2020-04-12 19:10:24 7点赞 16收藏 7评论

创作立场声明:作为一个资深文具控,用超过25年+的购买经历和使用心得为您呈现一场文具的重彩纷呈。当一切纷扰和杂乱围绕,也许你只需要一支,一个本子,来取悦自己。让心舒适,让爱传承。

前两篇帖子主要介绍了两个不同的品牌,分别是来自日本的无印良品:

文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。成为值友好久了,今天被这个萌萌的表情包吸引,为了使用,竟意外的发现了还可以投稿的功能。这对我来讲实在是太开心了。可惜因为我买的文具都在我成为妈妈以后减少了太多,所以很多好用的东西我只能找网上的图片来做补充。实在抱歉,不过因为这叶樱桃桃| 8 评论3 收藏29查看详情

和来自意大利的Moleskine:

文具控的快乐贴:25年+的文具买手告诉你什么才是好的文章(本子篇2 - Moleskine)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。昨天我给大家写了无印良品的本子测评,https://post.smzdm.com/p/aoo8dn5r/所以今天我就来写一个我用了十年以上,依然喜欢的不得了,每年必入手,而且有几本都已坚持用完的品牌-Moleskine。对我这叶樱桃桃| 4 评论8 收藏12查看详情

因为我个人太喜欢Moleskine,因此想多加场介绍一下他们家的专业项目笔记本。

PRO 系列里面有根据不同需求提供的笔记本,我今天重点说两个,一个是计划本,一个是记录本。因为有需要其他功能的小伙伴们一定是资深文具爱好者,自己已经具备了搜索和收藏的基本功。文具控的快乐贴:Moleskine Pro 详尽使用介绍 (加餐)

而这两个笔记本都是相对大众化一些的。可以说是人人都可以用,若使用得当,会是非常赏心悦目,极为有成就感的享受体验。

先来说专业项目计划本。目前好像海外比较容易买的到,可能国内的小伙伴的需求量并不大?也有可能是我搜索国内购买的能力有限,但...我的确只找到了海外版。如果有国内可购买的链接,也欢迎热心小伙伴告知分享。非常感谢!

pro-project-planner-black

项目计划本外观项目计划本外观

项目计划本内侧1项目计划本内侧1

这一页里面会让你列出你项目目标,行程和截止时间,项目的状况和检视的时间。可以清晰的以几个字或者一句话就进行一个梳理,一目了然,简洁干净。

项目计划本内侧2项目计划本内侧2

这一页是年度计划,以12个月为单位,左边时候完整的31天的日期,你可以把项目的标题列在这一页,这样可以看到这一整年你总共运作了多少个项目,当你完成时,可是非常有自豪感的呀。文具控的快乐贴:Moleskine Pro 详尽使用介绍 (加餐)

项目计划本内侧3项目计划本内侧3

这一页呢,是按照每四个月份来适当延展项目的介绍内容,主要以每个月的各项任务的进展程度为主,上面空白处可以随意画画或者写字,根据个人需要进行项目内容的补充。

项目计划本内侧4项目计划本内侧4

然后是每个月详尽的项目目标和达成状况。对于爱做计划的小伙伴来讲,最爽的那一刻一定任务按照计划完成时候打勾勾的那一刻。文具控的快乐贴:Moleskine Pro 详尽使用介绍 (加餐)

项目计划本内侧5项目计划本内侧5

做完了月度计划,就会有周度计划,所以你们会看到任务会一步一步的进行详尽的阐述。各种补充,记录,都可以在不同的页面进行完整的表达。就好像去超市买了一堆东西以后,收拾整理以后根据个人习惯分解和放置成自己舒服的状态。很解压,也很满足。

项目计划本内侧6项目计划本内侧6

这一页是你的高光时刻,左边是项目的完成景致,右边是高光时刻。

最后说一下,就是这个本子都是硬皮的,拿起来还是有一定分量的,也是特别有品味的。相信上班族还是会人手一本笔记本。毕竟有记录才算发生。

然后是专业项目记录本。购买链接在这里:

意大利Moleskine专业系列大型硬面工作笔记本子无酸纸质简约创意办公文具用品日记记事会议记录手账家庭243元天猫精选去购买

相比计划本,记录本更适合商务人士开会时候使用。

项目记录本外观项目记录本外观

项目记录本内侧1项目记录本内侧1

这个是我很喜欢的一个设计,就是会把本子的页码像书的目录一样列出来,你可以在完成本子记录以后把每一页的内容用一个小标题写在这一面,方便查阅不同项目,轻松找到项目所在的页码。

项目记录本内侧2项目记录本内侧2

这会让你写出你的项目内容,总结和提炼。总之就是让你在做完笔记以后迅速通过前面的目录页找到相关项目的内容,然后再通过这一页,轻松找到内容的核心思想和总结结论。

想象一下,当未来你想给的孩子和后代讲述你传奇的一生的时候,电脑的记录再详尽,也没有拿出几个像样的笔记本那样的震撼不是吗。稍后我还会介绍我崇拜的女神之一王潇女士的趁早品牌的趁早效率手册。会在未来第五篇的时候写到。我会认为那是国货之光的文创产品。我自打知道王潇以后,每年都会买,连续买了五年。文具控的快乐贴:Moleskine Pro 详尽使用介绍 (加餐)虽然个人使用的频率不高,但是存放在书架上的视觉效果那是很壮观的。容我说明一下大概因为我个人性格的原因,我很少会喜欢用有明确日期的本子,因为并不是每天都那么心血来潮的想要记录和书写,也还没有养成每天花一些时间做计划的习惯。虽然我会不断修正自己,让生活更有节奏感,但就目前而言,随性的书写更容易让我沉浸和享受。

当然,我也很期待,在我写完这一系列的笔记本介绍以后,可以相约同样爱文创的小伙伴们一起完成一个计划,在群里互相监督一起养成做计划的好习惯?