承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

2020-06-02 15:20:56 8点赞 36收藏 3评论

虽然每个人都希望培养一个超级优秀的娃,但是真实的现实却告诉你“没可能”,大部分的孩子注定是平凡的。

所以看到《蓝色小考拉贝贝》这本动画片,我特别有感触,倘若我们的娃并没有很优秀,如何带着他们把日子过好呢?

和能说会道、品学兼优的小猪佩奇、经常提出哲学问题的“学霸”雨果完全不一样,主人公小贝贝是一个说话慢悠悠,应也不快,还经常犯迷糊、干点没名堂的“小蠢事"的娃。承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

比如早上起床,贝贝自己穿裤子,先屋子里弄得到处一团乱,紧接着穿裤子都是经常做的事了,还是会穿起来特别困难↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

就是这样资质平平的小贝贝,却像极了生活中我们的孩子,他们并不一定聪明,也可能状况频出。但面对这样一个孩子,他的爸爸妈妈永远只做一件事:肯定赞美认同。他们从不对小贝贝的慢和笨着急,看到小贝贝做些小蠢事,只是笑笑地说上一句:“小贝贝又犯迷糊了。”所以看到这家人,我会觉得这才是最符合我理想中的家庭生活——孩子虽然不足够优秀,但是我们仍然可以把日子过得岁月静好。承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?这样的片子对OK的年龄有些“幼稚”了,但是偶尔刷到他还是会沉浸其中哈哈大笑,我也并不反对。于他而言,是在屏幕上找到一个比自己还慢吞吞的弱弱的小朋友,那种“找到同类”的心态挺有意思。而于我而言,也是有价值的。每次我跟着OK看完,都会觉得自己的脾气会像贝贝的爸妈一样舒缓起来。对了,这部片子的油画画风也是超美明艳又温和的法式配色,每一帧都像在看一副油画。

▽明暗交错的绿草地,绚烂点缀其中的花...就像在看莫奈和塞尚的画

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

其实也蛮巧的,之前我给大家还推荐过《贝贝系列》的绘本,当时就是因为很喜欢贝贝系列的画风,孩子看这样的画面整个儿就是身心愉悦的,而演绎成动画片,贝贝的形象就更鲜活了。

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

整个动画片讲的是小贝贝和家人、朋友相处的日常故事,以及成长中碰到的小麻烦、小烦恼,场景都发生在家里和幼儿园里。贝贝爸妈、老师对待贝贝的一些方式方法,很值得学习借鉴,接下就和大家具体说说~

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

跟着贝贝的慢节奏一点点来贝贝做事慢吞吞的,还毛毛糙糙,比如房间很乱,妈妈叫贝贝收拾房间。贝一点都没有这个意识,嘟囔着说,没有乱到要整理啊(这句话是不是很耳熟!承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?妈妈摸摸她的头鼓励她,妈妈现在要去打扫厨房,所以你也要加油打扫房间哦↓
承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?做是做了,但刚开始整理,被蜡笔和画画吸引,把收拾这事抛到脑后,愉快地画起画来↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?难得的是,面对这么磨蹭不着边际的贝贝,妈妈并没有懊恼,也没有吼她,只是在门外喊一句:贝贝,你有在整理房间么?承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

贝贝才想起来现在有任务在身,但真做起来,也是一塌糊涂,她想把涂鸦本和蜡笔放到柜子上,结果碰到了桌上的玩具,全部都撒了下来↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?打扫房间还真麻烦呢,贝贝又想到了一个"好"点子,把东西全都塞在棉被底下就好了!承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?结果,玩具蛇还没塞进去,爸妈就进来看见了承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?爸妈看到贝贝的"省力"方式,并没有火冒三丈,还是很调侃地说了句“贝贝真是个调皮蛋”呢承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?知道过多的说教、责备并没有用,爸妈用言传身教,他们喊上贝贝,大家一起整理。很快,房间就收拾得干干净净的,看着这么整齐干净的房间,贝贝心里也很舒坦承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?所以妈妈这个时候说,贝贝,下次你要好好打扫哦。贝贝很听得进,她立马笑着表示一定会的承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?我们在带领孩子的过程中,不能要求你说什么,只一次,他就可以立马做得很好。其实我们大人自己也一样,很多事情刚刚开始做,不可能立马就好的。就让孩子一点点来,尝试一切不懂不知的事物过程中,发现错误,只要每次有点进步,就是好的,孩子看到呈现好的结果,他也会努力使劲。

