儿童保险最全攻略:1000块钱就能配齐全套保障!

2020-04-14 20:19:20 18点赞 300收藏 13评论

受新冠肺炎疫情的影响,中国学生渡过了史上最长的假期。从教室黑板粉笔,变成在家手机电脑网课,对孩子对家长都别有一番体验。

如今,国内疫情防控工作已有显著成效,截止到目前,已有 26 个省份公布了开学时间。

像青海、新疆、贵州、云南、西藏等地区,部分学生已顺利开课。而深蓝君待的深圳,估计还要再等一阵。

疫情之下,小孩返校,做家长们的难免会有更多的担忧。今天深蓝君就跟大家聊聊:如何加强对孩子的保障?

主要内容如下:

• 孩子成长,将面临哪些风险?

• 给小孩买保险,怎么选最划算?

• 3 套方案,教你买对孩子的保险!

一、孩子成长,这些风险要知道!

想到家里的“神兽”可以归校,不少家长喜忧参半。一方面可以摆脱监督网课、辅导学习的烦恼,另一方面又担心疫情尚未稳定,孩子返校是否安全。

小孩天生自我保护意识薄弱,抵抗力差,最需要关注的就是意外和疾病的风险。

1、 意外风险很常见

孩子天生就对各种东西充满好奇,深蓝君作为两个孩子的父亲,即便平时在家,我都要十分注意。

家里的危险物品,像剪刀、水壶都刻意放在孩子够不到的地方,而且还要时刻关注孩子,不要在家里打闹,免得弄伤自己。

不过在学校里,就无法自己亲力亲为了。虽然有老师照看,但要同时照顾那么多学生,心里难免还是会有些担忧。

2、生病住院不容忽视

生病,对于大人来说,都无法避免,更何况是免疫力远不如成年人的孩子。

对于小孩平时的感冒发烧、肺炎住院这些小病,费用不会太高,普通家庭基本都能承受。

而对于重大疾病,比如 白血病等这类少儿高发的癌症,治疗费用往往是几十甚至上百万。父母还得停职照顾孩子,家庭收入中断,遭受情感上与经济上的双重打击。

因此,不少家长初次萌发保险意识,也是因为孩子。深蓝君每天会收到不少爸妈的留言,咨询孩子的保险,到底该怎么买?

二、给小孩买保险,到底该如何选?

深蓝君从做保险以来,累计给上万个家庭做过方案,很多人在给孩子买保险上,还是有很多误区的,比如:

不少父母喜欢先给孩子买,而自己却在“裸奔”,没有任何保障,其实父母才是孩子最好的保护伞,买保险要 “先大人,后小孩”。

下面来重点看看,儿童保险应该怎么选?我整理了一张表格:

儿童保险最全攻略:1000块钱就能配齐全套保障!

首先,医保是国家给我们的保底尊严。买商业保险之前,一定要先给孩子买医保。

有了医保后,在商业保险的选择上,会和大人有些不同。对于孩子来说,由于没有家庭责任,所以定寿是不需要买的,重点可以放在意外、重疾、医疗上。

我建议的购买顺序是:意外险 > 重疾险 > 医疗险。

简单说下这样安排的理由:

• 意外险:孩子普遍比较调皮,学校里玩耍打闹很容易受伤,所以一份儿童意外险是必须要有的。

• 重疾险:主要为了防范孩子得了大病,给家庭带来的经济损失,预算不多的话,保 20 、30 年的重疾就很不错,一年三四百块,就能买到 50 万保额。

• 医疗险:有医保作为前提,基本保障已经够了,如果还有一定预算,可以作为适当的补充。

了解具体的配置思路后,下面我按照不同的预算,设计了 3 种不同的儿童方案,希望能给大家一些启发。

三、不同预算,如何搭配孩子的方案?

保险并不是像大家想的那样,一定要花很多钱,才能配置比较好的保障。

说实话,现在保险已经便宜很多了,无论预算多与少,只要合理搭配,都能有不错的保障,下面一起来看一下。

1、经济实用型

对于大多数普通工薪家庭,往往预算就那么几千块,大人自己买好保险后,可能留给孩子的预算就不多了。

下面这份 1000 块左右预算的方案,相信大多数家庭都能承受,而且也能给孩子不错的保障。

儿童保险最全攻略:1000块钱就能配齐全套保障!

50 万保额的 妈咪保贝,保额已经足够用了,虽然只保 30 年,但至少未来几十年内都不用担心保障不够。

可能有些父母觉得保 30 年有点短,但其实保险是多次配置的,等后续孩子大了,那时候预算也多了,可以再加保,保险搭配一定要量力而行,适合的才是最好的。

另外,为了应对高额的医疗费用,给孩子搭配了一份 6 年保证续保的 好医保长期医疗险。不过 0 - 5 岁买医疗险价格会高一些,但 5 岁后也就一两百块就搞定了。

这个方案非常适合预算不多的家庭考虑,里面的产品只是给大家一个参考,重点关注下搭配思路就好。

2、中端进阶型

中端进阶型的方案,重疾的保障要更好一些,这次将重疾保到了 70 岁,整体预算大概在 2000 元左右。

儿童保险最全攻略:1000块钱就能配齐全套保障!

重疾险越早买越便宜,目前重疾险保到 70 岁, 无忧人生 2020 是最优的选择,保障上非常不错。

60 岁前罹患重疾,能多赔 50 - 60% 的保额。例如买了 30 万,在 50 岁前患重疾,能多赔 15 万,在 50 - 59 岁能多赔 18 万。

不过 0 - 5 岁小孩最高只能买到 30 万保额,觉得不够,可以搭配一份一年期重疾险。

尊享 e 生 作为网红百万医疗险,在增值服务方面一直走在市场前列,比如钱不够了,能帮你垫付医疗费;去外面指定药房买药,保险公司实时帮你结算。

选择两份意外险,主要是为了加强孩子的意外伤残保障,因为虽然 0 - 9 岁意外身故最多赔 20 万,但意外伤残是没有赔付限制的。

方案的思路不是一成不变的,如果你还有一定的预算,想给孩子更长久的保障,还可以考虑保终身的重疾险,不过价格也要更贵一些。

3、高端顶配型

这个属于儿童方案里的 “顶配” 了,整体保障非常全面,但是价格也是最贵的,整体预算要在 6000 块。

儿童保险最全攻略:1000块钱就能配齐全套保障!

守卫者 3 号 可以保孩子一辈子,不仅能多次赔付,而且还带有身故责任,是目前保障最全面的重疾险了。

考虑到目前医疗资源紧张,给孩子配置了复星超越保,能够报销特需部的治疗费,就医体验会非常不错。

这里给 10 岁以下的孩子,配置了 60 万意外险,主要担心意外伤残保障不够,这里就多配置了几份。

四、写在最后

做父母,最大的牵挂就是孩子,努力为他们创造幸福,给他们无尽的爱。

给孩子一份全面的保障,让他们在成长路上中能够波澜不惊地应对疾病或意外。

虽然我们无法确定给孩子一个 “最好的” 未来,但可以帮助他们更好的抵御未来 “最坏的” 事情。

春来疫去,复学在即,愿每个孩子健康成长:)