纸尿裤当帽子用,你玩过么?

2020-12-17 10:11:41 5点赞 2收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

今天要跟大家聊的两本书有点意思,都出自于中国绘本作者徐萃、姬炤华之手,一本是他俩去年新出版的《两个天才》。另一本是他俩十年前的经典作品《天啊!错啦!》

目录

1、闲谈绘本作者

2、两个天才

3、天啊!错啦

4、赠书小活动

一、闲谈绘本作者

绘本的作者分三种:第一种:自写自画、文图出自一人,如五味太郎、谢尔大叔,很多作品的创意到输出都是独自完成的;第二种:文、图作者不同,绝大多数属于这种;第三种:文、图作者的身份有联系,如夫妻档、姐妹档、兄弟档...... 从默契程度来说,第一种当然最高,其次应该是第三种。今天两本书的作者徐萃、姬炤华就属于第三种,他们是童书界的夫妻档,既是生活伙伴也是工作拍档。屁桃娘觉得默契的夫妻双剑合璧,应该能让作品达到1+1>2的效果吧?(你别说,童书界的夫妻档还蛮多的,咱以后干脆整个专题来~)

《天啊!错啦!》是他们合力打造的第一本绘本,自出版以来就好评不断,《两个天才》是他们历经十年打磨后的又一代表作~咱们呢,就从新作聊起。

二、《两个天才》

出版社:二十一世纪出版社

作者:徐萃、姬炤华 文/图

定价:¥48.00

官方建议适读年龄:4岁以上

编辑部建议适读年龄:3-6岁

编辑部总评:这本书描绘了两只鼹鼠把世界当作试验场,开展了各种天马行空的想像,最后的结局却出人意料的故事。这本书场面宏大、细节丰满,作者的视野从小小的地下鼹鼠洞扩散到辽阔的宇宙,用趣味的画面将科普知识与脑洞大开的想像跨界组合起来,在给孩子带来阅读乐趣的同时也能Get到一些小常识。这是一本宝藏式的图画书,隐藏了大量细节需要通过亲子共读一起寻找,可以说非常耐读,因此我们给出了非常值得买的评级。 1、为什么“非常值得买”屁桃娘想先跟大家聊聊这本书到底哪里值得买,屁桃娘套用一下这本书的书名来说这套书的优点:

①天才的画面设计

屁桃娘在读这本书时最大的感受就是长见识了!说实话这些只在教科书或科普书里出现过的世界最高峰、世界最宽瀑布,离我真的太遥远了,连想象一下都感觉无从下“脑”。但这本书就不同了,两位天才作者对两个世界之最的刻画和艺术加工,给我开了一个上帝视角,传说中的身临其境也不过如此吧:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

这个视角的珠穆朗玛峰你见过吗?这种奇妙的体验在照片里和旅行中很难看到哦~
除了场面铺得很大,细节也很丰富,体积巨小的鼹鼠和巨大的世界之最放在一起本身就有很多可以发挥的空间。像伊瓜苏瀑布场景中,一个跨页的画幅被瀑布的实景照片加作者手绘的“浴室场景填的满满当当”:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

仔细去看,画面中每只鼹鼠都有自己的个性,无一重复,光是研究它们估计都能花掉你20分钟的时间。
其实细节丰富这个特点在很多绘本里都有,但这个特点有时候也会成为缺点,因为读者可能会读得非常累。但在这本书中,作者做到了张弛有力,丰满一页、松弛一页,现实和幻想之间来回切换,这样给了读者一个休息的间隙,读起来会轻松很多,一点都不疲惫~

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

而且色彩搭配得也很清新,正巧屁桃娘在码字的时候也在吃冰棒,好吃的冰棒甜而不腻,屁桃娘在看这些画面的时候也是这种感觉。

②天才的情节设计

这本书的天才计划利用了一些世界最高峰、最宽瀑布、月亮太阳等来做文章,让小小的主角去“征服”格外宏大的目标,这种极端的对比在影视剧作品非常常见,但在绘本中却不多见,所以屁桃娘在读书的时候真的是读出了不少戏剧感。
咱们还是说珠穆朗玛峰哦,屁桃娘一看到是关于珠穆朗玛峰的天才计划,这座位于青藏高原上的神山一直是屁桃娘心中的圣地,没想到鼹鼠兄弟的改造计划竟然是把它改造成一个大滑梯,还非常诗意的畅想着可以从雪山滑向大海,从春天滑到冬天:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

