移动画面 篇四十:5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

2021-02-19 16:37:08 14点赞 118收藏 4评论

创作立场声明:影片分享。

作为一个科幻迷,最着迷的是科幻小说/电影中关于世界观的描述,并最终引申出价值观、人生观的抉择,可以说,正是学生时代的《科幻世界》引领我去思考未来、思考人生。今天给大家推荐5个主题,近30部电影,和大家一起来一场头脑风暴。

一、缸中之脑:什么是真实?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

缸中之脑来自当代美国著名哲学家希拉里•普特南的一个假想。假设你就是一个大脑,你的所有的感受都来自计算机传送的信息,你甚至可以读到现在打的文字,那么,你怎么才能知道你自己不是一个被电脑操纵的大脑,而是一个活生生的人呢?

1.黑客帝国1-3(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《黑客帝国 》里,尼奥被地下抵抗组织的成员墨菲斯和崔妮蒂解救出来之后,他才发现这一切都是某种“幻觉”——超级人工智能已经夺取了对人类的控制权,并制造了巨大的“母体”系统。

在这个母体中,每个真实存在的人的肉身都被安置在一个个类似胶囊的维生装置之中;尼奥之前所感知到的世界,从场景到建筑和城市,只不过是母体以数码的方式建构起来的“虚拟实境”。连入母体系统中人的后颈部位有一个插孔,插人电缆之后,母体可以将电信号直接作用于人的中枢神经和脑,让人以为自己是一个普通的市民,生活在一个普通的城市中,从事一份普通的工作。母体给人基本营养液,维持他的生存,并让它的精神在母体中和他人进行持续互动。

而其中有一段墨菲斯和尼奥的对话是这样说的:“什么是真实?你怎么定义真实?如果你说是你能感觉到、闻到、尝到和看到的,那么真实就不过是被你的大脑解读出的电子信号。”虽然很多人说《黑客帝国》脱胎于《神经漫游者》,但确实对于“缸中之脑”最佳的诠释

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而《黑客帝国》里的名场面,莫过于墨菲斯给Neo两个药丸,蓝色代表现在的幻境,红色代表最终的真实,问他选哪个?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

Neo最终选择了解真相,但是影片中塞弗却宁愿选择出卖朋友,留在幻境中。现在回想起塞弗的话,还是颇让人寻味的。

坐在高级牛排餐厅里,他叉着一块牛排说,“这块牛排,如此美味、多汁、可口,但是它并不存在”。尽管不存在,但塞弗还是选择了留下来,宁要虚拟的牛排,不要现实的糟糠。因为,在塞弗看来,外在世界存在与否并不重要,既然在真实世界里,我们也是靠神经元传递信号,那么,被欺骗不也是一件快乐的事情吗?

2.源代码(观看地址:爱奇艺

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

外在世界是重要的,至少美国空军飞行员科特史蒂文斯上尉是这么认为的。

如果说最能形象的表现“缸中之脑”这一理念,莫过于《源代码》了。作为男主,科特史蒂文斯上尉在阿富汗执行任务时,只剩下大脑还活着,于是他被作为“源代码”的重要参与者,通过读取被害人信息,来找出谁才是火车炸弹案的凶手。

尽管电影主要围绕解谜展开,但对于“源代码”的概念还是有所交代,比如现实世界中,女警官凝视着只有一半省去的男主。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

比如男主觉醒,发现自己被“囚禁”在黑暗的窄小空间里。都是回应“缸中之脑”与外在世界的联系与隔阂。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而在影片最终,导演给出了一个更光明的结尾,男主通过读取源代码直接“穿越”了,从外在世界到源代码最终回到外在世界。

3.楚门的世界(观看地址:哔哩哔哩

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

比起《黑客帝国》里通过插入电缆、《源代码》里连上数据线不同,《楚门的世界》制造幻觉是硬核的,就是靠群众演员共同的表演。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

作为楚门秀的导演,无疑是上帝般的存在,通过镜头,他不仅将楚门的世界作为一场大秀,时不时地让里面的演员播一条置入,同时也关注着楚门的成长,包括用一次溺水阻止楚门离开楚门的世界。

但最终,楚门走出了这个世界。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

很喜欢最后楚门的话语,既然不会再见面了,就让我对你们说,早上好!中午好!晚上好!

