【渗透OSMOS】 篇六:这里没有沙滩,但有中国大陆的第一缕阳光:记一次周末东极岛之旅

2020-09-01 18:51:38 33点赞 75收藏 17评论

因为众所周知的原因,2020年了到现在都没有出过杭州,现在慢慢稳定下来了加上实在是憋不住了,所以决定不请假就利用周末两天时间,商量着去一个不用出省的海岛,最后综合路程和性价比决定去东极岛。因为是4人同行,加上有一位操心的队友在,我没有参与任何的计划和攻略,全程跟着玩,所以就给不了大家攻略喽,只能提供一些感受和建议。

注:本文照片器材A7R3+50F1.4ZA(70%),24F1.4GM(只拍了星空),GR3(20%),MAVIC Air2。

行程大概是周五下班坐高铁(杭州—宁波)然后站内坐大巴(宁波—舟山)最后打车到沈家门码头附近的酒店,总耗时大概4个小时,所以建议如果是杭州出发推荐自驾,自己开车大概只要两个半小时。还有建议喜欢吃海鲜的朋友可以在沈家门这边的大排档多吃一点,价格口味都不错(只顾吃了照片忘了拍了),等到了岛上价格不但要贵很多,做菜的水平也差很多。

正式上岛

第二天早上8点多从沈家门码头出发到东极岛的‘CBD’也就是后会无期的拍摄地庙子湖岛,大概不到三个小时,不过听闻庙子湖岛现在商业化有些浓厚所以我们选择先去东极岛4个大岛中最大的东福山岛,但是必须要在庙子湖换船,所以在候船厅稍作停留,简单拍拍照就又坐船去到东福山岛了。

等到了东福山岛已经是中午12点多了,透过窗口看到了海岛标志性的灯塔,迅速掏出GR3按了一张。

作为一位内陆长大的人,一下船就能感觉到非常新鲜,码头边能看到很多依岛而建的房子,但其实建筑主要也集中在码头这一面,东福山岛因为开发未完全(我喜欢),没有太多商业化的感觉。

到民宿的路上都是台阶,对于拉行李箱的我简直是噩梦,不过好在一般民宿的工作人员都会帮忙抬一段路。到达民宿整理整理行李稍作休息就准备出门了。

队友提出想海钓,所以我们就先去刚下船的码头边海钓了,而我就在码头这边拍了会照和飞了会无人机,飞无人机的时候有位当地的老哥告诉我说不能高度飞超过300米,不然会被军方打下来,所以我也不敢飞的太高了,可惜了这张角度的照片没能把东福山岛拍全。

不过换了个角度还是能拍全的。

灯塔这个东西实在是太好拍了。

另外重点表扬一下GR3,它的28MM搭配50ZA基本让我不用换镜头了(内心还是想要一个28-200),24gm都没掏出来过,大逆光下后期也能拉回来。

相比之下同样的逆光场景下,手机底的mavic air2后期起来就挣扎很多了,稍微一拉都是噪点。

等我飞完了无人机,拍了好多照片回去,发现队友还是挂了个0蛋,隔壁的老哥钓上来一条亮的发光的带鱼都把队友馋哭了。

后来经过隔壁老哥的指导,队友开始上道了,没一会八条小海鱼上钩,晚上刚好能做一盘菜。

海钓完时间已经不早了,环岛是不可能的了,所以我们准备去西边的“福如东海”看日落,一路上非常漂亮,我没有看到一辆碍眼的观光车,自然景观保持的很好,一路上只有一些零零散散的民宿建筑。

这时候的阳光慢慢开始变得温柔起来了,也是最适合拍照的时候,可惜为了赶上日落没有停下脚步做过多地停留。

等到了“福如东海”的时候刚好赶上日落,可惜现场人很多,很难拍出没有人的照片,要疯狂找角度,个人建议其实只要找个高处没太多遮挡的地方其实都一样。

看完日出就准备先回民宿吃个晚饭,岛上吃饭真的是挺贵的,因为就算是海鲜也都是从陆地上运来的,晚饭就这几个菜(除了一个雪菜豇豆上的太迟没拍照)要将近5百块钱,而且鱼还是我们自己钓的,不过有一说一这梭子蟹是我吃到过最肥的梭子蟹,用女友的话说就是感觉自己在吃鸡腿。