再说一个屁桃娘觉得很天才的计划,就是利用月亮招商引资的计划,这可真真是把牛皮吹到天上去了:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

不得不说两位创作者把“全民营销”这个梗也是玩的相当溜了。
这俩鼹鼠哥们的牛皮还包括把大海做成罐头、给太阳装上灯绳儿之类的,真是比我家隔壁喝多了的二大爷还能吹。然后你猜猜这俩傻孩子的畅想最后被啥给终结了?他俩又是咋收的场。我只能告诉你是相当的发人深思,又意味悠长了。

③很有看点的开篇彩蛋

开篇作者运用了前传的叙事手法,其实在电影中很常见,如果没注意的话,可能一不小心就可能会错过哦。
这个处理也很有深意,一是表明鼹鼠天才计划的灵感不是凭空而来,借鉴的还是他们老祖宗的智慧;二是这个部分细节丰满,极大地拉伸了整个故事的立体感。我建议你一定要点开大图仔细看看,肯定能发现超级多有趣的细节和映照:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

还有这一页隐藏的历史信息,家长都可以挖掘出来和孩子一起分享。这个迷宫式的鼹鼠家族图谱甚至可以用来跟孩子玩“找爸爸”、“找儿子”的家谱游戏:

2、“天才计划”小剧透

前面听屁桃娘花式夸赞了那么多,其实书里面还有很多小细节、小亮点,屁桃娘觉得很有必要挑选其中两个“天才计划”剧透给大家,相信大家看完之后,也会被这个故事吸引。

①瀑布计划

两只鼹鼠计划把世界上最宽的伊瓜苏瀑布变成澡堂+水上游乐园,在这座游乐园里,两只鼹鼠配备了各种娱乐项目如滑翔机、蹦极、澡堂、推拿、桑拿、游艇等。这里作者将这个世界第一大瀑布的相关小知识点与两只小鼹鼠的幻想融合,吹牛的同时还加入了地理小知识,譬如瀑布的宽度、边界,这样的描绘能够激发孩子探索世界的好奇心:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

屁桃娘十分欣赏他们无私奉献的精神,他们建造这座游乐园,是为了把欢乐带给了他们“沾亲带故”的亲朋好友们。他们自己发家致富后不忘先富带动后富,与同类们共享这份快乐:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

当然,他们的也有自己的小私心,邀约了超大大大大大的网红小黄鸭,看到主角“我”特别傲娇地趴到这只小黄鸭的头上,屁桃娘猜测这只小黄鸭应该是他的偶像吧?

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

除了取悦小朋友的设计之外,两个创作者还在书里埋了一些只给咱们大人的小彩蛋,比如说这块“别为我哭泣”的广告牌:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

巧妙的点出了伊瓜苏地理位置(阿根廷和巴西的交界处)的同时,还埋了“Don't Cry For Me Argentina”这么一个梗,这可真的是懂的人自然懂了。

②月亮计划

当两只鼹鼠的野心膨胀到一定地步之后,地球上已经装不下他们了,他们把计划放在了月亮上。他们要跑到月亮上去刷广告,就跟他们的祖先在家里刷墙那么简单~

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

瞧瞧这些似曾相识的“国际知名品牌”们,我就不信你没有偷笑:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

这页还夹带了作者的一点小私心,把他们自己的作品“天啊!错啦!”放置其中,是不是也打算给自己做个广告呢!果然是商业奇才:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

看了两只鼹鼠的天才计划,你是不是也被他们的吹牛技能折服了呢?但我要告诉你,真正让你大吃一惊的可能是它的结尾哟,不过这个就要等你自己去发现咯。
总而言之,屁桃娘认为两位作者对这个故事的创作十分用心,“非常值得买”两位天才值得拥有。