这个世界我来了,这个世界我又走了。

4.异次元骇客(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

既然说到了《黑客帝国》,就不能不说到同期上映的《异次元骇客》。

在剧透《异次元骇客》情节前,还是允许我先回忆一段《科幻世界》的短篇故事。故事讲述的是一个丈夫由于在现实生活中不满,于是购买了VR眼镜,获得了一个完美情人,有一天,当他关掉VR眼镜时才发现自己的妻子就在面前,然后她不忍的按下了开关,丈夫消失了——原来丈夫就是妻子购买VR眼镜获得的完美情人。

《异次元骇客》的故事情节基本和上面的故事类似,就是一个人发明了一个虚拟世界,结果后来才知道,自己也不过是虚拟人物,但最终的结局是通过在虚拟世界制造的杀戮,让虚拟世界的人变成了现实世界的人。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

这里的思维递进还是值得大家去欣赏的,毕竟在不少科幻迷眼中,《异次元骇客》的格局更高于《黑客帝国》。

5.盗梦空间(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果说电脑、人脑的联动太过生硬了,那么,将电脑变为梦境,你是否又能确定自己是不是在梦中呢?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《盗梦空间》讲述的是几个梦境设计师的故事,但如果潜意识可以改变现实,那么,你又怎么知道哪些是现实,哪些是潜意识呢?或许,就容易片尾的陀螺,你也不知道它最后有没有停下来。

6.感官游戏

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《感官游戏》算是一部比较冷门的电影了,实际上它也是《盗梦空间》的蓝本之一,最后结尾的开放式“究竟是否在游戏中”也跟盗梦的“是否在梦境里”有异曲同工之妙。而导演是国际影坛最富争议性、最成功的导演之一大卫·柯南伯格执导。故事和《盗梦空间》类似,讲的是人们通过电脑游戏已经忘记了到底什么是现实什么是虚构,人们被电子游戏预设的剧情逻辑所操控,失却自由意志,成为类似NPC与系统的人质一般的存在。颇具反讽意味的是,游戏中的主导队伍恰恰扮演着“游戏设计师刺杀者”的角色。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而里面的道具也颇有寓意,比如脐带电缆、有生命的胎盘游戏控制器、硅胶肉手机等等,只是不得不感慨,1999年的电影,最后似乎所有人拿着智能手机还是平板电脑在玩。你敢说,你现在没有被手机控制吗?

二、厄修斯的船:什么是人?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

厄修斯的船来自公元1世纪普鲁塔克提出一个问题:如果忒修斯的船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?又或者我们更细致一点,如果不是,那么,当它换到第几个零件时,它才不是厄修斯的船?

同样的,在科幻世界里,关于人体的改造也是无止境的,但是在什么情况下,人才被称为人?

7.机器战警 RoboCop (1987)(观看地址:爱奇艺

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

虽然关于机器警察故事的版本很多,但《机器战警》这个版本无疑是童年噩梦和最初的启迪。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

故事早已经记不清楚了,无非就是一个警察变成了机器警察,科技公司依靠科技兴风作浪,最终还是被机器警察干倒,但当时对于机器战警坐的椅子还是印象深刻。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而最终,也让我相信了,还是人性战胜了科技。

8.机器管家(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《机器管家》讲述的是一个机器人怎么变成人的故事。有人说,这部电影象征着人类的“夜郎自大”,一个机器人奋斗200年,仅仅是为了变成人类?

安德鲁讲解机器人三大法则安德鲁讲解机器人三大法则

但实际上,关于科幻世界中何谓人类的探讨,实际上还是在讨论什么是人性,以及什么是人类。比如《卢旺达饭店》中,由于鼻子不一样就视为异类,并因此引发大屠杀,这些惨剧都是在警醒我们,为什么要强调人类命运共同体。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果说,《机器警察》是在探讨我们改变多少还能称之为人,那么,《机器管家》则是用接近人的极限来探讨什么是人,最终,死亡,才是人类最终的归宿。

9.银翼杀手(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果要评科幻电影TOP10,相信《银翼杀手》肯定不会被落下任何一个榜单。

电影充满了赛博朋克各种氛围,下不完的雨,无处不在的光污染,但你要问这个故事到底讲了什么?小说作者Philip k.Dick是这么说的:在我看来,这个故事的主题是Deckard在追捕人造人的过程中越来越丧失人性,而与此同时,人造人却逐渐显露出更加人性的一面.最后,Deckard必须扪心自问:我在做什么?我和他们之间的本质不同到底是什么?如果没有不同,那么我到底是谁?”

