讲真的,这些情况,会影响你的养老金

2020-09-01 19:04:59 2点赞 62收藏 3评论

阅读前请点击关注,干货满满不迷路

星光君最近和大家聊社保的福利和问题比较多,很多之前没有意识到社保好处的朋友也开始上心了。

有的朋友开始后悔,医保、养老保险断缴了怎么办?

原来养老保险要缴满15年才可以领养老金,可以一次性补缴吗?

今天我们就来聊聊这几个问题。

讲真的,这些情况,会影响你的养老金

一、医保断缴是不是就没用了,要补缴吗?

不用担心,即使断缴了,你的医保还是有用的,但不过无论你是职工医保还是居民医保,都不能一次性补缴。

职工医保和城镇居民保险还不太一样,星光君分开来讲讲:

1.职工医保

职工医保断缴后,我们之前交的钱都在医保卡的个人账户里,不会作废,但是无法享受医保的报销待遇。

简单来说,医保断缴后,我们只能刷卡里的钱去看病,但是不能享受医保的报销待遇,买药看病更贵,很不划算。

所以最好续缴医保,那怎么续缴呢?

职工医保断缴3个月内可以重新续缴,续缴后,第二个月就可以继续用。

比如你6月和7月断缴了医保,8月补缴后,9月份可以正常使用。

如果断缴超过3个月就比较麻烦,需要正常连续缴纳6个月以上,才能重新享受医保的报销服务。

2.城镇居民保险

城镇居民保险和职工医保不一样,它是交一年保一年,一年下来需要两百多块。

如果你今年断缴了,不能享受今年的医保报销。明年重新交上之后,就可以正常报销明年的看病和住院费用。

二、养老保险要缴满15年才可以领养老金,可以一次性补缴吗?

2019年开始,社保执行新规,一次性补缴的政策被加上了门槛。

新规明确规定:各个地区都不得违反我国的规定,采取一次性补缴费的方法为超过法定退休年龄或其他不符合条件人员纳入职工基本养老保险的参保范围。

那我的养老保险没有缴满15年,是不是就没有养老金了?

并不是的,按照社会保险法规定,我们还有两条路可以走:

第一条路:如果你参加的职工养老保险,到退休时缴费不满15年,可以继续缴费至满15年为止。

第二条路:如果你是城乡居民养老保险,或者从职工养老保险转为城乡居民养老保险,那么你60岁时候可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。这也是属于国家的保底方案。

但是,居民养老保险的基础养老金发的钱不多,一般只有每月100~170元左右,而且过去缴纳的职工养老保险的统筹账户部分就全部作废了,非常可惜。

所以,你如果社保缴费已经七八年以上了,还是建议继续缴纳职工养老保险,毕竟职工养老保险待遇高,每年也会根据经济社会发展情况而增加,是非常划算的。

如果是家里实在负担不起,或者说社保缴费只有几年,那么可以转为城乡居民养老保险,到60岁一次性补齐退休,早早的开始领养老金。

想了解更多社保福利干货,现在就关注我吧。