刚刚好:CatEar/猫耳声学 MIA入耳式耳机体验测评报告

2020-10-19 17:38:50 0点赞 0收藏 1评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

先简单介绍一下,CatEar猫耳声学,一个新晋的耳机品牌。这个品牌的主理人正是论坛中知名的发烧友“野人”。这位老烧对于声音有着自己独到的见解和看法,这些都集中在了CatEar MIA这款产品当中,我也是最近刚收到了这款产品,外观上很令人讨喜,那么声音到底怎么样我也很是期待。

有一个地方是值得注意的,就是该品牌官方将MIA定位于“微动圈”耳机,其实8MM的单元到底算不上“微动圈”还有待商榷,倒是MIA这个产品的体积确实足够轻巧,另外一个点,就是这款产品的售价为698元,其实不算很低。这年头的HiFi耳机,不拿出点实力来,还真不好混。

CatEar MIA 入耳式耳机CatEar MIA 入耳式耳机

CatEar MIA 入耳式耳机

01.包装与配件

MIA的包装盒规格上还是比较常规的彩印天地盖方盒,只不过这个盒子的结构让我想起了索尼当年XZ1的手机包装盒,上下盖并不是尺寸完全一样的,留出点红边,让人不禁和耳机的配色去联系起来,这个细节做的很有意思。

包装盒正面印有耳机的渲染图,但很有意思的是渲染图的耳机上是有LOGO的,而我们收到的样机则没有LOGO。此外一个若隐若现的猫耳也预示着这个品牌的调性,左上角也标注了线材的一些特性。

包装盒正面包装盒正面

包装盒正面

打开包装盒很简单,就可以直接看到被放置在EVA海绵当中的耳机主体。拿去海绵后下方放置的就是一个配件盒,所有附件都在此当中。

打开包装盒打开包装盒

打开包装盒

配件方面耳套有很多,透明大开口一共六对,一对类似AET07的耳塞,三对哥伦比亚套,阵容蛮多。此外收纳包的做工非常精致,磁吸子母扣的设计,皮料的质感和手感都非常棒。还有一个可备用的“调音橡胶环。

配件全家福配件全家福

配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

耳机本体

其实MIA的外观你要说它很普通也不为过,但这个样子的确很容易被人记住,纵使你可能不知道它到底是什么型号。黑红的配色非常的显眼,尾端红色的盖板用来点缀整个机身做的恰到好处,而这个外壳你很容易认为这只是个车件,但实际上的确是CNC精雕的壳料。

不过像MIA这种外壳在加工工艺上是可以进行一些讨巧的操作的,先用数控车床车出整个壳体的胚料,然后再用精雕机进行二次加工,成本上不会抬升太多,但出来的质感已经并不是普通的车件能比拟的。

取下耳塞套取下耳塞套

取下耳塞套

如果你仔细观察的话,你会发现MIA的外壳其实是做出了一种嵌套的效果,这对装配工艺和公差的控制都是有一定要求的,至少在这部分上,MIA做的还算行。从耳机腔体上的斜切面,再到线材的每一个五金部件上,都有一个斜切面,设计语言的贯穿还是很到位的。

耳机做工细节耳机做工细节

耳机做工细节

总的来说,做工方面只能说尚可,因为在这样体积不算大的腔体上还得再做MMCX接口,势必会有一些部分是裸露在外的,比如MIA的金色端口部分。好在这款产品在线材的端子部分做了一个延伸的设计,过渡效果不算生硬,只是线材接口部分有些松垮。

到目前为止仍然有绝大多数的人不太喜欢绕耳式的耳机,而大部分中高端的耳机都已经开始逐步采用绕耳式佩戴的设计,直入佩戴的中高端产品则越来越少,像MIA这样的产品就是不可多得的选择,体积小巧,佩戴舒适度非常好。

滤网部分做工细节滤网部分做工细节

滤网部分做工细节

MIA附送的这条配机线材非常有弹性,也很柔软,只是线材有些细。根据官方介绍,这条线材、端子、插头都进行了-196℃的低温冷冻处理,这种工艺只能在高端升级线上才能见到。不过这条线材再搭配直入的耳机设计,听诊器效应有些爆炸,我建议如果你对听诊器效应难以忍受的话,仍然可以采用绕耳式佩戴。

配机线材配机线材

配机线材

重量控制的很好,只有17.8g,非常的轻巧。MIA这款产品是一个非常适合随身携带,想用的时候就拿出来用的,体积、重量都是非常有优势的。

整机重量17.8g整机重量17.8g

整机重量17.8g

3.声音表现

起初我对MIA的声音表现其实没有太大的期望,因为从介绍当中,似乎看不出来这款产品在声音上都有哪些过人的优势。但698元的 售价仍然让我对它的实力非常的好奇,现在8mm动圈单元的产品越来越少见,MIA能否也能在调音或者素质上有哪些惊喜。