10.阿丽塔(观看地址:爱奇艺

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

比起《银翼杀手》的阴沉,《阿丽塔》的色彩是明快的,即便也有着赛博朋克设定中的贫富悬殊、义肢,但却是一个欢快的节奏。医生从垃圾堆捡来的头、再加上为自己已故的女儿所准备的义体,就成了阿丽塔。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

阿丽塔并没有为自己的身份太过执着,是人非人也没有过多的探讨,有的只是自我意识的觉醒,暴力而不血腥,赛博朋克而不阴沉。

11.千钧一发(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果说,像《机械战警》《银翼杀手》还在讨论人的外在构成条件,那么《千钧一发》实际上更在人类自身划下了一道鸿沟,依靠基因,来决定你是优等还是劣等。如果还是用厄修斯的船做比喻,那就是船还是那条船,但换了一面旗帜,你就说它已经决然不同了?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

故事讲的是一个基因劣等的勇士和一个基因优等的残疾人互换身份的故事,有点像科幻版的贫民与王子,不过由于整体的基调是励志电影,因此对社会的现象和基因优越的冲突挖掘的并不那么深刻。

三、外祖母悖论:什么是时空?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

假如你回到过去,在自己父亲出生前把自己的祖父母杀死,但此举动会产生一矛盾的情况:你回到过去杀了你年轻的祖母,祖母死了就没有父亲,没有父亲也不会有你,那么是谁杀了祖母呢? 或者看作:你的存在表示,祖母没有因你而死,那你何以杀死祖母?

11.回到未来(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

作为“穿越剧”的鼻祖,《回到未来》是不得不提到的经典。故事讲述的是作为布朗博士的忘年交马丁如何被迫回到过去,从1985年穿越到1955年,然后依靠过去的布朗博士,以及一道闪电回到未来。

作为一部喜剧电影,里面最有意思的桥段莫过于未来的马丁如何干扰了过去的父母,差点把自己都玩没了,因此不得不做起了自己父母的红娘。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而这也成为穿越故事中必备的因素,如何改变过去,又如何不影响现在。

12.回到未来2、3(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

之所以把《回到未来2、3》分开来讲,不仅仅因为这第二部和第三部实际上是一起拍摄,然后分别于1989年和1990年上映的,更重要的是这两部电影又将时空观念加以升华,马丁和博士穿越到了30年后的2015年,然后2015年的比弗回到了1855年,于是1985年就出现了2个现实,一个时间轴出现分叉,因此还得回到1955年。而到了第三部,则必须回到100年前。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

当然,尽管两部电影在逻辑上是自洽的,导演为了让大家能看得懂,甚至使用了让博士写黑板报的桥段,但回到未来系列整体来说还是喜剧居多,并没有想要给时空穿梭赋予太多的内涵。

13.十二只猴子(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

在关于时空穿梭最认真的,莫过于《十二只猴子》。什么是时空穿梭的终极意义,那就是宿命论。

故事讲述的是2035年的未来人穿越到1996年调查人类死亡的大秘密,结果才发现,正是未来人的到来启发了12猴子军的领导者,一个来自悲惨未来试图改变历史的人正是铸就悲惨历史的起因!

也就是说,无论如何穿梭时空,历史都是不会改变的。穿梭时空的人恰恰是铸就历史的重要因素。从头到尾,都贯彻这一因素。因此主角会发现很多未来的“珍贵线索”都是自己穿梭回过去留下的。

套用到外祖父悖论里面,你本来想去杀了外祖父,但最后外祖父还是活了下来,并有了你。

14.少数派报告(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果说关于过去的时空是宿命论的,那么,对于未来,我们是否也可以预知必然结局呢?《少数派报告》的剧本也是来自Philip k.Dick,这个鬼才太受好莱坞欢迎了,而导演是斯皮尔伯格,主演汤姆克鲁斯,对于这么一个王炸组合,我感觉最后的结局还是烂尾了。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

故事讲的是汤姆·克鲁斯依靠预言家的警告来阻止犯罪,也就是说一个人还只是有犯罪意图,甚至连意图还没来得及,就被犯罪预防组织给逮捕了,而三个预言家中,还有一个少数派,由于汤姆·克鲁斯成为了同事的抓捕对象,他希望得到少数派预言家的支持。于是,科幻片还是让位给了动作片,好人战胜坏人。

15.前目的地(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《前目的地》讲的是一部独角戏,在这里出现了众多的我,甚至出现我爱上我然后生下我这样的循环。但脑洞大开之余,这部电影还是像《十二猴子》一样相信宿命论,你看似在反抗命运,但最终还是被命运牵引。

时空科幻番外:

