新疆有块秘境,99%的人都没有来过,《飞驰人生》都来这里取景

2020-05-10 23:52:58 11点赞 52收藏 3评论

in旅行FM:新疆旅行00:0011:49

时常在脑海里回想起那副画面:荒凉的大漠上,至尊宝渐行渐远的背影模糊不见,紫霞只是远望,最终却走向相反的方向。在扬起的风沙中,至尊宝就像一个夕阳武士,分离,孤独,永不停歇。他终于成为了孙悟空,他的爱恨与痛楚,也只能化作一抹随风而逝的沙。这部电影是in姐最初想去看沙漠的原因。

如果要满足看沙漠的心愿,在新疆就有一片神奇的漫漫黄沙地满足你的梦想。这里就是巴音郭楞蒙古自治州,据说99%的人都还没去过。你可以看到牛羊在高山平原上跋涉,骑着马的牧民穿越飞扬的尘土,看不清的脸上一定有着沧桑的眼神。

分享一个冷知识:新疆的国土面积达166万平方公里,占全国的六分之一,相当于把:河南、河北、山西百、山东、陕西、湖北、安徽、江苏、上海、浙江,这10个省份加一起还要大一点。

推荐路线

巴音布鲁克草原-博斯腾湖-罗布人村寨-轮台胡杨林公园-塔里木沙漠公路

建议游玩时间:4-11月

出游必备:晕车药,拖鞋,眼罩,头枕,丝巾,口罩,墨镜,帽子,防晒品,花露水。昼夜温差大,别忘了外套哦

巴音布鲁克草原

在电影《飞驰人生》的最后,张弛飞跃山崖,飞向大海与黄昏。

海拔四千多米的大草原,左手雪山,右手平原,曲折的山路穿越天山。也许只有在这样的地方,哪怕人生遗憾也能够付之于笑谈。

巴音布鲁克没有海,but heros never die

巴音布鲁克草原是中国最大的高山草原。这里绿草茵茵,牛羊成群,植物种类繁多,自然生态优良。蜿蜒在草原上的开都河有“九曲十八弯”的美称,还有亚洲最大的天鹅自然保护区。

住宿的话可以选择巴音布鲁克镇上的酒店,距巴音布鲁克草原只有3公里,好多人都选择住这里。不过如果你和我一样,能适应各种住宿条件,对住帐篷又很感兴趣的话,可以找一家草原上的帐篷旅社哦。

听着牛羊的低吟悠悠醒来,站在冷冽的草原上,披着毯子喝一碗热乎乎的咸口奶茶,眼前是美景如斯,真是旅行中的美好确幸。

参加那达慕大会

巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩。如果你时间赶巧,农历六月初四至初六到巴音布鲁克,可以参加一年一度的草原盛会“那达慕大会”。在大草原上观赏赛马、摔跤、赛羊、赛牦牛、民族歌舞,感受当地人的快乐。

路线:从乌鲁木齐坐飞机到那拉提机场,再乘车2小时左右到达

注意:草原上气温较低,睡觉要盖厚棉被;特别注意草原用火安全;尊重当地人的民族、宗教传统习惯。

博斯腾湖

离开巴音布鲁克草原,我到了美丽的博斯腾湖。维吾尔语里,博斯腾是“绿洲”的意思,它是中国最大的内陆淡水吞吐湖。博斯腾湖与雪山、湖光、绿洲、沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。大湖水域辽阔,烟波浩淼,天水一色,被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠。

在博湖亲自烤鱼

“走遍南北疆,博湖鱼最香”。坐在沙滩的凉亭下,吹着清凉的风,一边欣赏着成群的鸟儿在湖面自由的飞翔、欣赏湖里芦苇荡漾,一边把“五道黑”鱼随意的穿在小木棍上,刷上孜然、盐巴和酥油,慢慢转动翻烤,看着烤鱼架在烤炉上冒着淡淡的烟,再闻着时不时飘出诱人的香味……简直是我梦寐以求的生活!这里的一切彷佛能让人忘记工作的压力和尘世的嘈杂,眼里只有湖水、蓝天、鸟儿、还有美味的烤鱼。

