2020-12-20 21:02:28 114点赞 844收藏 234评论

创作立场声明:自费购买,亲测好用!欢迎大家沟通留言讨论。

写在前面

最近刚刚搬家到新的住所,因为房东房子装修的比较早,并且因为是出租所以卧室的灯只有一个开关,且距离床很远。相比之前的房子有床头开关,并且有遥控开关可以远程控制卧室灯,所以到了这边就很不方便,萌生了一个更换智能开关的想法,本着成本最低且满足基本要求的想法,下单了一个单开单控的小米米家智能开关。

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级59元京东去购买

周四下单,周五就到了,所以下了班以后着手开始开关的更换了,鉴于只需要更换一个开关不是不需要专业的电路知识,所以就直接自己上手了。

设备开箱

外包装

京东快递的速度没得说,但是包装最近越发的简陋了,外边直接套上了一个塑料袋就送来了,拆开以后是米家智能开关的盒子。包装的正面是一个开关的图片,右上角有小米和mijia的logo,然后左下角是产品的名称,因为我只需 要改造卧室的大灯,所以买了单开单控的,也是最便宜的一款。

正面的右下角是蓝牙的标志,标志着这款开关是通过蓝牙网关进行连接的,在这里着重强调一下,如果家里没有对应的蓝牙网关,那么这个开关买回去将无法实现非接触式控制,所以买之前一定要确认家里是否有单独的蓝牙网关或者具备蓝牙网关功能的其他设备。

关于具有蓝牙网关设备的清单也可以在米家APP上进行查看,列出的可用设备如下图所示,其中特别说明的是第一代的小爱同学是不可以做为蓝牙网关使用的。

盒子的反面则是这款开关的相关参数,包括额定的输入是220V-50Hz,看来这个设备无法直接在商用电或者一些国外地区使用。还要注意的是额定的负载功率是要求小于220W,可以用于各种节能灯/LED灯/白炽灯/荧光灯等,同时针对不同种类的灯也有最小功率的要求,分别是3W节能灯/5W LED和16W荧光灯。这次开关的制造商是紫米电子,也是小米生态链的老熟人了。接下来就是此款产品已经介入米家,同时支持小爱同学控制。(前提是有蓝牙网关)

包装的两侧分别是产品的一些特点:小爱语音控制、更换便捷、智能联动和OTA升级

细节图

打开包装盒以后,里面的东西很简单,全家福只有三件,开关、螺丝和说明书而已

去掉开关上的保护套,取出开关主体,正面粘贴了一张保护膜并提示在使用前揭开此膜,这一个如果是在进行装修的时候可以有效的避免开关面板变脏。然后保护膜下方的警示内容,安装或更换灯具前请确认家庭电源总闸已关闭

开关的下方是指示灯,用于判断开关的使用状态:

• 蓝色亮5s关闭:通电正常

• 蓝色常亮:米家APP绑定成功

• 蓝色闪烁:升级中

• 橙色闪烁:与米家APP等待连接中

前面板和主体之间的间隙肉眼看上去还是很明显的

开关背面有L和L1两个接线孔,下方介绍内容也是和外包装上的介绍相类似

侧面

原开关拆卸

取出米家开关后,着手准备将原有的开关替换掉,在正式拆卸之前一定要将总闸断电!将总闸断电!将总闸断电!然后将原有的开关面板取下,然后使用螺丝刀将两个固定螺丝拧下。然后使用螺丝刀将开关与电线解绑取下即可。在解绑时一定要看好原有开关的线材绑定关系,明确火线与零线。

原有开关照片和米家智能开关对比照

原有开关的两个接口分别是L1和COM,对应到米家智能开关上则分别是L1和L

更换过程

完成原有开关的拆卸并明确了线材的绑定关系后,即可可是开关的更换,说明说上有写明如何进行开关的更换,介绍如下:

我们按照说明首先扣下开关的前面板,亲测很好拆下,只要轻轻的用直接就能很容易打开并拆下前面板

里面的构造和说明书一样,一个电源开关,一个控制开关和两个螺丝孔。

先按照说明书上的要求,将开关连接绑定到线材上并拧紧固定螺丝。然后使用开关固定螺丝先轻轻固定到墙体上,然后打开家里的灯具总闸以及面板上的电源开关,接着测试控制开关是否生效,避免完全安装后出现问题需要二次拆卸。