实际上穿越时空的电影太多,更多的还是像《无限复活》一样,利用时空来制造悬疑。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而关于穿梭时空后的影响,也随着量子理论在大众的普及,平行宇宙的说法出现,逐渐让科幻片不再拘泥于时间空间的统一,因此也出现了像《蝴蝶效应》《彗星来过的那一夜》这样只讨论因果的电影。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

除此之外,还有一类电影属于无限循环,主角们有的是时间,但看点就在于他们要一次次的面对死亡,并在重复紧张的过程中寻找真相。

16.土拨鼠之日(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《土拨鼠之日》讲的是一个气象播报员怎么被困在2月2日(土拨鼠之日),然后利用这一天,学会各种技能,最终把妹成功的故事。虽然是一部奇幻电影,但实际上也是借助这一天,来重新认识自我。或许我们的生活也像土拨鼠之日一样一成不变,我们也习惯机械式的过日子,但是如果我们像男主一样换另一种心态和方式去面对人生,或许就会发现有所不同。

17.忌日快乐(观看地址:优酷

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

这部《忌日快乐》算是值得买推荐的高频电影,没办法,校园喜剧外加脑洞大开,绝对的高收视率保障。比起《土拨鼠之日》里的中年大叔,还是做精美女更吸引人。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而这部电影实际上还是在讨论人生的意义和对于周围人的态度,只可惜,现实不可以重来。

18.恐怖游轮

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果说《土拨鼠之日》和《忌日快乐》还是在寻找生命的意义,那么《恐怖游轮》更像是一出西西弗斯的悲剧。西西弗斯由于触犯了众神,被罚把一块巨石推上山顶,而由于那巨石太重了,每每未上山顶就又滚下山去,前功尽弃,于是他就不断重复、永无止境地做这件事。

《恐怖游轮》的女主就是这样一个悲剧人物,她拼命想跳出这个牢笼,但最终还是被这个牢笼所束缚。

18.明日边缘(观看地址:爱奇艺

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

说实话,一提到无限循环的电影,我最先想到的就是《罗拉快跑》,无止境的奔跑,三个不同结局,像极了电脑游戏。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而在风格上接近的《明日边缘》也像是一场一直在打战、一直在复活的游戏,甚至连续命也是有限的,就如魂斗罗,最多也就30条命。

在游戏越来越成为生活的一部分时,电影和游戏的结合也越来越多。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而《明日边缘》不管是在创意、节奏、场面上,都是不错的一部科幻电影。

四、庄周梦蝶:什么是我?

庄周梦蝶的哲学命题想必是耳熟能详的,究竟是庄周梦中变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了庄周?而在科幻世界里,关于“我是谁”的母题也常出现,而其中最多的莫过于记忆本身。

19.全面回忆(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《全面回忆》有两个版本,一个是阿诺1990年拍的,一个是2012版本,当然,要我选择,肯定是有凯特·贝金赛尔的2012版本。

移动画面 篇四:一人一世界(“英伦玫瑰”凯特·贝金赛尔)剧荒的时候选剧单,一般有两种选择,一种是作品项的,比如复联十年、那些电影你可以一部部追着看完,另一种是明星项的,当然,这种明星肯定不能只是简单的流量明星,好作品才是关键。上回做完寡姐系列电影后,觉得如果有一个人可以和寡姐相提并论的话,让我沿着她的成长历程把电影看完,那就只能是KB(凯特·贝金赛尔)了兔酱不吃土头秃不秃噜| 5 评论9 收藏16查看详情

故事一开始,男主只是一个工人,后来男主想利用造梦机做个特工梦,结果发现自己原来不仅仅是一个工人,而最初的记忆不过是强加的内容,于是在现实和虚构中反复纠缠,最终实现了大逆转。

不过稍显不足的就是为了迁就观众,这部电影在明线上给的太足,基本就是知道男主身份,缺少了虚幻和混淆的程度。

20.记忆大师(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《记忆大师》算是近年来看到难得的逻辑自洽的中国悬疑电影,讲的是黄渤和段奕宏两人由于把记忆片段混淆,出现的不同故事。而最后,由于记忆载入问题,段奕宏放弃了杀死徐静蕾,很多人说是bug,其实恰好说明了导演对于记忆的理解,人是记忆的动物,同时也依靠记忆来行事。

21.月球(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《月球》讲述的是一群克隆人的悲哀。为了开采月球资源,月能工业有限公司克隆了一批山姆,并为他们提供了相同的记忆,但是总会有出错的时候,其中一个山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己。