路线:从库尔勒出发,乘车2小时左右到达

景点门票:45元

开放时间:10点-20点 全年开放

罗布人村寨

从库尔勒坐车出来,我到了罗布人村寨。罗布人村寨被称为沙漠中唯一没有消失的王国。它们隐匿在塔里木河洪水消退的低洼处,守候着楼兰古国最后的家园。它们是西域三十六国的活化石,是苍海桑田的纪念碑,也是人们心目中的伊甸园。

我在这里体验了一把骑骆驼观沙海的感觉。骆驼的毛摸起来粗糙又厚实,会给人一种安全感。我还跟随着神秘的罗布人一起,探寻消失在沙漠中的塔里木河遗迹,领略了古老的罗布民族风情。据说,居住在这里的罗布人,曾经在罗布泊以渔猎为生,后来湖泊干涸、沙漠侵蚀,被迫移居到这里定居,过着渔猎为生的日子。如此隐居般的生活,苦与乐可能只有他们自己才能知道。

尝墩阔坦烤全羊

来到这里怎么能不吃烤全羊呢!in姐曾经为了吃一口最正宗的烤全羊,千里迢迢杀进墩阔坦乡,终于吃到了梦寐以求的味道。当地人将一整只羊充分腌制吊入馕坑,360度无死角烤制,肉质鲜美,唇齿留香,最神奇的是,毫无膻气的同时还带有一丝独特的清甜,与烘烤的香气完美融合,好吃到吞掉舌头!后来了解一下,原来这里的草地都是盐碱地,再加上有罗布麻,甘草等药类植物,吃这些草长大的羊必然没有膻味啦。划重点!吃羊,就要吃盐碱地里长大的羊!

路线:从库尔勒向尉犁县墩阔坦乡行车两小时左右到达

景点门票:50元

开放时间:全天

景点地址:尉犁县城西南35公里处

轮台胡杨林公园

轮台胡杨林公园位于塔里木胡杨保护区的核心部位,地跨轮台和尉犁两县交界处的塔里木河中游区域。我有幸在秋季来到了胡杨林公园,看到了她最美的一面。

乘小火车观胡杨

坐着小火车慢慢地观赏与大漠景色交相辉映的胡杨,湖边金黄色胡杨倒映水中,把水也染成金黄一片。在阳光的照耀下,满目金黄。不觉想起胡杨“生而不死三千年,死而不倒三千年,倒而不朽三千年”的传说,我的心中竟升起无言的感动与震撼。

胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。扎根于最恶劣的环境,为绿洲抵御风沙,胡杨的一生是一部无关生死,绝处逢生的启示录,也是一曲孤独守望,捍卫边疆的赞歌。

路线:从库尔勒驾车出发,由沙漠公路0千米行驶13千米向东,约3小时到达

门票旺季(5月1日至11月30日):45元

淡季(12月1日至次年4月30日):30元

开放时间:10点 -20点

最佳观看季节:10月~11月左右

塔里木沙漠公路

这是流动沙漠中最长的公路,沙漠路段长达466公里。每年六到九月极少有车敢白天穿越公路,因地表温度往往高达80度,万一车辆发生故障,那结局不敢想象,而晚上又经常有流动沙暴,整座沙丘都会移动。可以说,这是一条穿越死亡之海的公路。

如果你真的非常想体验一把孤独的沙漠之旅,请你一定要找一个当地向导,备好充足的物资,提前规划好加油站,休息站路线,打开车载音响,出发吧。

一成不变的单调会使人孤独,但荒漠有自己的语言。公路两旁的荒漠夹杂着柽柳、沙拐枣、梭梭等特有的植被,荒凉但不荒芜,有着另类的美。

沙漠公路是一个奇迹,在它上面行驶也是一种奇迹般的感受。当我站在塔克拉玛干大沙漠举目四望,四周满是无边无际的漠漠黄沙,细线一般的公路向天边延伸,这种身心被洗涤了一般的震撼,是无法用语言形容的。

一路南下,从生机盎然的高山湖泊到人迹罕至的荒漠戈壁,从风吹草地见牛羊到春风不度玉门关,我亲眼见证了生命鲜活的美丽与衰败的凋零。总有人在远方坚守,总有树在边疆屹立,他们眼神坚定地守望着这一片疆土,年复一年,不曾改变。人类的困境与大自然相比是多么渺小。我想,这也许是这段旅程带给我最深切的感受吧。