2020-04-10 11:20:25 19点赞 62收藏 12评论

成为值友好久了,今天被这个萌萌的表情包吸引,为了使用,竟意外的发现了还可以投稿的功能。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品) 这对我来讲实在是太开心了。可惜因为我买的文具都在我成为妈妈以后减少了太多,所以很多好用的东西我只能找网上的图片来做补充。实在抱歉,不过因为这些文具都是本人亲自使用过的,因此通过描述你们一定会知道,写测评,我是认真的。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

首先做个简单的自我介绍。我叫叶樱桃桃,本想注册叶樱桃的,没想到被抢了,所以只能临时加了个桃。是一个5个月小女生的妈妈。在我成为妈妈这个身份之前,我的心思大概就是在买书,买文具...是的,大概从我小学可以自主去买文具开始,我就深深地爱上了文具这个领域的产品。我至今都还记得那个时候买的miffy兔子的品牌,还有各种日本韩国的好看的本子,笔(钢笔铅笔,油性笔,圆珠笔),涂改液,涂改带,等等...

16岁我出国留学,开始学习英国的同学买各种当地人使用的文具。总体来说比日韩的要粗糙,格子也更大,但是可以理解这大概是因为学习习惯的不同导致的文具品类也有一定的差异性吧。

这个系列的文章我主要想分享一下我使用过不同品牌的文具。进行对比,分析,供各位参考,希望给你们一些启发。

这次先写本子系列中的第一个知名品牌无印良品文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

我认识的几乎每个人都会有一个以上的文具单品来自无印良品。价格公道合理的同时,品质也是比较好,不容易踩雷。当然,我也是买了他们家各种款式的本子N年以后,做出以下的总结。

无印良品的本子有那种摸起来滑滑的质感的、普通的和环保的这么几种。我个人最喜欢摸起来滑滑的那种,我不知道具体应该说是哪种材质,但是当你去到实体店的时候是可以轻易辨别出我说的这种。手感一摸就很明显的顺滑和舒服。配合国货之光晨光的水笔,简直不要太爽。无印良品的笔个人是不太喜欢,很少有用完的。但也是他们家,有一支我迄今为止用过的最舒服的圆珠笔(现在已经木有了文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品) ) 真的是又便宜又好用,惊艳了我很多年。大概前后用了不下10支。为啥停产我也不懂,至此之后我特别伤心,就没有再买过他们家的圆珠笔。因为其他的在店里试用一下就知道,永远比不上那支心头好。

我买过几年这种按照年份编排的周计划行事历,除了刚才说的上手书写很享受以外,用它来做计划是非常好的。只可惜我这个人在文具面前是非常的容易喜新厌旧,因此也没有用完过这种类型的本子。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

周计划行事历周计划行事历

但是无印良品家有非常好的另外两款本子。

第一个是这种活页夹笔记本,有B5、A5尺寸,还有聚丙烯和不锈钢两种质感的选择。我更喜欢聚丙烯的,很轻便。不锈钢版本的非常适合出席商务活动的时候拿出来,有科技感,也有分量。

这个本子的好处就是:① 可以随意添加或者减少内容;② 性价比特高因为只需要购买内页,只要封皮不坏,可以用N年。当我写完100页内页纸的时候,我还可以全部取出收藏好,再放100页新的,就又是一本新本子了;③ 可以插入各种分类索引,还可以放透明文件收纳袋;④ 因为是活页夹,因此每次开会可以直接拿几张纸去会议室,然后写完后就直接放进本子即可,就像在纸张上书写一样畅快,但合起来又是一个漂亮的笔记本。当完成100张纸的时候就会特别有成就感。

当然,也有缺点。但是只有一个。

聚丙烯的版本容易受潮后卷起来,反正我在深圳的时候就容易卷,不知道在干燥的北京的小伙伴使用会不会好些。

而不锈钢版本的除了重,还容易刮花。

除此之外,真的值得给这个本子打99分。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

活页夹笔记本活页夹笔记本

活页夹内页活页夹内页

聚丙烯 + 不锈钢版本对比聚丙烯 + 不锈钢版本对比

内页索引内页索引

无印良品家第二个好用的大概就是下面这个了。--- 上质纸:方便翻开的笔记本 A5

好处:纸质柔顺舒服,本子柔软轻便。而且虽然它看上去是横线,可是竖着的地方有淡淡的小点,对于我这种喜欢用方格笔记本的人来讲,这简直是个太别出心裁的设计。方便写字的时候对齐,也方便画竖线的时候整齐。