月球里有一个片段是两个克隆人给“家人”打电话。其中5号听说“妻子”苔丝死了,小女孩就是日思夜想的女儿伊文时,他直接就说“甜心”,然后又觉得有些不礼貌,便问她妈妈是怎么死的,而6号的记忆才来月球一星期,当他听到妻子死了的时候,身体摇晃了两下,仿佛站不稳似的。

只能说,记忆真的塑造了人。

22.逃出克隆岛(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《逃出克隆岛》有点《黑客帝国》的影子,不过着眼的是克隆技术,展示的是另一个可能的未来。虽然故事还是一样的老套,英雄拯救世界,再加上斯嘉丽的美丽加持。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

但其中设定还是很耐人寻味,克隆人不仅被超自然生长的制造出来,还被灌输特定的记忆,认为自己生活在地下,可以前往神秘岛度假——实际上是面临死亡。而作为主角的林肯6E,在逃出去后,找到麦考德,问麦考德为何麦利克医生他们要说谎,麦考德回答说:“让你们不知道自己是什么。”林肯6E迟疑地问:“我们是什么?”

23.移魂都市

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《移魂都市》讲述的是一群外星人将地球人当做实验,通过互换地球人的经历来证明人是不是真的有灵魂的存在。电影给出的结论是本性难移。但是这陷入了一个“先有蛋还是先有鸡”的无限循环,究竟是性格决定命运还是命运铸就性格?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

而换到主角视角就是,我怎么来证明我就是我,不过里面的意念力有点太不科幻了。不过,这部片子的哥特式风格,以及詹妮弗的歌唱还是很让人对这部电影着迷。

24.冒名顶替(观看地址:爱奇艺

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《冒名顶替》同样是根据著名科幻作家Philip K. Dick小说改编。故事讲的是男主本来是一个大好青年,结果被怀疑是复制人,于是就出现了“你是谁”你说了不算的惨剧,而当男主奋力一搏时才发现,自己还真的是复制人。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

故事依然围绕主角的自我认同和社会认同,我只是很奇怪,为什么外星人能造出复制人,不能直接毁掉地球。

五、洞穴之喻:什么是宇宙?

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

最后一个母题,来自柏拉图的洞穴之喻。

假定一些从小被绑着不能转身的囚犯面朝洞壁坐在一个山洞里。洞口有一堆火在洞壁上照出一些往来木偶的影子。这些囚徒一直以为影子是现实的事物,直到某个囚徒解脱了束缚,转身看到火光下的木偶,才知道以前看到的只是影子。

如果你就是这个囚徒,你会告诉其他人真相吗?如果那些囚徒不相信真相,你又如何自处呢?

25.黑衣人(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

如果你要拿“洞穴之喻”去问威尔史密斯,他的答案是:嘿,看这里。好了,你已经不记得了。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

《黑衣人》构造了一个人类和外星人共同相处的世界,唯一你所不知道的是,MIB(黑衣人)通过战斗,维持这世界的和平,同时通过消除记忆,让你觉得这个世界没有外星人。

26.星际迷航(观看地址:腾讯视频

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

当然,并不是所有人都只着眼于洞穴,更多人在发挥想象,比如经久不衰的《星际迷航》。

相比于身边的星战迷,由于我从小是看着《星际迷航》的动画片长大的,因此,我对企业号一直有着特殊的情感,还有瓦肯星人特殊的手势。

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

不过可以看出,《星际迷航》中关于对宇宙生物的描述,还是基于对人类社会的认识、复刻,这或许也是我们难以走出洞穴的原因吧。

但每一次看到《星际迷航》的开头,还是忍不住心神荡漾:

“ 宇宙,最后的边疆。这是星舰企业号的航程。它继续的任务,是去探索未知的新世界,找寻新的生命和新的文明,勇敢地航向前人所未至的领域。”

5大科幻母题,近30部电影推荐。让科幻电影改造大脑

这是每一集《星际迷航》电影和电视剧都会出现的句子,它或多或少的代表着人类走出洞穴的渴望:探索新的边疆,航向前人所未至的领域。

结束语

科幻电影既包含着人们对于未来世界的想象——实际上很多都已经成为现实,比如《回到未来》里自动系带的耐克鞋,更包含着人们对于自身、世界的思考,虽然很多好莱坞大片都不免落入人性光辉、正义战胜邪恶的套路,但这些电影依然为我们的想象开启了新的大门,愿你的梦想照进现实,愿你的未来是星辰大海。