三、《天哪!错啦!》

出版社:二十一世纪出版社

作者:徐萃、姬炤华 文/图

定价:¥34.00

官方建议适读年龄:3岁+

编辑部建议适读年龄:3-6岁

编辑部总评:这是徐萃、姬炤华的第一部作品,讲述了一只兔子把人类的内裤当做帽子戴却遭到驴子哥的质疑,而后陷入纠结的自我矛盾,但最终在自身的实践中得出答案的故事。通过这只兔子的经历,孩子能意识到保持独立思考的重要性、家长也应该反思自己、学会尊重赏识孩子的想法。结合画面与故事综合衡量,编辑部最终给出了非常值得买的评级。 绘本大师安东尼·布朗曾说,“这是我见过有关帽子的书里最有趣的一本。”屁桃娘看完之后觉得,“确实还蛮有趣的。”毕竟屎尿屁、小内内这种话题哪个孩子会不喜欢呢。
看到兔子把内裤套在脑袋上的情节,编辑部几个当妈的小伙伴(包括屁桃娘)也联想起自己在娃脑袋上扣尿不湿(或其他稀奇古怪东西)的经历!

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

咦?原来宝宝的小脑袋上套个尿裤也蛮有趣的嘛!玩过这个的可以到本文的赠书小活动版块集合哟~

1、故事梗概

这本故事书的情节十分有趣,从一条内裤被一阵风从江南水乡吹进了森林讲起:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

这条内裤正巧被路过的兔子捡到,兔子戴在头上后发现内裤与她的头型完美契合(内裤上的两个洞正好可以把耳朵伸出去,内裤上的松紧带正好可以用来固定在脑袋上),便认定哦!这是一顶帽子:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

兔子和森林里的小伙伴们都非常喜欢这顶新帽子,轮流试戴这个帽子。

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

从人类世界回来的驴子哥看到了,告知兔子这是一条内裤,还给她看了人类画册作为证明:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

但当兔子把内裤套在屁股上后麻烦接踵而至,不仅自己尾巴没地方放、自己的行为也受到了其他动物们的质疑:

2、屁桃娘的思考

①有言外之意的画外音

在读这本书的时候,我有一种看情景剧的错觉,可能是因为作者给每个情节都配了一句画外音,画外音一直在说“错啦!”“没错!”仿佛是作者在边画边念旁白,也是在替读者们发出疑问,至于到底对与错,还是让家长和孩子边看边讨论吧。 空降一顶“帽子”本来是件快乐的事情,但在驴子哥发出疑问之后,兔子就在对与错的矛盾中无法自拔,她一会儿套在屁股上,一会儿套在头顶上,简直快要精分了。其实什么是对,什么是错,很多时候其实都没有标准答案,就像本应套在屁股上的内裤被兔子戴上之后,也可以成为一顶完美的帽子:

纸尿裤当帽子用,你玩过么?

这只兔子能教会孩子保持独立思考,作为家长我们可以通过这本书鼓励他自己去探索、检验,让他自己来制定对与错的标准。

②唯一“清醒”的驴子哥

故事中的驴子哥看似是森林里最见多识广的一个,他与还处于原始裸露状态的动物们不同,他是拖着行李、戴着眼镜、穿着西装鞋子、打着领结出场的,当他看到兔子把内裤套在头上,斩钉截铁地说:这是裤衩!比其他动物进化得更先进的驴子哥就如同我们这些思维固化的家长,会给孩子设置很多的条条框框,他穿的衣服、吃的东西、甚至他的交友,我们都想去干涉、限制。但孩子被我们干预之后呢,他们真能从心底里认可家长的意愿并作出改变?孩子从来就不愿做家长的牵线木偶,家长无法永远牵制他们按照我们的愿意去生活:

③浓郁的东方风味

据说作者因为喜欢吴冠中,便把他的绘画风格融入到这本书中,譬如这一页江南水乡的画面,轻柔的笔触、柔和的色调将江南水乡的风光表现出来,充满了诗情画意,这本书的整体风格也延续了这种风格,给这个故事增添了许多东方韵味:

设为头图