酒足饭饱后从民宿老板那打听到这几天晚上还能看到蓝眼泪,可惜了之前看天气预报这几天会是阴天,感觉拍到银河的概率不大,所以为了减轻负担最后放弃了带三脚架只带了一只八爪鱼,结果当天天气还是能看到星星的,不过好在民宿老板在得知我没带三脚架之后主动把自己的三脚架借给我了,虽然是一只没有球台的塑料脚架,但是有总比没有好,最后还是很幸运的人生第一次拍到了蓝眼泪和星空。

拍完星空就回民宿睡觉休息了,毕竟第二天还要4点起床看日出,第二天按时来到日出观看点,结果发现已经很多人了在等着了,东福山岛因为在祖国的最东边,所以也号称是第一缕阳光照射到的大陆,可惜了当天云层太厚,能见度一般。

看完日出几个人天真的想着去环岛了,结果因为没有吃早饭,走了没有多远,就又累又饿了,加上要赶早上8点半的船,所以走了不到5分之一的路程就回去了,不过因为远离港口,岛的东面自然风光保持的很好,海也蓝的多,强烈建议有条件的来了一定要环一次岛,我们这次因为时间原因就真的可惜了。

最后又坐船回到了庙子湖岛,因为回沈家门的船是在下午两点,所以还剩了几个小时,环岛是不可能的了,走到网红灯塔和雕像打个卡就回码头边吃了个饭,庙子湖确实是因为开发的早的原因,商业化的味道比较浓,一辆接着一辆的游览车从旁边开过给我感觉来到了什么景区,我们也没什么兴致了,坐在饮料店打发打发时间就准备坐船回去了。

另外当天可能是因为台风天气的原因,码头边的浪非常大,最后甚至有警察蜀黍来封路了。

也是可能因为浪大的原因回沈家门的船换了一个码头,但是我们去原来的候船厅的时候却没有任何的提示,还是我们自己问了窗口才知道是要去另一个码头坐船,而去另一个码头走路起码半小时,是铁定赶不上的,最后一人20坐了游览车去了北码头,结果我们到了之后船却晚点了半个多小时,最后舟车劳顿回到杭州已经是晚上10点了。

总体来说东极岛还是值得一去的,特别是东福山岛,被开发的恰到好处,保留了很好的自然风光,民宿里热水空调也都有,建议至少留个1个整天在岛上,这样既能看日出,日落和星空,还能环个岛,不要像我们最后是留了遗憾走的。最后放一张本人在岛上的唯一一张照片。

• 勾起回忆了,14年去的,住的海角一号,现在居然还在啊,老板娘很热情 [脸红] ,第一次海钓,跟老大爷学会了甩竿,最后啥也没钓出来。环岛走了一半累了就回屋歇着了。6年了,景还是那个景,我不再是那个我 [喜极而泣]

老板娘很热情可以展开来说说 [傻笑]

• 记得13年的时候去过东福山。环山游爬的气喘吁吁,而且一路上几乎见不到人,死寂的令人窒息。但是,当翻过山脊那一刻,出现在眼前的是镜子般晶莹碧蓝的大海,一丝波浪都没有,那种感觉终生难忘,是我见过国内外最美的海面。最后,在如此偏僻的岛上,步行许久,居然发现一个道观,那种惊讶之感,至今犹记。

看来得二刷了,一定要去环一次岛

• 准备10月8号去杭州出发,老哥50头够用吗,我在考虑要不要租个70 180,之前去海边感觉差个中长焦,手头有1635 和55,谢谢啦

要求不是很高的话租个28200更好,出去玩换镜头真的很麻烦,海边风大每次换镜头传感器几乎必进灰,50还是有点局限的

• 照片拍的好!实际是挺累的。

• 照片拍得不错。另外东极岛没有大陆的第一缕阳光,中国最东端是黑瞎子岛。

• 上个月刚刚去过,上山还能咬牙坚持,下山腿抖得筛子一样,下山的时候和一个挑夫大叔短暂交流,肃然起敬

• gr3暗部对焦如何?

• 身为舟山人,却没有去过东极岛,也是一个遗憾,下次顺着你的脚步好好去走一走。

• 姑娘是好姑娘,这样旅游才有回味

• 枸杞岛更好玩哦

• 为什么是俩个妹纸 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• 12、还是13年去过一次,还没商业化,什么都没有,除了民宿里,出门都没有地方吃东西。
    恨如今,你我都不再是当年。

• 拍的真好啊,打赏了

• 太美了啊,好想去