艾克斯星谷旅游实业有限公司董事长

受到SOHO董事长潘石屹“长城脚下的公社”启发

也想搞一个有文化艺术品的旅游休闲度假项目

——“艾克斯星谷”项目。

*长城脚下的公社:由12名亚洲杰出建筑师设计建造的私人收藏当代建筑艺术作品,现为高端度假休闲旅游场所。是中国第一个被威尼斯双年展邀请参展并荣获“建筑艺术推动大奖”的建筑作品。2005年被美国《商业周刊》评为“中国10大新建筑奇迹”之一。

艾克斯星谷的第一期命名为“贺兰山房”

同样是由十二栋建筑组成

只不过潘石屹找了12位*级建筑师

他们找的则是12位*级艺术家

宁夏艾克斯星谷旅游实业有限公司董事长陈嘉当时说:

潘石屹请了十二位*级建筑师,

我就请十二位*级艺术家!

04年X星谷项目刚出世

霎时间以艺术知名之名红极一时

还曾获得“中国建筑艺术奖”

贺兰山房奖碑

然而,超过预算十倍的艺术的天价

最终压垮了这个项目

如今,这些最终没有完工的建筑

一直孤零零地立在银川市郊40公里的荒地上

面临着分解出售的命运...

不如一起看看,这12位艺术家都设计了什么样的建筑出来

1太湖石系列

周春芽

代表作:《太湖石》系列

周大师选择了以自己的《太湖石》系列油画作为设计灵感。

设计的主体是太湖石,设计的创意可能是吃建筑的太湖石。

事实上仅看建筑外观,

其实并不算差,

相比驰名全国的铜钱和福禄寿大厦,

绝对是有艺术感的。

只是作为画家,

对建筑材料和造型结构的知识有所欠缺,

使得建筑的内部空间很混乱,

完全无法使用。

2泉水别墅

何多苓

成名作之一

相对来说,

何多苓设计的是一个正常的房子,

看色系和结构,

灵感应该来自于经典的蒙特里安《红黄蓝》。

简单的线条和建筑结构上做了一些色彩的变化,

可惜生硬的线条让建筑的美感欠缺了一些。

不过也还不错啦~

3歺字高路

吴山专

代表作之一:《今天下午停水 15/28》

鸟瞰形状为极简中文体“歺”字

(提示:这是一个停车场,嗯。。。)

换个方向看看

但有趣的是

如果这真的是个停车场的话

好像也放不下几辆车

4意志

王广义

代表作之一:《大批判》系列

王老师可能是12位大咖中

设计风格最朴实的一位了,

以至于和代表作的那种很pop的风格背道而驰。

虽然只是在集装箱上安了几面窗,

但如果室内能有机会设计一下,

效果应该也会不错。

5草叶间

叶永青

他的《鸟》

远远看去,

难道这个会是12个建筑作品里面最成功的?

但是细节仔细看一下的话还是……

可以夜观星象,

昼被暴晒的无敌大天窗

以及这中空的二层楼……

可能是要做个能够室内跳水的泳池

(注:叶永青设计的是旅馆)

6撒福一山房

宋永平

代表作之一:《车间主任和女工》

草图……

宋永平还以此画了幅速写

冠名为“空中的王冠”。

好吧

7它屋

曾浩

代表作之一:《飞天》

曾浩的设计理念是在戈壁滩上构成一种脆弱和不安,

说实话,

看效果图,

如果它最终仅仅作为一栋艺术观赏用的建筑,

不得不说还是挺有感觉的。

然而建成的时候好像出了些差错……

确实是做到了很脆弱,很不安的感觉,

没法儿防腐

作品:《不确切的快感 ii》

张大师的艺术方向是

装置艺术、影响艺术

一旦接受这个设定

下面的作品设计看起来也就不奇怪了……吧?

像是在搭积木

可能还有一部分来自土家吊脚楼的灵感

9几何体

耿建翌

代表作之一:《理发3 号—1985 年夏季的又一个光头》

总归这是一栋房子,

在上面加了些窗,

但球体的绝佳站位好像把门堵住了?

10金山房

毛同强

代表作

如果作为艺术展馆的话,

简单的外形也不是不能接受。

只是建成的房子里大门和窗户的尺度、

墙体之间的距离、

材料质感都有些一言难尽……

11曲径闻风山房

洪磊

代表作:《竹林七贤》

依旧是设计图让人惊艳的一位,

不愧是古风画家。

只是建出来看,

好像水泵房和配电房的组合体?

台邸别墅

丁乙

代表作:《十示》系列

据说这个建筑,

仅仅基础就消耗了89万人民币。

宁夏艾克斯星谷旅游实业有限公司董事长陈嘉说,预算严重失控使他不得不在2004年4月10日那天紧急叫停“贺兰山房”的修建,而这一天,正是“贺兰山房”获得“中国建筑艺术奖”的日子!

但这只是一系列麻烦到来的前奏。

“当时只是暂时停工,我想在以后严加控管,因为已投入那么多了,不继续就成了垃圾。”陈嘉说。

但合作伙伴对预算失控感到担忧,“她的分析从商业上没有错,最终我们分开了。”

2004年5月中旬,“贺兰山房”复工,投入继续增大……“但公司分家后,资金投入能力也就很有限了。”陈嘉说。

到2004年8月12幢建筑基本完成时,投入达到了惊人的2700多万元。

2004年8月6日,当银川国际摩托车旅游节和贺兰山摇滚节在艾克斯星谷广阔的场地上轰轰烈烈地开幕,“贺兰山房”第一次亮相时,但陈嘉预感到:开幕就是闭幕了……2004年秋天,“贺兰山房”彻底停工。