测试没有问题后将开关固定到墙体,并拧紧螺丝

固定完成后,开启家里的灯具总闸以及面板上的电源开关,再次测试控制开关是否生效,接着盖上面板测试是否正确控制灯具的开关。确认无误后,私下开关前面板的贴膜,安装完成。

连接及控制

完成开关的安装后便可以使用米家APP进行搜索连接,直接打开米家APP然后点击右上角的“+”即可进入扫描附近蓝牙设备状态,发现小米米家智能开关

连接过程和其他米家设备也都类似,只是最后一点命名的时候,我直接将原有的名称替换成了灯,这样在后续控制的时候,只需要和小爱同学说:“开灯”而不是“开xx灯”或者其他的方式。当然如果要控制的设备不只一个,那就要选择其他的方式起名了。

完成连接后会进入开关的界面,在进入之前会有一个蓝牙Mesh的提示,如果当前有未开启蓝牙MESH的小爱音箱将会自动开启MESH功能。

而我这里恰恰遇到的一个问题是,家里没有在通电状态下的有蓝牙MESH功能的小爱音箱,只有一个第一代小爱同学音箱,所以进入了开关的页面蓝牙MESH功能是无效的,未找到蓝牙MESH网关,这也就意味着我无法使用小爱同学控制开关的开启和关闭。

当然使用手机还是可以直接控制的,只要在上面区域点击一下就是开关状态的切换

于是点开警示标志,就会展示出具有蓝牙MESH功能的设备(和前面的图一样)

因为搬家的原因,原本服役的一个小米小爱触屏音箱还没来得及使用,于是便在插上电源,等了大概十几秒的时间,开关已经自动的连接到蓝牙网关上了,上面的警示标志也已经消失了,可以正常使用。

第一次使用小爱音箱控制时,开关灯的反应比较慢,下达指令后大概需要2s才能生效,不过之后就会好很多,下达指令到生效时间都在1s之内。只是蓝牙估计也有休眠状态,如果长时间没有使用,再次使用时下达指令的生效时间又会恢复到2秒钟左右才能生效,比如第二天早上醒来时开灯的控制就和第一次使用的时间一样很长。

更多介绍

除了基本的远程控制,点击右上角的菜单按钮可以进入开关的更多设置页面,很直观的就可以看到蓝牙网关信号的强度(我这里小爱触屏音箱和开关的直线距离在3m左右,中间无遮挡物,信号强度是3格)

比如更换灯具图标的功能就很有趣

除此之外还有日志的查看,可以了解开关的开启和关闭状态(大部分情况没什么用,但是偶尔也许会用到)

这里还有比如故障排除,OTA升级以及一些其他功能。当然必不可少的是智能联动,比如在一定时间范围内开门则开灯,关门则关灯的联动,这里就不详细介绍了。大家感兴趣的可以留言评论,我这里会尽可能的解答。

写在最后

59块钱解决睡觉时下床关灯的困扰个人感觉还是很值的,只是如果要使用这款产品需要蓝牙MESH这一点要尤为注意。目前因为是租房只考虑更换了一个单开单控,以后有机会会考虑全屋更换。

PS:房东的开关我还是收起来放到小米智能开关的盒子里了,等退租的时候恢复原样只要59元的小米智能开关,普通灯具也无需下床关灯(支持米家+小爱)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

gaston gerin开关插座五孔带usb充电TYPE-C快充接口86型暗装面板 白色五孔带TYPE-C+USB

雷士电工(NVC)开关插座电工电料 五孔插座86型10A 斜5孔 二三插暗装墙壁开关面板10只装 Q3心悦系列星空灰

遥控开关220V无线遥控吸顶灯家用电源控制器智能灯具摇控多路电灯 50米一拖一(1个遥控器+1个开关)

立式插座智能USB手机充电器插座创意塔式接线板家用多功能3层带开关12孔立体插排插线板 一转四 蓝色 无线

金河田 0837/V6台式电脑网吧桌面开关按键主机箱开机键外置延长线 0837粘贴式电脑桌面开关

欧瑞博智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

Midea 美的 E01 开关 一开单控 灰色

绿米Aqara 无线开关(升级版)已接入米家/HomeKit版 智能双控开关面板 86型 免布线 HomeKit-双键版86开关(3M贴/免安装)

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

绿米Aqara 智能墙壁插座H1(USB版) 星夜灰

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板(全面屏超级开关超值装-1套)

京东 MI 小米 单开单控 智能语音控制开关 白色
小米有品 MIJIA 米家 智能开关 单开单控 DHKG01ZM 白色