为什么那么多人反感保险??

2020-07-10 19:09:50 4点赞 5收藏 10评论

创作立场声明:有着多年研究香港、内地保险的经验,有一说一,客观中立、认真负责任的保二代小哥。
拒绝一味推崇某一家保险公司产品就是最好的最专业最好赔的无脑推销员观点。

/前言

2020年7月8日,对于大部分人来说,只是一个平平无奇的星期三。

为什么那么多人反感保险??

对于小银来说,7月8是「全国保险公众宣传日」。设立初衷是为了加强全民保险意识,让保险走入寻常百姓家。

小银化身“宣传委员”小银化身“宣传委员”

/为什么要宣传保险?

银保监会从2013年开始设立全国保险公众宣传活动,除了《宣传》中提到的各大原因之外,具体内容请百度:全国保险公众宣传日),小银总结两点或许是更贴近事实的原因。

1 保险的必要性

按照瑞士再保险研究所2019年的报告,提到了中国大陆的的保险密度(每年人均保费)以及保险深度(全民总保费/GDP),二者结合可以反映一个地区的保险意识以及经济发展水平。

数据显示2018年中国大陆地区保险密度仅为406美元,保险深度为4.22%,这两个值在全球排名都不算高,就拿一河之隔的中国香港市场对比,保险密度是达到8863美元,保险深度更是高至18.16%

为什么那么多人反感保险?? ↑图:2018中国内地保险市场“渗透率”

↑图:2018中国香港保险市场“渗透率”↑图:2018中国香港保险市场“渗透率”

走开吧小银,卖个保险还讲那么多无聊的数据,没人想看的!数字都是索然无味的,一句讲晒:现阶段,中国人保险缺口大,亟需配置商业保险补充保障缺口,报告完毕!(满意了吧)

为什么那么多人反感保险??

2 因为保险都是“骗人的”

根据“哈哈笑”星球首席调研机构“虎说霸道”发过来的报道,中国民众对于保险的满意度比较低,甚至一度认为保险=骗钱。

为什么那么多人反感保险??

小声嘀咕:保险的认可度低这谁不知道啊,小银你心里没点数吗?还需要虚构一个报告说明?

为什么那么多人反感保险??

“保险都是骗人的”,这句话并不是我说的,是部分被欺瞒过的保险客户说的,一直以来,保险给人的感觉就是“骗人的”,是“这也不赔,那也不赔”。正是因为保险的民众认可度不高,而保险又是必需品,普通人生病、意外、分散家庭责任、养老也都还得靠他。这也是为何要从国家层面设立“保险公众宣传日”给大家科普的原因。也不见有个专门的日子科普鼓励大家去逛淘宝购物?皆因你们剁手剁得也太欢乐了,根本不需要别人去鼓励。双十一双十二618?这些是购物剁手节,请各位看官理智一点。

/保险认可度低的原因

1 新兴市场的必经之路

诚然,在2020年的今天,中国内地已跃居全球第二大保险市场,但是我国的保险业发展时间属实还比较短,属保险业新兴市场。从上面那些枯燥的数字也能看到,如此低的保险深度以及保险密度都不是一个成熟保险大国该有的规模。

但欣慰的是,我们也看到中国内地保险业在快速发展,假以时日必将成为全球最大保险市场,并且也能为民众所喜爱所依赖,造福大众。请给中国保险业多些时间(反正忍受了那么久了也习惯了)。

2 代理人素质良莠不齐

在小银这里咨询的客户,有部分是已经有买了保险来咨询保单优化的。听到最多的就是对于之前卖他们保险的业务员的投诉:

“前几年我的亲戚推荐我买的”

“他当时说无所谓,不用如实告知的”

“他说我的这份保险啥都能赔的”

最常见并且伤害力最强的就是“一人入职,全家被迫投保”,最终选择了保费贵保障不足的产品,往往投保程序也不合规(比如隐瞒告知)。

小银呼吁:买人情保单要不得!以为是帮了家里人,买保险还赚了佣金,殊不知,这就是在割自家人韭菜。小银给这种迷惑行为想了一个名字,叫韭菜自割理论”:

为什么那么多人反感保险??

艺术家Meizy老师设计的,在此特别感谢

当然,也有生活中的朋友在小银这里投保,虽然他们都很信任小银,但小银也是一视同仁,勤劳负责,该走的程序不落下,问清楚讲明白才让投保(作者猝不及防的黄婆卖瓜)!

/小银有话说

在保险公众宣传日这个神圣的日子里,小银想说,自己会秉承诚信、认真负责、从客户利益出发的宗旨,为塑造良好的中国保险业环境贡献一份绵薄之力。

也希望,若您同样是从业人员,也能认真学习,共同努力,对投保人负责!

「 往期推荐 」

保险不是你想买,想买就能买

80%以上的保险拒赔,原因是这个

投保后,怎么管理保单?| 买时安心,买后放心