太惊喜的一款本子,强烈推荐。

上质纸:方便翻开的笔记本 B5上质纸:方便翻开的笔记本 B5

横线纵向点状横线纵向点状

学生党若需要根据不同学科做学习笔记的话,我推荐这款学科笔记本。也是有B5和A5两种尺寸。每个本子只有30页,很薄,因此用来做学科笔记是最好不过的选择。而且还有不同颜色的边边便于区分科目哦。

只是纸张的质感没有前面的好,不过差别不太大,只是我这种天蝎座的文具控会在意吧。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品) 也许还有龟毛的处女座跟我一样。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

而且,大概因为我字比较小,因此觉得这个横线格对我来讲有点大。

学科本外观学科本外观

学科本内页学科本内页

学科本缝线处学科本缝线处

接下来,就是我很喜欢的:优质纸双环笔记本/附橡筋绑带

这本子的书写度一样可以给到满分,只可惜双环部分当需要写背面纸张的时候会略显不舒服。但是橡筋绑带是亮点,不容易弄乱。

优质纸双环笔记本前观优质纸双环笔记本前观

优质纸双环笔记本后观优质纸双环笔记本后观

优质纸双环笔记本内页优质纸双环笔记本内页

其他的无印良品的本子,就请大家根据个人喜好去购买吧。我觉得那个护照尺寸小本子也是不错的,只是我个人不习惯使用那种尺寸的本子罢了,总觉得没有安全感。但是那个本子颜色好看,轻巧极了。有深红色、绿色、藏青色,那个藏青色我总觉得应该是黑色,但是官网写了藏青色,所以按照官网来吧。有方格款、空白款和点状款。

深红色款外观深红色款外观

绿色款外观绿色款外观

藏青色款外观藏青色款外观

方格款内页方格款内页

好了,今天一不小心一口气就写了这么多,下期我会分享Moleskine的测评。那是二十世纪欧洲艺术家和知识分子的挚爱笔记本。

敬请期待,么么哒。文具控的快乐帖: 25年+的文具买手告诉你什么才是好的文具(本子篇1 - 无印良品)

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 月周记式 2024年日程本/PVC封面 会议记录本

MUJI 無印良品 9A67025 月周记笔记本 红色 单本装

MUJI 無印良品 ZE0S001 厚型双环笔记本 单本装

MUJI 無印良品 ZE0S001 厚型双环笔记本 单本装

无印良品 MUJI 植树纸便签 白色

无印良品 MUJI 植树纸便签 白色

无印良品 MUJI 上质纸 细长型笔记本/纯色 米色 A6细长型/40张/米色

无印良品 MUJI 聚丙烯封面 聚丙烯封面月周记事本 红色 A5

无印良品 MUJI 可用作目录式检查清单便签纸 3色 各10张 30张

无印良品 MUJI 聚丙烯封面 聚丙烯封面月周记事本 黑色 B6

无印良品 MUJI 相册 L尺寸 264张用

无印良品 MUJI 相册 L尺寸 264张用

无印良品 MUJI 可增页便签纸 其他 纵点横线/13张

无印良品 MUJI 可增页便签纸 其他 纵点横线/13张

无印良品 MUJI 上质纸 方便翻开的笔记本 A6/横线/80张/黑色

无印良品 MUJI 再生纸活页夹 米色B5/26孔

无印良品 MUJI 再生纸活页夹 米色B5/26孔

无印良品 MUJI 双环笔记本/附橡胶带 暗灰色 A6/80张/6mm横线

MUJI 無印良品 NE12CC1A A5月周记笔记本

MUJI 無印良品 NE12CC1A A5月周记笔记本

无印良品 MUJI 替换袋 半透明 A5_20孔_10枚装

无印良品 MUJI 替换袋 半透明 A5_20孔_10枚装

无印良品 MUJI PVC封面 月周记笔记本/2021年12月开始 88张/灰白色/A6