IGN评分9.5的《最终幻想14》留不住新人,是这届玩家不行还是游戏本身问题?

2020-09-07 16:26:30 34点赞 32收藏 107评论

如果说现在国内还有什么mmorpg可以玩,我想除了《魔兽世界》的话就是《最终幻想14》了,笔者觉得《最终幻想14》生不逢时,所以一直没有成为《魔兽世界》那样的现象级游戏,很多人甚至也不熟悉,但是玩过《最终幻想14》的人甚至也有许多没法玩下去,究竟是什么让《最终幻想14》留不住新人呢。

笔者在之前的一篇帖子上提到过这个问题,就是如今mmorpg存在推完主线才是开始这种情况,如果你是《最终幻想14》2.0版本的老玩家或许印象不是很深刻,因为那个时候等级上限才开到50级,任务也没有想象的那么多,但是随着版本的更替,主线任务变得越来越多,等级上限也在逐步提高,到后来新人再入坑可能要面对一大堆问题,虽然可以买主线包,但是买了主线包很多任务的参与度又开始缺失了,你甚至懒得回看已经跳过的剧情。有些人会提到带人过主线这些事,而大部分玩家如果没有基友一起,你指望有人带你吗?而且如果笔者没记错的话主线任务基本上都是锁等级的,即使是带本可能体验也不是那么好。我想大部分老玩家只会问你“主线做到哪了”然后放任你自己和NPC一起打本。

而如今的游戏是什么,笔者记得很多游戏都删除了等级或者弱化了等级的作用,在《激战2》中你甚至可以进入新玩家的进度一起,最近《刀剑神域:彼岸游境》也出了副本,可以说这款游戏看起来像单机但玩起来真的非常网游,如果笔者没记错的话人物角色确实有等级,但其实并不重要,等级基本上就是个门槛,到了一定等级后刷新副本无论你是不是老玩家都可以很嗨,因为游戏本身没有像《最终幻想14》副本那样设置装等,武器和装备都是看属性和稀有度以及特殊技能来区分好坏,并且有一点非常值得学习就是推荐进本等级从来就不是硬门槛,你可以低于这个要求然后联机让大佬带你躺。虽然万代这一作确实不怎么样,但这方面做得还算人性化。

另外作为一个mmorpg社交性实在太弱,连个新人频道位置都有限,你让人怎么玩?国服的风气,副本并没有什么真正所谓开荒的,基本上都是靠看攻略,笔者并不知道为什么玩家变得这么急功近利,可能是点卡太贵,导致如今你玩这个游戏不看攻略就是原罪,我想吉田直树在设计副本的时候也不想让自己的游戏成为一个“抄作业游戏”,“这么不喜欢看攻略可以去玩单机游戏啊,别浪费大家时间”这种话经常在玩家群里见到。

后来的新玩家甚至很多刷外观或者坐骑的副本都没法参与,有人说解限刷坐骑,并不是所有职业所有图解限都能单刷,你可以看到当你满级了再想去刷个麒麟刷个鸟什么的,基本没啥人,当然了你开个老板队还是有人的,而24人本就更不用说了,我在想之前《尼尔机械纪元》联动的24人本现在再去组也没人了吧。

另外一点是世界警察满地跑,笔者不太清楚每个区都有什么潜规则,这些规则又是谁代表每个玩家制定的?比如每个区的狩猎问题,按理说看到一个A级的世界boss玩家没必要通知全体人来一起打,虽然说带着自己的小团队单吃或许比较自私,但也没什么不对,按笔者的理解“通知别人是情分,不通知别人是本分”谁又钦定了每个大区的狩猎时间,每个人的作息时间都不同,但这本身的流氓行为被所谓老玩家集结成的团体强行合理化并且灌输给其他人,如果你不要等这些人就会被“出警”。

作为一个游戏,哪怕是mmorpg也仅仅只是一款游戏而已,如果就内容来说《最终幻想14》是一款非常优秀的游戏,但我想游戏在设计之初就想的过于美好,导致越晚入坑这款游戏往往体验就越差的这种奇葩现象,也许有些人会问《最终幻想14》6.0还会在国服火吗?笔者觉得或许在mmorpg类型中,这款游戏确实还算有很高的热度,而放在整个国服网游中,包括端游和手游的网游,显得还是很少,如果你现在去哪个大学的宿舍楼下喊一嗓子我想甚至一栋楼都不会有几个玩家,毕竟时代已经变了。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 十几年前还会为了一堆数据通宵玩。现在?打开客户端的兴趣都没了。究竟是玩家变了还是游戏变了?还是都变了??

以前游戏和人都很纯粹

主要是现在人们娱乐选择多了,时间也不够用,大部分碎片化的时间不够玩这种游戏,所以都转去玩快餐游戏了,能氪金迅速提高游戏体验的就更受欢迎 [小眼睛]

• [皱眉] 玩了一个多月,前期跑断腿,打到水晶公哪里,后来电脑升级重装系统,也没安装游戏,就没动力了,说实话剧情很好,音乐也不错,就是年纪大肝不动了

Emmmm还是玩玩15或者7重制吧

水晶公是个红眼喵人

• 是这群老玩家不行?