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

换一个角度,迷糊也没什么嘛
贝贝是个小迷糊,做事毛毛糙糙,经常忘前忘后,比如收拾玩具,贝贝想把涂鸦本和蜡笔放到柜子上,结果碰到了桌上的玩具,全部都撒了下来↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

她立刻又被蜡笔和画画吸引,把收拾这事抛到脑后,愉快地画起画来↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?穿衣服,两只袜子的颜色不一样也不管,穿裤子还会露出内裤的边边↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

难得的是,老师和爸妈都很少责备她,只是会微微感慨一句贝贝真是个小迷糊后,马上切换视角,进入孩子的世界去发现背后的美好比如贝贝在幼儿园画画,她用自己调出的颜色画了一个好大的彩虹↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?可是仔细看,贝贝把彩虹都画到了纸外面老师刚开始看到的时候,有些微微的皱眉,像极了我们的反应,这下收拾起来真麻烦啊↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

但她马上调整了自己,算了,这是幅看起来很快乐的画↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?把画挂在墙上后,老师也没有停留在要收拾的烦恼里,而是由衷地欣赏起这幅画,“好像是从天空里拿出来的呢”↓

喜欢恶作剧的贝贝很快乐

贝贝经常有很多恶作剧的想法,比如房间很乱,妈妈喊她整理房间,贝贝想到了一个"好主意",把玩具全都塞到棉被底下,表面就看起来很整洁↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

比如,她也会设想把闹钟时间都调掉,让爸爸妈妈不知道时间↓

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?不过,她的这些小心思其实爸爸妈妈都知道,但是爸妈从来不直截了当地拆穿她,也不会过度放大这样的行为,只是让贝贝知道,她的恶作剧瞒不了他们,他们从心底里也认同这样俏皮的贝贝,认同她的这种快乐。
这次,贝贝不想洗澡↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?但是爸爸告诉她,必须要洗,贝贝脑瓜子一转,开始想坏点子了,把肥皂水全都倒进浴缸里,可以制造好多好玩的泡泡承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

再穿着衣服跑进浴缸里……

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?不过想得美美,正准备付诸行动时,爸爸妈妈就出现了,妈妈问,贝贝,为什么要拿着肥皂
承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

被抓包的贝贝啥都没说,有些“懊恼”,哎,被发现了,不能再继续了

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?看着贝贝低头不好意思的表情,妈妈猜到了她的小诡计,但她既没催促她动作快点,也没责怪她,而是开玩笑地说,贝贝真是喜欢恶作剧承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?贝贝不好意思地笑了↓承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?妈妈知道这个时候的贝贝其实很快乐,她很认同独属于孩子这个阶段偶尔调皮的快乐,所以又补充道,“贝贝真是想了很多快乐的恶作剧方法呢,不过还是要乖乖洗澡”贝贝当然欣然接受咯~

理解吵闹背后的原因

贝贝也经常调皮捣蛋,在墙上画画

踩水坑把衣服鞋子都踩湿

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

对此,妈妈也会有点小懊恼,但她一定会先去了解贝贝要这样做的原因,然后去解决问题。

比如有天,贝贝在房间里吹喇叭,吹的震天响

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

妈妈告诫贝贝,现在不是玩的时间,会吵醒大家

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

贝贝解释,我现在是消防员,我要鸣笛救桌上的鹈鹕

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

见此,妈妈立刻明白了,捂嘴笑着配合他,是这样啊

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

那把鹈鹕救下来,放到消防车撑起的杆上,这样鹈鹕就安全了

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

有妈妈一起参与配合完成,妈妈再和贝贝说不能大声吹喇叭,贝贝立马接受了,立马很配合地收起小喇叭

承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?

这样的例子在动画片里实在是太多了,妈妈几乎全是正面的肯定和引导,他们的相处特别暖,所以娃儿们看了也能特别感受到其中的温馨和爱,大家有空可以带着娃一起去细细挖掘下哦~OK妈最后说:这部动画一共有54集,在爱奇艺、小小优趣这些平台上都能看,每集只有5分钟,特别适合低龄孩子,有中文和英文两个版本,其实我还蛮推荐可以看英文版的,因为语速很慢,对话也简单,很多都是短句,用来磨耳朵非常合适。中文版孩子当然更能看懂,不过有个问题是,配音是台湾人配的,有些爸妈可能不喜欢台湾腔,所以不能接受台湾腔的爸妈可以只考虑英文版。承认孩子不够优秀,我们如何把日子过好?