简单介绍一下参数,MIA使用了一颗8mm的动圈单元,他们称其为“微动圈”。因为在我的印象当中,6mm左右的单元被称作微动圈还是比较合适的。而振膜的介绍也很朴实,仅仅是以“PET”振膜作为介绍。阻抗很低只有16Ω,灵敏度为105dB。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考VIVO XE800、水月雨 超级银船、漫步者H297、inTime SORA Light。耳塞套参考标配哥伦比亚硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

听感与风格印象:

MIA的声音风格偏暖,整体的听感是偏向于柔和的音色,没有暴力解析,没有明亮高频也没有过多的低频,一切听起来似乎是“刚刚好”。这种声音仿佛是削了低频的索尼耳塞,我认为MIA更多的调音思路,还是在于如何给出一个“好听”的方向。

因为你如果一上来就听MIA的时候,它的声音不会给你任何不适感,你会觉得“耳机的声音就应该如此”,有着非常明显的动圈单元的特点。它的声音细节表现谈不上多好,解析力比起XE800来说也不会有太大优势,但最难能可贵的,就是这款耳机真的非常“耐听”。

对比vivo XE800对比vivo XE800

对比vivo XE800

而MIA最令人惊喜的地方,在于它的声场,不会显得很拥挤,要比SORA Light来说大了很多,和XE800持平的水准。不过纵向声场略微狭窄了一些,人声和器乐的摆放都显得有些靠前,但不至于像余音春纷那样的贴脸。不过在大动态上,MIA还是会显得有些凌乱和控制力不佳。

对比漫步者H297对比漫步者H297

对比漫步者H297

三频表现:

MIA的高频不算明亮,在整个频段当中也不是很突出。高频部分的延展性不错,没有毛刺感,但高频的细节表现稍弱于XE800,好于H297,你用MIA大概能听清楚器乐的高频泛音,只是没有那么细腻,因为MIA的高频听起来有些松散,密度不是很好。

中频部分略微一点的厚度,和H297相比的话,要稍微薄一些,听感上与水月雨的SSR有些相似。人声听起来稍显了一些干涩,不是很饱满,这是我认为MIA中频部分的一个缺点,它的人声听起来虽然解析力是很不错的,但就是不那么抓耳,的确和索尼的部分中低端产品有些相似。

MIA的低频量感适中,并不会像频响曲线上那样给你展现出的好像低频很多的样子,其实MIA的低频非常的克制,量感上少于H297多于SSR。优秀的是它的低频下潜和密度都做的还算不错,而且低频的动态表现是这款产品最具有优势的地方,MIA的低频听起来,四个字诠释最恰当不过:“恰到好处”。

CatEar MIA频响曲线CatEar MIA频响曲线

CatEar MIA频响曲线

总结:MIA的声音表现,就是“恰到好处”,没有多么强大的素质,没有多么惊艳的解析力,但始终都算是一条“好听”的耳机。我认为MIA的定位,更应该是给那些并不打算玩耳机,只是有这样的预算的用户去推荐,因为它对于大部分用户来说,都是一条刚刚好的产品。

不过我认为MIA应该在细节上再进行打磨一下,比如松垮的MMXC插头,在长时间使用后,很容易出现类似XBA-N3AP那样的接触不良问题。总的来说,MIA看起来是一个比较“水桶”的产品,相比起同价位的余音春纷这样看起来很好的产品,我更愿意去推荐一个“朴实”的作品。

优点:听感优秀,体积轻巧,不挑前端,配件丰富。

缺点:细节做工一般,听诊器效应明显,线材略细。

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

NANK 南卡 OE Pro2 挂耳式开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 深灰色

HUAWEI 华为 FreeClip 耳夹耳机 不入耳开放式蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

南卡(NANK)Runner Pro5骨传导游泳蓝牙耳机开放式运动无线耳机跑步骑行不入耳 卡其色

虹觅HOLME Olite全能舱开放式蓝牙耳机运动挂耳式不入耳OWS非骨传导无线通话降噪防水跑步 Olite-虹觅白 百元

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

南卡(NANK)Runner 4骨传导开放式不入耳运动游泳骑行跑步户外蓝牙耳机超长续航通话降噪狂甩不掉 深灰色

• 今天翻出来那条45元的听新闻,声场很好!然后去淘宝找店铺,大概关闭了。