我可没说啊

因为我们都过了啥都不用想,啥都不用承担的时候。

• 就标题,是IGN不行

• 人少?那是你没体验刚开5.0的时候登陆排队的恐怖。
    ff14有很多种玩法,想单机,想多人可以自己选择,楼主写了这么多,还质疑了ign的评分,就是不写ff14的剧情的精彩,那我也没可说的,ff14的精髓在主线剧情,在各种有趣的支线剧情,如果都是esc跳动画的,就体验不到ff14的精彩

夜露我永远的老婆 [喜极而泣]

我对最终幻想的理解,还在尤娜,和礼法。 [喜极而泣]

• 主线剧情玩玩还是挺开心的,但是一旦到后期副本,查攻略背板,流程操作比英语单词还难记。经过一大堆麻烦的准备,然而一个失误依然可能造成团灭...
    十几个的努力全部木大,别人不说你自己压力也很大。

这完全不是一个游戏应该带来的体验吧,总之是有主线就回去玩下,其他情况坚决不玩多人本。

这些高难本毫无游戏的乐趣可言,有点本末倒置了,玩游戏成了比工作还累的艰苦任务。每天副本里各种出警,尤其是这些高难本,谁打低谁打高了,贴吧整天就这些事,感觉玩这游戏很累心

不打高难也挺好的为啥折磨自己呢……高难就是留给想提现自己副本水瓶的人的跟wow的M难度一样

• ***敢问FF14玩了多久,能否亮出来给大家看看,大量错误观点就别误导人了吧

我都发长文怼了感觉没玩多久或者知道点皮毛就跑来带节奏了说他是激战2来的托我都信

• 对于新人来说,
    不直升---- 2.0主线劝退
    直升---- 我在哪 我是谁 我要干啥
    MMO游戏系统随着版本的迭代,必然是越来越复杂,对于新玩家来说,单次的学习成本实在太高,而对于MMO来说,除非天赋过人or有一定基础,否则新玩家很难在短时间内获得正向反馈体验,解决办法就是 1 继续精简(主线,5.0前技能等等)2.加入更好的官方引导,而不是单单依赖玩家导师。

• ff14现在内卷很严重,老玩家内小团体都是圈地自萌,除了小团体之外的基本都是功利玩家,捡豆芽的人已经很少了,剧情对新人来说还是冗长了,等级越高的副本容错率越低了,豆芽也不好留住,而且现在风气确实很差,各种警察层出不穷,如果外语过关可以去外服玩,体验很不错的,尤其这两年国服风气变化太大了

• 我玩mmo就是想自己一个人安安静静的打怪升级刷装备,跟其他人交换一下不需要的资源。
    可是这些游戏老是想尽办法让我跟别人抱团。压根就没有单刷玩家的活路。

FF14独狼路过不刷本FF14依然很多可以玩的这点比WOW强很多

• 以前选择少 现在选择多 选择多了反而不知道该选什么了 害

• 模式没意思,又不是天天闲着无事。这种网游不下时间,不下本钱,没法玩的有意思。

• 去年玩了一整年 游戏是好游戏 剧情也很好 就是太特么肝了 而且容易沉迷··

• 反正上去就是一脸懵圈,跑起来还特别扭。。场景还逼仄,完全没有wow的广阔感,wow远景开到最高你可以看到非常远。
    总之就是游戏体验不咋地。。。

• 魔兽要开新版本了,这是给魔兽拉人呢吗?

用的着拉吗?不管9.0如何,每个版本还是要回去看看的

• 所以你多久没玩ff14了?尼尔的现在能排随机团谁去组?装等也不是版本最高了……跟npc打本至少70+主线玩到5.0了到这了还有人不玩了?肯定有但不会是多数,还有ff14有月卡,ff14社交性弱我是第一次听说确实没法跟剑三比这我承认 [邪恶] 但是招募板可是有导师带人这一说的还有同好会还有部队还有rp店 [得意] ,ff14副本难度绝对不低但wow也是一样的没了插件难度直线上升,(再也没有妹子报火墙火墙火墙)更何况真的必须打高级本才能体现出一个游戏的全部么?我曾经3个月只练生产直到全生产满级,玩了半年仍然感觉有好多事要做,雇员冒险团刷幻化金蝶游乐场,打本不是全部只是一种游戏方式,还有你都能带小团队刷野了就不能刷个坐骑?这是mmorpg不是单机更何况狩猎喊人被你说成了啥了?世界boos独立拾取让更多的人蹭上服务大家到你嘴里成了啥?控制boss刷新了是么?到底谁自私心里没点数?再说了A怪你得多少个人的“小团”才能打掉啊 [邪恶] 所以你多久没玩FF14了?一个从公测开始玩直到被泰坦掀桌板打到自闭的猫猫留 [脸红]

说的太好了,这作者完全是快餐玩家,写的不客观,不全面,不完整

• 贵族玩家是真的溜啊 还把我回复举报了 怕啥鸭 这app又没多少人看 贴吧百分之40都是你所谓没见过的表人出警贴 自欺欺人嘛 [傻笑]

• 在队友都不是熟人的情况下,打副本前看攻略不是理所当然的么?这也要洗?想体验开荒的乐趣可以自己组志同道合的队友。就是因为我不看攻略我有理的人多了,才导致有耐心指导新人的越来越少,你想学打副本好歹让别人看到认真的态度好吗?

• 就说狩猎吧,人少,小群体,可以约定成俗…
    真的希望人多,真的人多了,只要按照游戏规则来就好,我8人能打的过A我为什么不打?
    一言难尽

• 有人玩过激战2么